Всё к лучшему! Глава2-3

Дионмарк
               
               
                Глава № 2

— У меня чуть сердце не остановилось… — затягиваясь горьким дымом, заговорил Илларион, — …я же уже не мальчик для таких игр… подкралась - то как тихо.

— Да уж… — подтвердил Михаил слова собутыльника, стряхивая пепел с  сигареты в урну для окурков. Какой- то борец за чистоту так и написал на урне маркером: «Ублюдки – кидайте сюда свои окурки… или съешьте!!!», а другой оппонент дописал: «А ты налей нам что-нибудь, чтоб не подавиться!» и опять старым почерком: «А может тебя еще намазать лоб гавном умник?». – И ведь в три раза оклад больше ей будет платить, чем мне…

— Ты не про Марью Ивановну сейчас? – не понял Илларион Михаила.

— Да нет, конечно, — печально заговорил Михаил, чувствуя приятное головокружение, — я про Инну Васильевну и про рубрику свою. Тут прочел назначение ее на мое место.

— Да что ты! – тон был совершенно не удивленный у Иллариона, с зажатой сигареты в зубах пепел упал на бороду. – А знаешь, может вечером ко мне?

— Ларик, ты меня извини, но что-то не хочется…

— Подумай, ко мне дамочки сегодня придут новенькие.. хотят стихи мои послушать, конфетки, вино то да се…

— Здорово, мужики!! – громогласно прогремел подошедший со спины Игнат, один из внештатников, любитель очерков о любимом городе. Курилка находилась в десяти метрах от главного крыльца на улице, спасибо новым законам, и любой куряга мог появится неожиданно, и со спины. А были времена, когда курилка была на втором этаже, занимала отдельное помещение, имела удобные кресла и диван. И люди заходили только через дверь - неожиданностей не было.

— Привет, привет, коль не шутишь. – Поздоровался Михаил, выдыхая дым.
Илларион лишь проурчал что-то невразумительное в качестве приветствия. Почему-то с Игнатом у него не складывались отношения, хотя в принципе, Илларион был неконфликтным человеком. Что-то у них было на интуитивном уровне…

— Знаете? На Кировке вчера открыли гейский бар «Тыковка». – Подал новую, городскую новость Игнат, заговорщески подмигнув. Из кармана он достал пачку «Черного капитана», вытащил сигареллу и смачно закурил, распространяя терпкий аромат. Илларион и Миша удивленно переглянулись - откуда у внештатника  деньги на такое дорогое курево.

— Да что ты говоришь! – с легкой ехидцей в голосе искусственно удивился Илларион. – Наконец тебе будет где вечером провести время!

— Ха, ха! – нарочито прохохотал Игнат,  выдыхая яд из легких. – Если честно, хотел тебе предложить, но видать, тебе стыдно в этом признаться, ну да ничего, теперь ты знаешь, а мы промолчим…

— Да ладно вам, как дети ведёте себя! – и выглядели они как дети, только один с серебреными прожилками в бороде, а другой с седыми висками, хотя возраста был одного с Михаилом.  Но новость про бар была интересной и необычной, если учесть, что город был рабочим, и окружен заводами да комбинатами. – И что? Даже открытие было уже?

— Как бы нет, хотят торжественно открыть в субботу, даже гостя  из Москвы какого-то известного пригласили, пока в секрете держат, ну а так - уже работают! Вот сегодня вечером туда наведаюсь…

— Угу… - многозначительно пробубнил Илларион, вскинув бровь.

—…Чисто с профессиональной стороны, статью заказали написать…

— Рупор? – удивился Михаил.

— Какой «Рупор»? Я же внештатник, работник на вольных хлебах и со свободой в штанах… — подмигнул Игнат и криво усмехнулся своей шутке, — «Светские хроники» заказали статейку на шестьсот слов. Платят налом, еще похаваю на халяву!

— Прикольно! – согласился Михаил, бесплатная еда и питье во все времена в журналистике были верхом привилегий. – Я бы тоже не отказался от халявы…

— Ха, есть идея и для тебя!!! – стряхнул пепел Игнат.

