Дневник. 13-16 сентября 2014 года

Светлана Красавцева
                13 сентября 2014 года.

   Ура-а!!! Праздник! Два месяца без света и воды! Это мы так шутим... Чёрный юмор... И нервы почему-то у всех на взводе. Они именно сейчас начали сдавать, когда прекратилась стрельба... Раньше, видимо, надо было всё время держать себя в тонусе, чтобы выжить при обстрелах. Вовремя сориентироваться, что делать: бежать к какому-нибудь укрытию или падать на землю, прикрывая голову. Или идти спокойно дальше - снаряды летят не сюда... А теперь, когда наступил КАЖУЩИЙСЯ мир, даёт обратную отмашку "маятник", и нервы сдают... Наверное, если бы мир был НАСТОЯЩИМ, то было бы легче. А так... Блокада как была, так и осталась. Параша как заявлял о единой и неделимой Украине без всяких "особых статусов", без федерализации, так и заявляет... Деньги Украина как не выплачивала, так и сейчас не платит... Так что ничего ещё не закончилось!

   Многие из тех, кто бежали от войны в Россию или Украину, начали возвращаться. Нажились на чужбине. Хорошо, когда ты к родственникам приехал на недельку, а когда явился с маленькими детьми или престарелыми родителями, практически без самых необходимых вещей, без денег и на неопределённый срок, мало кто  обрадуется... Вот и портятся отношения с родными братьями-сёстрами...

   Одна знакомая, прожившая в Виннице у родной сестры два месяца рассказывает:

   - Оля (сестра) сама настояла, чтобы я с внучкой к ним приехала. Мы выехали, когда ещё и поезда ходили, и блокады не было. А там начались непонятки. Мне и сестра и её муж всё время тыкали нашим референдумом: мол, сами виноваты, голосовали, вот и получаете теперь! Зять на Путина только что не матом ругается... Мол это Россия напала на Украину, хотела забрать Донбасс! Ну, мозги совсем набекрень! А и неудивительно: я несколько дней их телевизор посмотрела, и больше не смогла такую брехню слушать! Сказала: "Давайте лучше вопросов политики касаться не будем!" Так внучку на улице детвора травить начала: как узнали, что мы из Луганска, стали москалькой обзывать! Внучка придёт, плачет:" Бабушка, поехали домой!" Лучше уж тут, в своей квартире жить будем! Без света и воды, но хоть дома!

   Молоденькая парикмахерша Ирочка, у которой я частенько стригусь, после первых обстрелов Екатериновки схватила двухлетнюю дочурку в охапку (в чём была!) и поехали в Крым (тоже поезда ещё ходили). Сейчас вернулись:

   - Ой, КАК я хотела домой! Ну и пусть света нет! Зато спим в своих кроватях! ДОМА!! !- Ирочкины глаза сверкают от возбуждения. - И Танюшку  бабушка может понянчить. А то ведь я там с ней даже в туалет ходила! Она ни с кем не хотела оставаться! Плакала!

   - А где же вы жили? - Спрашиваю.

   - Да нас взяла к себе хозяйка парикмахерской. В маленький чуланчик без окон поселила. И на работу меня приняла. Я к ней обычно летом на заработки приезжала. Но тогда всё по-другому было. Я ездила без ребёнка, конечно. И зарабатывала прилично. А тут мы, как бедные родственники явились! Стригу клиента, а дочка рядом в летней коляске сидит, играется чем-нибудь. Нам люди одежду принесли, обувь - я ведь убежала из дома в домашнем спортивном костюме и тапках! И Танечка в замурзанной домашней одежде... А за проживание не платили, но я убирала у хозяйки весь дом! Так устала! А с Луганском связи не было, так я думала, что мамы уже и в живых нет! Плакала ночами... Ой, как я рада, что наконец-то ДОМА!!!

