РомАн-скАзка. ЭдядЯ и Хвостик. 25 часть

Серж Фико
        ВСЁ РЕШЕНО! НОВАЯ  СТРОЙКА!!!         
  И так закружилось-закарусЕлилось, что хоть новую жизнь начинай!!!
Приехал Алексей-седой со своей финАнсово-юридической капЕллой и под бокалы пЕнистого шампанского обьявил на «Пустой полянке», что это место принадлежит персонально Филимону Игнатьевичу!, что и зафиксировано во всех городских и областных документах! И что никто иной не имеет право на эту землю, кроме как владельца всей «Полянки»,-  ФилиймОна ИгнАтьевича!!!
 Изумления и рАдостей стариков и всех обитателей «Полянки» не было предела!
А дальше приехали и целая артель строителей, средь кОих выделЯлся пУшкинского вИда проектировщик, странного дОнельзя!; кой ходил по всей «Пустой полянке» с блокнотом и только лишь произносил задУмчиво-протЯжно::
«-Так-так-таАак! Да-а-а! О, дели-ишки!»,-  и делал заметки себе в блокнот…
-…Надо, Филимон Игнатич! Это как в осуществлЕние и нашей детской мечты! Помните наши дЕтские мечтАния за чайкОм с трАвками в 1980-х? Так вот!,- вы с Петровной хоть по монастырю паломниками, хоть в любой санаторий, хоть в любую точку мира отдохнуть вас отправлю.. Выбирайте сами.. А за квартирами и животИнками присмотрят добросовестные хорошие работники! Тоже из верующих!..
-Только не из «джонсОнов"-сектАнтов! Не то все наши иконки поломают и святые уголочки!,- забеспокоился дед ФилиймОн.
 -Ну что вы, Игнатич! Наши православные люди! Они на многих стройках наших храмов поработали во славу Божию! Не переживайте! Всё будет хорошо! Мне же с друзьями очень хочется предоставить подарок вам нестандартно и неожиданно, понимаете?..  Тем более, что из Западной УкраИны из карпаторОссов они: а вера там крепче, а с работой и жизнью потяжелее им там было во все временА! Вот и таким образом помогаем единовЕрцам!,- говорил Алексей.
-Да уж точно: там  всегда страдАвши более нас и до ныне..!,-  качал головой дед Филимон.
 *И так они прохАживались по «Пустым полянкам» и вспоминали давние годки в этих местах...
                * ОтьЕзд в палОмничество*
А вскоре дед ФилиймОн и Маргарита Петровна отправились паломниками по всем монастырям, кои успеют проведать за те месяцА, кой выпросил у них Алексей. ЭдядЮ отвезли в частную больницу-пансионат для животных в Донецке; кота  Маркиза и Хвостика решили оставить при стрОйке с причитающимся питанием; а самое главное, что выделили няню-эконОмку при огородиках, да с определённым входом сзади для детворы по пропускам с их фото!: семерым мальчишкам и двум девочкам, Кате и Оле!, с разрешением следить за пнём-зАмком и цветами, и помогать на огородике и по саду.   
 *И особое соглашение было об игрушках! Чтоб никто их не тревожил из строителей и половина части огорода Петровны чтоб была в вольном предоставлении самим игрушкам при няне-экономке-хозЯйке!
  С тем ФилиймОн ИгнАтьевич и поехал своим ходом с Маргаритой Петровной по святым местам Украины, Белоруссии и России, отказавшись от предоставленной им Алексеем машины и водителя с телохранителем, да и от лишней наличности. Единственно что в матеральном плане упросил Алексей стариков,- что если какие трудности и неурядицы, чтоб обязательно звонили по мобильнику на тот номер, кой заложен и оплачен в подаренном деду ФилиймОну мобильнике.
   И как только старики выехали с города, то Алексей позвонил своему менеджеру по строительству и приказал: «- Начинайте по полной программе проект «ТеремОк»!»

            ГНЕВ И КОВАРСТВО  В ГЛУБОКОЙ  БАЛКЕ
   Лиса сердилась, гневалась и была в жуткой ярости! Она орала на сороку Дудку и зло шипела:
-…Ничего не получАется у тебя! ..Как только ты появилась в моих глазах, так сразу начались больше неприятности, чем удачи!  А все удачи от тебя превращАлись в неудАчи! Ты никудЫшняя сорока и прОку-тОлку от тебя мало!
