Боград -3, Розалия Марковна Боград-Плеханова. 2

Любовь Гиль
                Розалия Марковна Боград – Плеханова

       (21 апреля -3 мая по н. ст., 1856, колония Добрая Херсонской губ. -
                - 30 августа 1949, Париж)
 
врач, училась в херсонской гимназии, которую закончила в 1874 г., затем продолжила образование в Петербурге на женских медицинских курсах при Военной Медико-хирургической академии, участница русско-турецкой войны 1877-78 г.
      Семья родителей Розалии вскоре после ее рождения переселилась из колонии Доброй в Херсон, вначале они не были богаты, однако впоследствии Марк Самуилович Боград разбогател, и Роза смогла поступить в Херсоне в гимназию, а затем упросила родителей отпустить ее учиться в Санкт-Петербург, чтобы получить специальность врача.
 Родители Розы жили в  Херсоне, но временно находились на хуторе отца, об этом написано в ее воспоминаниях:
"...я отправилась в начале июля 1878 г. к родителям, которые тогда жили на хуторе отца в Одесской области, вблизи города Овидиополь. Место это - Дальницкие хутора помещалось между Черным морем, которое находилось на расстоянии двух-трех верст от хутора, и Днестра" [1]
Там же [1] Розалия Марковна упоминает, что в 1879 году она гостила у родителей в Херсоне,
то есть, семья ее родителей снова вернулась в Херсон.
  В Санкт-Петербурге Р.М. Боград познакомилась с Г.В.Плехановым, выходцем из семьи обедневших русских  дворян, известным в России марксистом, полюбила его и вышла за него замуж весной 1879 г., а в 1880 г. Розалия отправилась к Плеханову  в Щвейцарию. Их семья жила в Швейцарии, Франции, Италии. У них  было четыре дочери: старшая, Вера, умерла в младенчестве; дочь Лидия Георгиевна Плеханова-Ле-Савуре (1881- 1978); дочь Евгения Георгиевна Плеханова-Бато (1883-1964); младшая  дочь Плехановых Мария (1889 г.р.) умерла в возрасте пяти лет.
Фото 6
Семья Плехановых, начало 90-х годов XIX века,
слева направо: Р.М. Боград-Плеханова, Лидия Плеханова, Г.В.Плеханов, Евгения Плеханова.

 Сын Евгении - Клод Бато (1918-2008) – французский дипломат. Он родился  за несколько недель до смерти Плеханова, скончался 18 января 2008 г. 16 дней спустя после его 90-летнего юбилея. Дочери Плехановых, Лидия Георгиевна, Евгения Георгиевна и их внук, Клод  Бато, жили и умерли в Париже. Там же сейчас живут праправнуки Розалии Боград и Георгия Плеханова - внуки Клода – Франческа и Жан-Пьер, и их мать Стефания.
  В 1917 г. супруги Плехановы  вернулись в Россию, в 1918 г. Плеханов скончался  в Питкеярве (Финляндия). Его тело перевезли в Петроград, Г.В. Плеханов был похоронен на  Волковом кладбище. Через несколько месяцев  после смерти мужа  Р.М. Плеханова выехала за границу к дочерям и внуку.
 Архив и библиотека Г.В.Плеханова  вначале были перевезены Р.М. Плехановой из Женевы и Сан-Ремо  в Париж, а  затем  в 1922 году по инициативе Ленина и при содействии друга семьи,  Л.Г. Дейча,  Р.М. Плеханова и ее дочери передали  литературное наследие Плеханова  в дар Публичной библиотеке в Петрограде. В 1928 году Розалией Марковной был открыт Дом-музей  Г.В.Плеханова, она заведовала им  до  1939 года.
                В 1939 году  Розалия Марковна выехала из Ленинграда в Париж к дочерям в отпуск и больше в Россию не возвращалась. Розалия  Боград-Плеханова умерла в Париже в 1949 г. Дочери Лидия и Евгения приезжали в Советскую Россию несколько раз при жизни матери, а также и после ее смерти  в 1958 году.

Литература
[1]Из воспоминаний Р.М. Плехановой "Моя жизнь", журнал "Вопросы истории", №№11,12 , 1970 г.
 
 На фото:Семья Плехановых, начало 90-х годов XIX века,
слева направо: Р.М. Боград-Плеханова, Лидия Плеханова, Г.В.Плеханов, Евгения Плеханова
 
Читать дальше здесь:

http://www.proza.ru/2016/06/10/626