   Ещё одна моя приятельница жила в Кривом Роге и теперь буквально плюётся от отвращения:

   - Там всё-всё в жовто-блакитные цвета перекрашено! Урны, скамейки, стены домов... Смотрю - молоденькая мамочка везет коляску цветов  флага Украины, а в ней малыш сидит в жёлтых шортиках и голубой футболочке! Представляешь?!!  Извращенцы! У меня теперь просто аллергия на эти цвета! Я еле дождалась, когда здесь стрелять перестали, чтобы домой вернуться! Больше суток добиралась! Зато дома!

   Но, конечно, здесь не сахар! И приехавшим из "цивилизации" трудно вписаться в нашу жизнь, к которой мы уже привыкли. Надо как-то освещать жилище долгими осенними вечерами. Где-то набирать воду (не везде это сделать легко). Привыкать к космическим ценам на продукты. И что интересно - у них больше претензий и недовольства после первой эйфории встречи с родным домом. Больше агрессии, нетерпимости...

---------------------------------

   По городу пустили бесплатные автобусы для ВСЕХ!  И что?!! Матушка-лень тут же подняла голову! И те четыре километра к маме и от мамы я теперь ... езжу! Ленюсь ходить! Хотя почему бы сейчас не пройтись пешочком?!! Стрельбы нет, жара спала! Красота! Гуляй-не хочу! Так ведь не хочу! Переписала расписание движения этого автобуса и сижу, жду на остановке! Лентяйка!

   Смеюсь: когда хожу звонить ребятам (туда-же, возле Юбилейного, под газовой трубой), мне начинают приходить СМС из двух банков, где у меня были взяты кредиты. Штрафы, штрафы за просрочку в выплатах! Прикольно! Сами же у нас закрыли все банки, а теперь требуют выплат! До-олго ждать придётся! Интересно, они вообще знают, КУДА высылают свои СМС-ки?!!



                14 сентября 2014 года.

                ДЕНЬ ГОРОДА.

   Луганску двести девятнадцать лет! И сегодня, не смотря на войну, на блокаду, отмечается День города! Всё ещё во всём городе нет электричества, воды, связи. Три месяца не выплачиваются ни пенсии, ни зарплаты. Не работают банки, большинство аптек и магазинов. Город весь изранен снарядами и осколками. Но праздник состоялся!

   Вначале я раздумывала - идти или нет? Между собой мы говорили о том, что могут быть предприняты попытки терактов или другие какие-то провокации, чтобы сорвать мероприятие. А потом подумала: слухи об этом могут СПЕЦИАЛЬНО запускаться, чтобы люди боялись идти в центр. Информационная война сейчас тоже идёт во-всю!

   Утром проснулась почему-то в пять часов, и сна ни в одном глазу!  Ворочалась-ворочалась (темно ведь! Смысла вставать так рано нет!), еле дождалась, когда рассвело. Выпила кофейку, нагрела воды, искупалась, поливая себя из ковшичка, накрутила волосы на термобигуди и... засобиралась на праздник! А что?!! Имею право! Может, кого знакомых встречу! День солнечный, по-летнему жаркий. И людей в парке Шевченко, на улице Советской, как в мирное время!  Все празднично одеты, в хорошем настроении, многие с детьми. Смотрю - в центре прямо на проезжей части - воронки... Оба дома со шпилями посечены осколками, вместо стёкол - ДСП. В сквере между этими двумя зданиями -импровизированный музей: "Чем нас убивали". Народ толпится, фотографирует что-то. Подошла ближе. Ба-а! Да это ракеты, снаряды, осколки, мины... Одна ракета, метра три длиной... Такая в дом попадёт - мало не покажется... Я тоже пофотографировала.

  Пошла к зданию Обладминистрации. Повезло: сразу удалось взять газету "ХХ1 век". Здание всё ещё забаррикадировано мешками с песком, а места, где 2 июня во время авианалёта погибли люди, обозначены стеклянными баночками для свечей... Стоят живые цветы... "Не забудем, не простим!"

