Созидание глава 1 1960 год часть 23 работа Bиктора

Дудко 3
На фотографии – РУВИМ ЕВЕЛЕВИЧ СОРКИН


СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 1   1960 год

ЧАСТЬ  23   РАБОТА ВИКТОРА В  1960 ГОДУ


                С О Б Ы Т И Я    1 9 6 0   г о д а 

 ВСПОМИНАЕТ   ВИКТОР

В этом году мы с Сашей окончили факультет усовершенствования инженеров всесоюзного заочного энергетического института по специальности «Математические и счётно-решающие приборы и устройства». 

Надо сказать, что специфика работы научных подразделений требовала ведение учёта проводимых работ и написания отчётов по выполненным работам.

 Статьи публиковались в сборнике, издаваемом в НИХТИ.

Кроме рукописных отчётов, я ежегодно  (впрочем, как и многие сотрудники института) публиковал статьи в отраслевых сборниках, издаваемых НИХТИ, называвшиеся  - ВОТ (вопросы оборонной техники), или ВСМ (вопросы специального машиностроения).  Печатался я также в специальном  межотраслевом   журнале, издаваемом межотраслевым Домом Техники, который назывался – ОТ (оборонная техника) и в ряде открытых изданий.

У меня есть печатные монографии – печатные работы НИХТИ, издаваемые Домом Техники.
 Во всех отчётах и других опубликованных работах, в качестве соавторов, я всегда указывал имена сотрудников, участвовавших в выполнении данных разработок.
Полный перечень всех опубликованных рукописных отчётов и печатных работ приведён в Приложении  к данной книге.

В 1960 году к нам в группу уже попали четыре выпускника университета со специальностью математик-вычислитель: 

- Чекалина В.А., Урядова В.В., Норель Б.К. и Попова В. М.

Норель Б.К. проработал у нас до 1964 года. Попова В.М. уволилась – в 1965 г.

 Кроме них были приняты на работу также несколько преподавателей:

- Иванова Н.П., кончившая курсы по программированию  и принятая техником, и Фирсова Л.И., принятая к нам ст. лаборантом на 650 руб. Ещё Семёнова Л.И. и ещё кто-то (фамилию не запомнил),  а также двое лаборантов:
- Трофимова Л. А. и Никитина Н.Г.      
 
Таким образом, нас в группе стало 11 человек, т.к. 5 убыло за этот период.

 Хотелось отметить тот факт, почему людей с высшим образованием (пусть не по профилю!), стали брать на должность техников и, даже, старшего лаборанта.

 К руководству предприятия обратилось РАЙОНО, которое было обеспокоено тем, что почти все преподаватели математики уходят на предприятие (то ли зарплата там выше, то ли ещё что). Мне же этот «почин» отдела кадров создал дополнительную проблему перевода их в инженеры с повышением оклада (мы же не одни в лаборатории и потом и в отделе!).

Первой многовариантной задачей, поставленной Соркиным для решения на ЭВМ – УРАЛ–1, была задача по распределению масс ракеты.

 Соркиным была сформулирована внешнебаллистическая задача полёта тела с переменной массой, с учётом сопротивления воздуха на начальном участке полёта, без учёта вращения земли и географического места старта.

 Необходимо было просчитать большое количество вариантов для построения необходимых графиков.

 По заданию Р.Е. Соркина нам надо было просчитать большое количество вариантов внешнебаллистической задачи по оптимальному распределению масс двух -, трёх - и четырёхступенчатых ракет по критерию дальности полёта полезной нагрузки, которая также варьировалась.

 Расчёт по тому времени вёлся методом последовательного перебора параметров: удельного импульса, поперечного диаметра, длины ступеней, угла старта и т.п. Число вариантов было огромным, как и число ответов, которые надо было свести в графики (сначала двумерные).

А затем начать подбирать наиболее приемлемые варианты (работу эту делали инженеры соседней лаборатории).

