Воспитательный момент

Олег Селюнин
Рабочая неделя подходит к концу и наступает пятница. Открываешь глаза, не сразу понимаешь, не сразу встаёшь. Любимая тёща наверняка заняла туалет. Вот и не торопишься расплескать, не час же она будет там сидеть.

Поглядываешь на циферблат. Надо успеть на работу до наступления часа пик.
А что у нас за окном? Едрид-мадрид! Лето пришло!Солнце, на небе ни облачка. Веет свежим воздухом. Приеду - закончу проект. Ключевые вопросы решены. Осталась начать и прекратить. А там на пляж! Ласковый и дикий.

И не обжираться! Коллеги смеются, опять с недельным запасом на обед пришёл. Не успел вчера приготовить еды. Ну и что? Поди от голода не помру!
Прислушался к себе, внутри что-то шевельнулось.

С тяжёлыми предчувствиями поднимаешься. Выглядываешь в коридор - тишина. Накидываешь махровый халат и на цыпочках крадёшься к санузлу.
Глаза не верят! Свободно! Так! Смартфон в кармане. Туалетная бумага на месте. С замиранием сердца запираешься на шпингалет. Для порядка спускаешь воду.

О! Сообщение пришло!

"С добрым утром!"

Вот женщины! Всё успевают. И раньше всех встать, и завтрак приготовить, и мужа на работу собрать, и ребёнка в детский сад. А ещё самой себя в порядок, так как на работе тоже мужчины.

"Ты уже встал?" - интересуются на том конце.

И только хочешь ответить коротко, ясно и просто, без изыска "Встал", как слышишь скрип половиц под дверью. Шагов нет. Разведка.

Тут же пишешь в WhatsApp "С добрым утром, мой юный друг, мой искренний любовник, дорогая Марфа Васильевна!"

Что-то подсказывает не надо торопиться.

"Марфушка, как самочувствие?"
"Нормально"
"Прошла ли тошнота?"
"Да"

За дверью опять предательски скрипят половицы.

"А животик не болит?"
"Нет"
"А что на обед привезти?"

Скип-скрип. Дверная ручка дёрг.

"Про кота не спрашиваешь?"

Через 15 секунд скрип-скрип, дёрг-дёрг. Ну что же Вы, Нина Дмитриевна, суетитесь? Волнуетесь? Неужели неприятно вот-так-вот ждать?

"Почему? Спрашиваю. А кстати?"
"Всё в порядке. Парашют приволок за собой."
"Что с ним???"
"Не волнуйся, парашют цел"
"Я про кота"
"Исчез, вместе с курицей из борща. Наверное к побегу готовится."

Дёрг. Ты-ы-р-р-р-р-рк! Скрип-скрип.

"Приберись в гараже!"
"И зачем это тебе?"
"Сейчас у тебя есть время"
"А старое свидетельство зачем?"

Скрип-скрип. Дёрг-дёрг. Скрип-скрип.

"Ты не понимаешь, вот приходим мы с Алешей в школу, а меня спрашивают, а где Ваше свидетельство"
"Придётся дубликат получить"

Дёрг. Скрип-скрип. Скрип-скрип. Дёрг. Волнительно, Нина Дмитриевна, да? Я тоже думаю и что можно ещё такого делать утром в туалете именно тогда, когда Олег Рудольфович спешит на работу. Ещё раз спускаешь воду.

"Марфа Васильевна, а Вы знаете, что Вам положено витамины принимать?"

Прислушался. Нет, не скребётся ещё.

"Какие?"
"В9, В12, С, Д, Е"
"Что это?"
"Что значит что? Кто из нас медик? Ты или я? В9 - фолиевая кислота."
"Зачем?"

"Некоторые клетки малыша развиваются и превращаются в нервную трубку, которая позднее станет позвоночником и мозгом. Некорректно сформированная нервная трубка может привести к осложнениям, называемым spina bifida (расщепление позвоночника), когда спинной мозг до конца не закрывается. Прием по меньшей мере 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно — лучшее оружие в борьбе с врожденными дефектами спинного мозга."

Скрип-скрип, скрип-скрип, скрип-скрип.

Ничего, Нина Дмитриевна, разок почувствовать силу утреннего прихода Вам не помешает! Включаешь душ.

"На витамин В12 во время беременности возлагаются серьезные задачи: он участвует в росте и развитии плода, отвечает за здоровье и крепость нервной системы будущей мамы."

За дверью тишина. Вот и пригодилось ведро, Нина Дмитриевна!

"Дефицит витамина В12 вызывает в организме женщине эффект торможения обмена аминокислот и белков. В свою очередь это приводит к невозможности фолиевой кислоты выполнять свои функции в беременном организме. Поэтому дефицит нужно не только ликвидировать, но и восполнить."

"Я поняла. Вечером что делаешь?"
"Как обычно, котлеты, каша, салат, уборка, уроки. Ты не езди никуда."
"А что?"
"Сам отвезу"
"Вот ещё!"
"Да какой нормальный мужик беременную отпустит!"
"Не кричи на меня..."
"Молчу. Дурак :)"

Выходишь.  Где же Вы, Нина Дмитриевна? Вашим взглядом можно перфорировать стены в нужных местах. Признаться привык видеть Вас подбоченились передо мной. Как ветром сдуло! Не надо было 25 лет назад своего мужа с подругой знакомить! А вообще, я Вам  советую, очень советую, чаще плевать на пол и по прожжённой глубине контролировать своё настроение! В квартире тишина.

Брызгающей из крана водой моешь себе яблоко. А в отдельный пакет кладёшь творожок со сметаной , грушу, нектарин, маленькую баночку свежей виктории, любимую Марфой Васильевной, и счастливый едешь на работу.