   А в парке напротив, где стоят раненые деревья, и воронки сохранились с того трагичного дня, сегодня развернули полевые кухни. Раздают кулеш. Народу много, все веселы, оживлены. Радостно окликают встреченных знакомых.

   - Ой, Танечка, ты тоже здесь? Уезжала или дома была? - Пожилая женщина обнимает подругу.

   - Да, куда мне ехать?!! Ты же знаешь, Саша лежит второй год парализованный... Я даже в подвал при обстрелах не спускалась, возьму его за руки и сижу , молюсь, чтобы в случае чего, сразу! Обоих... Но, видно, не судьба ещё! Саша меня гнал в убежище, но как же я могла его оставить?!!

   В очереди за кулешом меня окликает знакомый голос:

   - Света!

   Оборачиваюсь. Ба-а! Вот это встреча! Мой старый знакомый Михаил в форме ополченца, с георгиевской ленточкой в петлице. Чисто выбрит, подтянут (он бывший военный) и даже как будто помолодел! Он ведь всего на пять лет меня моложе. А вот - в ополчении!

   - Как ты, Миша?!! - спрашиваю.

   - Да нормально, - улыбается. - Я ведь под Хрящеватым был... Чудом жив остался... Сейчас вот в отпуске. Приехал дом проведать, а тут на праздник попал! Договорились с ребятами встретиться.

   Пока подошла очередь за кулешом, поболтали, вспомнили общих друзей. К счастью, пока ни о ком плохих новостей не слышно! И это радует! Сейчас ведь изменилось вообще отношение к жизни и смерти... Встречая тех, кого давно не видел, даже если это не друг, не подруга, а просто твой знакомый, ты с облегчением вздыхаешь: ЖИВ!!! И радость эта неподдельная!

   Кулеш приготовили отменный! Пахнет дымком, с мясными консервами. С удовольствием поели и разошлись - Михаилу пора было идти на встречу, а я пошла к храму "Умиление" - там как раз началась служба.

   Храм, ещё три месяца назад новенький, с изумительными витражами, сейчас ранен... Вместо витражей - ДСП, стены в шрамах от осколков... Людей очень много. Это и те, кто ходит в храм регулярно: женщины в длинных юбках, в платочках повязанных как-то особенно, что сразу видно - верующая. И мужчины, истово крестящиеся (много молодых). Это и те, кто пришли просто посмотреть, поучаствовать в общем действе. Они крестятся не всегда впопад и чувствуют себя не совсем в своей тарелке. Но война многих привела к вере. Не к церкви, а именно к ВЕРЕ. Не все понимают и принимают церковные ритуалы, но те, кто пережили здесь обстрелы, читали молитвы почти все! И ВЕРА тогда была только на Бога!

   А вокруг стоят ополченцы с автоматами - охраняют нас от неприятных неожиданностей. Наблюдаю за одним из них - немолодой уже мужчина, но взгляд цепкий, внимательный. Видно, что не просто стоит тут, а он действительно профессионал! Когда я хотела его сфотографировать, погрозил пальцем: нельзя!

   Молебен закончился. Люди стали расходиться. В это время объявили пробег "За мир". Пошла посмотреть - вдруг увижу кого-то из нашего клуба любителей бега "Олимп", в котором я с 1982 года. Участников маловато. И пробег вокруг парка - чисто символический.  Из знакомых бегунов - только один - преподаватель колледжа Николай. С ним поздоровались, перекинулись парой фраз, и он убежал переодеваться. Его ждала жена.

   Впервые увидела главу нашей республики Игоря Плотницкого. Телевизора-то нет!

   Он выступил, поздравил всех с днём города. Пообещал на следующей неделе начать частичную выплату пенсии (его бы устами..., как говорят!). На счёт электроснабжения, рассказал, что нацики специально били по трансформаторам и узлам энергообеспечения. Во многих местах ещё невозможно подобраться ремонтным бригадам - заминировано. Но заверил, что делается всё возможное, чтобы город снова был со светом.

