14 признаков вечного антифашизма

Леонид Рабин
20 февраля 2016

Умер Умберто Эко - историк, писатель, философ. Культовая личность для продвинутого интеллигента, хотя его произведения мало кто читал. Я не читал, поэтому не высказываюсь.

Умберто Эко известен другим - он сформулировал 14 признаков "вечного фашизма", которые стали интернет-мемом (http://ttolk.ru/?p=20577). На моей памяти ультралевые израильтяне много раз находили большинство этих признаков в Израиле и тем самым доказывали, что Израиль то ли является фашистским государством, то ли движется к фашизму. Российские либералы находили эти же признаки в современной России и доказывали, что в ней то ли формируется, то ли уже сформировался "вечный фашизм".

С рукопожатными интеллигентами, изрекающими подобные истины как в приложении к Израилю, так и в приложении к России, трудно спорить. Любой несогласный с ними автоматически становится ватником, быдлом и люмпеном. Дело в том, что для того, чтобы носить гордое звание рукопожатного интеллигента, не обязательно обладать определенным набором базисных знаний. Для этого надо прежде всего обладать правильной идеологией и единственно верным взглядом на мир. И даже если человек своей гуманитарной эрудицией способен покрыть любого рукопожатого интеллигента как бык овцу за одну минуту, как Егор Холмогоров, или систематически выигрывает сложнейшие интеллектуальные игры, как Анатолий Вассерман, это ничего не меняет. Если он несет миру неправильную идеологию, он все равно ватник, быдло и люмпен.

Поэтому неискушенному практику проще всего провести чистый научный эксперимент. В науке любое явление или определение обычно имеет свою противоположность, которая поддается непредвзятому описанию и непротиворечива. Воспользуемся методом инверсии и посмотрим, как выглядят 14 признаков вечного антифашизма (инверсируемый объект здесь -
Итак:

1. Неприятие традиции, подчеркивание противоречий в содержащих высшую истину древних откровениях.

2. Обожание модернизма, рационализм.

3. "Сначала подумай, потом сделай". Полное доверие к интеллектуальным схемам.

4. Культ скептицизма. Любое отрицание основ приветствуется.

5. Любовь к чужакам. Нет для нас ни черных, ни цветных, ни мусульман, ни иудеев.

6. Опора на самых богатых и на люмпенов, принижение среднего класса.

7. Отрицание внешних угроз. Мы открываем двери всем.

8. Враг изображается достойным во всех отношениях и настолько сильным, что он неодолим.

9. Жизнь понимается как непрерывный праздник, гедонизм всячески приветствуется.

10. Слабые выше сильных, но при этом все равны, элит вообще нет.

11. Культ предательства и выживания любой ценой.

12. Полная толерантность в половой сфере, приятие любого нестандартного сексуального поведения.

13. Единого народа нет. Свободная личность каждого индивидуума выше общенародных интересов.

14. Лингвистический консерватизм. Обновление языка не приветствуется.

-----

Каково? Если общество, построенное на этих принципах, вообще возможно, то ближе всего к нему стоит Римская империя времен упадка. Добро пожаловать в вечный антифашизм.

В заключение несколько хороших текстов из Всемирной Сети на заданную тему.

Егор Холмогоров:

"Вот собственно этот глупый, лживый, чисто пропагандистский текст окончательно похоронил Эко в моих глазах.

http://ttolk.ru/?p=20577

Написан он был, разумеется, лишь для того, чтобы измазать весь консерватизм, традиционализм, национализм, фашизмом.

Что особенно оригинально с учетом того, что фашизм был чисто футуристическим течением.

Человек отлично знающий, что фашизм ультрамодернистское и футуристическое течение начинает с утверждения: "фашизм - это традиционализм". Он отлично знает, что традиционалист Эвола сотрудничал с фашистами, но фашистом не был и даже написал "Фашизм. Критика справа". Но делает вид, что этого не было. Это шулерство.

В этот момент я понял, что Эко интеллектуально нечестный пропагандон. При этом не особо и умный, так как пропагандонская работа была проделана кое как. И потерял к нему интерес".

-----

Ольга Туханина:

"Смерть Умберто Эко заставила либералов с легкой руки Пархоменко вновь понести по сети "14 признаков фашизма".

Но увы им: они несут зеркало, а сами в него не смотрятся. А ведь это наиболее полное описание либеральной тусовки на день сегодняшний.

