Парк. Главы 5, 6

Ирина Верехтина
Глава 5. Разноцветные фонари

На другой день Надя со Светланой и её близнецами гуляли по парку. Подруга рассказала Наде о своём муже, который всерьез увлекался альпинизмом и каждый отпуск проводил в горах. Надя услышала много адреналиново-невероятных историй, случившихся в горах с Алексеем. Однажды он провалился в ледяную трещину, когда группа проходила ледник, и висел на тросе целый час, пока его вытаскивали. А ведь могли и не вытащить! В другом походе их группу накрыло лавиной. К счастью, лавина прошла стороной, только краем задела, и они смогли выбраться на поверхность. А ведь могли погибнуть…

- Понимаешь, он так смешно рассказывает о самых ужасных вещах! Сколько мы из-за этого ссорились, я даже уйти хотела от него, потому что люблю его, дурака! Он каждое лето уезжает в горы, и я схожу с ума – вернётся он или нет, а  он приедет и смешит меня своими историями. Вот, слушай, вспомнила одну… - и обе смеялись до слёз над похождениями безбашенного Светиного мужа, которой, впрочем, из всех переделок выходил без единой царапины. Света оказалась прекрасным рассказчиком, историй хватило на весь вечер, близнецы мирно сопели в коляске… Рядом с Надей Света забыла о своих страхах, и они засиделись в парке до наступлении сумерек.

- Ой, смотри! Фонари зажгли! – воскликнула Света.
- Да они давно уже горят. Ну, зажгли, ну и что? – снисходительно усмехнулась Надя.
- А то, что нам с тобой домой пора, - посерьёзнела Света. – Темнеет уже, а мы так далеко ушли…
- Да ничего не темнеет, ещё светло, и фонари…
Но Светлана, подхватив Надю под руку и толкая перед собой коляску, пустилась по аллее бегом.
- Да куда ж ты рванула так, детей разбудишь, - остановила её Надя. – Посмотри, как красиво! Какие фонарики! Я каждый вечер на них из окна любуюсь, у нас семнадцатый этаж, весь парк как на ладони, огоньки мигают и переливаются, как разноцветные светлячки…
- Упаси бог от этих «светлячков»! Идём скорее, мы ещё до круга не дошли, от него до ворот ещё сколько идти… - торопила Надю подруга. – Я этих «светлячков» пуще темноты боюсь! Они все время разные, цвет меняют…
- Как это? – не поверила Надя.
- А вот посмотри – впереди одни голубые и зелёные. А когда мы на лавочке сидели, они были жёлтыми. А теперь – нет…
- И розовые! Ты розовые забыла назвать, вот смотри, прямо над нами! – показала Надя. – А жёлтые справа, в боковой аллее.
- Розовые? Значит, мы не туда идём. Нам левее надо, - напряженным голосом сказала Света, вцепившись в коляску так, что у неё побелели пальцы.
- Да нет же, мы правильно идём. По главной аллее, прямо на кольцо выйдем. – Надя решительно двинулась по аллее.

Откуда-то справа раздался собачий лай. – Собачья площадка! Она на середине поляны, как же я могла так ошибиться? – удивилась Надя. Они повернули направо, на аллею с красными и жёлтыми фонариками, и шагов через пятьдесят увидели натянутую на столбы волейбольную сетку. Светлана перевела дух.
- Ну, слава богу! Теперь выйдем...

Они больше не торопились. Вышли на кольцевую аллею и мимо опустевших песочниц и качелей и безлюдных спортплощадок дошли до ворот.
- Может, погуляем ещё немного? Светло ещё, - уговаривала Надя подругу, но Светлана решительно отказалась. – Я, пожалуй, пройду ещё кружочек. Соловьёв послушаю. Они всегда поют, когда народ расходится. Может, вместе послушаем? – Но Светлана помотала головой.
- Нет уж, я домой. Завтра послушаем твоих соловьёв.

