Рассказ. - Быль. 33. Убожество нашего общества...

Валентинка Павлова
    Написала это слово и появилось сомнение...  Ведь слово можно разделить и тогда оно с определённой интонацией и ударением  на другую букву приобретает совершенно иной смысл: "У! БожествО!", т. е. - восторг, восхищение... А тут...
    Он давно уже перешёл границу пенсионного возраста, учёный со степенью и званием, автор многих изобретений, отмеченных авторскими свидетельтвами, инвалид детства (больные ноги), но продолжает работать, поскольку пенсии хватает только чтобы заплатить за квартиру, телефон и на лекарства, т. к. с возрастом болезней появилось предостаточно. А на остальное житьё, как и многим другим, остаётся совсем немного. Не до деликатесов.
    Накануне великого и, наверное, теперь единственного праздника, почитаемого многими, - Дня Победы  он после работы отправился в сберегательный банк, чтобы получить пенсию. Банк всего-то в десяти минутах ходьбы от дома.
    Постоял в очереди, оформил получение денег и отправился в кассу, где также образовалась очередь.
    Получив свои пять тысяч, он, как человек очень доверчивый и не подозревающий ничего плохого, поторопился выйти из помещения кассы, чтобы не задерживать очередь.
    Выйдя, он отправился к столику и спокойно положил тысячные купюры в паспорт, а его во внутренний карман пиджака. Несмотря на свой возраст, он всегда очень опрятен, всегда прилично и со вкусом одет в светлые одежды.
    Выйдя из здания сбербанка, придерживаясь за перила лестницы, он осторожно спустился на тротуар и отправился домой. Надо было почти у банка свернуть в арку и пройти к своему дому через двор. Было совсем светло, примерно 17 часов.
    Пройдя по диагонали через двор, он подошёл к двери своего подъезда, которая  несмотря на наличие кодового замка, почти постоянно открыта для проветривания
с целью устранения гадкого запаха в подъезде, и осторожно стал подниматься по лестнице на второй этаж, опять придерживаясь рукой за перила.
    Кроме больных ног и всю жизненного прихрамывания, он с детства носит очки и с возрастом зрение значительно ухудшилось. В жизни оптимист, он никогда не жалуется на своё житьё-бытьё и никогда и ни в чём не требует себе поблажек.
    Он и в этом возрасте и состоянии никогда не позволит себе сесть в общественном транспорте ( машины у него нет), если рядом стоит женщина.
    Он поднялся уже на лестничную площадку и до квартиры остался всего один пролёт, как вдруг, его обогнал сравнительно молодой мужчина в светлой одежде. Мужчина был незнаком, но рассмотреть его было невозможно по причине слабого зрения, к тому же солнце слепило прямо в глаза. Желая оказать какую-то помощь, спросил у мужчины:"Вы к кому? Вам помочь?" Как вдруг, этот мужчина обеими руками с силой толкнул его в грудь и он, упав на спину, покатился по ступеням вниз на площадку первого этажа.
    По причине больной ноги с детства, в своей жизни он много раз падал и падать научился, сгруппировавшись и вбирая голову на грудь.
    Наверное, это умение и спасло ему жизнь.
    Больно ударившись головой, разбив затылок, он лежал в луже крови, а этот незнакомец обшарив его карманы, приговаривая:"Не кричи, а то хуже будет.", забрал из паспорта эту пенсию и из другого кармана мобильный телефон, и пнув несколько раз ногой беспомощного человека, выбежал на улицу.
    Пробуя, но не сумев подняться, он звал на помощь. К счастью, его крики услыхали соседи на первом этаже, помогли ему подняться в квартиру, вызвали милицию и скорую помощь.
    Человек очень порядочный, в жизни,как говорят, и мухи не обидевший, он был в шоке от происшедшего. Рана на затылке была 12 на 3 см. Весь пиджак, рубашка, майка были пропитаны кровью. На лестничной площадке была огромная ,более чем полуметровая, лужа крови. 
    К чести работников милиции этого незнакомца "вычислили". Им оказался бывший майор вооружённых сил, побывавший в своё время в Афганистане, незадолго до этого работавший в органах внутренних дел охранником, закончивший когда-то с красным дипломом учебное заведение сорока девятилетний "защитник" Родины!!!.
    Человек стоял на площадке перед дверью банка, когда  Он выходил из зала.  Видимо, ещё в зале банка видел, как и куда Он положил полученные деньги, подождал, когда Он выйдет и потом догнал, перегнал и подождал седого инвалида, чтобы совершить своё подлое дело.   
    Тут же началась "атака" на сердобольного потерпевшего его пожилой мамы и гражданской жены. Раньше такое сожительство так и называлось сожительством и к нему относились с какой-то долей, как к аморальному. Но всё изменилось. Теперь вовсю пропагандируются эти, так называемые "гражданские браки" и принижается значение фактических браков, что само уже отрицательно влияет на институт семьи и растлевающе действует на молодёжь. Это моё мнение. Я его никому не навязываю. Но, к огромному сожалению, всё меньше и меньше отмечается так называемых юбилейных свадеб - серебряных, золотых ...  И всё больше пропагандируются "пробные" браки и вовсю известные миру лица хвастаются своими множественными браками и юными избранницами и избранниками взамен стареющих "половин".    Отвлеклась... 
    Состоялся суд. Состав суда, прокурор, адвокат подсудимого удивлённо выслушали просьбу потерпевшего, который, жалея маму преступника, просил не лишать того свободы.
    Чудом оставшись живым, с прибавившимися теперь головными болями, с ещё более теперь заметно ухудшающимся зрением, он пожалел плачующую маму, которая всячески и в этом случае выгораживала сына, пытаясь объяснить полученные травмы потерпевшим его же физическим состоянием. Ущерб они возместили ровно в том объёме, какой был причинён, - пять тысяч рублей и замена мобильного телефона, ничуть не возместив и моральный ущерб.
    Пытавшийся отрицать свою вину, всё-таки, видимо, усовестился и попросил прощения за содеянное. Суд приговорил его к четырём годам условно с испытательным сроком в четыре года. 
    Главное, наверное не наказание "по закону". Главное всё-таки суд своей совести. Если она проснулась, может это и будет спасением его самого.

05.05.10г.
.....

Добавляю.

Совесть не проснулась. Ни разу с момента суда ни осуждённый, ни его родные, усиленно осаждавшие потерпевшего до суда своими посещениями и уговорами, ради которых потерпевший просил не лишать свободы грабителя, не поинтересовались хотя бы состоянием здоровья потерпевшего, который стал инвалидом первой группы по зрению, катастрофически потеряв его после травмы.

10.06.16г.