Царь, бояре и народ

Оксана Сафарова
Картинка из интернета: politica-ua.com




Байка.






Жил-был Царь.  Царство его было обширным. Великое раздолье, царило в нём. Правил он хорошо,  ибо   довольны чрезвычайно были бояре.
 Народ же  --  бедствовал.  Жаловался слёзно. Плакался.  Перед царём падал  ниц,  бил челом  и  рассказывал о бедствиях, невзгодах и печалях. И слушал царь, и помогал.

 Но помощь получали немногие --  те, что смогли попасть к Царю на приём.  Остальных  просителей,  бояре отметали напрочь.  Всячески хитрили.  Ибо, просьбы  просителей проливали свет на бесчинства ими уже содеянные,  и  на  творимые ныне:  оброки  непомерные,  цены высокие...   и  разворовывание царской казны.

  Не ведал Царь, что в царстве его творятся бесчинства.  А может и ведал...  Ибо больше всё же, царь слушал бояр,  чем простого крестьянина.  Всё устраивало царя.    Не обещал он народу златых коробов с парчовыми одеяниями,  самоцветных гор и боярских  хоромов, с теремами.  Успокаивал народ ежегодно, собственнолично  принимая его очередное выстраданное челобитье.
 
Но ничего не менялось в царстве, бояре жировали.  Народ же нищенствовал.  И  стал  народ   роптать  чаще.  Устал он от бесконечных обещаний Царя.  Устал от наглости корыстных бояр.  А бояре,  всё так-же,  всячески вводили правителя  в очередное  правдоподобное заблуждение. 

Почувствовали бояре, что крестьяне становятся всё более обозлёнными. Испугались дюже. Думали, думали... и надумали: решили они принять закон.  Сказывал он о порошке, а точнее --  растительной пудре,  что имела способность утихомиривать буянов и пьяниц. Но об этом, бояре умолчали.

Закон гласил: "Люд, живущий на земле царской, будет обязан добавлять в муку пудру.   Царство безмерно-велико  по землям,  а посему...  крестьяне и прочий люд,  будут получать пудру нужную и полезную, содержать она будет добавки для здоровья особенные,  --  помогающие продлить жизнь и избавить от болезней  её  отведавшего.  Хлеб, караваи, ватрушки... --  все  они  должны  включать чудо-пудру в себя".
 
 И подали царю на подписание. И подписал он, ведомый благими помыслами.
 Закон, что будет всячески показывать его заботу и любовь к народу.  Радеть о его здоровье и дальнейшем процветании повсеместно.

И разослали пудру по областям. И каждый,  купивший муку у любого торговца.  Каждый,  испекший пирог или лепёшку, вместе с лакомством съедал и добавку.
 
А спустя пять месяцев,  доложили бояре царю,  что всё хорошо в царстве. Недовольства пошли на убыль.  Народ стал смирен и тих.  И обрадовался Царь. И возгордился он, от услышанного от бояр.  И закатил пир горой,  радовался  как дитя малое, и едал от пуза.  И не ведал,  что бояре смеются над его доверчивостью.  А может и ведал...

Потому что, ничего не менялось к лучшему в правление этого Царя:  бояре бед не знали, а народ побирался и страдал.

Но нашлись всё же буйны головушки! Неподвластные влиянию пудры. Взяли в руки вилы, топоры, колуны...  да и скинули с закорок окаянных бояр во главе с их Царём.

И пришёл новый Царь.
Но это, уже другая сказочка.
 


Конец.:)