Оставшись одна Надя решила пройти ещё круг. Воздух дышал прохладой, лесной прелью и свежей зеленью. Аллея опустела. В наступившей тишине ожили звуки леса – шорох колеблемой ветром листвы, поскрипыванье и потрескиванье ветвей, перекличка птиц. Наде казалось,  что она слышит как пролетает ветер. Её охватило чувство полёта, эйфории – так бывало, когда она оставалась наедине с природой. С лесной тишиной. С вечереющим небом. Со всем мирозданием…

С собачьей площадки донёсся требовательный басовитый лай. Мимо Нади рысцой пробежал хозяин пса, ведя на поводке великолепного мраморного дога, похожего на тонконогого грациозного жеребёнка. Или это дог вёл хозяина, милостиво позволяя ему держаться за поводок, чтобы  он не отстал и не потерялся?

Надя улыбнулась, глядя им вслед. Дог оказался заботливым – поминутно оглядывался, проверяя, успевает ли за ним хозяин. Дог стелился над дорогой, едва касаясь её тонкими сильными ногами. Хозяин бежал следом, тяжело дыша. Ничего, научится. Тренер у него хороший, натаскает, - подумала Надя.

Парк пустел на глазах, в наступающих сумерках казалось, что свет фонарей сгустился и стал ярче. Надя собиралась сделать круг, но на полпути передумала и свернула в боковую аллею, которая, как ей помнилось, забирала всё время влево и, описав широкую дугу, заканчивалась у главного входа. Значит, приведёт её к дому. Надя шла и считала фонари: красный, синий, голубой… «Красный-синий-голубой, не расстанемся с тобой!» - напевала Надя придуманную на ходу песенку, и фонари, соглашаясь с ней, мелькали в такт: красный, синий, голубой…

Надю охватила беспричинная радость, ей хотелось бежать вприпрыжку, наперегонки с яркими веселыми фонариками… Красные, синие и голубые. А на главной аллее они жёлтые и красные… Неожиданно аллея разделилась надвое. Надя решила, что перепутала аллеи, и пошла по левой. Через тридцать шагов аллея резко повернула направо, вглубь парка. Надя вернулась обратно и дойдя до того места, где аллея раздваивалась, свернула направо. И неожиданно вышла на «кольцо». Как же это у неё получилось, она ведь шла в другую сторону?

Поразмыслив, Надя решила выйти на главную аллею. Она хорошо представляла себе расположение парковых аллей: кольцевая охватывала центральную часть парка длинным овалом и соединялась с главной, ведущей к парковым воротам (на которых какой-то остряк прикрепил табличку «Выход где вход»). Но где же она, главная аллея?

Надя беспомощно огляделась и не поверила своим глазам: вместо длинного овала перед ней в обрамлении медово-жёлтых фонарей светилось идеально круглое кольцо! Надя зажмурилась, а когда открыла глаза… картинка не изменилась: она стояла в центре правильного, словно очерченного гигантским циркулем круга, от которого убегали в темноту аллеи-близнецы, подсвеченные разноцветными гирляндами… Которая же их них - главная?

Надя вдруг охнула и согнулась пополам. От резкой боли в животе потемнело в глазах, к горлу подкатила тугая волна. Как же она дойдёт? Она ведь даже не знает, куда идти, в какую сторону… Превозмогая боль, Надя добралась до скамейки и, тяжело дыша, опустилась на сиденье. Сейчас отпустит, - сказала она себе. Приступ не должен длиться долго, боль скоро пройдёт, и тогда она встанет и спокойно пойдёт домой.

Она вдруг вспомнила, что главная аллея освещалась красно-жёлтыми фонарями, как же она забыла! Надя огляделась в поисках красно-жёлтой гирлянды и… испугалась уже по-настоящему: кругом горели голубые, зеленые, оранжевые и розовые фонари… Красных и жёлтых среди них не было.

Господи, что же это такое? И зачем только она пошла в этот парк! Сергей запрещал ей гулять допоздна, а она не послушалась. И теперь оказалась одна – в пустом безлюдном  парке. Интересно, куда же все подевались, даже с собаками никто не гуляет… Надя откинулась на спинку скамьи и глубоко подышала. Боль стала слабее – и вдруг нахлынула новой обжигающей волной.
- Сейчас пройдёт, - сказала себе Надя. – Наберись терпения и немного подожди. Просто подожди…

Боль наконец отпустила, но Надю не покидало чувство тревоги – словно кто-то невидимый сидел рядом с ней и молчал. Надя ощущала чьё-то пугающее присутствие всей кожей, по которой вдруг пробежали мурашки.

