Подсолнух и воробей

Галина Рукосуева
   Долгие годы Солнце скрываясь за горизонт, наводило страх на жителей Земли.
Они давно поняли, что солнце для земли, как очаг в доме даёт тепло, свет и жизнь. Люди поклонялись ему, встречая на восходе, и преклоняли колени  на закате, превознося молитвы Господу, в которых просили о возвращении светила утром.
 Услышал их мольбы Господь, и  когда Солнце очередной раз обходило планету, то  рассыпала  горячие свои поцелуи.
 И о чудо! На земле, куда они падали, расцветали чудесные цветы солнечного цвета. Все заметили, что они,  как дети тянутся к своей матери. Целый день  они поворачивали головки в след  солнцу.
Жёлтые лепестки, царственной короной,  обрамляли янтарный круг. Цветок считали священным.
 
 Дошёл слух об удивительном солнечном цветке  до воробья.  Захотелось ему посмотреть на это чудо.
Полетел  он  в сады. Видит, и впрямь, цветок, как солнце на небе. И стало  обидно ему, что он такой маленький и серый. 
  Вдруг он увидел на прекрасном цветке лохматую, зелёную гусеницу.
- Даже самая лучшая гусеничка у него – прочирикал воробей.
 И решил он похитить её. Подлетел, клюнул  и вместе с гусеничкой оторвал несколько соцветий. Каково было его удивление, когда под ними он увидел чёрное пятно. 

- Вот  тебе и красавчик!  Мы его все хвалим, а у него такое тёмное нутро. Полечу- ка  я, расскажу про тайну подсолнечника  своему деду. 

- Дедушка! - ещё с порога защебетал внучек,  – Ты, даже не представляешь,  какая чёрная душа у солнечного цветка.
И он принялся рассказывать ему о случившемся.

- Не торопись делать выводы, - назидательно  чирикнул дед, - В мире всё гармонично. Каждое растение имеет своё предназначение.  Так же, как  нет ни одной бесполезной твари на земле.

Но воробышку так хотелось, что бы он был прав. Он так расчирикался, что к вечеру охрип. Пришлось вызывать доктора-дятла.

- Вашему внуку необходимо срочно сделать отвар семечек подсолнуха, очень хорошо помогает при спазмах дыхательных органов. Но для этого пойдите к цветку солнца и попросите  их у него. Принимать по ложке три раза в день. Через два дня зачирикает, как прежде, - сказал доктор - А вам, голубчик,- обращаясь уже к старому воробью, сказал дятел, - попросите у подсолнечника несколько лепестков Настойка хорошо помогает от радикулита - болей в спине.
 
Попрощавшись, доктор улетел.

- Ну, вот видишь, пострел, как можно легко, незаслуженно, обидеть любого.
 Дед сел возле больного внучонка.

- Дедушка, а тебя кто-нибудь обижал незаслуженно?–прохрипел воробышек.

- Было дело. Помню, как я с друзьями любил летать на рисовые поля. Ох, и вкусное зерно этот рис. Мы-то думали, что летаем охотиться  на  вредителей различного рода. А рис брали за работу. Но люди посчитали, что плата велика.
Они вышли с нами на  войну.

- Вы боролись с людьми?

- Нет. Они нас уничтожали. Это было в Поднебесной, так называли Китай. Всё население вышло на войну. Нам не давали сесть на землю, а ведь воробьи не могут дольше пятнадцати минут находиться в воздухе. Более двух миллиардов птиц  погибло за год, пока длилась  война. Не стало и моёй возлюбленной воробышки, твоей бабушки.
   
На глаза дедушки навернулись слёзы.
- Но люди поплатились за жестокое обращение с нами.- продолжил старый воробей,-
 На следующий год их посевы поели гусеницы и саранча.

- Так им и надо. Не будут убивать воробьёв,- прохрипел внук.

- Они раскаялись в содеянном. Вот так же, как и ты. Обидел солнечный цветок,  осмеяв его на всю округу. А теперь и сам нуждаешься в нём. Легко обидеть словом. Исправлять всегда сложнее.
 
Воробышек покраснел.
- Дедушка, а подсолнух может не дать мне лекарство?

- Так устроено природой. Всё, что создано Господом, даётся во благо. А подсолнечник  добрый и никогда не оставит в беде нуждающихся  в его помощи.
 
Каково было удивление воробышка, когда папа принёс, те самые чёрные семечки, которые составляли темное пятно солнечного цветка.
Воробышку стало стыдно.