Живут, старик со старухой, у самого Тихого Дона

Полозов Николай
1.
Своё детство Лидия  помнила отрывочно. Как рассказывали родители, родилась в 1949г. на Кубани, в ст. Надёжной,  Краснодарского края, в семье сельских учителей. Там же в 1956г. родился её младший брат Евгений.  Через некоторое время, семья переехала на Родину родителей, в г. Серафимович, (бывшая казачья ст. Усть – Медведицкая. )

 С детства она не отличалась крепким  здоровьем, поэтому в школу пошла на год позже своих  однолеток. Училась средне, постоянно пропуская уроки по болезни.  Отец постоянно помогал ей в учёбе, чего не скажешь о матери. Это была очень жестокая, и властная  в семье женщина, но на людях всегда прикидывалась очень заботливой и ласковой мамой.  Панна Васильевна была всё время занята своей работой, и боялась, что не дай Бог, её упрекнут в каких – то её недостатках. Поэтому она постоянно задерживалась в школе, создавая образ трудоголика,и стараясь всегда быть на виду у директора, а домом практически не занималась.
 
Все эти домашние дела обрушились на Лидию.  Нужно было  выучить уроки, и в доме прибраться,  огород прополоть и полить, накормить поросёнка и кур,  а так же, утром отвести в детсад младшего брата, и вечером забрать его оттуда.  Евгений, был к ней очень привязан, гораздо сильнее,  чем к матери. Когда сестре иногда удавалось вечером вырваться на прогулку к подругам, он всегда был рядом.  На своей улице, с малолетства он общался только с девчонками, постепенно приобретая некоторые  чертЫ  женского характера. 

Так незаметно летели год за годом.  После окончания школы и Волгоградского дошкольного педагогического училища, Лида устроилась на работу в детсад воспитателем.  Женька  подрос, и уже не нуждался в такой как раньше опеке, и она, уйдя в очередной отпуск, могла себе позволить дальние туристические экскурсии на поездах. В то время, такие поездки были в моде.

 И тут кто – то из «доброжелателей» сообщил ей, что она не родная дочь Панне Васильевне. Она никогда не спрашивала у неё об этом, но отношение матери к ней и брату, было очень разным. Этот камень остался у неё на душе  всю жизнь.

Шло время, некоторые подруги вышли замуж, и из близких, осталась  незамужней только одна  – Ольга.  Нельзя сказать, что Лида была красавицей, но обладала большой выдержкой и  природным обаянием.  Многие парни хотели бы добиться её руки, но она с выбором мужа не спешила.  Наконец,  друг  семьи  дядя Лёша, познакомил её со своим племянником  Николаем, который недавно приехал в город.

 Это был весёлый, высокий, озорной парень, с которым она и начала встречаться.  Её мать категорически была против этих встреч, потому как Николай был из бедной разведённой семьи, да ещё и судим за какую – то глупую ошибку молодости.( кстати, он никогда этого и не скрывал.) Василий Павлович – отец Лидии, отнёсся к этому спокойно. Был слушок, что ему в молодости тоже пришлось немного «пополировать»  нары.

В общем, дело шло к свадьбе.  Возможно, на решение Лидии выйти замуж повлияло  желание избавиться от гнёта матери, и то, что у Николая была, хоть и не своя, однокомнатная квартира, оставленная ему отцом,  который женившись во второй раз, после развода с матерью Коли, ушел жить к новой жене. Да и возраст был уже критический, почти 23 года. В общем, свадьба состоялась 5 ноября 1972г.

Через год родился сын – Толик.  В это время Николай, работая водолазом, сильно простудился на работе, и у него нашли туберкулёз лёгких. Требовалось длительное лечение, и он уехал в больницу.  Денег катастрофически не хватало, нечем было заплатить за квартиру.  Лида обратилась за помощью к отцу Николая.  Тот её выслушал и ответил:

 - Денег у меня нет, пусть твой муж идёт вагоны разгружать.

Обливаясь слезами, с грудным ребёнком на руках, молодая мать была вынуждена вернуться в родительский дом. Отец встретил её доброжелательно, а мать просто игнорировала, и когда Лидии нужно было, за чем – то сходить в город, с ребёнком всегда оставался  Василий Павлович, и иногда его престарелая мать. Панна Васильевна никогда внука даже на руки не брала. Так прошел ещё один год. Николай, подлечившись, вернулся домой, и устроился на работу.