- Что молчишь? Осуждаешь? – сказала Надя невидимке. – Сама знаю, что не надо бы одной, на восьмом месяце... Не хватало ещё родить здесь, на скамейке… двойню! – весело сказала Надя и рассмеялась, представив как Сергей бегает по городу в поисках второй жёлтой коляски.
- Нет, близнецов у меня не будет, - призналась Надя невидимому «соседу». – У меня будет сын, я узи сделала, так что знаю точно…

Надя поймала себя на слове: она сказала «у меня», а хотела сказать «у нас с Серёжей».
- Да правильно ты сказала, - «подумал» кто-то в Надиной голове. – Это у тебя будет ребёнок, а у Сергея он давно есть: это его эксперимент. Он, конечно, будет заботиться о сыне. Но и только…

Неожиданно Надю захлестнула ненависть к мужу. Она ему безразлична, да и ребёнок тоже не нужен. «Ну и не надо! И не надо…» - бормотала Надя, шагая  по аллее с красными и жёлтыми фонарями. Значит, она всё-таки её нашла? Надя не помнила – как, она думала о другом… Уже на выходе из парка Надя задала себе мучивший её вопрос: «А может, нам развестись?»

- А зачем? Разве развод что-то изменит? Он всё равно не оставит тебя, с малышом. Не даст развода. И ничего с этим не поделаешь, ничего не исправишь, - прозвучал в Надиной голове ответ. – А у тебя останется сын – маленькая копия Сергея. Ты назовёшь его Серёжей и будешь гулять  с ним здесь, в парке…

Что это? Кто с ней говорит? – удивилась Надя, а в голове звучали чьи-то слова… Или это были не слова? Ожившие мысли… Они успокаивали, обещали много приятных вещей, и у Нади поднялось настроение. Она ласково помахала рукой красно-жёлтым фонарикам: «Пока! Завтра увидимся!» - и с лёгким сердцем отправилась домой. Она шла и улыбалась, и в квартиру вошла с улыбкой.

- Где ты была? Отвечай!! Я чуть с ума не сошёл из-за тебя! – с порога заорал на неё Сергей. В ответ Надя счастливо рассмеялась.
- Не ори, ребёнка разбудишь. Он покапризничал немножко, пришлось его успокоить. А сейчас он спит. Где я была? С подругой гуляла, потом она ушла, а мы остались соловьёв слушать (о том, что с ней случилось и почему она так долго сидела на скамейке, Надя благоразумно решила не рассказывать). А потом вспомнили про тебя и пошли домой, - весело закончила Надя. – А на главной аллее фонарики как наша коляска – жёлтые и красные! Посмотри!

Надя глянула в окно и ахнула: над лесом словно разлилось разноцветное море! Голубые, синие, зеленые, розовые, оранжевые и даже малиновые огни переливались, мельтешили, исчезали и появлялись вновь. Но что это? - Среди них не было ни одного красного!

- Ну и где твоя красная аллея? Лампочки перегорели? – преувеличенно вежливо осведомился Сергей. Надя потрясённо молчала.
- Значит, так. Ужинать и спать, - скомандовал жене Сергей, и Надя молча поплелась на кухню.

 С того дня её неудержимо тянуло в парк, словно звало, словно приглашало. Она с удовольствием устраивалась на своей любимой скамейке под кустом боярышника, и сидела, пока не стемнеет, слушая «мысли», возникающие в ее голове из ниоткуда. А потом возвращалась домой – по аллее, над которой горели красно-жёлтые фонари. И ничему уже не удивлялась. К приходу мужа она всегда была дома…

Её невидимый «собеседник» из парка оказался прав: Сергея не переделать… Пусть всё будет как будет. Тот, другой Сергей, который живёт у Нади внутри, ест, спит, бодрствует, толкаясь крошечными ножками – будет с ней всегда. У него будут Серёжины глаза, Серёжино лицо. Серёжин характер. Его точная копия.

