Глава 10. В гостях у Волчонка

Михайлова Надежда Александровна
Настало время и Волчонку пригласить Лисёнку к себе в гости. Она уже часто слышала его рассказы про домик на дереве, и ей не терпелось увидеть жилище друга своими глазами. В то утро Волчонок вскочил с постели пораньше и наскоро съел то, до чего лапа дотянулась. А дотянулась она до пачки печенья и сочных яблок. Потом он оглядел свою комнатку и сразу же затеял уборку. Но вещи никак не хотели засовываться в выбранные для них места. Как вдруг Волчонок понял, что если складывать одежду аккуратно, то она прекрасно умещается на полках, и свободное место ещё остаётся! И тут его взгляд упал на будильник. «Ох, и попадёт мне за опоздание!» – в ужасе подумал Волчонок. – «Я же обещал Лисёнке к девяти утра прийти, а сейчас уже пол-одиннадцатого. Скорей, скорей!» 
С этими мыслями Волчонок побыстрей закончил уборку, спрыгнул по веткам вниз и побежал к норке давно ждавшей его Лисёнки. Лисёнка ещё издали заметила Волчонка и помахала ему лапкой:
– Волчонок, вот ты где! Как же ты вовремя! Иди скорей сюда!
Волчонок на мгновение призадумался: «Странно… чего это она? Я на целых полтора часа опоздал, а Лисёнка даже не сердится! Наоборот, радостная какая-то…»
– Лисёнка, привет! Ты… это… извини… я старался успеть, очень старался! Но не совсем рассчитал время на уборку… как-то так … – промямлил покрасневший Волчонок, ему было очень неудобно, что он так заставил себя ждать.
– Здравствуй, Волчонок! – улыбнулась Лисёнка так по-доброму тепло, что и Волчонку стало хорошо и спокойно на душе. – А я уж заволновалась, куда ты пропал! Ждала-ждала тебя, заскучала... Решила, пока тебя нет, урожай морковки начать собирать. И вовремя же ты появился, как раз твоя помощь нужна! Вот эта самая крупная морковка никак из грядки не выдёргивается. Поможешь мне?
– Что за вопрос! Конечно, помогу!
– Ничего себе уродилась! – воскликнул Волчонок, когда они подошли к грядкам. – Сейчас мы тебя вытащим!  – бодро заявил Волчонок и облизнулся, – Вкусная, должно быть.
– Да, в этом году очень крупная и сладкая морковка выросла. Это ты мне помогал поливать её! Я хотела семью зайчат на днях угостить, и с тобой тоже поделюсь обязательно.
Волчонок потер лапки:
– Ну, морковка, держись… на абордаж!!! Или я не морской Волчонок! Самый сильный из всех пиратов-волчат!
И он изо всех сил стал тянуть морковку обеими лапами, но она не поддавалась.
– Ну-ка взяли, раз, два! – подбодрила его Лисёнка.
Тут морковка, наконец, поддалась и выскочила из земли. Волчонок от неожиданности шлёпнулся на тёплую травку.
«Хорошо, что мягко приземлился», – подумал он.
– Молодчина! Сходи, помой лапки и эту самую морковку! Угощаю!
– Ура! Спасибо тебе, Лисёнка!
Вскоре Волчонок уже хрумкал сочной сладкой морковкой, которую они с Лисёнкой вырастили своими собственными лапами.
А потом друзья отправились в гости к Волчонку.
– А давай, наперегонки, так веселей!
– Давай!
И они быстро добежали до старой березы, на которой располагался домик Волчонка. Вот как иногда бывает: живёшь друг с другом по соседству, а с соседом не знаком, пока ваши тропинки не пересекутся. Лисёнка столько раз ходила мимо этой старой берёзы, но никогда не запрокидывала голову и не разглядывала внимательно, что делается среди веток. Она и подумать не могла, что там, на дереве, живет маленький Волчонок! А Волчонок не слишком уж всматривался в окрестные огородики, ему больше на речке купаться нравилось да на поле валяться в травке в летние солнечные деньки. А ещё на звезды по ночам смотреть! Он даже тогда и не знал, что прямиком по чьему-то цветнику бегал на поле ночью. (Днём-то он более длинной и интересной дорогой через лес ходил, а ночью выбирал путь покороче и напрямик.)
– А вон там, у ёлочки, я как-то бежал, и цветные стёклышки рассыпал, – поделился Волчонок. – А наутро было такое солнышко, что я все их отыскал.
– Хорошо, что твои стёклышки нашлись, – ответила Лисёнка.
 – Вот и мой дом, – с гордостью произнёс Волчонок.
Лисёнка запрокинула голову и стала рассматривать жилище Волчонка. Домик на дереве казался небольшим, но выглядел вполне уютным. На крыльце развевался огромный  пиратский флаг.
– Ну, что же мы ждём! Залезай! – предложил Волчонок. – Я и так хорошо по веткам лазаю, а для тебя верёвочная лесенка припасена.