Василий Павлович, выдав дочь за муж, и устроив сына в мед. институт, в конце  концов  развёлся со своей злобной фурией.

 Жизнь у молодых потихоньку налаживалась.  Но тут новая беда.  Лида где – то простыла, и у неё начался мастит груди. Местные коновалы – хирурги, несколько раз резали по живому, и она, теряя сознание от боли, всё стойко переносила.

 Коля, видя, что в семье не хватает денег, выпросил у тестя бензопилу, и по выходным  дням ездил в лес, заготавливать для населения дрова. За два дня тяжёлого и опасного труда, он мог заработать свою месячную зарплату. Пришла морозная зима. Поездки в лес  прекратились,  и Николай, помимо основной работы, устроился на пол.ставки  зольщиком,  в котельную.  Вставал в четыре утра, и шёл в котельную, благо,  что она  находилась рядом с домом.  Вывезя на тачке шлак, подвозил к котлам  смёрзшийся уголь, который был пополам с породой, и его ещё нужно было нарубить.

После этого шёл на работу на эл. подстанцию, где работал  монтёром. Налазившись за день по опорам, вечером бегом бежал домой, и, перекусив, отправлялся опять в котельную. В выходные дни,  брал бензопилу, и отправлялся по дворам пилить дрова. Толик уже подрос, и Лида вышла на работу хотя постоянно прибаливала, и опять все домашние дела легли на её плечи.

Так шли годы. Через семь лет родилась дочь Ольга.  К тому времени молодые смогли получить квартиру, а Николаю удалось устроиться на плавкран, и он начал приносить домой не плохие деньги, хотя летом практически не бывал дома. Лидии одной приходилось заниматься хозяйством и детьми.  В 1991 году, в семью пришла страшная беда.

2.
  Толик родился в октябре 1973 года, очень слабым, болезненным ребенком. Целый год, он изводил всех неуемным криком. День и ночь  мать не спускала его с рук. Восемь месяцев за это время, провела с ним в больнице.  Николай в это время помочь ей ни в чём не мог, так как сам скитался по лечебным учреждениям  болея туберкулёзом.

 У отца была родная тетка, потерявшая сына Анатолия, убитого в двадцатилетнем возрасте пьяным извергом Парамоновым. Она очень настоятельно просила в память о погибшем, назвать племянника Анатолием. Родители согласились, хотя старые люди говорили, что нельзя называть детей именами убиенных.

Шли годы, мальчик оставался очень худеньким, и хилым.  Родители старались, как могли развивать его интеллектуально. В 80 годы, детей часто возили на всевозможные экскурсии, по СССР, и мать с отцом, не взирая на то, что особого достатка в семье не было, не жалели денег для сына, отправляя его во все уголки нашей огромной тогда страны.
 
В конце 80х. годов, когда уже во всю «полыхала» «Перестройка», а страну завалили Голливудскими блокбастерами, и в особом почете стали Шварценеггер, Сталоне, Брюс Ли и другие кумиры тогдашней молодежи, отец заметив заинтересованность  Анатолия  вымышленными героями,  решил этим воспользоваться для укрепления здоровья сына.
В то время везде появились так называемые «качалки», и молодежь повально бросилась заниматься бодибилдингом. В один  из таких тренировочных залов, отец как – то привел Толика.

 Вместе с ним начал тренировки. Сначала дело шло туго, но постепенно оба втянулись в этот нелегкий вид спорта. Вместе начали бегать по утрам. Парень преображался на глазах.
К восемнадцати годам, это был уже высокий, крепкий, красивый, уверенный в себе юноша.
 Родители в нем просто души не чаяли.

И вот 7 ноября 1991г.  Анатолий пошел в гости к другу.  Но ночевать  домой, не вернулся. Был холодный, туманный, темный  вечер.
 Ночью Лида разбудила Николая:

 - Толик до сих пор не пришел, и не позвонил. Раньше такого никогда не было.
 Чувствует моя душа неладное.

 - Да хватит  тебе, парню девятнадцатый год пошел, небось, с какой ни будь девчонкой загулялся.

Но Анатолий не появился дома и к вечеру. Родители не на шутку забеспокоились. Стали обзванивать друзей, родных, сделали объявление на танцах в ДК, городок маленький, и многие знали друг друга.
Товарищ сына, тот  от которого он ушел вечером, ничего  вразумительного сказать не смог. Странно, но Анатолия никто, нигде не видел, хотя в этот  праздничный день,  гуляющих по городу было достаточно много.