Глава 6. Последний праздник

- Надёк! Наденька! Ты помнишь, какой сегодня день?! – с порога крикнул Сергей. Ответом была гулкая тишина. – Наверное, в лоджии, с розами шепчется! – догадался Сергей и не разуваясь протопал в комнату – с букетом источающих дивный аромат сказочно красивых лилий, обвешанный со всех сторон пакетами, сумками и авоськами.

Лоджия оказалась закрытой. Квартира была пуста. Где же Надя? Неужели забыла, что сегодня у них юбилей, ровно три года со дня свадьбы. А может  быть, - осенило Сергея -  она тоже решила приготовить ему сюрприз и отправилась за подарком? Она не ждала его так рано, он всегда возвращался в одиннадцать, а сейчас на часах только семь. Он специально ушел с работы пораньше, у них ведь праздник! Их последний праздник вдвоём, потому что Новый Год они встретят уже втроём, с дочкой или сыном.

А может статься, даже вчетвером! – размечтался Сергей. У Надиной подружки, у этой, как её… Светланы, что ли? – близнецы. Так может, и у них с Надей… Как же ему повезло, что у него есть Надя! И что она его любит…

Хлопнув дверью, Сергей вихрем помчался по лестнице, прыгая через три ступеньки, и сладкую мысль о близнецах додумал уже на ходу. Последний лестничный пролёт он преодолел, лихо съехав по перилам.
- Вот так и с нашим экспериментом, - пришла ему в голову неожиданная мысль. – Топчемся на ступеньках и учимся прыгать. Через две-то научились, а через три не получается. Через три – гарантированно получаем мордой по батарее, то есть, наоборот, лестницей по морде, - поправился любивший во всём точность доктор наук. – А надо не прыгать, надо просто – по перилам! А мы их не видим в упор, перила эти…

Знать бы, где они, эти самые «перила», открывающие для человечества необозримый космос, позволяющие преодолевать пространство вне времени… вот как сейчас – Сергей (на этой мысли он воровато оглянулся: не видел ли кто из соседей, как он «преодолел пространство»? – Слава богу, никого). Пролететь миллион парсеков за несколько часов, оставаясь молодым и полным сил, и вернувшись на Землю, позвонить таким же молодым, не успевшим состариться друзьям, обнять маму, отца, детей… Туманность Андромеды – полустанок на этом пути! Они полетят дальше, неизмеримо дальше, к новым мирам…

Выскочив из подъезда в эти самые «новые миры», Сергей едва не сбил с ног их соседку по этажу.
- Серёжка, шалопай, разве ж можно так? – как мальчишке, выговорила доктору наук Валентина Тихоновна. – У меня внук такой же, носится не глядя, вечно коленки разбитые…

Как же она права! У внука коленки, а я со своим экспериментом вечно с разбитым лбом хожу, - подумал Сергей. Заметив досаду на его лице, Валентина Тихоновна сменила гнев на милость и перешла на вы.
-  Вы, наверное, Наденьку ищете? Так в парк ступайте, она в это время всегда гуляет, домой часов в десять приходит, аккурат перед вами, - «заложила» Надю Тихоновна. – Вы бы сказали ей, чтоб по потёмкам не гуляла, - попросила Сергея сердобольная соседка.
- Обязательно! Непременно скажу. Спасибо вам! – на бегу крикнул Сергей. Ноги сами несли его по аллеям…  «Забавно! Три года здесь живу, а в парке ни разу не был, - подумал Сергей. – Надя говорила что-то о фонариках, красно-жёлтых, как наша коляска. А! Вот же она – главная аллея…» Покружив по парку, он скоро обнаружил Надину любимую аллейку и саму Надю, сидевшую под кустом боярышника с книжкой на коленях.