-Я стараюсь! Я ..меня повсюду сдают-стучат эти мелкие сОшки-воробьи днём и летучие мыши Лёти-Моти вечером и ночью!.. А теперь вот этот фИлин появился ..мешает шпиОнить мне!,-оправдывалась сорока Дудка, вжАвшись в кресло с другой стороны магического стола.
-Я знаю что сделать, чтоб была с тебя польза!!,- вдруг улыбнулась хитро лиса Далида и стала делать пассы и заклинания над магическим шаром и постепенно руки перевела на сороку и стала громче говорить:
-СпиИ! СпиИ ДуУдка! Ты уснёшь под слаАдким гипноОзом на чудЕсные словА, какИе я произнесу перед твоими глазами по счёту: ЧвАры-ШмАрРы-ГвАйры! ЗасыпаАй! Отключи свой раАзум и подчиняЯйся моим словам и моему гоОлосу! Итак слуУшай ДуУдка и подчинЯйся!:ЧвАры-ШмАрРы-ГвАйры! УсниИ ДуУдка! УсниИ и встаАнь и идиИ за моей лаАпой! ИдиИ за мноОй..!
    Сорока Дудка, загипнотизИрованная лисой, медленно встала и пошла за лапой лисы, коя привела её в дальний угол, где стояла клетка. Лиса тут же открыла клетку и скомандовала:
-ЗаходиИ сороОка! Входи в свой доОмик!
   И лиса тут же прикрыла за сорокой дверцу клети!
-Вот мне теперь чудесная жертва духу коварства и плутовства будет! Наука предавать друзей сильнА сейчас, как никогдА!,- произнесла лиса, потирая лапы.
-…И разгипнотизирую тебя, глупая сорока, только над самым костром, связанную и общипанную! Чтоб вкуснее была и зажаристей!,- сказала лиса и пошла растоплять огонь, и вызывать духа коварства…             
 Но вдруг явИлся тИхо дух злобы, хИтрости и коварства и заговорил тихо Дудке за её спиной:
-…Я заменИл тебя на послушное чУчело! Пусть лиса Далида принесёт мне его в жертву, как бы тебя! А ты будешь мне тайной замЕной вместо лисы!, если вдруг она задумает переменИться и сбежать от меня! Мне нравишься ты Дудка!.. Ты умная и ообенная из всех сорОк! Поэтому я не желАю разбрасываться такими ценными слУгами, как ты!.. Лисе на глаза не попадайся!..
А если случайно попадёшься, то притворИсь другой сорокой!.. Всё ясно?!...
Но вместо слов, сорока дрожала перед  голосом злого духа, всё ещё не понимая, где она находится и как она здесь очутилась. А голос чУдища продолжал ей шипеть сзади из стенЫ..:
- ..СмотрИ! До тайного моего зОва-повеления лети куда пожелаешь! Тебя проведёт моё дух-злохранИтель к твоей укрОмной дубрАвке! Помни,- что отныне ты теперь моя раба!,- сказал напослЕдок ей дух коварства и тут же резкий смерч закружил Дудку и она кубарем полетела по какому-то лабиринту и чрез доли секунд оказалась на дереве своей тайной дубрАвки…  Немного очУхавшись и прийдя в себя от такого потрясения, она осторожно огляделась, размяла дрожащие лапки и помахала крыльями. чтоб утвердиться, что она есть она и произнесла:
-Фу-ты ну-ты, лапки-крылышки дрожонУты! БелибердА и катавАсия самая настоящая..! Смотрящая за лисой и зам. ковАрного духа по лисЕ..! О чинЫ раздаЮтся!.. Ну а шо!,-жить-то надо, раз дают пожить.. ПолечУ хоть проверю свои кладовые-попрятУшки, да хоть поесть-нажрАться до упАду, после потерь своей энергии от притерпЕния страха у вреднЮчей лисЫ..!
   И сорока сорвалась и полетела в сторону города…

           ПРОШЁЛ  ТРИ  МЕСЯЦА
   Дед Филимон и Петровна на электричке подьезжали к Донбассу со стороны СвятогОрья, посетив все те святые места-монастыри, в коих им хотелось побывать, чтоб помолиться при монашеских богослужениях и потрудиться при хозяйстве обителей во славу Божию…
-И шо ж Лёшка натАйничал там на «Пустых полянках»??,- гадАла Петровна.