—  Весь во внимании…

— Ты же детективы ведешь?

— Ну и…?

— Ну, так сходи на Чайковку* (*учреждение МВД на улице Чайковского города Челябинска), попроси бесплатную ночь в клоповнике, и еще халявских ****...ей получишь в довесок… — заржал Игнат, поперхнувшись дымом. Прокашляв, он добавил: — ...и по запашку исходящему от вас, коллеги, чувствую, что вы как раз их клиенты!

— Очень смешно, Игнатик! – обиделся Михаил, – если уж на то пошло, я уже не веду детективы…

— А что такое? – о, появилась очередная новость для Игнатия, в глазах заиграл интерес.

— Меня вытурили с рубрики… — выдохнул Михаил, скрывать сей факт не было смысла, все равно через пару часов все будут знать. Да и пока градус после выпитого был высок, не так страшно было за будущее.

— Миша! Как они посмели? – почти с сочувствием, спросил Игнат.

— Вот так! Появилась прекрасная моя замена… с сиськами и попкой кругленькой. Ну, еще и помоложе меня, лет на десять! – вздохнул Михаил.

— Понял! Я понял кто эта претендентка! – улыбнулся Игнат, – это вездесущая Инночка! Дааа, на её фоне ты проигрываешь по всем статьям! А вы знаете, что в «Городских вестях» она дошла до помощника редактора?..

Миша с Илларионом переглянулись через густой сигаретный дым.

— Вижу, не знали! – иногда журналисты ведут себя хуже женщин, тем более, когда есть лишние уши. – Короче. Она там по-полной оторвалась, закрутив голову редактору. Заметьте! Это за полгода, как она пришла с университета, в качестве начинающей, на полставки! И ещё, я читал её статейки! Не хотел бы я, чтобы она мне дорогу перешла! Она просто гениально умна, мужики! Еще и красавица! А это уже тяжелая артиллерия!

Миша смотрел на Игната с удивлением, он понимал, что рубрика потеряна безвозвратно. Ларик отнесся со скептицизмом, с гением его поэзии никто не мог сравниться, так, в крайнем случае, думал Илларион.

— И что же она оттуда ушла, раз так все хорошо у нее складывалось? – спросил Илларион, прищурив глаз.

— Там уже жена редактора прочухала ситуацию… подсуетилась. Устроила скандал прямо в редакции, детей привела, короче, то еще веселье было! – засмеялся Игнат, представив ту картину. – Я сам не видел, но знакомый рассказал очень живописно!..  Миха! Хана, тебе её не победить!

— Ой… да нужна мне эта рубрика! Я сам хотел её уже давно отдать! – сам себе не верил Михаил и более уверенно продолжил: — Есть у меня другая идея… вынашил уже несколько лет! Вот и подвернулся шанс…

— И что же это? – ехидство в тоне Игната не понравилась Михаилу.

— А вот что, это не твоего ума дела! Всему свое время! – последнее предложение прозвучало уверенно, даже с легким бахвальством.

— Да, не пропадет Миха! – поддержал собутыльника Илларион. – Давно у него пылятся пару романов готовых… вот и шанс их реализовать!

Михаил кинул взгляд, полный негодования на Иллариона, типа, ты чего болтаешь кому не попадя. Но внутри почувствовал удовлетворение от слов Ларика.

— Ну- ну! – пробубнил Игнат и более быстро проговорил, туша сигареллу, как будто что-то вспомнив, — ладно мужики… с вами хорошо, но мне надо бежать. Палыч звал к десяти, что-то предложить хотел. Еще раз Миха, сочувствую!.. Давайте!

Махнув рукой, Игнат побежал к двери в редакцию и через пару секунд, скрылся за ней.

— Трепло! – вынес приговор Илларион, сплюнув в урну.
               



                Глава №3

На этот раз мигал конверт от Сергея Павловича, на мгновение Михаил замер курсивом над конвертом. Смутное нехорошее предчувствие кольнуло, но сделав вдох, Михаил взял себя в руки и нажал на «открыть».

