Êîìàíäèð

Èííà Êîðîòàåâà
     Åñòü â äåðåâíå Òåðåõîâî, ÷òî ïîä ßðîñëàâëåì, ñàä. Âåñíîé îí îñîáåííî õîðîø – îêðóæåííûå áåëî-ðîçîâûì öâåòåíèåì ÿáëîíè, ãðóøè, âèøíè, ñëèâû, êàæåòñÿ, ïàðÿò íàä çàáîòëèâî óõîæåííûìè ãðÿäêàìè. Ñàä  ýòîò – îòðàäà ñîëäàòà Íèêîëàÿ Øâåäîâà.

     Ñîðîê ëåò íàçàä îí âåðíóëñÿ ñ ôðîíòà èíâàëèäîì, ñ ïàðàëèçîâàííîé ðóêîé.  Ñàä, ïàñåêà è ñòèõè – âîò ÷òî åìó îñòàëîñü ïî ñèëàì. Âñòðåòèë Íèêîëàé Ìèõàéëîâè÷ Ëèäèþ, ñèðîòó âîåííûõ ëåò, òàêóþ æå òðóäîëþáèâóþ è î÷åíü ê äåðåâíå ïðèâÿçàííóþ. È êàê-òî î÷åíü  ëàäíî ñòàëà ó íèõ æèçíü ïîëó÷àòüñÿ. Ñ ãîäàìè ïîÿâèëèñü â ñåìüå äî÷åðè-ïîìîùíèöû:  Íàäÿ è Îëÿ. Âïðî÷åì, íå òîëüêî ïîìîùíèöû, íî è ãëàâíûå ðîñòî÷êè â öâåòóùåì ñàäó. Çäåñü äåâî÷êè âñå ïåðâûå øàãè æèçíåííîé íàóêè ïðîøëè. Ñëîâà «ïîäâîé», «ïðèâîé», ñåëåêöèÿ» - ñðåäè ñàìûõ ãëàâíûõ ñëîâ çíàëè. Íàäÿ äàæå âñïîìíèòü íå ìîæåò, êîãäà â ïåðâûé ðàç êîðîâó ïîäîèëà. Íàä Îëüãîé è ñåé÷àñ ïîäøó÷èâàþò, ðàññêàçûâàÿ, êàê ïðèâåçëà öûïëÿò èç èíêóáàòîðà è ñïàòü ñ íèìè ëîæèëàñü: íå èãðàòü, à ñîãðåòü, óãëÿäåòü, êàæäûé ïèñê óñëûøàòü.

     Îäíàæäû ñëó÷èëàñü áåäà. Âî âðåìÿ áîëüøèõ ìîðîçîâ âûìåðç øâåäîâñêèé ñàä. Íî îòåö íå äîïóñòèë, ÷òîáû ïîìîùíèöû ïàëè äóõîì. Ñíîâà ðàñòèë ñàæåíöû, ïðèâèâàë ÷åðåíêè. Òåïåðü âîò ìîëîäîé ñàä ïîäíèìàåòñÿ.

     È äî÷åðè âûðîñëè. Êîãäà-òî îòåö êàæäóþ ìèíóòó ñòàðàëñÿ ñ íèìè ïðîâîäèòü. Íàäÿ âñïîìèíàåò, ÷òî â ïåðâûé êëàññ îíà øëà, óìåÿ ÷èòàòü è ìàðøèðîâàòü ñòðîåâûì øàãîì, çíàÿ ìíîæåñòâî ñòèõîâ. Âñå, ÷òî ñ÷èòàë Øâåäîâ-ñòàðøèé äëÿ ñåáÿ âàæíûì.

     Äåâî÷êà ñòðîÿ íèêîãäà íå ïîðòèëà. Ó÷èëàñü õîðîøî. Ñ ÷åòâåðòîãî êëàññà – â ñîâåòå ïèîíåðñêîé äðóæèíû.  äåâÿòîì-äåñÿòîì – ñåêðåòàðü êîìñîìîëüñêîé îðãàíèçàöèè.

