Заборостроение как национальная идея

Леонид Рабин
9 февраля 2016

Сегодня премьер-министр Биньямин Нетанияху посетил строящийся южный участок забора на границе между Израилем и Иорданией. Его визит был хорошо распиарен, Нетанияху сопровождали корреспонденты ведущих СМИ Израиля.

Запись в Фейсбуке премьер-министра:

"Премьер-министр Биньямин Нетаниягу посетил сегодня южную часть забора безопасности на израильско-иорданской границе.

Премьер-министр был проинформирован о ходе строительства забора. Премьер-министра сопровождали министр транспорта и разведки Исраэль Кац, начальник Генерального штаба генерал Гади Айзенкот, командующий Южного округа Эяль Замир, командир 80 дивизии генерал Рафи Мило и руководитель Управления по возведению забора безопасности Эран Офир.

В ходе визита премьер-министр заявил:

"Мы готовим многолетнюю программу по возведению забора безопасности вдоль всех границ страны, чтобы защитить себя на Ближнем Востоке, каков он есть сейчас и каким ожидает быть. В дополнение к этому, мы также готовим программу предотвращения проникновений через забор безопасности в Иудее и Самарии. Это стоит многие миллиарды шекелей, это расходы на много лет, сейчас мы работаем над списком приоритетов, чтобы начать постепенное строительство, но эта программа будет реализована ради безопасности Израиля".

Премьер-министр добавил: "В конце концов, Израиль, как это вижу я, будет со всех сторон окружен забором безопасности. Меня спросят: "На самом ли деле мы окружим весь Израиль забором, преградой?" - Да, однозначно. В том окружении, в котором мы живем, мы должны защищать себя от хищников".


Нетанияху воспользовался популярным в Израиле выражением "вилла в джунглях", копирайт на которое принадлежит его бывшему политическому сопернику Эхуду Бараку. Мало что пользуется в Израиле такой популярностью как идея как можно более полного отделения от опасного и непонятного Ближнего Востока. Идея Забора укоренена в складывавшейся столетиями ментальности гетто, и премьер-министр сознательно опирается на весь комплекс связанных с ней ассоциаций. Мало кто помнит, что сионизм первоначально провозглашал своей целью нечто обратное, а именно - выведение евреев из гетто.

Не случайно такой пиар этой рабочей поездки Нетанияху был организован на следующий день после выступления лидера оппозиции Ицхака Герцога, презентовавшего свою программу "отделения от палестинцев". Герцог, в свою очередь рассчитывавший попиариться на заборной ментальности, вдруг обнаружил, что все карты выбиты у него из рук. Нетанияху тоже отделяется от всех, от кого возможно, не только от палестинцев. Он успешно отделяется и от тех, с кем у нас действуют мирные договора, но при этом ничего не "отдает" и строит в поселениях. На самом деле Нетанияху строит вне поселенческих блоков очень мало, а Герцог на этот раз тоже ничего не обещает "отдать", но это никак не влияет на сложившуюся репутацию каждого из двух политических лагерей, возглавляемых этими двумя политиками. По результатам двух дней Нетанияху вчистую обыгрывает Герцога на поле политического пиара.

"Заборный пиар" Нетанияху был подвергнут критике с неожиданной стороны. Против него высказался важнейший участник правительственной коалиции, лидер партии "Еврейский Дом" Нафтали Беннет:

"Светский сионизм Герцля был основан на идее выживания. В изгнании мы выживали физически и духовно. Сейчас мы вернулись в свою страну, и этот сионизм нежизнеспособен. Если весь смысл сионизма в том, чтобы дать нам убежище, надо понимать, что есть более безопасные места. Премьер-министр говорил о необходимости заборов. Мы окружаем себя заборами. В Австралии и Нью-Джерси заборы не нужны. Мы здесь для того, чтобы изменить политику в области безопасности".

На левом фланге израильской политики противники идеи обнесения виллы в джунглях заборами со всех сторон исчисляются сейчас единицами, и религиозные сионисты остались единственной силой, решающейся оппонировать этой национальной идее. Но вряд ли такая позиция принесет Беннету и его партии очки, скорее наоборот.

Однако "отделение от диких зверей" вовсе не означает, что их не будут держать и использовать на "вилле". Вчера в прессе появились сообщения о том, что оборонно-политический кабинет принял решение увеличить число палестинцев, которым разрешено работать в Израиле, на 30 тысяч. Сейчас оформленное разрешение на работу внутри "зеленой черты" имеют 58 тысяч палестинцев. Таким образом, их число в ближайшее время увеличится в полтора раза. Еще около 30 тысяч палестинцев по самым скромным подсчетам работают в Израиле нелегально, плюс 27 тысяч палестинцев заняты в еврейских поселениях Иудеи и Самарии.

"Израильский оборонный истеблишмент полностью поддерживает выдачу десяткам тысяч палестинцев разрешений на работу в Израиле", - пишет пресса. За все время последней "полуинтифады" только два теракта было совершено палестинцами, имеющими разрешение на работу в Израиле - теракт в здании "Панорама" в Тель-Авиве, в результате которого погибли два израильтянина и был тяжело ранен еще один, и теракт в Модиине, где палестинский строительный рабочий ранил двух израильтян. По мнению истеблишмента, такой "низкий индекс террора" доказывает, что легальные палестинские рабочие совершенно безопасны, и их число в Израиле можно смело увеличивать. Согласно некоторым газетным сообщениям, Нафтали Беннет требовал на заседании правительства выдать вдвое больше разрешений на работу в Израиле, чем было выдано вчера, но его предложение "пока" отклонили. Министр финансов Моше Кахлон в конце января пообещал строительным подрядчикам в ближайшее время оформить разрешение на въезд в Израиль десятков тысяч палестинских строительных рабочих. Это заявление было сделано в ситуации, когда переговоры с Китаем о ввозе китайских строителей для работы в израильских подрядных компаниях фактически провалились, а восточноевропейские строители очень неохотно откликаются на предложения поработать в Израиле. Палестинцы оказались единственным реальным резервуаром рабочей силы для "виллы в джунглях".

Следует отметить еще одну особенность нашей виллы в джунглях, окруженной заборами. 25 процентов населения этой виллы, а именно арабские граждане Израиля, достаточно свободно общаются с окружающим "лесом". На днях я беседовал с двумя симпатичными девушками из региона Вади-Ара. Они учатся в университете города Амман (Иордания). Сейчас там каникулы, и они устроились на полтора месяца подрабатывать в Тель-Авиве. По их словам, в Иордании и Египте учатся или учились многие их земляки. Верущие арабы ездят на хадж в Мекку в то время как евреям въезд в Саудовскую Аравию категорически запрещен.

Общаются с окружающим "лесом" также некоторые богатые израильтяне, владеющие текстильными и другими предприятиями в соседних с нами Иордании и Египте. Они тоже регулярно посещают свои предприятия в этих странах, где у них налажен выгодный бизнес. Жителям Димоны, Иерухама и других городов израильской периферии, где всего 10-20 лет назад работали эти предприятия, выведенные в соседние страны, остались безработица и чувство уверенности в завтрашнем дне, внушаемой величественными заборами, которые скоро будут окружать Израиль со всех сторон.

Чехословацкий анекдот времен социалистического лагеря:

Папа с сыном подходят к пограничному забору. Сын спрашивает отца: "Папа, а что за люди живут за забором?" "Мы", - отвечает папа.