Две жизни. Главы 3, 4, 5. Цветочек-звёздочка

Фёдор Киприянович Чернов
Дискотека

Весь следующий день Прохор только и думал о девушке, образ которой мелькнул так мимолётно перед ним. Лекции он слушал вполуха. Хотя впереди и вокруг сидели хорошенькие однокурсницы, но в этот раз Проша оставался равнодушен к их прелестям. Во время перерыва круглолицая Элла (сокурсники звали её за глаза «Эллочка-людоедка») пыталась заигрывать с ним, округляя глазки под густо затушёванными ресницами. Когда Прохор проходил мимо щебечущих о чём-то девчонок, она томно потянулась и громко сказала подругам:
- А я вот за Прошу замуж выйду!
Прохор подумал про себя: «Упаси Боже!» И тут же забыл об этом.

После занятий друзья поспешили в общежитие. Приготовив немудрящий обед из жареной картошки и поев, они отправились в магазин, где купили две бутылки портвейна и закуску – две банки консервов, банку икры кабачковой и хлеба. Довольные, они шагали, любуясь осенними красками деревьев и кустов. Прохора потянуло на исполнение стихов:
- Люблю я пышное природы увяданье!

Перед дискотекой как водится, опрокинув с зашедшими приятелями пару стаканчиков в жаждущее нутро, Прохор и Аман спустились со своего второго этажа вниз. Первый натянул джинсы и ярко-зелёную футболку, второй надел новую красную рубаху. В актовом зале уже вовсю гремела музыка. Дискотека началась! Раздавалась задорная песня дуэта Баккара: «Eins Plus Eins ist Eins!» Диск-жокей колдовал над своей аппаратурой. В полутёмном зале прыгали, качались и метались студенты. Мигали яркие лампы.
Друзья нырнули в танцевальный водоворот. Музыка диско закрутила их. Одна за другой исполняли свои композиции группы Абба, Бони М.

Вот все стали наяривать под песню группы Арабески «Midnight Dancer», распевая переделанный её вариант: «Американцы, ага-ого, пришли на танцы, ага-ого!» Народ неистовствовал.

Аман потянул Прохора за собой. Они вклинились в один из кругов танцующих. Проша внезапно увидел перед собой вчерашнюю девушку, предмет своих мечтаний.
«Восторг внезапный меня пленил», - мелькнуло в голове у Проши. В восторге он начал выделывать замысловатые па. Сёстры держались вместе, танцевали весело, но сдержанно. Аманова пассия надела блузку алую, её сестра - василькового цвета. Они очень похожи, только у Резеды проступала самоуверенность, у сестры черты лица были мягче. У Прохора голова приятно кружилась – не от выпитого, а от танцев, и ещё больше того – от близости луноликой Азалии.
И, конечно, голоса поющих, мелодия и ритм магически действовали на молодых людей. Эта магия властно подчиняла их, как судьба подчиняет человека. Впрочем, тогда Прохор не задумывался, куда несёт его рок событий…

                В гостях

После дискотеки друзья пошли в гости к сёстрам. Те жили вдвоём. Аманбай расположился с подругой на её кровати и стал о чём-то увлечённо говорить, та встряхивала порой завитыми кудряшками. Азалия села к столу, Прохор – рядом с ней. От предложенного чая он отказался. Глядя в лучисто-карие глаза девушки, он стал восхищаться: вначале - комнатой, затем – собеседницей, её красотой. Прохора «понесло», куда девалась его прежняя застенчивость перед девушками!
Он взял руку Азалии и стал поглаживать её пальчики, восхищаясь ими. Девушка в смущении пыталась возразить, но ладонь не выдернула.
Друг в изумлении обернулся на него.

Прохор тихо воскликнул:
- Какие прекрасные ручки! И ножки какие маленькие!
Он внезапно нагнулся и стянул носок с ноги девушки, издав восторженный возглас. Аман и Резеда покатились со смеху. Азалия быстро натянула носок, пыталась напустить на себя строгость, но её тоже разбирал смех.

Прохор пытался снять уже второй носок, держа маленькую ступню девушки в руках.
- Эй, Прохор, для первого знакомства ты уже далеко зашёл, - подавляя хохот, высказалась Резеда, - да и вообще, гости, вы уже засиделись, пора уходить!
Глядя в очаровательные глаза Азалии, Прохор пригласил её сходить вместе в кинотеатр назавтра. Та согласилась.

Когда приятели пришли к себе в комнату, Аман долго не мог успокоиться, всё хохотал, рассказывая третьему приятелю о первом свидании Прохора, удивлённо качая при этом головой.
Прохор же долго не мог заснуть. Перед его взором была удивительная черноволосая девушка с нежным лицом, изящными ручками, чарующим взглядом, мелодичным голосом.

В кино
На следующий день Прохор в условленное время был возле комнаты Азалии. Его одолевали смешанные чувства: вспыхнувшая как пламя влюблённость, внезапно пришедшая робость и стыд за своё вчерашнее поведение. Он постучался в дверь. Раздался нежный голос: «Да, входите!» Влюблённый осторожно открыл дверь. Азалия сидела там же, где вчера, и мило улыбалась. Возле окна, усмехаясь, стояла её сестра.
- Азалия, прости меня, пожалуйста, за вчерашнее, - покаянно произнёс Прохор.
Резеда прыснула. Азалия важно сказала: «Ладно, прощаю». От этого сестра ещё пуще засмеялась.

- Пойдём в кино! - с облегчением выдохнул Проша.
Они шли рядышком, и Прохору казалось, что все внимательно смотрят на них: и вахтёрша тётя Поля, и встречные студенты, и прохожие на улице. Само солнышко, казалось, удивлялось и радовалось этой паре.
Какой фильм они смотрели, Прохор уже не помнил: не то «Золото Маккены», не то «Новые центурионы». Да разве до фильма им тогда было!

Прохор нечаянно притронулся к ладошке девушки, и непреодолимая сила заставила его слегка пожать её и потом держать в своей руке. Он смотрел на экран, а видел только Азалию.
Когда возвращались в общежитие, Сенников говорил не умолкая обо всём на свете. Девушка внимательно слушала, временами поднимая прекрасные глаза на него. Прохор после того, как получил ответ на вопрос о созвездиях, воскликнул:
- А ты знаешь, если покопаться в этимологии слов, можно узнать много интересного! Вот, например, слова звезда и цветок в древности имели один корень! Да-да, из праславянского языка это идёт: корень «kvet». Когда-то звезда звучала как «гвезда», цветок как «цвет». Произошли разные преобразования, прежде, чем эти слова получили нынешний вид. И, значит, ты – не только цветочек, но и звёздочка, Азалия!

Этимологические изыскания заинтересовали и рассмешили девушку. В тот момент они уже находились в парке недалеко от общаги. Сенников не удержался и поцеловал её смеющееся лицо – осторожно, бережно.