На следующий день он так же не появился. Написали заявление в милицию, но его там не приняли, сославшись на то, что объявить  розыск могут только через трое суток.
Девятого ноября в  три часа ночи, в квартире родителей вдруг зазвонил телефон, трубку  подняла мать:

 - Мама, мама не ищите меня, - прозвучал срывающийся голос сына, -  и связь резко оборвалась.

  Отец немедленно сообщил об этом начальнику уголовного розыска.
 Через десять минут, у дома просигналил  милицейский УАЗ.  Объехали  все возможные места, где мог находиться Анатолий, и опять безрезультатно.
Утром участковый уполномоченный, одного из близлежащих хуторов сообщил, что парня с такими приметами видели вечером  на танцах в местном клубе.
 Срочно выехали  туда.  Нет, это был совсем другой человек.

 К розыску подключились  друзья, и знакомые, но все было безрезультатно.
Потянулись бесконечные дни, и бессонные  ночи поисков, и ожиданий.  Поняв, что на милицию надеяться бесполезно, отец обратился к местному, так называемому  в те бандитские  времена, «смотрящему». Тот обещал, что- ни будь узнать по своим каналам. Но это тоже не дало никаких результатов. Начали ездить по всевозможным колдунам, и экстрасенсам.

 Быстро таяли семейные сбережения. Везде звучал один и тот же ответ:

 - Живой, скоро придет.
 
Так прошла зима. И вдруг 28 апреля 1992 г. в квартире раздался  телефонный звонок. Звонил начальник уголовного розыска:

 - Вам нужно срочно приехать в станицу Клетскую, для опознания тела утопленника.

 Эта станица, находилась в 50 километрах вниз по Дону от городка.
Быстро собравшись,  выехали в указанное место.

 Во дворе местного Райотдела милиции, возле кучки каких – то вещей, лежащих на земле, стояло несколько человек. Один из них подошел и предъявил родителям мокрые кроссовки. На грязных подошвах, шариковой ручкой, была написана  фамилия сына. За несколько дней перед его исчезновением, мать отдавала их в ремонт, и вода за всю зиму не смогла смыть эти надписи, сделанные сапожником.

Одежда была той, в которой Анатолий ушел из дома, только куртка была другой.
Отец попросил товарищей, которые с ними приехали, присмотреть за рыдающей женой, а сам отправился в морг на опознание тела.

На бетонном столе, на спине, лежал утопленник. За зиму, проведенную в воде, он абсолютно не распух, только тело было белым с синевой, и мягким.
 Лица не было. На подоконнике морга, лежала спиленная часть черепа,  с проломленной  в нем дырой.
 Внимательно, не скрывая слёз, Николай осмотрел труп. Да, сомнений не было, это был его сын.

 Тело сразу не отдали. После допроса в местной прокуратуре уехали домой.
 На второй день утром, отец отправился в городской отдел милиции. Там, в кабинете начальника, он стал свидетелем разговора местного прокурора, с прокурором Клетского района. Ни тот ни другой, не хотел брать дело об убийстве на свой район, чтобы не портить показатели по раскрываемости преступлений, тем более таких тяжких.

- Отдайте сына, мне нужно его похоронить, а потом разбирайтесь между собой, - прервал их  спор Коля.

 Через несколько часов, с уже готовым гробом, и  несколькими товарищами выехали в Клетскую. Однако в морг добровольные помощники не вошли. На улице было очень тепло, и тело уже  сильно распухло. Только один человек вместе с отцом, зашел в это жуткое помещение.  Упаковали труп в полиэтиленовый мешок, и положили в гроб.
Погрузив гроб в кузов грузового автомобиля, тронулись в путь.

 Вокруг буйно расплескалась весна. Было жарко.  Через открытые  окна машины, доносились радостное пение птиц, и  запах от зацветающих трав.
 На половине пути, Николай попросил водителя остановиться. Взяв молоток, залез в кузов, и прибил крышку гроба.

Весть о находке Анатолия, быстро разнеслась по городу. У дома уже собралась большая толпа знакомых, и не знакомых людей.
 Увидев подъехавшую  машину, Лидия, зашлась в крике. Женщины едва удерживали  её, она пыталась подняться в кузов, и требовала открыть гроб. Но отец, ласково обняв, и не сдерживая слез, смог отговорить.
Постояв около часа, двинулись, на кладбище.
После похорон, начались почти ежедневные походы в прокуратуру.

