Большой секрет

Юлия Ерочкина
Вероника пришла домой злая: она поссорилась с лучшими подругами, хотя считала, что это они поссорились с ней.

- Мама, они такие дурочки, я их ненавижу, - выкрикнула раздраженно девочка. – Лена с малосемеек написала смс Диане про меня, что я не хочу гулять с ними. Диана написала в ответ, кто они на самом деле. Потом мы в нашем дворе выясняли, кто есть кто. Все кончено!

Мама смотрела на Веронику с сожалением. Десятилетняя дочь была похожа на маленькую злую девочку, которая не умеет дружить, общаться и прощать. А, может, все современные дети такие?
Поев, Вероника ушла во двор, а через какое-то время три девочки со двора малосемеек пришли с жалобой на Нику. Мама пригласила их в коридор и внимательно выслушала. Они с жаром, перебивая одна другую, рассказывали о том, как ужасно ругается Вероника, как ссора от смс-выяснений перешла в оскорбление и ненависть двух дворов.

-Поговорите с Вашей дочкой, - настаивали девочки.

У мамы созрел план действий. Она, конечно, узнала от Вероники, Евы и Дианы такие неприятные подробности ссоры, что можно было бы и взрослому обругать девочек с другого двора, которые еще и жаловаться домой приходили... Но, тогда бы они могли навсегда остаться маленькими злюками и не захотеть узнать большой секрет. Вот этот самый секрет и приготовила мама, пригласив на чай вечером всех девочек. Вероника на правах хозяйки заняла место в кресле, посадив Еву и Диану рядом на диван. Маша, Алена и Юля сели на расстоянии от своих бывших подруг. Глаза всех сверкали недобрым огнем, мысли крутились в головах, припоминались подробности разборок, слова обвинений готовы были сорваться с губ для дальнейших выяснений.
А им, зачем-то, дали по кружке ароматного чая и угощение на блюдцах. Девочки переглянулись. Они стали пить чай, не смотря на страшную ссору.
Мама решила, что настало время для большого секрета. Она загадочно улыбнулась и начала рассказывать. Именно этого никто не ожидал.
- Наверное, вы не догадывались, что всех людей можно отнести к двум группам, - мама старалась передать то, что придумала пять минут назад, но говорила она это с видом настоящего знатока.

- Это как кроты и птицы. Кроты малопривлекательны, они слепы, им не нужен солнечный свет, они роют ходы под землей; о кротах не вспомнит никто, потому что их удел-темнота. Черные, когтистые, уделанные комьями земли, люди-кроты всегда выясняют отношения, они не видят дальше своего носа. Люди-кроты, вряд ли, простят других, жалкие жители подземелья.

Но есть другая категория людей. Они, как невесомые прекрасные птицы, парят над обстоятельствами, проблемами, крыльями касаясь солнца. Людей-птиц невозможно обидеть, так как они мудры и смотрят выше обид. Им до боли жалко обидчиков, потому что несчастен тот, кто делает зло. Люди-птицы любимы всеми за свой незлобивый характер и солнечную доброту.

Сегодня каждый человек может сам сделать выбор – кем быть. Парить в любви под облаками или рыться под землей обид. Конечно, слабакам трудно попросить прощение, уж легче быть кротом, чем птицей, - мама закончила свой рассказ и улыбнулась.

Девочки смотрели друг на друга совсем по-другому. Им, казалось, не хватало воздуха, чтобы сказать вслух то, что внутри. Наконец, Вероника, со смущенным выражением лица, произнесла, обращаясь к другим:

- Девочки, давайте не будем ссориться! Простите меня все, что я из-за какой-то смс стала ненавидеть других.

- А меня простите, что я начала эту ссору, - созналась Алена.

Мама смотрела в окно и радовалась за девочек. Как прекрасно быть человеком-птицей! Как важно быть на высоте любви, прощения и сострадания… Жаль только, что этот большой секрет знает не много людей.