Две жизни. Глава 1 и 2

Фёдор Киприянович Чернов
         Параллельные миры               
 Глава 1.
Дежавю
Мелодичный звон. Весть из другого мира: вставать… Прохор Сенников проснулся с тяжестью в голове. Открыл глаза. Потолок плавно закружился перед его взором, словно он находился на карусели. Он зажмурился, минут через пять резко поднял веки. Потолок был на месте. Силясь вспомнить, что с ним произошло вчера, он подумал о том, где же его жена Азалия.

На кухне - тишина. Вдруг раздался звук отпираемого замка входной двери. Вскоре в комнату заглянуло милое лицо с весёлым восклицанием: «Спишь, муженёк? Засоня! А я уже в огород сходила!»
«Боже мой, мне приснилось, что я женат на Азалии!» - пронеслось в голове у Прохора.

- Нет, уже проснулся, Таня! – он заключил в объятия супругу, присевшую на краешек постели. В сознании мелькнул и померк другой образ. Он стал целовать свою Танюшу, всё лицо её, шею, расстегнул кофточку, освободил её грудь, которую жадно начал лобызать. Таня, шутливо ругая его, попыталась сопротивляться, но вскоре не смогла устоять под его натиском.

После совершившегося соития супруги лежали, расслабившиеся, с блаженными улыбками. Наконец Татьяна, спохватившись, чмокнула мужа и упорхнула на кухню готовить завтрак.

Прохор потянулся, ему опять вспомнился сон. «Это из-за того, что вчера Азалия на сайте напомнила мне молодые годы», - подумал он. В неё он был безумно влюблён в студенческие годы. Они собирались пожениться. Однако человек предполагает, а бог располагает. Разошлись, как в море корабли. Четверть века прошла. А неделю назад она его нашла на сайте в одноклассниках.

Это было как удар током: вдруг на экране появляется черноволосая, луноликая красавица с грустными карими глазами. Азалия! Приглашает дружить, причём с восторгом пишет: «Наконец-то мы встретились! Пусть виртуально, но всё же…» Как будто не было у них размолвки, тяжёлого расставания. Это было удивительно и восхитительно – встреча с молодостью!
Прохор тут же ответил. Между ними завязалась переписка. Бывшая возлюбленная вышла замуж, родила сына. Десять лет назад развелась с мужем. Причина? «Потому что я вышла за него без любви, сестра советовала, да и время уже подошло. А любила я только тебя».

Через некоторое время Азалия стала его упрекать за то, что он её бросил в юные годы. Писала о своих страданиях той поры. Не могла понять, почему он так поступил?
Прохор ответил ей тогда так:
- Мы рвёмся понять других, но не можем понять себя.
Потом уже ему показалось, что он привёл вычитанную где-то фразу - кажется из Юрия Трифонова. (1)

В этот момент раздался голос жены, зовущей его на завтрак. Прохор поспешил выключить компьютер и вошёл на кухню в задумчивости.

Этот день прошёл в хлопотах. На следующий день Сенников собирался ехать на родину в Сибирь.
- Всё, что ли, у меня собрано? – вечером спросил он супругу.  Получив утвердительный ответ, он поужинал. Вышел на балкон.

Стояла бархатная ночь. Он открыл окно. Взглянул на небо. Вспомнилось, как он когда-то сказал Азалии, что из всех созвездий различает только Большую и Малую Медведицы.
- А ты присмотрись: между ними расположено созвездие Дракона, - и девушка показало на звёздное небо. С тех пор он нередко ночью отыскивал взглядом это созвездие. А рядом находилось созвездие Весы. Потом уж Прохор узнал, что его имя соответствует этому знаку Зодиака.

Раннее такси увезло его на автовокзал. В автобусе, а потом в поезде Прохор всё вспоминал свой сон, а также молодые годы, особенно второй курс вуза.

                Глава 2.   Студенческая пора. Общага

- Общага – родной дом! – любил повторять его друг Рома, с которым они учились в одной группе на филологическом факультете местного вуза. Вообще-то друга, приехавшего из Казахстана, звали Рамазан, но все приятели сократили его имя для пущего удобства. «Рамзес» - так иногда ещё величали этого ловкого парня с тонкими усиками и хитроватыми тёмными глазами. На первом курсе они занимали одну комнату, на втором тот ухитрился попасть в двухместку, где второй житель нередко не ночевал – уезжал к городским родственникам. Очень удобно для любвеобильного Рамазана, который приводил к себе на ночь девушек. Он всегда щеголял в модной одежде. Первый достал настоящие джинсы, за которыми теснилась огромная очередь. Прохор вместе с ним ездил к его родственникам в Казахстан.