3.
 Дело об убийстве вел следователь, младший советник юстиции Кузякин. С постоянно  трясущимися с похмелья руками, на все вопросы родителей, всегда давал один, и тот же ответ:

  - Работаем, ждите.

Прошло несколько недель. Все оставалось по - прежнему. И вдруг  раздался телефонный звонок. Звонил Кузякин:

 - Зайдите в прокуратуру, есть новости.

 Отец немедленно отправился туда.
 Следователь показал ему фотографию лысоватого человека, лет тридцати пяти:

 - Видели ли Вы когда - ни будь этого гражданина.

 - Нет, никогда не видел.

 - Это опасный рецидивист по кличке «Король». На счету его банды, семь убийств водителей на трассе Москва - Волгоград. У нас есть подозрение, что он причастен к гибели вашего сына. Зайдите завтра.

На следующий день, утром, отец  явился к следователю. Тот был уже опохмелён, и имел благодушное настроение:

 -Ну, всё, преступление раскрыто, »Король» дал такие показания:

 - Вечером 7 ноября 1991г., мы проезжали по городу на автомобиле. В районе городской площади увидели Анатолия, и предложили ему поехать вместе с нами на р. Дон,  отметить праздник. Он согласился.
  Когда у нас закончилось спиртное, я предложил ограбить магазин, Анатолий отказался. Тогда я взял, из багажника машины  монтировку, незаметно подошел сзади, и нанес ему удар по голове. Потом мы сняли с него куртку, натянули  другую, и сбросили тело в воду.

- Как же так?- воскликнул Николай,

 - Если он был убит седьмого ноября,  как тогда  объяснить его звонок ночью девятого?

 -И вообще, он не мог быть знаком с такими людьми, а к не знакомым в машину, никогда бы не сел.

 -У нас есть такая версия,  возможно мать ошиблась, и звонил не Анатолий, а кто – то из банды «Короля».

 - Да не могла мать ошибиться, нервничал отец.

- Ладно, разберёмся. Больше сюда не приходите, не отвлекайте меня от других дел.Если будет нужно, мы вас вызовем.

Прошло несколько месяцев. Родители неоднократно пытались узнать, как идет следствие.
 Обратились к районному прокурору. Он встретил их какими – то шутками, прибаутками, и произвёл впечатление не совсем психически здорового человека.

И вот как- то раз, Николай, проверяя почтовый ящик, обнаружил в нем пакет, на котором стояло несколько печатей. Вскрыв его, увидел бумагу розового цвета, на которой крупными буквами, было написано:

ДОВОДИМ ДО ВАШЕГО СВЕДЕНИЯ:
 КОРОЛЕВ И.П. ПРИГОВОРЁН  РАЙОННЫМ  СУДОМ г. СЕРОВСКА К ВЫСШЕЙ МЕРЕ НАКАЗАНИЯ.
 ПРИГОВОР ПРИВЕДЕН В ИСПОЛНЕНИЕ.
 Дело сдано в архив.

- Повесили дело на «Короля»,- понял отец. Наверняка  ему что - то пообещали, ведь этому бандиту за его дела все равно «вышка», вот он взял и это на себя.
  Через полчаса, он был в кабинете следователя.

 - Почему нас не пригласили на суд,- задал он вопрос Кузякину.

 - Не хотели вас травмировать,- ответил тот.

 - Да нет, я знаю, в чем дело,- ответил отец.

 - Если бы мы присутствовали на суде, сфабрикованное тобой дело, сразу бы развалилось.

 - Будь  ты, гад проклят,- и после этих слов плюнул Кузякину в его пропитое, опухшее лицо.

Отсидев пятнадцать суток, он вернулся домой, и сразу начал писать во все инстанции, но так ничего и  не добился.
 Через некоторое время, у него случился инфаркт, потом второй. Начал быстро терять зрение.
 У Лидии в сорок лет начался климакс, и она стала стареть на глазах.
 Говорят,  что время лечит, но, наверное, не все болезни.

