Почему Л. Толстой зеркало русской революции?

Игорь Леванов
  В.И. Ленин сказал: «Лев Толстой – зеркало русской революции».
«Сопоставление имени великого художника с революцией, которой он явно не понял, от которой он явно отстранился, может показаться на первый взгляд странным и искусственным. Не называть же зеркалом того, что очевидно не отражает явления правильно?» Так пишут в интернете сейчас. Но в чём истина?
  Мне всегда это было не понятно, но в советское время слова Ленина воспринимались, как истина в последней инстанции, в них нельзя было сомневаться.
Молодой Толстой предлагал оправдать убийц императора Александра II. Оказывается Александра II предатель, во время войны с Турцией, была возможность захватить западную часть Стамбула, там, где Собор Святой Софии, турецкая армия была на противоположном берегу Босфора. Но император предал, не отдал приказ, 13 войн с Турцией, 270 лет войны и всё, зря из-за предателя императора. Лев Толстой воевал и видел это предательство.
  Почему Ленин сказал: «Лев Толстой – зеркало русской революции». Потому что в роду Льва Толстого были потомки Рюриковичей, и он ни во что не ставил самозванцев Романовых. Кстати, Лев Толстой никогда не встречался с императорами.  Для того, чтобы это все знали, не нужно было писать романы, это люди и без произведений великого писателя запомнили. Революция свергла тех, кто на воротах Спасской башни в Московском кремле повесили четырёхлетнего царевича сына царицы Марины Мнишек.