Соня-София уже большая

Ян Лех
Вот идет большой-большой человек. Это Соня-София! Девочке исполняется на днях целых три года.
- Ты уже большая! – говорит ей дед.
- Не-ет, - отвечает Соня-София, - я маленькая.
Ну не может быть девочка маленькая, если бабушка купила ей настоящую губную помаду, правда, детскую, на целебных травах, но ведь – помаду. Еще одну помаду Соне-Софии подарила ее тетя. Соня-София зовет тетю просто Аня, потому что она  еще совсем молодая красивая дама.
- А где Аня? - спрашивает дед.
- На работе, - отвечает Соня-София.
- Ты, наверное, уже большая, - настаивает на своем дед.
- Не-ет! – отвечает с озорной улыбкой Соня-София, глядя на деда светлыми огромными глазами. – Я ма-а-аленькая!
Дед соглашается с Соней-Софией во всем, потому что он любит внучку.
Соня-София любит мультфильм про неунывающую Белочку, которая охотится за дарами леса. Она попадает в разные потешные ситуации.  И Соня-София переживает за Белочку – то грустит, то смеется.
- Если ты большая, - рассуждает дед, - тогда надо кушать борщ.
- Не хочу, - говорит Соня-София.
- Как это! Почему! – удивляется дед. – Надо кушать борщ!
- Не хочу, – повторяет Соня-София.
- Ой! Ложка-то испугалась, что Соня-София ее съест! Она вся дрожит! Боюсь-боюсь! – изменяя голос, говорит дед.
Соня-София улыбается, открывает рот.
- Боюсь-боюсь-боюсь! - говорит дед голосом ложки. – А-а-а! Ам! Молодец!
Соня-София скушала ложечку борща, а ложка осталась.
- Ложка боится, а зря, – рассказывает дед. – Потому что Соня-София кушает борщ, а ложку не кушает. Ложка только помогает Соне-Софии кушать борщ.
- Не бойся! - говорит Соня-София не то ложке, не то деду.
 И с удовольствием доедает порцию борща, с капустой, с картошкой, со свеклой, с  морковкой, с укропом, зеленым луком, с мясом и со сметаной.
Накануне в магазине «Детский мир» дед и баба купили внучке Соне-Софии настоящий велосипед. Теперь у Сони-Софии целый парк: самокат, который купила ей мама, и совсем новый велосипед. В июне у Сони-Софии день рождения. В тот же вечер она научилась крутить педали велосипеда и управлять рулем.
- Я большая! - говорит Соня-София.
И дед соглашается. Потому что в три года Соня-София считает до десяти, знает лесных и домашних животных, обитателей морей и океанов, знает многие буквы алфавита,  рисует занятные, чудесные картины, причем иногда сразу двумя руками, зажав в них по фломастеру. У деда уже собралась целая коллекция ее рисунков. Соня-София даже нарисовала ироничный портрет деда, даже два портрета. Один портрет она нарисовала на бумаге фломастером, увидев в стеклах очков деда глаза других людей, а другой портрет деда нарисовала прямо на полу в спальне, на линолеуме. Это случилось, когда дед отлучился на кухню, чтобы подогреть на обед наваристый борщ.
Когда Соня-София уезжает с мамой в другой город, к своему папе, рисунки Сони-Софии радуют деда. Хотя он все равно скучает по внучке, вспоминает ее забавные слова и суждения, ее первые восторги и печали, ее великую искренность и любовь ко всему окружающему миру.   
- Не бойся! – вспоминает дед сказанное Соней-Софией.
И сам кушает борщ тихих воспоминаний…
                10.06.2016

Текст публикуется с личного разрешения Сони-Софии.
На фото: ироничный  портрет автора текста.
Автор рисунка Соня-София, на момент создания рисунка
ей исполнилось два года и десять месяцев.
Рисунок не только имеет сходство с оригиналом ))),
но и отражает суть профессии деда,
у которого позади  тысячи встреч с людьми
в разных уголках страны.