     ×åì ñòàðøå äî÷åðè ñòàíîâèëèñü, òåì áîëüøå ñòðîãîå ðîäèòåëüñêîå âíèìàíèå ñìåíÿëîñü æèâûì èíòåðåñîì è óâàæåíèåì ê ýòèì ñàìûì äîðîãèì ñàæåíöàì ñåìåéíîãî ñàäà. À óäèâëÿòüñÿ ïðèõîäèëîñü è òâåðäîñòè õàðàêòåðà è çðåëîñòè ñóæäåíèé, è íåäåòñêîé óæå ìåðå îòâåòñòâåííîñòè.

     Âîò  òó æå Íàäåæäó âîçüìèòå. Ëèöî êðóãëîå, çàäîðíîå, âûãîðåâøàÿ íà ñîëíöå ÷åëêà, áóäòî âåòðîì ñïóòàííàÿ, ôèãóðêà òîíêàÿ, íî êðåïêàÿ. Íà íåå ïîñìîòðèøü – ñîâñåì äåâ÷îíêà, à îíà ïîñìîòðèò  - ñòðîãèìè ãëàçàìè, ñðàçó æå îùóùàåøü:  íàäî íàäîëãî åå çàïîìíèòü, íå èñêëþ÷åíî – ãîðäèòüñÿ áóäåøü ýòèì çíàêîìñòâîì.

     Îäíàæäû â Ñàðàôîíîâñêóþ øêîëó ïðèåõàëè èç ßðîñëàâñêîãî ðàéêîìà êîìñîìîëà, ðàññêàçàëè, ÷òî â îáëàñòè íà÷àëîñü ôîðìèðîâàíèå ñâîäíîãî êîìñîìîëüñêî-ìîëîäåæíîãî îòðÿäà æèâîòíîâîäîâ. Ïîäóìàéòå, êòî â øêîëå ïîääåðæèò ýòó èíèöèàòèâó?

     Ïî ïðàâäå ãîâîðÿ, Íàäÿ Øâåäîâà íèêîãäà î ôåðìå íå äóìàëà.  ìå÷òàõ ïðåäñòàâëÿëà ñåáÿ þðèñòîì, õîòÿ ïî÷åìó èìåííî þðèñòîì – êòî çíàåò?  À â øêîëå ïðîèñõîäèëè âñòðå÷è ñ ðóêîâîäèòåëÿìè ñîâõîçà «Ìîëîò», êîòîðûå ïðîñòî è èñêðåííå ãîâîðèëè ñ ðåáÿòàìè î ñâîèõ äåëàõ è òðóäíîñòÿõ.

     - Íàäî áûëî ñäåëàòü ïåðâûé øàã, - ðàññêàçûâàëà Íàäÿ. – À ÿ áûëà ñåêðåòàðåì êîìèòåòà êîìñîìîëà.

     Íà äîëþ ýòîé äåâî÷êè óæå íå ðàç âûïàäàëè ìèíóòû, êîãäà íàäî áûëî ïðèíèìàòü ðåøåíèå. Íî ñåé÷àñ áûëî íàèâàæíåéøåå. Îòåö ýòî õîðîøî ïîíÿë. Òàê âñòàþò ïåðâûå, êîãäà íà÷èíàåòñÿ àòàêà. Îí ñàì âñòàâàë, îðäåí è ìåäàëü âðó÷åíû áûëè åìó çà ñìåëîñòü è ðåøèòåëüíîñòü.

