Боград -2, Розалия Марковна Боград-Плеханова. 1

Любовь Гиль
 Жизнь и судьба Розалии Марковны Боград, жены изестного политического деятеля России, философа, Георгия Валентиновича Плеханова,заинтересовала меня давно, как только я узнала о родственных связях с ней.
 В результате поисков в архивах мне удалось установить, что мой прапрапрадед Лазарь Иосифович Баград, (позже фамилию стали писать Боград),будучи вдовцом прибыл из Сенно Могилевской губернии с двумя сыновьями и дочерью в 1822 в Херсонскую губернию. Одним из его сыновей был, тогда двадцатилений, Самуил,  дед  Розалии Боград и ее двоюродного брата Моисея Блоха, моего деда.
 Как указано в Википедии
 «Еврейские земледельческие колонии в Российской империи»:

  «Еврейские земледельческие колонии в Российской империи первоначально были созданы в Херсонской губернии в 1806 году. Указ от 9 декабря 1804 года впервые позволил евреям в России покупать землю для создания земледельческих поселений (колоний)…
Целью этой политики было приобщение евреев, большая часть из которых оказалась в пределах Российской империи после раздела Польши, к земледельческому труду для освоения степных и новообретённых земель.
Прежде евреям не дозволялось ни проживать в сельской местности, ни покидать черту оседлости.
Результатом этих ограничений, а также ограничений в выборе занятия, явилась чрезвычайная скученность и нищета в местечках в пределах черты»
   
     Процесс переселения евреев в 20-х годах XIX века в земледельческие колонии Екатеринославской и Херсонской губерний охватил немало бедствующих и стремящихся к более достойной жизни жителей Белоруссии.
 
Представление Департамента Государственного Хозяйства и Публичных зданий
по вопросу переселения евреев в земледельческие колонии:

«15 января 1823 года
От Могилевского губернатора получено в МВД донесение, что до октября 1822 года выпущено из губернии в Новороссийский край до 1500 семей еврейских, в числе более 8000 душ обоего пола.
Ныне Попечительный Комитет сообщает, что по доставленным ведомостям из Белорусских губерний отправлено на поселение 1736 семей евреев в числе 8708 душ обоего пола, из коих до 28 ноября 1822 года прибыло в г. Екатеринослав и в еврейские колонии 435 семей и 2294 души
обоего пола, прочие из-за холодов и распутицы остановились в дороге. Из прибывших только 2 семейства могут водвориться собственным иждивением, остальные не имеют ничего, весьма немногие имеют до 100 рублей денег, у всех же считается 122 лошади, 18 повозок, 8 волов, 3 коровы. Между ними находятся 138 семей разных ремесленников, прочие 247 не знающие никаких ремесел, жившие в Белоруссии шинкарством, факторством, обменом денег и другими
мелкими промыслами»
 В это время семья Баград прибыла из Сенно и поселилась в одной из еврейских колоний Херсонской губернии. 
 
 Читать дальше здесь:

http://www.proza.ru/2016/06/10/583