 Нам же надо было составить программу расчёта на ЭВМ, с учётом влияния сопротивления на начальном участке полёта ракеты. Подобную работу выполнить на тихоходной машине «Урал-1» в приемлемые сроки было невозможно.

 Сделать данную работу можно было на быстродействующей машине М-20, которой у нас не было, но можно было её арендовать, в основном, в ночное время. (Я до сих пор не знал, что эта  наша огромная работа привела к выводу о возможности применения крупногабаритных РДТТ в стране для обороны страны).

Освоение ЭВМ М-20 мы начали раньше, чем получили наряд на машину.

Мы получили техдокументацию на эту машину, где имелось описание команд этой трёхадресной машины.

За дело взялись я, Норель, Иванькова, Бойко и Урядова.

 Было составлено несколько программ. Отладку их мы проводили в г. Жуковском, в ЦАГИ и в НИИ Морфлота на платформе Новой в Москве по ночам.

 Машинное время нам давали только ночью, как впоследствии мы давали машинное время сторонним организациям только ночью.

 И вот мы командой в 3 или 5 человек ездили то в Жуковский, то в Москву на Новую.

 Программу решения задачи мы отладили, ознакомились с системой команд М-20, и долго ещё ездили решать варианты этой задачи

Это был последний мой опыт по программированию: больше этого я не делал (а стал «рулить», т.е. начал становиться действительно руководителем).

 Зато накопленный опыт в ручном программировании и наличие техдокументации позволили мне написать первую мою книгу: «Система команд и программирование для ЭВМ М-20».

 И я даже попытался её издать, включив в план издания Министерства в Доме Техники. Однако, её не пропустил в НИИ-88  Агеев (скорее всего она была ещё достаточно сырая).

 А несколько лет спустя, под тем же названием в открытой печати выпустил книгу Ляшенко.  Оригинал моей книги сохранился до сих пор, в число моих трудов я её не включил. Хотя курс обучения основам программирования на М-20 для сотрудников своей лаборатории я провёл, а также потом читал в течении трёх месяцев лекции в морской в/ч в г. Пушкино Ленинградской области.


Р.Е. Соркин посоветовал поступить в аспирантуру при предприятии, что я и сделал это.  Ниже приводятся характеристики, данные лабораторией (составленная и написанная рукой А.В. Смирнова) и институтом.
               
                ХАРАКТЕРИСТИКА

На инженера лаб. № 8 Дудко Виктора Анатольевича, 1934 г. рождения,
русского, члена ВЛКСМ с 1948 года.

Тов. Дудко В. А.  в 1957 году окончил с отличием «Московский
авиационный институт». В этом же году был направлен на работу, на
 предприятие п/я 14.

В период организации работ по применению электронных вычислительных
машин был направлен в г. Пензу с целью изучения машины «УРАЛ».
Во время ввода в эксплуатацию этой машины успешно справился с
возложенными на него обязанностями.

В 1959 году назначен старшим инженером.

Занимаясь обслуживанием машины «УРАЛ», тов. Дудко В. А. проявил 
особый интерес к вычислительной математике.

Под руководством Дудко В. А.  составлены и успешно применяются
программы решения систем дифференцированных уравнений для темы 2
и Ж 100, проведены занятия с математиками-программистами по
применению численных методов решения систем дифференциальных
уравнений на вычислительных машинах.

В 1959 году тов. Дудко окончил Университет марксизма-ленинизма, а в
данное время учится на факультете усовершенствования инженеров при
Всесоюзном заочном энергетическом институте, повышая свои знания в
области вычислительной техники.

Тов. Дудко В. А. является грамотным инженером,  способным
самостоятельно  решать сложные научные и технические вопросы.


Тов. Дудко В. А. Принимает активное участие в общественной жизни предприятия.

Являясь членом лекторской группы парткома, принимает участие в общественной жизни предприятия.

Характеристика дана для поступления в аспирантуру предприятия п/я 14.

Нач. лаборатории............................................Соркин Р. Е.
24. 05. 60 г.
В. В.
24. 05. 60 г.
А. В.   