- Надюха, вот ты где! – заорал Сергей, хватая жену в охапку. – Сбежать надумала? От меня не убежишь, я тебя где хочешь найду… Ты помнишь, какой сегодня день? – И встретил радостный взгляд её удивительных глаз – то серо-голубых, то зеленоватых. Сегодня глаза были ярко-зелёными. Сергей осторожно поцеловал её в эти полные любви и нежности глаза и почувствовал на своих щеках тёплые Надины ладони…
- А я там… цветы купил… и торт-мороженое, твой любимый! – бормотал Сергей между поцелуями.
- Растаял, наверное, - тихо сказала Надя, не делая, однако, попытки встать…
- Не растаял. Я его в морозилку сунул, кажется. Или не успел? Или всё-таки поставил… Да чёрт с ним, с тортом! Давай лучше погуляем. Ты похожа на лесную дриаду с зелеными глазами… И волосы такие же… Покажешь мне свои владения? Я ведь здесь ни разу не был…
- Как же ты нашёл меня, если ни разу не был?
- Не знаю, - честно ответил Сергей. – Я не искал. Просто знал, где ты. Будто кто-то меня к тебе привёл. Кто-то невидимый.

Они гуляли по Надиным любимым аллеям, пока не устали. Потом сидели на скамейке под кустом боярышника и говорили обо всём на свете. «Какая я же я была глупая, - думала Надя. – Обижалась на Серёжу, и невнимательный он, и равнодушный, и не любит… А сама забыла о годовщине нашей свадьбы! А Серёжа не забыл.» Дома Надю ждёт роскошный букет и подарок. Какая же она глупая…

Надя уткнулась мужу в плечо и неожиданно для самой себя призналась.
- Знаешь, я думала, что я тебе не нужна, что я мешаю…
- Какая же ты у меня глупая! – Сергей словно читал её мысли. – Как ты могла до такого додуматься? Да я потому и нахожусь сейчас на пике своих возможностей, потому и работаю с полной отдачей… Потому что у меня есть ты. И наш ребёнок, который у нас будет. А без тебя  я бы просто не смог, ничего бы не смог, понимаешь? Дурочка моя… Фантазёрка!

Сергей целовал её мокрые от слёз щеки и счастливые – он знал, что счастливые! – глаза. – Ну что опять? По какому поводу слёзы? Жалеешь, что угрохала на меня три года жизни? – улыбнулся Сергей.
- Не знаю… Наверное, от счастья… Расскажи мне о своём эксперименте! – попросила  Надя. – Ты мне никогда не рассказывал.
- Не могу. Это пока тайна, - Сергей прижал к губам палец.

- А знаешь… у меня тоже есть тайна! Вот если пойти по этой аллее, как ты думаешь, куда она приведёт? – Сергей посмотрел в ту сторону, куда показала Надя. В аллее сгущались кисельно-серые сумерки, подсвеченные разноцветными фонариками. Красиво! Он ни раз здесь не был, за три года ни разу, и не знал, что здесь бывает так красиво…
- Надь, какая тайна, мы же только что прошли её до конца, забыла? До поляны, где играют в волейбол. А если пойдём в другую сторону, выйдем на кольцо.
- Да это днём было. Мы здесь были, когда ещё солнце не зашло. А сейчас фонари…
Сергей непонимающе смотрел на жену. Она много лет будет помнить этот взгляд. Тогда ещё можно было остановиться.

- А ты часом не этого… не того? – усмехнулся Сергей. – По-моему, ты слишком много читаешь…
- А что, похоже, что – того?
- Ну… похоже. Но не хотелось бы! – Сергей старался казаться серьёзным, но его выдавали смеющиеся глаза, в которых загорелись озорные искорки. Или это отражались огни фонарей?
- Это ты «того»! – понарошку обиделась Надя. – У тебя у самого в глазах черти пляшут, фонарями машут. А может, ты просто боишься темноты? Эх ты, физик…

Между тем в парке заметно стемнело. Сергей посмотрел туда, где тонула в темноте аллея. В ста метрах отсюда – волейбольная площадка. Только там сейчас никого нет. Синие, зеленые и оранжевые фонари, тускло освещавшие аллею, сливались в сплошную линию огней. Красиво, чёрт возьми! И как он раньше не замечал… Надя столько раз ему говорила, а он ей не верил и даже смотреть не хотел…