  В парке для детей мастер-классы по разным поделкам: лепка, оригами, игрушки из природных материалов. Самые маленькие играют на детской площадке, катаются на качельках-карусельках, различных горках. Тут же переодеваются к выступлению маленькие артисты.

   Когда начался концерт, и нарядные дети пели, танцевали, у многих на глазах были слёзы радости: мы выжили в этой дурацкой, никому не нужной войне, и то, что в городе снова играют, танцуют и поют дети - это наша победа!

   Здесь, в парке, тоже вооружённые ополченцы. Охраняют, чтобы ни одна тварь не помешала празднику! Про одну такую тварь рассказала встреченная мной знакомая, живущая в частном секторе недалеко от ВАУШа:

   - Представляешь, через несколько домов от меня жил батюшка украинской православной церкви. Так он, оказывается, ночами доставал ручной миномёт и обстреливал жилые кварталы ВАУШа! Большинство разрушений там - его рук дело! И люди погибли! Расстреляли подлеца! И поделом ему!

   К маме я поехала довольная увиденным. Сначала не хотела маме говорить, что была на Дне города - она меня вчера уговаривала не ходить: вдруг какой-нибудь теракт или ещё что придумают, чтобы сорвать праздник. Но не выдержала, рассказала! Но и ей было интересно. Всё же новая информация! Ещё и газетку вслух почитала.

   Вечером должен быть концерт на Театральной площади, но потом оттуда не добраться. Не поехала. У меня и так сегодня впечатлений достаточно!



                16 сентября 2014 года.

   Вчера в некоторых районах города было пробное включение электричества. Счастливые люди! Когда же нас осчастливят? Или будет по закону подлости: у самых первых отключили и самым последним включат?!!! Да хотя бы уж на Юбилейном побыстрее трансформатор исправили! Я-то ещё переживу, а вот маме ОЧЕНЬ тяжело... Хотя... Если свет будет там, в посёлке, значит, будет и у нас. От одной линии питаемся.

   Встретила знакомую. Её сестра жила в Новосветловке. Две недели после освобождения села не могла разговаривать - так заикалась... По её рассказам там творилось нечто ЗАПРЕДЕЛЬНОЕ! Такого вообще быть не может!

  К ним в дом вошёл айдаровец - это из частного военного формирования Ляшко. Походил по хате, взял всё, что понравилось. Вышел во двор. Возле будки лает собака. Он её из автомата: та-та-та!

   Бабуля запричитала:

   - Ой, зачем же собаку-то?!!

   "Доблестный освободитель" рыкнул:

   - Молчи бабка! Мне всё равно кого - хоть тебя, хоть собаку! Хочешь быть на её месте?!!

   И наставил на старуху автомат:

   - Ха-ха-ха! Ладно, живи ПОКА!

   У соседей из дома вышел отец семейства лет шестидесяти. Вот ему автоматная очередь прошила низ живота... Жена и дочка с плачем бросились было к нему. Но тут окрик:

   - Назад! А то рядом поляжете!

   И семья наблюдала, как муж и отец корчился в муках, умирая от потери крови...

   Насиловали не только женщин, но и детей - мальчиков и девочек...

   Людей загнали в подвалы, а домА расстреливали из миномётов... Там они просидели две недели... А потом загнали в храм, заминировали дверь и угрожали взорвать...

   Мёртвых хоронить милостливо разрешили в огородах.

   Я слушала рассказ сестры очевидца и думала: неужели ТАКОЕ возможно?!! Но ведь придумать ЭТО просто фантазии не хватит! Неужели люди способны сотворить подобное?!! Вот они, НЕЛЮДИ-то!!!

   И это они пришли нас освобождать?!! От кого?!!

   Всё! Писать больше не могу! Как говорится, "без комментариев"!!!


   Продолжение следует http://www.proza.ru/2016/06/11/288