Итак.

"14 ПРИЗНАКОВ ВЕЧНОГО ФАШИЗМА":

1) Нет места развитию знания

Действительно, уж какое там знание? Кто у нас постоянно вешает Геббельсов, сжигает Коперников, образует Варшавские договоры раньше НАТО? Кто за это никогда не извиняется? Кто возвёл невежество в культ? Кичатся своими дипломами - этими пустыми бумажками, значение которых для них только в том, что они у них есть.

2) Неприятие модернизма, иррационализм

О, да. Прогрессоры (как и сам Эко, кстати) живут в эпоху постмодерна, который модерн отрицает. Кончился модернизм-то. Был, да весь вышел. Опора же на красивенькие "иррациональные афоризмы известных людей" - основа нашего либерализма. "Патриотизм - последнее прибежище негодяя" - вот на таких иррациональных штампах у них всё и построено.

3) Культ действия ради действия, подозрительность к интеллектуальному миру

Безусловно. Интеллигенция с огромным подозрением относится к интеллектуальному миру. Вспомним, как они призывали громить РАН, как они бились в припадках, протестуя против "зажравшихся академиков". Что до культа действия ради действия, то разве не их привычная фраза: "Мы хотя бы попытались"? Да что там думать, трясти надо, скакать и ходить на митинги.

4) Несогласие есть предательство

Точно. См. недавнюю историю с Норштейном.

5) Расизм

Ещё какой. "Русские - это генетические рабы". От кого слышим?

6) Опора на фрустрированные средние классы

Да-да, на тот самый "креативный класс", на лучших людей страны, офисный планктон, который фрустрирован курортами Египта и сыром с плесенью.

7) Национализм, одержимость идеей заговора,

Ага. Только надо заметить - любой национализм, кроме русского. Вот сейчас украинский. А уж теория заговора - основа основ. Все они знают не только то, что происходит в кабинете Путина, но и у него в голове.

8) Враги рисуются в одно и то же время как и чересчур сильные, и чересчур слабые

Постоянно. Ржавые русские танки угрожают всему человечеству. А беспощадный диктатор Путин панически боится веночков на мосту.

9) Пацифизм однозначен братанию с врагом, жизнь есть вечная борьба

Конечно. Какой там пацифизм, когда в России такой ужасный строй? Все на площадь!

10) Презрение к слабому

Особенно к нищебродам.

11) Культ смерти

Небесная сотня, Немцов - да много кто. Мемориальчики и пляски. Как на Украине, так и у нас.

12) Культ мужественности, то есть пренебрежение к женщине и беспощадное преследование любых неконформистских сексуальных привычек

Казалось бы, этот пункт отсутствует. Но это на первый взгляд. А потом вспоминаешь ярость Саши Сотника, бицепс Бабченко, бесконечные угрозы, драки Яшина. Гетеросексуалов при этом преследуют - только треск стоит.

13) Индивидуум прав личности не имеет, а народ предстаёт как монолитное единство, выражающее совокупную волю

Тот самый "креативный класс" никаких прав личности под патронатом вождей не имеет. "Не рефлексируйте, а распространяйте".

14) Новояз

Смузи таргетируют деконструкции. Что вам ещё?

Либерал-фашисты, в общем. Мы не ошибались. Смайл".

-----

Константин Крылов:

"Умер Умберто Эко.

Это был, пожалуй, образованнейший из современных писателей. Он блестяще умел пользоваться и своим, и чужим умом. Но, несмотря на профессорское звание и множество научных наград, Эко менее всего был кабинетным учёным, неспособным подняться над скучной правдой факта.

Перо его легко преодолевало границы эпох и государств, но во всех странах и во всех временах он видел прежде всего современность. Он был ярчайшим, пламеннейшим борцом с мракобесием, в какие бы одежды оно не рядилось – будь то плащи культуры, тоги чести или гнилые овчины национальных, религиозных, гендерных и прочих предрассудков. Эко отважно срывал эти одеяния, обнажая скрывающуются под ними поповщину, национализм, антисемитизм и фашизм. Он был истинным левым интеллектуалом, отважным комиссаром в профессорской мантии.

С его смертью всё прогрессивное человечество – я имею в виду людей, достойных называться людьми, людей с честными глазами, хорошими лицами и доброкачественными генами – понесло утрату.

Хочется думать, тяжёлую".