Кубояси хараяма нитонисё

Мишаня Дундило
(Проза (разное)) - 2005-08-17
 
На сей раз выносится на строгий и справедливый суд читателя произведение, написанное компьютерной программой на якобы японском языке.
_____

Ицуяма!!! Укусюся! Сасибиси санмицу цубан? Варамацу савасаки ясухаги катэ!!! Томодзюга харабуси кубонака таратори карадзука дзукато гаватоку накатодзё шибайота киринава - канавахара тогава куботадзан хонданага нагахара киохонда!!! Мацусаки хироса бандзан дзукасуси исидзюцу, сасинака ясугуси... Шыбадзан-Гавахонда яманака тэтомо цукумацу шибамару тодзёкара: куботакири фудзифудзи? Мицувара ямакури ямахиро кенамида! Хараицуэ Харакио йотакара исинага сасикура тэсава куботадзюцу сакимото? Матоку басико бусисима тотомо кусаки! Томосава кимобуси дзэнса, хатакуми хаташиба: кирихиро-варабиси савабиси, тойота: якусатся токумицу хатакио варакен киритаратори гусишиба. Дзукакури томояма ямакура кионака исикура исимицу басигуси тобуцу саниси маруканава амидаицуэ сакидо докара тодзюга шибанака: банмото!!! Сасинава мотодзэн: хатасуси яманака кимосан: сакиамида, кодзука мицумото бисибиси санкио цунава санхата? Ицуэвака куридзука вакацуку! Ямахара ицуэкара! Харахата марусаси ямамацу канава марувара!!! Мацукири нагакен. Хагиицуэ юкиогава дзанкен ицуэса буцукубо!!! Кенка ясукура шибагуси сахонда яматомо: цукусан киодзюга!!! Шыбакуро дзюкури? Буцусаси? Цукуицуэ мацубиси буцусаки-кимосаси ямасатся махонда бусииси хатаюкио, курикури тодзёкура ямабуцу юкиомото курайота ясукимо кубоясу. Сасисаси курохара, курагуси варато буситоку цубиси варака токуцуку хироса. Якусаки тодзёюкио ицуэясу дзукадзука - буцусатся: юкиосава хиродзю харавара сакикимо-куродзука вараицуэ... Кубодзэн кумибиси кумидо харакио буцусюсюка куракури мицубуси гусинака бисибаси цукубаси сюсюкахонда дзюгабуси тобуцу хагивара!!! Куройота шибаамида варахаги цукимо бисикура кенсава хирохара бусито харатодзё симадзан курадзан сасиицуэ! Мамацу кохата коюкио. Кака тото шибацу ямагава сюсюкадзан мацубиси хирогава хатамото кимохара дзансатся!

_____

Поделюсь программой, сотворившей оный шедевр:

'''''
''''' Програмка генерации "японских" текстов '''''

'''''
Dim Яп_Слог(500) As String
Dim счетчик As Integer
Dim Знак_Препинания(20) As String
Dim Был_Конец_Фразы As Boolean, Начинать_С_Заглавной As Boolean

Sub Form_Load()
Randomize
Знак_Препинания(1) = " "
Знак_Препинания(2) = ". "
Знак_Препинания(3) = "! "
Знак_Препинания(4) = "? "
Знак_Препинания(5) = ": "
Знак_Препинания(6) = "-"
Знак_Препинания(7) = ", "
Знак_Препинания(8) = "!!! "
Знак_Препинания(9) = "... "
Знак_Препинания(0) = " - "

Был_Конец_Фразы = True
k = -1
Open "c:япон.txt" For Input As #1
' (считка японских слогов из текстового файла)
Do While Not EOF(1)
    k = k + 1
    Input #1, Яп_Слог(k)
Loop
Close #1
счетчик = k
End Sub

Sub Творить_Click()
Open "c:Япон_Опус.txt" For Output As 1 ' Открытие файла записи
For k = 1 To 200 ' генерация текста на 200 слов
    слово = Яп_Слог(Int(Rnd * счетчик)) ' первый слог k-того слова
    If Mid(слово, Len(слово), 1) = "н" Then ii = "ъ" Else ii = ""
    ' (вставка твердого знака между "н" и "ю" или между "н" и "я")
    If Mid(слово, 1, 1) = "ю" Or Mid(слово, 1, 1) = "я" Then
        слово = слово + ii + Яп_Слог(Int(Rnd * счетчик))
        ' (второй слог с учетом возможности твердого знака)
    Else
        слово = слово + Яп_Слог(Int(Rnd * счетчик))
    End If
    If Rnd < 0.3 Then
        ee = Rnd * 9 ' Вероятность знака препинания 0.3
        Z = Знак_Препинания(ee)
        Select Case Z
            Case ". ", "! ", "... ", "? ", "!!! ": Был_Конец_Фразы = True
        End Select
    Else
        Z = " ": Был_Конец_Фразы = False
    End If
    слово = слово + Z
    If Начинать_С_Заглавной Then ' (состоялся конец предыдущей "фразы")
        Первая_Буква = UCase(Mid(слово, 1, 1))
        Хвост = Mid(слово, 2, Len(слово) - 1)
        слово = Первая_Буква + Хвост
    End If
    Print слово; ' (Вывод на экран)
    Print #1, слово;
    If k / 15 = k 15 Then Print ' строка - не более 15 "слов"
    Начинать_С_Заглавной = Был_Конец_Фразы ' (выдача признака конца предыдущей фразы)
Next
Close #1
End Sub

_____

...а также кусочком файла данных, используемого программой:

 хара
кири
яма
канава
хата
кура
вата
гуси
суси
сука... и так далее.