4.
Вокруг полыхала Перестройка, круша всё на своём пути. Не стало ни работы, ни зарплат. Плавкран, на котором работал Николай, списали, и порезали на металлолом.  Да он на нём уже не смог бы и работать, т.к. после гибели сына почти ослеп, а тут ещё упал, и повредил позвоночник. Лида тоже сильно сдала, но всё равно продолжала трудится в детсаду.  Для того чтобы как – то выжить, решили завести пчёл. В то время это было довольно выгодное занятие.

Николай сам за зиму сделал ульи, прицеп, и походную будку.  Пришла весна, приобрели пчёл.  Лидии опять одной приходилось управляться дома, потому, что муж всё лето находился на пасеке, и лишь изредка приезжал домой помыться, и взять продуктов.

Самое трудное в пчеловодстве - это откачка мёда. Лидия старалась,  как могла, оградить мужа от подъёма тяжестей, что неизбежно при такой работе, видя, что он испытывает сильные боли в спине, сама носила тяжеленные пакеты с полными рамками к медогонке. Так же никогда не позволяла ему одному, таскать, и грузить фляги с мёдом, хотя у самой тоже начала болеть спина, и отекать ноги.

Но тут пришло такое время, что продукты пчеловодства стали никому не нужны. Пришлось продать пасеку. Николай к тому времени почти совсем ослеп, и ему требовалась срочная операция. Все сбережения ушли на неё. Не дождавшись полного восстановления, Коля начал дома ремонтировать автомобильные двигатели. Но нужна была вторая операция, и пришлось продать старый «Жигулёнок».

 Дочь Ольга очень рано вышла замуж, и родила внучку. Но брак не сложился и через некоторое время, они с мужем развелись. Вскоре, она опять сошлась с мужчиной, и  стала жить в гражданском браке, родила сына, хотя они жили в полной нищете, и её супруг не мог нормально обеспечить семью.

 Всё это отразилось  на здоровье Лидии.
Её брат окончил мед. институт, и работал в другом городе врачом.  Женился и имел двух детей, но после развода с женой, стал сильно запивать. Когда он находился в очередном запое, никто его не навещал, кроме сестры. Она бросала всё, и мчалась к нему на помощь. Неделями выхаживала алкоголика.  Внезапно Евгений умер, что просто потрясло Лиду. Практически из их семьи это был единственный человек, кроме отца, которого она по настоящему любила, и была ему вместо матери.

А тут новая беда, у Николая обнаружили рак кишечника. После операции, в течении месяца, Лидия не отходила от него ни на шаг, и подняла на ноги, практически выкормив мужа из ложечки.

 Прошло несколько лет. Дочь опять разошлась с мужем. И здесь Николай стал замечать, что жена стала какой – то странной. Могла долго сидеть, уставившись в одну точку. Была очень задумчивой, плохо реагировала на заданные вопросы.
Однажды зимой, её привезли домой знакомые. Лида ушла на несколько километров от города в степь, и эти люди абсолютно случайно  встретили её там. На вопрос, что она там делала, ответила, что ходила за грибами. Николай осознал, жена серьёзно больна, и нуждается в психиатрическом лечении.

После отбытия двух месяцев в клинике, ей вроде бы стало лучше. Но после второго курса, она выглядела как зомби, и Коля понял, что там ей больше делать нечего. Стали лечиться дома. Он делал всё, чтобы освободить её от всяких домашних работ. Сам готовил и стирал, оберегал  от всякой негативной информации. Постепенно она ожила. А тут новая беда, у него обнаружили рак лёгкого.

Опять начались скитания по больницам. Лида всегда была рядом, хотя очень плохо себя чувствовала, но не подавала виду. По прогнозам врачей, Николаю оставалось жить два месяца, и он, плюнув на традиционную медицину, стал лечиться сам, дома. Прошло почти полтора года, но он пока жив.  Теперь Лиде приходится ухаживать за ним, и еще каждый день ходить к своей, девяносто двух летней матери.

 С Николаем у них полное взаимопонимание, и он,  старается её успокаивать, и посильно помогать в домашних делах, чего не скажешь об отношениях с матерью. Та абсолютно не понимает, что дочь очень больна, и просто издевается над ней.  Панна Васильевна и в молодости была злобной фурией, а теперь совсем обнаглела.

  Лида постоянно приходит от неё в слезах, и только общение с мужем её поддерживает.
Так и живут уже 44 года вместе эти старички, в чём большая заслуга этой женщины, научившейся преодолевать все невзгоды.
    
              Для связи с автором: polozov-50@mail.ru