«Миша, прости меня, но я чуток испугался сказать тебе про твою рубрику тебе в лицо. Теперь Инна Васильевна будет её вести… но не по блату, как многие думают тут в редакции. Всё гораздо проще, ты просто уже не тянешь! Без обид, Миша, мало того, что сам перестал писать хорошо, так ещё и авторов находишь из старых классиков! Ты перестал работать с новыми именами… — было обидно читать такие слова, и от возмущения, Михаил стал прислушиваться к своему сердцебиению, то ли инфаркт сейчас начнется по вине редактора, естественно, то ли мозг начнет взрываться. Сделав еще пару вдохов, инфаркт и взрыв мозга отпустили. Ладно… можно было продолжить читать, — …а я к тебе реально отношусь как к сыну… ну почти. И мне пришлось сделать этот шаг, я не люблю резать по живому, но иногда есть такая необходимость. Только, ради бога, без соплей, Миша! А тебе я предлагаю заняться кое-чем другим! Я даже больше скажу, не предлагаю… Уже подписан приказ на тебя. Поедешь в командировку по одному заданию на пару недель, напишешь статью про одного человека, местный вундеркинд, так сказать. И я тебе секрет один скажу, если ты преподнесёшь на высоком уровне свой очерк, то ты сделаешь гигантский шаг к новой рубрике. Я давно вынашивал эту идею, и будет она называться: «Кулибины Южного Урала»! Ну как? Не плохое название? Всё в твоих руках, Миша! Завтра бери командировочные и в атаку! Я в тебя верю! Инструкции и данные получишь вместе с командировочными...»

Вся эта «бадья» была похожа ни тихий «слив» личности Миши. Какие, нафиг, Кулибины?  Возмущение переполняло Михаила, столько лет была стабильность и вот -  настал день икс. Отправляют в какую-то деревню, как в ссылку декабриста, чтоб не мозолил глаза тут людям! В сердцах Михаил опять пнул по корзине с мусором. Умный болванчик осуждающим взглядом смотрел на журналиста.

— Миша, доброе утро! – в проёме стояла Инна Васильевна, вот реальная материализация, во всей своей зловещей силе. Михаил в некотором смятении смотрел на соперницу.

— Кому доброе, кому не очень… — не очень доброжелательно прошипел Михаил, — ….Инночка, а вы позлорадствовать пришли? Или как?

— Миша… фу сколько в вас желчи! – наивно посмотрела на Михаила, Инна Васильевна. – Вы же понимаете, что это просто работа! Я же не виновата, что главный редактор так решил!

— Что вы, Инночка, конечно не виноваты! Я вас поздравляю! – не мог оторвать взгляд от верхней части туловища Инны, вырез в декольте был очень глубокий.
— Спасибо, Миша! И еще… – в глазах Инны Васильевны, Михаил увидел адские огоньки, и они очень не понравились ему,— …прошу после обеда сдать свой стол. Вы же понимаете - теперь это моё место!

— Ну ты и сука…. – не выдержал Михаил, а мир все рушился и рушился дальше.

— Не хорошо, Миша! Грубо как… но как бы то ни было, в четырнадцать ровно, чтобы из ваших вещей ничего тут не осталось! – Инна кинула презрительный взгляд на оппонента. – И еще… может, пить надо меньше?

— Может сосать надо больше?.. – пощечина была смачная и звонкая. Не смотря на юность девушки, рука у неё была тяжелой.

— Вы слизняк, Миша! – не дрогнувшим голосом сказала Инна. – Не забудьте освободить место!

Повернувшись, Инна удалилась, гордо держа голову. Оставшись один, Михаил реально почувствовал себя слизняком. Щека горела огнем больше от стыда, чем от боли. Китайский болванчик осуждающе смотрел на хозяина, равномерно покачивая головой.
Завизжал дикий смех Джокера, от неожиданности Миша аж подпрыгнул. Опять мысленно поставил крестик, чтобы сменить оповещение смс.