-Такой хвАткий взялся, то што и пострОит лАдное и крепкое!,-соглашАлся дед.
По электричке туда-сюда бегали  лотОчники и мелкие продавцы всякой всЯчины и просящие милостыню… Ходили и дающие какие-то журнальчики..
-…А вы не желаете ли узнать, что пишется в этих журналах?,- спросили две женщины, показывая и деду Филимону и Петровне свои журнальчики…
-Ой, секта!,- прошептала испуганно Петровна, прижав пальцы ко рту.
-…От как мне интересно! А присаживайтесь барышни рядышком!,- пригласил их дед ФилиймОн и вскоре не эти две женщины показывали ему страницы своей Библии и журнальчиков, а им задавал вопросы дед Филимон и просил вслух прочитать их, из их же Библии, интересующие места по разным темАтикам :
-…А вот пожалуйста прочтИте мне вот это место.. Вы сказали так, а что же вот здесь написано по этой теме по вашему Писанию? Вы же доверЯете своей БИблии?
  Вскоре две женщины ужЕ пытались избавиться из этой ситуации и пуститься в бегство от такого эрудита- дедушки, но дед Филимон их не отпускал:
-Нет погодите, мои хорошие: вы в школе сколько-то проучились?  А-а,- по десять лет; после  техникум и институт?.. О-о как! Так в общей сложности, с практикой, получается до 14-ти и 15-ти годков учёбы, так?.. Так а как ваша корпорация в Бруклине хочет, чтобы вы за две-три недели проповедовали правильно, без навредИ?!.. А ну как врачи и учителя за два месяца начнут лечить и учить, шо получится?!,- рассуждал дед ФилиймОн глядя на них.
- Но Иегова даёт возможность и за день человеку всё познать!,- сказала старшая с пАфосом и Явно, для ушЕй их слУшающих сосЕдей в электрИчке.
-…Так апостолы со Христом сколько были-то, под три годка, и то чудили и ошибались, да в немощАх пребывали и после распЯтия.. Как же вы можете больше апостолов стать за одИн денёшек, а..?!
-Мы и есть сейчас выше всех апостолов и других людей!,- бойко отвечала другая, помолОже её спУтница…
-От те на, моя радость великая..! Так на них и благодать огня Святого Духа сошлА, дав им мудрости и многие другие умения, и то были несогласия и трения среди них… Как же вы можете вЫше их быть нЫне? НеУжто на вас сходИл святой Дух?? неУжто в вас дарЫ СвятОго ДУха??,- настАивал на своём старик.   
-Святой Дух,- это как холодильник: включили, он работает; выключили,- и он не работает!,- снова бойко влезла молодая…
-Батюшки ты мои… Да как вы исходящей от Бога-то Дух Божий можете с холодильником сравнивать, ну! Ну не смешно ли вам самим от такого детского и нелепого сравнения с подачи джентльменов и мадАмок корпорации Бруклина, ну?!
  … И так долго они общались по вопросам религиозных мировоззрений, заглядывая в Библию, листая страницы и горячась и охлаждаясь прочитанным…  Но чаще тон ужЕ задавал дед ФилиймОн, замечая и спрашивая цепким умом и памятью с крЕпкой эрудИрованностью и начИтанностью:
-Вот вы говорите так, а как же вот у вас написано, совершенно вразрЕз вашим словам?!,- и показывал новые строчки Святого Писания по их Библии и по своей..  Молодая не выдержала и выскочила, оставив свою старшую подругу, коя хотела продолжать изыскания до всей правды и истины! И так они и стали подьезжать к своемУ городу Горловка. Дед Филимон простились с такой рьяно-боевито настроенной дамой с Библией, коя сидела и выписывала что-то в свою общую тетрадь, явно зацепИвшись и заинтересовавшись ей новым для неё!..
  *Вот уже автобус подвозит деда Филимона и бабку Маргариту к ихней улице.
-Ой, аж сердце выскакивает от мысли, что в родные стены вернулась!,- сказала рАдостно-взволнованно Петровна.
