Продолжая сближение

Наталья Дедова
Планируя новое посещение Попонаволока, внесла в список первоочередных дел фотографирование мемориального комплекса п. Пасьвы и знакомство с деревней Гришинской. Особый интерес представляла деревня, которая осталась без внимания в предыдущую, январскую, поездку.

Не встретилась тогда Гришинская на нашем пути, вот и не заглянули. Однако, буквально через несколько дней разведка донесла: деревня интересная. Хотя бы тем, что живёт в ней человек. Один-единственный, но как с ним при первом удобном случае не познакомиться? 
Так и начал вырисовываться сюжет, переполненный разрозненными, казалось бы, фрагментами…   

ПЕРИФЕРИЙНАЯ ЛИРИКА

- Имени моего свёкра Нестора Петровича Некрасова ни на одном памятнике в Попонаволоке нет. А ведь он на войну из этой деревни ушёл, а потом мать извещение получила, что пропал без вести под Ленинградом, - сетовала жительница Подлевково Прасковья Некрасова. – И в сельсовет не раз обращались, нет, не хотят в списки вносить.
- А причину называют?
- Нет.
Диалог двухмесячной давности, собственно, и послужил причиной пристального внимания к попонаволоцким памятникам. Он же и к пасьвинскому мемориалу привёл.
Убедиться, что Нестора Некрасова на нём действительно нет, времени потребовалось немного. Проверили списки, сфотографировали сооружение анфас, профиль и по частям. Ушли. Полюбопытствовать, готовы ли пасьвинские магазины к закрытию переправы. А когда минут через пять снова шагнули под небесную синь, увидели, что тот же самый мемориал фотографирует мужчина.
- Хм… Точно не местный, - заработала логика, а ноги уже несли к невесть откуда взявшемуся фотографу.   
- Не здешний. Из Мирного я, - подтвердил незнакомец, и продолжил, - двадцать лет там отслужил. Капитан в отставке. 
- Земляк, значит. А я из Пуксоозеро родом, - не преминула уточнить своё отношение к Плесецкому району. - А что здесь делаете?
- Да вот, из моей родной деревни семь человек на фронт ушли, все Некрасовы. Шестерых ни на одном памятнике Попонаволока нет. Некрасов Северьян только, но без отчества, и не вернулся он с войны, как здесь написано, а без вести пропал. 
- А что за родная деревня?
- Некрасово. Гришинская она официально. Я туда маму неделю назад из Архангельска привёз.
«Вот это да!» - восторженным мячиком запрыгало в груди сердце. Но наружу восторг выплеснулся обычным удивлением:
- Так это она – единственный житель Гришинской? Мы как раз туда ехать собираемся.
- И как добираться, знаете?
- Видимо, теперь уже да, - уловив в голосе собеседника подвох, парировала в ответ. 

ВОВРЕМЯ ПРИЕХАЛИ!
 
Дальнейший план действий обсуждали в фойе администрации, благо, все условия для этого там имеются. Юрий Некрасов – так представился новый знакомец, рассказал, почему решил взяться за увековечивание имён земляков, поделился информаций, которую собрал о каждом из них. 
Чуть позже к беседе присоединились глава Виктор Шаманин и его заместитель.
- Юра, ты все списки проверил? – спросила женщина.
- Все. Нет там наших Некрасовых. Ни на пасьвинском, ни на попонаволоцком, ни на благовещенском памятниках.
- И ещё одного Некрасова, из Подлевкова, тоже нигде нет, - вставила реплику я. 
- Мы, когда эти списки составляли, всех просили, чтобы своих родственников проверили, но народ у нас не всегда внимательно к просьбам относится, - слегка обиделась зам. 
- А, может, просьбы недостаточно громкие? Территория-то не маленькая. Да и с книгой памяти можно было свериться. Туда практически все погибшие вписаны. Нестор Петрович, во всяком случае, там точно есть, - выплеснулось удивлением очевидное. 
Впрочем, глава недоработку признал:
- Мы списки месяцев восемь составляли, но всё равно целые деревни пропали, не то что отдельные люди.      
- Некрасихи почему в этих списках могло не оказаться? - предположил Юрий. - Колхоз «Победа», в котором наши работали, раньше к Благовещенскому сельсовету относился. Вот, наверное, пасьвинские и решили, что благовещенцы некрасовских участников войны у себя отметят, а благовещенцы помнили, что не их это территория. Так почему бы сейчас отдельный памятник нашим Некрасовым в Некрасихе не установить?
- Ладно, подумаем, – согласилась заместитель. – Может, к 9 мая и решим вопрос.
- …Забыл предупредить, сегодня в обед мы переправу закрываем, - выглянул из кабинета ушедший было туда глава. И тут же спохватился, - Только не подумайте, что гоним. Просто лёд ненадёжным становится. 
- Класс! – снова восторженно забилось сердце. – Вовремя приехали!