— Кого там черти несут… — недовольно пробормотал Михаил, доставая смартфон и открывая смс.

«Милый, доброе утро! Как твое здоровье после вчерашнего? Живой?» — письмо  пришло от какой то Верочки. Какая Верочка, Михаил не помнил, так же, не понимал, когда он успел вбить данные в телефон этой дамочки. Инна была права! Пить надо меньше!
«Вера… Верочка! Прости меня, а ты кто?» — отправил смс Михаил, открывая в окне монитора верстку с сегодняшней редакционной работой. В рубрике «Детектив» стояла работа Инночки, уже отредактирована и готова к печати. Врага надо знать в лицо, без промедления Михаил нажал на открытие файла. Перед ним раскрылся рассказ на 4000 слов. Название женское, до мозга костей, «Потерянное сердце». Только одно название оттолкнуло бы Михаила, если бы в бытность командира этой рубрики, к нему пришел бы такой рассказ. Опять завизжал истошный Джокер.

«Миша… обидно такое читать! А вчера ты другим человеком был! Для тебя вчерашнее между нами было обыденным?» — Дамочка была настырной, отвечать Михаил не хотел. А вот рассказ Инночки стал читать, хотя бы просто, чтобы поржать.

А вот поржать не получилось, после первой же страницы, Михаил увлекся текстом. Редко когда автор мог захватить читателя с первых предложений - этой сучке удалось такое сделать. И это не смотря на возобновившуюся головную боль. Михаил вспомнил слова Игната о таланте этой девушки, и только сейчас осознал реальность. Какая-то женщина… человек низкого ранга, надирает жопу ему, особо не напрягаясь.

«Я так понимаю, что сегодня мы с тобой не идем в ресторан?» – кем возомнила себя эта Вера? Что за настырность? Хотелось написать в ответ что-нибудь мерзкое… да только на сегодня уже хватит гадостей совершать. Опять не удостоил ответом на сообщение, Михаил.

Рассказ был очень интересен, сюжет необычен, герои колоритны. Все шло к тому, что рубрика могла реально ожить с этой Инночкой. А еще, Михаил понял, что Инна Васильевна пробилась не через постель, а если и через постель, то имея такой талант, можно простить все прегрешения.

— Да блять, какая настырная! – психанул Михаил на очередной сигнал смс.

«Котик, ну ответь! Ты наверно сильно занят там? Я уже так извелась!» - что происходит с женским полом? Совсем нет самоуважения? Но отвечать Михаил не стал.
С концовкой Инна тоже не подкачала, воистину, послевкусие было приятное, даже после последних строк. Надо было признать, что это высший пилотаж. С болью в сердце, Михаил стал закидывать вещи в пакет, как говориться, дорогу молодым. Китайский болванчик, кружка с жирафом, именная авторучка и, в принципе, это все ценное имущество. Да и ценным назвать их можно было условно, так… приятные безделушки.

«Миша! Я тебя буду ждать! Борщ вкусный приготовлю! Ты главное приди ко мне!» — жди, жди – дура! Так я к тебе и приехал. Женщина была наверно ненормальной. Не симку же новую, в конце концов, покупать… может, поймет и перестанет надоедать.
Напоследок, Михаил решил на своем компьютере ввести пароль доступа на вход, на рабочий стол, так сказать, последний привет для будущей смены.

С пакетом в руках и улыбкой на губах, Михаил пошел мимо столиков коллег. Работники пера, перестали печатать и уставились на проходящего Мишу. В глазах коллег читались разные мысли. Кто смотрел с сочувствием, кто с печалью, а некоторые безразлично. Пожалуй, безразличие было самое неприятное для Михаила. Но одно было ясно, все уже знали про случившееся. Заслуженного работника журнала перевели в позорную лигу внештатника.

— Миша, вы надолго от нас? – писклявым голосом спросила Лариса, корректор литературного текста.

— Не знаю, Лариса... надеюсь, надолго! – подмигнул Михаил Ларисе, надо было гордо пройти через этот строй коллег, не уронив марку.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/06/10/1875