Сергей вскочил на ноги. Он чувствовал себя шестнадцатилетним мальчишкой, хорохорящимся перед девчонкой, которая ему очень нравилась. Очень! Она и осталась девчонкой, хотя сама уже ждёт ребёнка… Господи, как же легко, как  с ней легко…
- Сейчас проверим. Главное – чистота эксперимента, - авторитетно заявил жене Сергей, который и в самом деле ощущал себя мальчишкой: бесследно исчезла накопившаяся за прошедшие годы усталость, всё в нём дрожало в приливе энергии, неистового мальчишеского задора. Мышцы налились упругостью и просили движения…

- Значит, так. Я сейчас добегу до площадки и вернусь.
- И принесёшь мне горсть песка с площадки, - не унималась Надя, которую тоже охватил азарт исследователя. – Для чистоты эксперимента, - поддразнила она мужа. Сергей не остался в долгу.
- Сиди и жди. Через пять минут песок будет. Ты, может, кошку решила завести? Так может, лучше «Катсан» купим?
Ответом было возмущённое фырканье. Сергей сорвался с места и исчез в сгустившейся темноте.

- Серёжка, подожди! Не надо, я пошутила, не уходи!! – отчаянно крикнула Надя ему вслед и, не дождавшись, побежала по аллее, забыв, что ей уже нельзя бегать. Догнать Сергея не получилось. Надя добежала до волейбольной площадки, зачем-то зачерпнула горсть песка… И долго стояла в кольце жёлтых фонарей, и ждала – уже зная, что Сергей не вернется…

Удивляясь неожиданной перемене в Надином настроении, Сергей нёсся по аллее ракетой, испытывая безудержную радость от этого неистового бега. И вдруг остановился. Что-то было - не так… Сергей наморщил лоб, соображая. Думай, думай, ты же физик, доктор наук. Подключи наконец мозги!
Фонари! Надя что-то говорила о них. Что-то странное. Он не мог вспомнить, что именно.

Фонари… Они разные над каждой аллеей. Над этой – горели оранжевые, зеленые и синие. А сейчас они – красные и фиолетовые! И волейбольная поляна… Она давно должна была  появиться. А её нет! Может, в темноте он свернул на другую аллею? Наденька – хитренькая лисичка – не предупредила его, что аллея раздваивается, и он не заметил… Развернувшись, Сергей помчался назад, отмечая на бегу, что зеленых фонариков стало вроде бы больше. Бежал, чувствуя в ногах молодую упругую силу,  наслаждаясь ею. Аллея не кончалась, словно развернувшись в гиперпространстве. в четвёртом измерении!

Этого просто не может быть. Сумерки сыграли с ним шутку… Но где же Надя? Может, позвать её? Сергей на бегу отказался от этой мысли: хорош же он будет в Надиных глазах, заблудившийся в трёх соснах учёный-физик… Нет, такого удовольствия он ей не доставит. Но в таком случае – куда он бежит?

Сергей остановился. В голове неожиданно прозвучал чей-то голос (или это была мысль?).
- Ты хотел найти «перила» вместо «ступеней»? Смотри! Вот они – «перила», ты на них стоишь. Иди же! Закончи эксперимент. Теперь ты сможешь. Иди! – явственно прозвучало в голове.
И он пошёл, а потом побежал, не помня себя от охватившего его азарта, от близости чего-то важного, что он непременно должен совершить. – Своего открытия!

Он вдруг понял, в чём ошибался. Он был почти у цели. И в ослепительном свете озарившей его гениальной догадки – летел, не чувствуя под ногами земли. Да и была ли это – земля, или иная, нездешняя, открытая ему одному «аллея»?
Сергей шёл навстречу своему открытию, а вокруг полыхало море огней, освещая путь. У него теперь будет всё: друзья, коллеги, учителя… Лаборатория, каких не бывало на Земле. А если не хватит знаний – к его услугам библиотека размером с целую галактику, где в сжатых чудовищной силой кристаллических решётках хранятся знания цивилизации, обогнавшей земную на миллионы лет.

Он будет работать долгие годы. Выведет новые формулы, откроет новые законы вселенной. Построит корабли, о которых мечтал. И вернётся на Землю. Когда-нибудь он вернётся…