НЕРАВНОДУШИЕ

О таком гиде, как Юрий Некрасов, в поездке по малознакомой местности можно только мечтать. Нет, я абсолютно не сомневаюсь, что язык к стенам Киева в самую непроглядную мглу приведёт, но знакомство у пасьвинского мемориала сократило время поиска Гришинской до минимума. Кто знает, сколько проплутали бы мы по наволоцкому бездорожью, по лесам и полям без проводника, и не факт, что достигли бы вожделенного в тот же день.
А ещё, сам того не ведая, Юрий подарил минуты осознания, что на окраине вельской земли тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной, действительно чтут.
Пасьва, Левково, Поречье, Павловское, Бучнево – пять памятников с именами 478 погибших и вернувшихся с войны солдат-победителей на существующие ныне четырнадцать населённых пунктов одной территории, это достаточно много.
Но очень хочется верить, что уже в этом году в Некрасихе, которая упрямо цепляется за жизнь на стрелке Ваги и Устьи, будет открыт шестой мемориал. Да и для тех воинов-попонаволчан, кого не увековечили пока по разным причинам, наверняка местечко на гранитных плитах, ранее установленных, отыщется. И в этом будет немалая заслуга таких неравнодушных людей, как капитан в отставке Некрасов. Он ведь ни времени, ни собственной машины не пожалел, и нам, посторонним по сути людям, такую познавательную экскурсию по местам своего детства и юности провёл, что ещё ближе стал Попонаволоцкий край. Теперь уже не только мне.

ПРО ХОЗЯИНА С ХОЗЯЮШКОЙ, НОЧВУ И НЕКРАСОВСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО

Давно заросли, бурьяном да ивняком затянулись поля возле Некрасихи. Может и нужны кому, да не больно спешат новоявленные земледельцы хозяйскую руку к месту приложить. Чуть не сгорела два года назад Некрасиха из-за нынешней нерадивости. Благо, долматовские пожарные вовремя подоспели, затушили огненный вал.
А ведь в советские времена все сенокосные угодья возле деревни и зерновыми засевались, и выкашивались подчистую. 
- Как на сенокос народу соберётся, дак ужас! – добрым словом поминала колхозную юность Александра Некрасова. – Всё сами вручную метали да косили, и травины на полях не оставляли.
И урожай с 96 гектаров, надо сказать, немалым выходил. Было, с каких ударных щей радоваться да праздники гулять. Про то гостеприимной хозяйке тоже вовек не позабыть:
- На старые праздники на угору все придут, да песни поют. А то и в избах собирались. Да и колхозных праздников много было. Пива наварят, мяса нарежут, гармони играют, народ пляшет… Кадрили парами ходили, но и поодинке бабы да мужики как пойдут плясать!.. 
В девичестве Александра Николаевна Захаровой была. А потом из родного Захарова в Некрасиху перебралась. Поначалу старшей сестре домовничать помогала – за детьми, хозяйством присмотреть, а потом загляделся на соседкину сестрицу местный паренёк Иван Некрасов. Он на ту пору из армии пришёл, и стал около Александры ходить да подхаживать. Не просто так, между прочим, всё с задильем каким. То утюг спросит, то ещё чего.   
И потом, когда Александра в Захарово вернулась, не отстал. За семь километров к зазнобе то пешком, то на лыжах бегал. Лыжником он отменным был, даже в Мурманск на соревнования ездил. В общем, завоевание девушки полной его победой завершилось. Свадьбу весной сыграли, и все захаровские данные Александры Николаевны на некрасовские поменялись. 
Это сейчас она в деревне единственной жительницей числится. А всего полвека назад кипела здесь жизнь, звенели окрестности работой и людскими голосами. Как-никак в каждой семье по шесть-семь детей рождёно было.
- Нравится мне наша деревня, - делится Некрасова. – Но два года уже на зиму к детям уезжаю. Четыре сына у меня да дочь, так что всегда найдётся, у кого перезимовать. Но как весна, домой возвращаюсь. Тянет сюда, ой, как! Деревенская жизнь далёко городской лучше. Что в городе, каменных-то домах?.. А здесь и огурцов, и помидоров каждый год нарощу, и ягод, и ягод, ой, сколько бывает. 
Первое, что Александра Николаевна делает, когда в дом после долгой отлучки заходит –Хозяину с Хозяюшкой кланяется, просит, чтобы местечко всем её домочадцам дали. 
- Да и вы, молодые, когда заходите в новые дома, так делайте, - как-то особенно доброжелательно наставляет она нас, - Хозяин с Хозяюшкой, это Бог и Божья Матерь. Хоть и не видимы они, а в каждом доме есть.
Не больно долгим наш визит в Некрасиху вышел, но без чая мать и сын Некрасовы нас в обратную дорогу не отпустили. Так что за большим деревенским столом ещё одно знакомство состоялось – с любопытной старинной посудиной. Ночвой её Александра Николаевна кличет.
Блюдышко это такое деревянное, лоточек овальной формы. С помощью него хозяйка житники (пироги такие особенные) к выпечке готовит. Положит в ночву пару ложек муки и трясёт, обваливает в ней комочки теста. И лишь потом, когда выживут житнички, поднимутся ещё раз, в печь, на выметенный дочиста под сажает. Так и пекутся они безо всяких противней и сковородок, пышные и высокие делаются. И любят их в семье Некрасовых больше, чем шаньги.