-Вот как отдохнём малость, то и сходим на «Полянку» нашу, на огородик,- сказал ей дед ФилиймОн.
И вскОре они приЕхали к своемУ дОму иразошлись по своим однокомнатным квартиркам.

                Звонок АлексЕю…      
  Дед Филимон, отдохнувши с дороги, полежав в ванне в воде, попив чайкУ, постучал маякОм в стену Петровне и вскоре та была у него, со своей сумкой с ведёрочками еды для собак и кота.
- Ну так позвонить надо Алексею, что отдохнУвши и на огородик схОдим, поглядим, шо там соорудИвши его строители? Всё секретами он тайничает…
  И дед Филимон набрал номер Алексея, рассматривая трубку, как она играет мелодию:      
-Ну, грЭшна штукОвина! Никак не привыкну к ей-то!... И как раньше-то без неё обходились?! А в очередях на домашний телефон сколько-то ходить, ждать, клянчить приходилось у бюрокрАтии нАшим затУрканным людям.. Ах да,- енто я дорогой Лёшенька, грЭшной своей персОной тебе занятОго тревОжу; уж прости
нас с Петровной… Ось щас пошагАем на «хфазЕнду», до нашей зЕмлюшки.. От как просил так и звОним по уговОру тебе.. А-а, встретит сам… как ты повеличал его?! А чё ж такое слово не нАшенске, ну.. Шо ж за «ад-минИ-стратОр», ну!.. Шо ж ему «ад» втулили в чин его, ну.. А-а,-он временнОй директор,- это уже как лучше! Так а шо ж там директорствовать над двумя кусочками земли-то, а?! А-а, енто за стрОйкой пока смотрящий, ага, понял я старым умИшком своим..! Ладушки..! Ну пущай встречаеть нас твой временнОй, пущай! Тебе вот от Маргариты Петровны поклон до земли, от сам бачу своими глазами, да.. А всё дОма в «ажУре-абажУре»! Ни одной пылинки, да цветов в горшочкАх подбАвилось и холодильники чёгось новые с полнотой всяких продуктов забИтыя, ну! Ты шо ж-то на нас трАтишься, деньгами сорИшь, ну!. А ото экран страшно здоровЕнный мне старику пошто оно, ну?! То ж кинозалу весь на всю стЕну..! Ужасть..!
И Петровне увсё добАвивши такое, шо стыдно теперь перед соседями, ну!.. Нет побурчУ!  Как от помрём, як Бог даст в свой час,- так забирай и в детдома-Интеры куда порасдАривай от нас подАльше! Вот..! Ну хорошо! От молодец, шо соглашаешься со мной хоч в Ентом! По послушанию хоть так! Ну всё, дорогОй, мы с бабкой потелёпали смотреть, шо сотворили там , да как игрушки там наши присмотрены твоим ентим.. временным.., ага, дирЭктором, О..! Ну удачи во всём благОм и счастлИвенько тебе! ..Ну да,- опослЯ похождЕния тудЫ и позвоним тебе ! ..Бувай здорОв Алексей-Алёшка! Ангела Хранителя тебе во благОм! Ангела хранителя  и нашим хлопчикам всем, хто задействовался по нам старичкАм.. Да-да! От!.. Ну спасИ Господи тебЕ, твою семью и твой дом увесь! С Богом!,- и дед Филимон с пущей аккуратностью выключил мобильник и положил его в специальный футляр и в особо сшитый карман в своём пиджаке, кой и летом носил по старикОвской привычке…
Ну, Петровна,- нашу краткую молитвочку по выходу с дома и айда к землюшке своей!,- сказал дед и они тихо произнесли молитвочку и вышли с квартиры.
-Ох радостей-то будет от Эдяди и Хвостика!.. Щас оппрыгают со всех сторон!,- по дороге говорила Петровна улыбаясь и покачивая головой от представляемого события.
-Енто точно! Щас хвостик у нашего Хвостика будет отрываться с подлётом!,- усмехался дед.

           СходИли на огорОдик и"ПустУю ПолЯнку"..*
   Они вышли на знакомую дорожку, коя вела с квартала на «ПустЫе полЯнки».
Со всех сторон на эту дорожку спешила разная детвора группками и с родителями.А некоторые группки людей и детей спешили со словами: «-Быстрей! Быстрей на «Полянки», пока не открыли!..»…      
-Чтой-то чересчур нынче много народу спешить отдыхать на озёрках,- удивлялся дед Филимон.