В этом году комнату с Прохором занимали Аманбай, небольшого роста, но уверенный в себе земляк Ромы, и высокий серьёзный третьекурсник Андрон, которого временами приятели называли в честь режиссёра «Кончаловский».(2)

В день, когда Сенников впервые увидел Азалию, в их комнате собралась мужская компания из семи-восьми человек. Большинство собравшихся отслужило в армии. Что отмечали – Прохор не помнил, да и разве это важно: был бы повод, да и без повода неплохо.

Всё было как всегда: Рамзес хвастался очередной победой на любовном фронте, Степан – самый молодой из приятелей, но с бородкой, – рассказывал скабрезные анекдоты, Вано – самый старший – расхваливал родную Грузию, родные вина, поглаживая густые чёрные усы. Рома передавал интимные подробности своих отношений с обольщёнными девушками, временами посмеиваясь над Прохором, ещё не имевшим сексуального опыта.

Прохор, чтобы перевести разговор, стал расспрашивать Вано о том, почему чай, который выращивают на его родине, низкого качества. Все стали подтрунивать над кавказцем. Тот горячо начал доказывать, что грузинский чай, если его делают для себя – замечательный напиток. Постепенно каким-то образом спор перешёл на обсуждение личности Сталина. Прохор и представитель Сакартвело частенько спорили по этому поводу, что забавляло всю компанию.

Несмотря на то, что отец грузина в своё время попал под каток репрессий, Вано рьяно защищал вождя всех времён и народов. Заодно ругал Хрущёва, посмевшего очернять вождя. Сенников заявлял, что к Хрущёву он относится двояко: одобряет его действия по разоблачению культа Иосифа Джугашвили, под личиной русской фамилии ставшего советским диктатором, и в то же время сердит на него за то, что российский Крым подарил братской республике.
Рамазан, взяв сторону друга, тоже начал приводить свои аргументы. Вано впился в него чёрными глазами и заявил, грозно шевеля усами:
- А ты к моей Людэ нэ подходи, смотри у меня, понял-да?!

Вся компания дружно расхохоталась. Следующий тост выпили за мир и дружбу между народами. Аманбай, зажевав выпитое солёным салом с хлебом, доверительно обратился к другу:
- Проша, давай я тебя с хорошей девушкой познакомлю! Сестра-близняшка моей Резеды. У неё ещё никого не было.
- О, Аман, познакомь! – обрадовался приятель.
- Тогда пошли!

Они встали, несмотря на протесты хорошей компании, и отправились в другое крыло общежития, где проживали химики и биологи. Сёстры учились на физико-математическом факультете, но почему-то попали туда.
Однако комната на втором этаже, где проживали сёстры, оказалась закрытой. Друзья вышли озадаченные, постояли на площадке минут пятнадцать. Прохор выслушивал излияния друга о своих отношениях с подругой.

Вдруг внизу раздался какой-то шум. С первого этажа быстро поднималась симпатичная девушка маленького роста. За ней увязался старшекурсник, пытаясь схватить её за руку. Парень был заметно подшофе. Следом шарашился ещё один «студиозис».
- Она! – шепнул Аман.
- Эй, парень, ты что к девушке пристаёшь? Отстань от неё! – громко сказал Сенников.
Тот повернулся к нему:
- Ты чё хо-чешь?

После сакраментального вопроса он подскочил и обрушил град ударов на Прохора, которые, впрочем, не причинили ему вреда, так как тот ушёл в глухую оборону.
Затем дебошир пустил в ход ноги с душераздирающим криком:
- Джяя!

Тогда возник бум увлечения карате. Некоторые студенты посещали эти секции. Затем, толком не освоив, в общежитии учили экзотическому тогда единоборству своих дружков.
Во время нанесения второго удара в живот Прохор поймал ногу противника и резко дёрнул вверх. «Каратист» громко шлёпнулся на спину, издав гневный вопль.

Из комнат сверху и снизу уже выскочили химики-ботаники. Спутника дебошира прижимал к стенке Аман. Откуда-то появился громче всех кричащий Вано. Разборки, наконец, закончились тем, что Прохор, Аман, Вано и дебошир с другом и примкнувшими к ним двумя однокурсниками зашли на третий этаж в какую-то комнату и выпили мировую по полстакана.

После чего друзья отправились к себе.
- Ничего, завтра дискотека, там и познакомишься с Азалией, - утешил друг Сенникова.
- Интересные у них имена.
- Да, татарские цветочки, не пожалеешь, если подружишься.