Царская охота

Лариса Еланская
Горожане, в особенности люди с деревенскими корнями, любят природу по - своему. Редко у кого из них нет дачи. Растения и ягоды, на возделанной ими земле, будто соревнуются с лесными дарами за своих хозяев. Знамя соревнования - переходящее. Не включаются в это только грибы, главные  соперники всех дачных забот.
Опытные грибники, знают: кто раньше встанет, тому лучшее. Остальным - срезанные кругленькие пеньки, старые или растоптанные грибы.
Кто же не знаком с азартом, который охватывает всех на свете заядлых грибников?
Он возникает сразу же, как только в руках оказывается первый гриб, и манит все дальше и дальше. Бывает, в эти моменты человек теряется в пространстве и времени. Опомнившись, люди ищут друг друга, оглашая криком всю округу. В разгар сезона народу в лесах бывает, как в праздники в городском парке. Поэтому страх потеряться у грибников отсутствует. Обычно все они помогают отыскать «заблудших». И вот уже все тары полны, а в лесу еще есть чем поживиться, ну как уехать, оставляя это богатство?!

Однажды и мы оставили дачу и отправились по заросшей лесной дороге вглубь леса. Кажется, сюда народ еще не добрался. Тишина...
Но только отошли от машины, встретились грибники и посетовали, что их спутница не откликается:
 - Зовем, зовем... если встретите, скажите, что мы ждем ее у Белого камня.
-  Непременно! - обещаем мы и идем к своим потаенным местечкам. Грибов здесь предостаточно. Спустя некоторое время загрузили их в свою беленькую Тойоту. Я присела на бугорок у дороги рядом с машиной. А муж решил пройтись еще разок, вдруг найдется самый – самый заветный. Он удалился, вскоре его скрыл придорожный кустарник, потом затих хруст веток.
Далековато ушел, -  подумалось мне.
Устроившись поудобнее,  млею на солнышке.  Залюбовалась красотами приморского лета и не заметила, как с другой стороны дороги вышла женщина, очень похожая на ту, что искали грибники. Подошла ко мне ближе, мы познакомились. Да, это была именно она. Присела рядом отдохнуть, прежде, чем идти в назначенное место. Сидим, мирно беседуем. Вдали послышался треск валежника. Мы обе встрепенулись, она закричала:
-  Коля!   
-  Это МОЙ Коля, - предупреждаю ее уверенно, потому что именно в ту сторону и ушел мой Коля. Хруст стал ближе.
 -  Николай Иванович!  - снова позвала женщина. 
  - Это МОЙ Николай  Иванович, - опять возражаю я. Мы переглянулись ней и рассмеялись. Надо же какое совпадение.
-  Скажите еще, что у вашего Коли скоро будет День рождения, - смеется она.
-  Да, - отвечаю с улыбкой.
Ну и дела! Оба сентябрьские, разница только в возрасте. Затем узнаем, что оба штурманА.
На этой веселой волне, каждая поджидая своего Колю, проникаемся симпатией друг к другу, и нам уже не хочется расставаться. Договорились, что пешком она не пойдет,  мы отвезем ее к месту встречи. А хруст веток вдруг затих. Вглядываясь в лесную чащу, она увидела грибы очень яркой окраски.
Мухоморы,  - изрекаю я, - их тут много. Досадно бывает, хорошие ищешь, ищешь, а эти вот, пожалуйста, прямо у дороги, - и собираюсь  пнуть гриб ногой.

Это ценный гриб, - женщина  осторожно взяла яркого красавца, -  Царский, мухомор Цезаря!*

Какой же это царский, мухомор обыкновенный, возразила я, **Царский – крупный,  макушка у него бугристая, цвет совершенно другой. В прошлом году здесь их было много. В этом ни одного не нашли. Вот мой Коля и пошел еще поискать.

Царский! – утверждает женщина и рассказывает необыкновенную историю гриба.

Вот этот можно скушать прямо сейчас, - новая знакомая отламывает кусочек, с удовольствием жует деликатес и подает другой кусочек мне:
- Попробуй!
Поколебавшись, решаюсь вкусить то, чем питались цари.

В этот момент на дорогу выходит МОЙ КОЛЯ и видит мрачную по своей сути картину: незнакомая женщина кормит мухомором его жену. Что - то приговаривает при этом и хищно улыбается.
-  Стой!
В три прыжка подскакивает он ко мне и вырывает из рук лакомый кусочек. Мы с Надеждой (имя  новой знакомой) опешили от неожиданности. Потом кинулись успокаивать моего спасителя. Потом наперебой  стали уговаривать его отведать изысканное блюдо царя.  Да куда там!  Никакие уговоры не помогли.   Настолько он был потрясен увиденным.
Мы отвезли Надежду -  «МУХОМОРНИЦУ»(так окрестил ее мой муж), в назначенное место. Обменялись телефонами и потом встречались в том лесу  ежегодно.

Может зря,  но так и не стали похожие на мухоморы грибы - НАШИМИ.  А Царскими мы по-прежнему называем грибы с желтовато-коричневой бугристой сверху,  мясистой толстой шляпой. Не единожды попадались нам грибы размером с тазик. СтоИт такой красавец на толстой ножке, нет, ноге! И видно его издалека. Его можно разделить на несколько частей и накормить всю семью. Зажаренный, он доставляет небывалое удовольствие, думаю, ничуть не меньшее, чем те «мухоморы», что кушали цари.

 11 июня 2016 г.



*Цезарский гриб (Amanita caesarea) — съедобный гриб семейства Аманитовых.   Кесарев гриб, кесарев мухомор, мухомор Цезаря был известен еще с античных времен древним римлянам, высоко ценился за свои вкусовые качества, считался первым среди грибов. Особенно прославлен гриб был полководцем Лукуллом — знаменитым гурманом, пиры которого поражали воображение современников.
Русское название, как и латинское, происходит от титула правителей Римской империи. Иногда его связывают с императором Цезарем.
Молодые грибочки используют в сыром виде в салатах. Грибы  варят, жарят, сушат.
В Приморском крае растет Цезарский гриб дальневосточный.

** В Приморье белый гриб царского рода - Обабок гигантский Дальневосточный  иногда достигает поистине огромных размеров. Лучшая  находка для Дальневосточников – ведро, наполненное от силы тремя такими грибами.