В испытаниях...

Алекс Голдвин
   "Чем ночь темней- тем ярче звезды.
   Чем глубже скорбь- тем ближе Бог".

   Некоторые протестантские церкви учат о том, что нет воли Бога в том, чтоб мы болели или страдали. А раз так, то значит мы должны всегда преуспевать, никогда не болеть и страдания не должны входить в нашу жизнь. Верно ли это?

   Воля Бога, прежде всего, на наше ДУХОВНОЕ ИСЦЕЛЕНИЕ и на наше ДУХОВНОЕ ПРЕУСПЕВАНИЕ. Но для этого, порою, требуются скорби - телесные или из-за внешних обстоятельств.

   Чтоб стать чистым золотом золотоносная порода должна быть очищена от шлака и всяких примесей. В плавильной печи, через огонь.

   В Слове Божьем написано, что мы, христиане, и есть такое вот золото, огнем очищенное. А огонь - это часто символ испытаний и очищения через эти испытания и скорби.

   Чтобы очиститься от всего злого и нечистого что есть в нас, то есть в нашей плотской натуре, Бог допускает в нашу жизнь страдания и испытания, прошедши через которые, мы очищаемся от этого духовного мусора и шкала.

   Конечно же, не Бог есть источник этих страданий и испытаний. Бог есть Отец Добра и Света и всякий добрый дар - от Него. Он не есть создатель зла и страданий. Но Бог, в Своей мудрости, порою ДОПУСКАЕТ в нашу жизнь различные испытания, как средство очистить нас от скверны плоти.

   Конечно, плоть саму по себе не исправить совершенно. Плоть остается плотью. Но вот нашу душу, наш характер, наш образ мыслей - вполне можно.

   Испытания не только очищают нас от наших негодных черт, но и закаляют лучшее, что есть в нас. Мягкая глина в огне становится твердым камнем. Именно в огне закаляется сталь.

   Но еще в нашей жизни Бог допускает скорби (не посылает, а именно допускает) потому, чтоб мы не забывали о Нем, ибо сытость и довольство часто есть предпосылка к наступлению беспечности и духовного засыпания. Бог же хочет, чтоб мы всегда духовно бодрствовали и пребывали не во сне духовном, но в постоянном поиске, учебе и совершенствовании.

   Сейчас некоторые верующие думают, что христиане не должны быть в испытаниях, но только всегда и во всем преуспевать: Не болеть, а если и заболеешь - по молитве мгновенно исцеляться, иметь всегда финансы (бедность - это от сатаны), не иметь проблем и страданий.
 
   Истина же в том, что мы действительно должны преуспевать, но не без всевозможных испытаний, а именно В НИХ, в жизненных испытаниях- проходя через них с Божьей помощью и с Его поддержкой.

   ИИСУС ХРИСТОС нигде не учил, что мы будем лишены испытаний и страданий, наоборот, Он учил, что как Он пострадал за нас, так и нам придется часто страдать в этом мире. Просто внимательно прочтите Евангелие и послания Апостолов, без розовых очков учения Движения Веры, а так, как оно есть, и вы сами увидите, что путь христианина, ученика Христа - это путь через испытания к победе. А победа не бывает без сражений.
 
   НО! В испытаниях Христос обещал нам Божью поддержку и защиту. Именно это- залог нашей победы, а не отсутствие испытаний в нашей жизни.
 
   Не отсутствие испытаний и страданий, а победа в этих сражениях духа и плоти- вот это и есть настоящая победоносная жизнь жизнь христианина.

   Бог, в Своем Слове не обещал нам легкой беспечной жизни, но свою помощь и поддержку всем тем, кто твердо уповает на Него.

   Будем же держаться этого упования - и тогда мы, с Божьей помощью, преодолеем всё! И, как апостол Павел, мы сможем воскликнуть: Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе!

   Слава Богу за всё!

   Аллилуйя! Аминь!

   (Алекс Голдвин)