Опасные игры

Владислав Тамга
«Хорошенькое дело: ухватили животную, исполосовали ножиком голову...
А я, может, своего разрешения на операцию не давал».
(Михаил Булгаков. Собачье сердце)

Интернет-портал «RED» сообщил, что в Калифорнийском университете соединили стволовые клетки человека и ДНК свиньи. Эмбрион развивался 28 дней, после чего эксперимент прервали для изучения получившихся тканей. Посчитав, что животные, в которых растут человеческие органы, внешне и по поведению будут обычными хрюшками, но снабдят пациентов, ожидающих трансплантации, более здоровыми и доступными органами, чем у доноров-людей, без опасности отторжения, а так же веществами для лечения гемофилии. В этом направлении давно работают и тайваньские исследователи, скрещивавшие ДНК человека и свиньи и вводившие полученную субстанцию 3-летнему животному. Пытались сделать это и в Лондоне и Сиднее, о чём ещё в двухтысячном году писал «ИТАР-ТАСС». Тогда эмбрионы «человеко-свиней» росли неделю, после чего их уничтожили, не решившись пересадить в организм подопытной женщины или свиноматки. По крайней мере такова официальная версия…
А началось всё с того, что учёные доказали, что генетически свиньи намного ближе к нам, чем обезьяны. Обладатели пятачков, как и мы, всеядные млекопитающие, легко набирающие вес и восприимчивые к гриппу. Сходство наших ДНК, якобы, 98%! Но следует заметить, что существует 20 тысяч «перекликающихся» генов млекопитающих, многие из которых вплетены в человеческий геном. Но мы ведь так и остаёмся людьми – носителями разума и пусть шаткой, но морали. Кстати, Национальный институт здоровья США высказал опасения за итог такой генной инженерии в том смысле, что не станет поддерживать создание «химер», пока не появятся точные данные – не окажет ли «человеческая составляющая» воздействие на поведение животного. Не очеловечит ли его? А ведь на деле всего полшага до перехода границы между биологическими видами и создания новых организмов. Но нужны ли они? Лично я задаюсь этим вопросом. Ладно бы мы с вами жили в коммунистическом «раю», описанном советскими писателями-фантастами, и было бы всем нам счастье… В реальности всё иначе. Многие люди только человекоподобны, поскольку обладают животным строем психики. Отсюда классовая рознь и расслоение на богатых и бедных со стремлением урвать себе кусок пожирней, вместо того чтобы помочь ближнему.
Как итог – духовная нищета, преступность, войны и пороки. Зачем тогда лезть в гены и трубить о нашем 98-процентном подобии свиньям, если животность и так прёт из многих современников? Свинья, она ведь какая? Где живёт, там и гадит, и спит в своих испражнениях. Лишь бы брюхо сыто урчало. Не таковы ли люди, захламляющие производными своего отдыха леса, берега морей, озёр и рек? Не так ли, как и свиньи люди расталкивают друг друга у «кормушки», идя не только по головам, но и по трупам? Не люди ли, как их генетические четвероногие «двойняшки», готовы даже есть друг друга? Это факты, «други моя». И сколько десятков тысяч лет не существует человеческая цивилизация, НИ ОДНА РЕЛИГИЯ так и не отвратила нас от животных корней. И раз уж мы не стали просветлёнными «Богочеловеками», зачем создавать «Человеко-свиней»? Нам что, без этого бед мало? Да и вообще, перечитайте лучше «Остров доктора Моро» Уэллса или «Собачье сердце» Булгакова. Классики ведь нас предупреждали…