Голоса

Пасечник Евгений
— Тут написано, что Вы, слышите голоса. Это верно — Павел Васильевич Порошкевич с таких слов начал опрос свежепоступившего в эту смену.
— Да, доктор. Как себя помню, — кратко, как отрезал, ответил с обезумевшим выражением лица отрешённый человек.
— А Вы, не выдумываете? — любопытствовал вопрошающий.
— Не любитель, знаете ли, если вы, Павел Евгеньевич, конечно, — парнишка щурясь присмотрелся к медицинскому бейджику, — про ложь, а не про выдумку.
Он, вопреки явной отрешённости и некой усталости опираясь на кушетку, умело выражал недовольство.
— Лежите, лежите, — раздался плевок на пальцы и перелистнув прочтённую страницу из истории болезни,
— Понятно-с... — кусавший конец синей ручки пробубнил.
Казалось, в его мнении о Егоре Васильеве, направленном из другого филиала на дообследование, стало что-то проясняться. Последовала корявым почерком кривая пометка на полях тонкой карты. Врач продолжил, как и учили его в университете на кафедре психиатрии:
— Они вас пугают?
— Иногда... Немного, — призадумался пациент, — но, скорее своим занудством и надоедливостью, и не все, а особенно один из них. Он всё звучит и звучит, и не умолкает.
Павел Васильевич удивился откровенностью поступившего и стал настоятельнее, но по-прежнему тактично, выпытывать, пытаясь докопаться до причины болезни:
— И, позвольте полюбопытствовать, что же именно говорит этот голос? — закашлялся, — простите.
— Он и сейчас с нами? — уточняя диагноз уточнял специалист лучшей столичной клиники для душевнобольных.
— Спрашивает... И сейчас, — с некой опаской, вышедший из отрешённости, раскрывал свои страшные тайны ещё не отошедший от вколотых вчера толстой медсестрой лекарств парнишка с растрёпанными волосами, — как и прочие голоса - спрашивает.
— И о чём именно, если не секрет? — важно откинувшись в кресле уточнял психиатр. Казалось, разгадка близка.
— Разные странности. Глупое, всякое... Вы мне всё равно не поверите...
— Во что не поверю? — пытался войти в доверие хитрый врач, — не важно поверю я или нет, но чтобы я смог помочь, я должен знать с чем имею дело. Понимаете?
— Попытаться докопаться до истины? Да, понимаю, коллега, — иронично кивнул пациент. И на мгновение в головах воцарилась тишина, прерываемая подбадривающим похлопыванием по колену:
— Не бойтесь. Какие именно странности?
— Он докучает "слышу ли я голоса", — по тёмным углам пустого кресла пролетела фраза и Васильев, тяжело вдохнув какую-то белую смесь, чуть было не отрешился в полудрёму, но скоро нужно было идти на обход.

10 июня 07:20 2016