     È âîò ïîçàäè ýòè äâà òðóäíûõ, íåîáûêíîâåííî ïëîòíî íàïîëíåííûõ ñîáûòèÿìè è òðóäîì ãîäà. Åùå âî âðåìÿ ó÷åáû â îïûòíî-ïðîèçâîäñòâåííîì õîçÿéñòâå «Ìèõàéëîâñêîå» äåâ÷àòà âñòðåòèëè äâåñòè ñâîèõ ðîâåñíèêîâ  è åäèíîìûøëåííèêîâ. È ïóãàþùàÿ ñåðüåçíîñòü ïðèíÿòîãî ðåøåíèÿ óæå íå ïóãàëà, à áîäðèëà. Òåì áîëåå, ÷òî áîéöû ñâîäíîãî êîìñîìîëüñêî-ìîëîäåæíîãî îòðÿäà æèâîòíîâîäîâ – òàê èõ òåïåðü áóäóò âñåãäà íàçûâàòü – ïîñòîÿííî ÷óâñòâîâàëè ê ñåáå óâàæåíèå è âíèìàíèå.

     Â «Ìîëîòîâå» ïÿòåðûõ ìîëîäûõ  äîÿðîê  æäàëà íîâàÿ êâàðòèðà. Òàì áûëî ïî÷òè âñå íåîáõîäèìîå äëÿ õîçÿåê. Íàäÿ Øâåäîâà âîøëà â íîâóþ æèçíü â âûñîêîé äîëæíîñòè – êîìàíäèð îáëàñòíîãî îòðÿäà.

     Äà, ïîä÷àñ çà ñïèíîé äåâ÷àòà ñëûøàëè êîëêîå ñëîâå÷êî, âñòðå÷àëè äåëàííóþ æàëîñòü âî âçãëÿäå. Íî âñå ýòî ïðîøëî î÷åíü áûñòðî. Êîìó îñîáåííî çëîñëîâèòü-òî áûëî? Ðàçâå ñàìè ýòè æåíùèíû â îñíîâíîì íå ïðèøëè â òàêîì æå âîçðàñòå íà ôåðìû, ðàçâå îíè íå çíàþò âñå òðóäíîñòè è ðàäîñòè ýòîé ðàáîòû?

     Äà è íîâàÿ Äîðîæàåâñêàÿ ôåðìà òîæå åùå îäèí øàã òîæå åùå îäèí ýêçàìåí çàñòàâèëà ñäàòü. Êîðîâ çäåñü ñîáðàëè ñ äâóõ äâîðîâ. Äî ñèõ ïîð âñïîìèíàþò äåâ÷àòà, êàê ïåðâûé ðàç èõ ñ óëèöû çàãîíÿëè, òðè ÷àñà ïðèâÿçûâàëè. Íî âîò ïðîøëî íåñêîëüêî ìåñÿöåâ – è ñòàäî áûëî íå óçíàòü. Ïî 11-12 êèëîãðàììîâ ìîëîêà äîÿò êîðîâû â äåíü. Íàäÿ ñ ñàìîé áîëüøîé ãðóïïîé ðàáîòàåò – ïîëñîòíè æèâîòíûõ.
 
     Î äîÿðêàõ ïèñàíî-ïåðåïèñàíî. ×òî äîáàâèòü, ðàññêàçûâàÿ î êîìàíäèðå ìîëîäûõ æèâîòíîâîäîâ? Äâà ãîäà – ñðîê íåìàëûé äëÿ òðóäíîé ðàáîòû, íî è íå î÷åíü âåëèê  äëÿ ïîñòèæåíèÿ ìàñòåðñòâà.

     Âñå, çíàþùèå Íàäåæäó, ïðåæäå âñåãî îòìå÷àþò ó ýòîé ñîâñåì þíîé äåâóøêè íåäþæèííûé óì, öåëüíîñòü íàòóðû, âûñîêîå ïîíèìàíèå äîëãà.  Îáðàùàåò âíèìàíèå ñòðîãèé, ñåðüåçíûé âçãëÿä òåìíûõ ãëàç. Îí, ïîæàëóé, íå ìåíÿåòñÿ, êîãäà îíà ëîâêî è ñïîðî ïîäêëþ÷àåò  ê ìîëî÷íîìó ðó÷üþ ñâîþ ïîëñîòíþ  áåëî-÷åðíûõ, çàáîòëèâî  óõîæåííûõ æèâîòíûõ è êîãäà íàðÿäíàