Исполнившееся пророчество

Публикации Сборники
Архиепископ Аверкий (Таушев).


Исполнившееся пророчество святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Вот поистине пророческие слова святого праведного Иоанна, в точности исполнившиеся, к несчастию, на наших глазах: "В последнее время Русское Царство сделалось царством неслыханных и нечаянных ужасов – мятеж крамольников опустошает Русскую Землю, и "злодеи угрожают превратить престолы сильных" (Прем. Сол. 5, 24), и на место их хотят воссесть сами...

Что же было бы с Россией, если бы эти "самодержцы" воцарились в России?

Не забудьте, что этими "самодержцами" стали бы инородцы и иноверцы, враги России и веры Православной, которые намереваются лишить церкви исконного благолепия, небоподобного Богослужения, лишить их имуществ и свободы, и совсем закабалить и русских, и веру их, а свои "веры" сделать господствующими"... (Слово 21 октября 1906 года).

Кто может сказать, что это не исполнилось?



Архиепископ Аверкий (Таушев). Современность в свете Слова Божия. Слова и речи. Том. IV. Свято-Троицкий монастырь. Джорданвилль, Нью-Йорк. 1976 г. – Из проповеди "Святой праведный Иоанн Кронштадтский – Пророк Божий, посланный России на вразумление". С. 236.