-Да, что-то странно!; да без сумок, без провиАнту, без покрывАл..; странно как-то,- разглЯдывала беготнЮ детей и молодёжи Петровна.
 Они уже подошли к дороге, чтоб только перейти и выйти на свою знакомую тропинку…!!!... И остановились как вкопанные с отпавшими чЕлюстями…
                *** ...?...?...?…***
          …Тропинки их не было и в помИне!...
 Вела ровная широкая с тротуарной плитки дорога к…
-Что э-это-о?!,- только и произнёс дед Филимон и снова чЕлюсть отвИсла…
-…Енто… каравУл… Игнатич..!,- только и произнесла Петровна, сама застЫвши на месте… Перед их глазами стоял целый архистроительный комплекс с большущей аркой-входом, на коей было сводом написано:   «неПУСТЫЕ ПОЛЯНКИ»
   В нескольких местах находились автостоянки, кои были полностью заполнены машинами. Возле входа в комплекс стояло столько народа, что, казалось, весь город собрается ринуться туда до последнего человека…
-..Иже есИ..! Вот Енто сходили на огородик..,- промОлвил дед ФилиймОн.
-…Святый Боже! Крутые заселились… Местные Ротшильды наЕхавши..,-молвила Петровна. И вдруг на большом экране-рекламе появились крупными буквами слова:
     «ФИЛИМОН ИГНАТИЕВИЧ и МАРГАРИТА  ПЕТРОВНА,- МЫ ЖДЁМ  ВАС!!!»
  И вдруг со всех сторон к ним не подбежала, а налетела знакомая и незнакомая ребятня с радостными лицами и возгласами и повела их, ничего не понимающих, по главной дорожке через толпу собравшихся к помосту-площадке, на коей стоял уже в белом костюме мужчина в больших розовых очках и неимоверной шевелюре и вещал по микрофону:       
-Уважаемые, дорогие и радостно-ожидаемые горожане и гости нашего города! Сейчас мэр  с глАвами всех важных ведомств нашего города, предоставит почётное право перерЕзать историческую ленту в этот замечательнейший отдыхательно-развлекательный комплекс, теперь уже самому почётному жителю №1 нашего города! ..Встречайте,- наш мэр!      
 И под широкие овации и возгласы на помост вошёл бодро молодой и энергичный мэр, а за ним вся городская элИта города. Когда все вошли и стали справа и слева от мэра, то он произнёс речь:
-Уважаемые гости нашего архиинтерЕснейшего комплекса «неПУСТЫЕ ПОЛЯНКИ»! Буду
прост и краток на приглашение самого почётного жителя нашего города и владельца всего этого разчудЕсного  творения,- ФилиймОна Игнатьевича! Встречайте и приветствуйте владЕльца  кОмплекса со своей спУтницей!
  И повсюду мощно раздались аплодисменты и возгласы приветствия и раздалась торжественная музыка-гимн ГОрловки! И под детские руки дед ФилиймОн смущаясь и улыбаясь просто был вынужден не войти, а вплыть на помост под такое окружение и внимание.
-Прошу всех знать и уважать, и запомнить на всю жизнь нашего самого почётного жителя этого города в этом году и, дай Бог, оставаться в таком качестве всю жизнь! Приветствуем ещё жарче! -прокричал мэр в микрофон и вся площадь покрылась овациями и криками одобрения.
 И тут мэр стал просить сказать речь деда Филимона, на что тот категорически стал возражать и вдруг нашёлся и показал на знакомую детвору:
-О, гражданин мэр! ПущАй вот ребятишки скажут что по существу вместо менЕ! Хорошо?! Ибо они ж самИ винОвники сегО начАла! АнУ добивАлись как кучкой могУчей с девчАтками! Дабы моё неграмотьё некрасивше выйдеть и… Ибо  срАму не оберёшься от моей неречИстости.. Ни-ни-ни! Упаси Боже мне умничать-переУмничать пред столькИми людЯми. РебЯтки пущАй шо скАжут!
