Новая серия про Дато Туташхия

Вирджиния Домарк
    10 июня 2016

                Никакая я Вам не сударыня!Я -царица Тамара.
                (12 Стульев)
                -Что это,Бэримор?!
                -Ветрянка,сэр!(английские будни)

  Любил ли ты,вдумчивый читатель,и любил ли ты страстно?Так страстно,как только можно и дОлжно любить на этом свете?"Варшава ждет от Тбилиси официального объяснения причин, по которым подразделение из Грузии, которое должно было участвовать в учениях НАТО "Анаконда-16", не прибыло в Польшу, сказал пресс-секретарь оперативного командования польских вооруженных сил Петр Валатек."
  -А ведь могли же те военные познакомиться,создать семьи,да и вообще...

 "Накануне в минобороны Грузии сообщили, что военные из этой страны не поехали на учения НАТО Anakonda-16 в Польшу из-за ветрянки. В сообщении отмечается, что третья рота 12-го легкого пехотного батальона четвертой механизированной бригады вооруженных сил Грузии планировала участие в международных военных учениях Anakonda-16. Незадолго до отправки в роте были выявлены два случая заболевания ветрянкой. Вирус передался военнослужащим от их детей."
   -Похоже,что они уже создали семьи...
   -Вот тебе и новая серия про бесстрашного Дато Туташхия!

                1.
  "Берега"  — многосерийный (7 серий) художественный телефильм, Грузия-фильм, 1977, драма. По роману Чабуа Амирэджиби "Дата Туташхиа". Выходил также под названием "Дата Туташхиа".
   -Приплыли на этот раз,как прибило к берегам...
   -Какая красивая внешность была у того Дато,сколько сердец в конец разбилось из-за его бурки,как то яйцо об тарелку,чтоб замесить незабвенные хачапури...
   Пока автор сморкался,а Авторесса продолжала гомерически хохотать ,вспоминая ветрянку,Мышонок продолжил чтение.
   -"Эпическая драма о жизни народного мстителя, абрека Дата Туташхиа. События фильма разворачиваются в дореволюционное время в Грузии (примерно 1900—1910 годы). Дата Туташхиа, простой крестьянин, входит в конфликт с властями и с самой обыденной жизнью и становится разбойником. Он нападает и грабит богатых людей и защищает бедных. В противоположность — его двоюродный брат полковник Мушни Зарандиа (Тенгиз Арчвадзе) делает блестящую карьеру как чиновник и полицейский. Их противостояние проходит основной сюжетной нитью через всю картину. Разные люди и силы пытаются склонить Дата на свою сторону, заставить участвовать в политике, но он отчаянно пытается сохранить независимость в этом суровом мире."

                2.
 -Говорят,что тот институт,исследующий инфекционные болезни,находится прямо у аэродрома,чтобы было удобнее,-туманно выразилась Авторесса.
   -А разве с гражданского аэродрома лететь должны были те "заразные" на важные учения?-спросил Мышонок.
   -Вся страна Польша является полигоном,-опять туманно выразилась Авторесса.
  -Да,-согласился Мышонок.-Лучше не рисковать понапрасну.

 "В маневрах задействовано 31 тыс. военнослужащих из 24 стран, в том числе 12 тыс. из Польши, 10 тыс. из США, около тысячи из Великобритании. К участию в учениях привлекаются 3 тыс. единиц военной техники, в том числе танки и бронетранспортеры, более 100 самолетов и вертолетов, а также 12 кораблей. Маневры пройдут на всех польских полигонах."
   -Похоже,что грузины что-то такое прознали?!-прошептал Мышонок.
   -Многие склоняли их для участия в политике,но они старались сохранять независимость,-напомнил Мышонок кредо героя в бурке.
    -Да нет,-сказала Авторесса.-Просто сработал механизм самоидентификации.Они подгребут с флагом,как их Сталин учил.
    -В то время как поляки снова отгребут?
    -После того,как залужные братья все загребут?!
    -А кто разгребать будет?Немцы,как обычно?!

   -Винить некого,-сказала Авторесса.-Это издержки инфо-атак.Молодое поколение выросло с колом в голове,как тот олень из рассказа барона Мюнхаузена,в которого он попал вишневой косточкой.Им же на полном серьезе вдолблено,что Сталин намеренно на войну посылал население Грузии,чтобы изничтожить нацию.
   -Больше всего во Второй Мировой погибло грузин,а все из-за Сталина с его дурацким патриотизмом,-вот что скажет  сегодня любой обладатель грузинского носа.
   -Изничтожение ветрянкой началось...
   -Видимо во время учений будут отрабатываться и случаи бактериологического заражения местности,и методы борьбы с этим были возложены именно на "заветрившуюся" роту.
    -А почему у учений название "Анаконда"?-спросил,отизумлявшись как следует,Мышонок.
    -"...они наткнулись на змею или ужа, настолько большого, что он был длиной 20 футов, и очень толстый. Голова у него светло-красная, и наводящие страх зеленые глаза, и так как тот увидел их, то хотел направиться к ним, но Педро Шимон нанес ему такую рану копьем, что хоть тот и пришёл в [неописуемую] ярость, [все-таки] умер. И они обнаружили в его брюхе целого олененка [тапира?], каким он был, когда его ел; скажу [также], что некоторые голодные испанцы принялись есть олененка и даже часть ужа.(Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава )
  Прочитав такое про анаконду,Мышонок надолго задумался.Автор же с Авторессой на пару взялись петь одну из тех восхитительных песен,которые умеют петь только одни горцы с Кавказа,если настроение подходящее.

                3.
     "Анаконда" против Путина".
   "НАТО пытается заблокировать российскую военную активность в Европе и удержать Кремль от любых замыслов экспансии в направлении Польши и стран Балтии, пишут СМИ. Неудивительно, что сценарий военных учений "Анаконда-2016" воспроизводит события "гибридной войны" в Крыму. Неудивителен и гнев Москвы: в ответ министр обороны РФ Шойгу сделал упор на наращивании войск на западной границе России."
   -А при чем тут грузины,если вдуматься,-сказал Мышонок.-Панкийскому ущелью ничего не угрожает!
   "Крупномасштабные натовские учения "Анаконда-2016" должны показать, что в случае войны Польше придут на помощь и защитят ее в кратчайшие сроки", - пишет автор публикации в Tageszeitung Габриэле Лессер, замечая, что это верное решение альянса. Неуверенность в таких странах, как Польша, Латвия, Литва и Эстония, нарастает еще от того, что население западных стран-партнеров на вопрос о возможной военной поддержке этих стран в слуае агрессии с востока однозначно отвечает "нет".
   -Эх,Дато,Дато! Почему ты на этот раз говоришь:"Нэт"?
   -Ветрянка-с,сЭр!