             

На основании первой характеристики была подписана вторая с точно таким же текстом, только за подписью руководителей более высшего ранга.


                ХАРАКТЕРИСТИКА


На инженера лаборатории № 8 тов. Дудко Виктора Анатольевича/
1934 года рождения,  русского, члена ВДКСМ с 1948 года.

Тов. Дудко В. А. в 1957 году окончил с отличием Московский авиационный
институт по специальности «Авиационная автоматика и приборы». В этом
же году он был  направлен на работу на предприятие п/я 14.

В период организации работ по применению электронных вычислительных
машин был направлен в г. Пензу с целью изучения машины «УРАЛ».
Во время ввода в эксплуатацию этой машины успешно справился с
возложенными на него обязанностями.

В 1959 году назначен старшим инженером.
Занимаясь обслуживанием машины «УРАЛ», тов. Дудко В. А. проявил 
особый интерес к вычислительной математике.
Под руководством Дудко В. А.  составлены и успешно применяются
программы решения систем дифференцированных уравнений для темы 2
и Ж 100, проведены занятия с математиками-программистами по
применению численных методов решения систем дифференциальных
уравнений на вычислительных машинах.
В 1959 году тов. Дудко окончил Университет марксизма-ленинизма, а в
данное время учится на факультете усовершенствования инженеров при
Всесоюзном заочном энергетическом институте, повышая свои знания в
области вычислительной техники.
Тов. Дудко В. А. является грамотным инженером,  способным
самостоятельно  решать сложные научные и технические вопросы.
принимает активное участие в общественной жизни предприятия.
Являясь членом лекторской группы парткома, принимает участие в
общественной жизни предприятия.
Характеристика дана для поступления в аспирантуру предприятия п/я 14.

Директор предприятия...........................................ЖУКОВ
Секретарь Председатель завкома...........................................ЛИХАЧЁВА



В это время стало ясно, что маломощная и тихоходная машина нас не устраивает, и Л.А. Смирнов решил приобрести более мощную ЭВМ.

 Он обратил внимание на первую в стране ЭВМ БЭСМ - 1, которая находилась в институте математики АН СССР, расположенном в отдельном здании на Ленинском проспекте.

На этой машине группа Ворбьёва уже тогда проводила термодинамические расчёты новых составов твёрдого топлива по заданию Жукова.

(Такие же расчёты проводила и фирма Королёва на той же машине, может быть, по одной и той же программе и с одними и теми же данными).

  Сама машина занимала огромное помещение, только оперативная память на электроннолучевых трубках занимала одну комнату (более 50 кв.м).

 Машина требовала особого оборудования для охлаждения. Это был огромный монстр. Единственным преимуществом его была возможность приобретения без наряда, и скорость выполнения операций (20 000 операций в секунду),  которая была в то время самой большой и быстродействующей в Европе. А всё остальное было в минусах, не говоря уже о том, что перенос всей системы и её наладка ложилась на плечи института, а помощи ждать было неоткуда, да, и техдокументации  в тот момент ещё не было в полном объёме.

Что меня поразило в этой машине: объёмность, огромное количество ламп, и особенно применение электронно-лучевых трубок,  небольшое количество обслуживающего персонала, и, особенно, «пение» машины, но не по специальной программе, а с выводом звучания команд, выполняемых машиной в данный момент времени – это было достаточно интересно.

Мы с Сашей Смирновым пытались отговорить Л.А. Смирнова, чтобы не брать этого монстра, но он был неумолим. Он легко загорался, но очень трудно расставался с понравившейся ему идеей. А, ведь, многие из них были оригинальными, и опережали настоящее время намного.

Леонид Алексеевич Смирнов был директором нашего предприятия с 1953 по 1955 годы, а с 1955 по 1965 годы работал первым заместителем директора по научной работе. Я ужу упоминал, что именно он принимал меня и Сашу Смирнова на работу в НИХТИ.  Доктор технических наук, профессор, дважды Лауреат Государственной премии СССР, он  владел обширными знаниями в различных областях науки и техники.  Особое внимание он уделял созданию нового оборудования и аппаратов. Не удивительно, что его привлекла возможность приобретения первой ЭВМ в стране – БЭСМ-1 (да, ещё  и без наряда! – без плана).