Наконец, друзья оказались перед дверью домика, на которой цветными мелками было крупно написано «ЗДЕСЬ ЖИВЁТ ВАЛЧОНОК».
– Кто же тебя писать так учил? – поинтересовалась Лисёнка.
– Так я и знал! Значит, «живёт» через «ы» писать надо! Я сейчас исправлю!
– Погоди, Волчонок! Это слово ты правильно написал, а своё имя с ошибкой, – ответила Лисёнка и стёрла лапкой букву «а» в слове «Валчонок».
– Где у тебя мелки? Тут буква «о» должна быть! Грамотей ты, Волчонок! Своё имя с ошибками пишешь! Это уже никуда не годится. Начну проводить с тобой уроки грамотности.
– А что это мы всё у порога стоим? Ты заходи, будь как дома! – затараторил Волчонок. А про себя подумал: «Хоть бы Лисёнка забыла про свою идею! Летом мне только уроков не хватало! Надо её чем-нибудь отвлечь, она и забудет», – смекнул он.
– Лисёнка, смотри какая у меня обалденная коллекция фантиков от жвачек!  Много лет собирал.   
И они увлеклись рассматриванием фантиков. Каких тут только не было! Коллекция с машинами, обитателями леса, популярными мульт-героями. Потом Волчонок показал Лисёнке свою бандану с черепами и коллекцию цветных стеклышек.
– Лисёнка, а давай в пиратов играть! Представим, что мы на большом корабле находимся. Я буду капитаном, а ты моим помощником. Идёт?
– Ну, давай…
– Осталось только нам имена придумать поустрашающей! Я буду морским волком «Острый клык», во как! Все бояться будут, как услышат! А ты как зваться будешь?
– Сейчас подумаю… Я ещё никогда не играла в пиратов…сейчас… – задумалась Лисёнка.
–  Назовём  тебя Лисёнка – Хищный Коготь! Ну, как? Устрашающе звучит?
– Страшновато как-то… я бы выбрала что-то попроще… а-апчхи!
– Ну, тогда… тогда…
– Апчхи! Апчхи!
– Будь здорова, Лисёнка! Ты не простудилась, случайно?
– Нет, не простудилась. Волчонок, ты, конечно, молодец, что навёл такой порядок перед моим приходом. Но сдаётся мне, что полы ты не вымыл и пыль на полках не протёр, поэтому я и чихаю.
– А зачем мыть полы и протирать полки? Через пару дней новая пыль прилетит, и всё заново убирать придётся!
– Затем, Волчонок, что в грязи и в пыли жить вредно, от этого болеть начинают! А мы ведь хотим с тобой бодрыми и здоровыми быть?
– Ну, это каждому ясно! Кому приятно валяться с температурой и пить горькие лекарства!
– Тогда за уборку, Волчонок?
– Эхх… Была, не была! За уборку… – вздохнул Волчонок. – Только это так скучно – мыть полы, подметать… Так неинтересно…
– А мы с тобой уборку превратим в увлекательную игру. Будет очень интересно, обещаю! Мы же с тобой пираты, не забыл? Эй, свистать всех членов экипажа на палубу! Отдраить её так чисто, чтоб сверкала на солнце!
– Есть, отдраить палубу! – включился с азартом в игру Волчонок.
– Налить в ведро воды! Опустить половую тряпку в воду! Отжать хорошенько, чтобы вода с нее не лилась! Приготовить швабру!
Волчонок еле успевал выполнять команды Лисёнки:
– Есть, налить ведро воды и приготовить мокрую тряпку со шваброй!
Он с радостным азартом принялся драить воображаемую палубу, на ходу отплясывая дерзкий пиратский танец (который сам же и придумал) и напевая: «Йо-хо-хо, я отважный морской волк! Йо-хо-хо, берегитесь все меня!»
Лисёнка только дивилась, насколько её лучший друг Волчонок оказался способным и трудолюбивым. Стоило лишь показать ему, что любое повседневное дело можно делать с фантазией и удовольствием! Она тоже включилась в игру, стала влажной тряпочкой протирать пыльные окна, представляя, что это иллюминаторы их корабля. А после вытерла пыль со всех полок и заново аккуратно расставила вещи Волчонка.
Когда уборка была закончена, друзья немного перевели дух и отправились на зеленую полянку под домиком Волчонка. Взяли с собой цветные стёклышки и по очереди разглядывали лес в каждое из них. А иногда смотрели через два стёклышка сразу. Окружающий пейзаж окрашивался то в фиолетовые, то в ярко-красные, то в жёлтые тона. С жёлтым стеклышком друзьям даже на мгновение показалось, что уже пришла осень. Но потом они отложили стёклышки в сторонку и снова порадовались, что ещё лето. В лесу тепло, а листва и травка по-прежнему зеленеют! Волчонку с Лисёнкой было очень хорошо. Травка мягко щекотала им лапки, солнышко ласково согревало ушки и хвостики. Да и что может быть лучше лета? А впереди их ждали новые тёплые деньки и увлекательные приключения!