  И дед ФилиймОн показал на знакомую кучку детворЫ, стоящую с радостными лицами возле сцены. Мэр тут же отреагировал в ситуацию и в микрофон попросил подняться детворе:
-Уважаемые жители и гости нашего города! Вместо почётного жителя и владельца этого комплекса, скажут своё слово самые первые виновники зачинАния этого великолепного созидАния.. ВстречАйте! Филипп и его самая смелая, решительная и расчудесная комАнда!
   Филиппа и его друзей сами родители и родственники тут же внесли на сцену и дети сбились стеснительно возле микрофона, но мэр тут же опустил микрофон ниже по их росту. Филипп сказал:
-Мы, парни, решились только тогда, когда услышали, что борьбу за «Пустые полянки» нАчали вестИ две наши самые лучшие подружки,- Катя и Оля! Поэтому им и пЕрвым слово!
  И мальчишки выставили вперёд стеснительных девчонок, кои радовались, но боялись говорить.. Но под подтАлкиваниями ребЯт,- осмелЕли:
-Я очень рАдая и счастлИвая, что тепЕрь у дедушки ФилиймОна и бабушки Маргариты никто эту землю никогда не отберёт!,- сказала Катя и тут же показала Оле на микрофон и жестом просит и ей что сказать!
-Теперь «Полянка» не пустАя! Теперь каждый может на ней гулять! Ура!,- крикнула Оля и все собравшиеся на площади перед сценой радостно поддержали приветсвие в тысячи голосов!
-Я до сих пор не верю в это чудо, но мы все видим это чудо своими глазами!,-сказал Филипп и снова тысячи  голосов и сигналов от машин поддержали приветсвие каждого мальчишки!
-Этот день будет нам и всем праздником на всю жизнь!,- привЕтствовал всех голосИстый Тимур.
-Спасибо дедушке Филимону! Спасибо бабушке Маргарите! Спасибо Алексею Руслановичу и его строителям! И всем, кто помогал в этой стройке «неПустых полянках» огрОмное спасИбо!,-сказал громко Коля, звонко крича в микрофон, как на весь город! и все площадь загудела!
-Спас-Ибо и Ибо СпАсу, нашему Спасителю, Кто  помогал нам с нЕба!,- крикнул розовощёкий Дима, поднЯв однУ руку в нЕбо!
-Теперь с Днём своего Рождения, с Новым Годом, с Пасхой и с другими праздниками, нам в нашем городе надо будет всегда праздновать и день Появления «неПустых ПолЯнок»!,- вЫпалил одним дыхАнием Юра..
 И когда все дети сказали свои приветствия этому празднику, слово взял мэр:
-Дорогие жители и гости нашего города и этого праздника появления на свет расчудесного кОмплекса «неПустых Полянок»! Приветствуем всех создателей и строителей комплекса!
   И на сцену из задней части павильона, кОе под вид "нло", стали выходить большие живые игрушки: космонавт, динозавр, медведь, слон, горилла, петрушка, матрошка, черепашки-ниндзи и другие..
А когда подошли ближе к команде мэра и детям, то некоторые большие игрушки сняли с себя маски-гОловы и на дед Филимона уставились улыбающиеся лица Алексея-седого и его друзей!!
   Все стали подходить к деду Филимону и обнимать его с тёплыми словами! Дед Филимон не мог нарадоваться каждому!
   И снова пошли краткие речи-поздравления ужЕ всех главных участников этого строительства! И снова тысячи жителей и гостей города приветствовали каждого и всех вместе! А после поздравИтельных выступлений мэр обьявил для всех минуты мороженого и напитков и показал на отдельную поляну, где стояли большие столы с тысячами мороженого и напитков!
И каждому, кто подходил, молодые парни и девушки вручали по мороженое и напитку в стканчиках! Виновники торжества с мэром и его командой пошли в павильон-нло на свой банкет! И, конечно, всех детей с команды Филиппа взяли с собой!.. Еле-еле отбилась Маргарита Петровна, чтОбы сходИть узнАть за свой огорОдик с их игрУшками…
*..*
И всю эту картину тайно снимала на  миникинокАмеру сорока Дудка из-за своей засады… "-Для лИчной истории!! ЗафиксИровано мной! хе-хЕ гулЯки! СкОро вам всем гульнЁтся так, что вмЕсто менЯ окАжетесь в клЕтке пред мОрдой чУдища-злЕйшего дУха!.."