Нам всё-таки удалось переубедить Л.А. Смирнова.

Придя в институт, Соркин, предложил работникам своей лаборатории или мне заняться задачей расчёта поверхности горения, необходимой подразделениям, занимающимся проектированием и отработкой различных изделий.

 Мне задача понравилась, а остальные не захотели ей заниматься.

 Я начал изучать вопрос. Узнал о том, что математически задача не решаема, так как система уравнений в частных производных имеет точки разрывов 2-го рода.

 Я, вместе с впоследствии присоединившейся ко мне Ивановой Н.А., определили, что в задаче расчёта поверхности с расчётной стороны существуют две задачи:

общая для зарядов любой формы, и частная - для осесимметричной формы, когда можно рассматривать плоскую картину на плоскости.

 Мы вначале решили попробовать решить эту относительно простую задачу, а потом перейти и к общему случаю.

 В качестве программиста мы привлекли Таламанову (Ларионову) В.Н., которая затем всё время занималась этой задачей в течение многих лет, подчищая и доводя до ума  свою программу.

Мы разработали, и реализовали программу расчёта поверхности осесимметричной формы.

 Затем у нас на предприятии по этой программе рассчитывалось ежегодно несколько тысяч вариантов проектируемых изделий.

Можно было всё геометрическое проектирование взять на себя. Тогда мне нужно было уходить из лаборатории программирования в конструкторский отдел. И, вероятно, я прочувствовал (после консультации с В.Н. Фоменко), что это означает полную переквалификацию: превращение в инженера - отработчика (а знаний у меня недостаточно, и для получения их практически понадобиться несколько лет). Я отступил…


                Трудовая книжка
 
Фамилия                Дудко
Имя                Виктор               
Отчество                Анатольевич               
Год рождения          1934
Образование            высшее
Профессия                инженер-электромеханик
                Подпись владельца  Трудовой книжки
                ____(Личная подпись) _______________________
              Дата  заполнения Трудовой книжки
              «18»  сентября     1957 г. 

 1.                Общий стаж до поступления не имеется   

                ПРЕДПРИЯТИЕ П/Я  14

 2. 1957   VII   6        Принят в лабораторию № 13  инженером
 3.  1958  XII   1        Переведен  в лаб. 7   инженером
 4. 1959   VII   1        Переведен в лаб. 18 на ту же должность
 5. 1959   VII  21       Переведен ст. инженером той же лаборатории
 6. 1960   III   16        Лаборат. № 18 переименована в лаб. 8
                Ст. инженер лаборатории 8
 7.  1960  IX    1         Переведен руководителем группы лаб. № 8



Будучи секретным предприятиям, у нас систематически изменяли номера лабораторий, в которых мы работали…







                Трудовая книжка
 
Фамилия                Дудко
Имя                Виктор               
Отчество                Анатольевич               
Год рождения              1934
Образование               высшее
Профессия                инженер-электромеханик

                Подпись владельца  Трудовой книжки
                ____(Личная подпись) _______________________

                Дата  заполнения Трудовой книжки
                «18»  сентября     1957 г. 

                Общий стаж до поступления не имеется   

                ПРЕДПРИЯТИЕ П/Я  14

 1. 1957   VII   6        Принят в лабораторию № 13  инженером
 2.  1958  XII   1        Переведен  в лаб. 7   инженером
 3. 1959   VII   1        Переведен в лаб. 18 на ту же должность
 4. 1959   VII  21        Переведен ст. инженером той же лаборатории
 5. 1960   III   16       Лаборат. № 18 переименована в лабораторию 8
                Ст. инженер лаборатории 8
 6.  1960  IX    1       Переведен руководителем группы лаб. № 8



Будучи секретным предприятиям, у нас систематически изменяли номера лабораторий, в которых мы работали…

В этом году меня назначили руководителем группы.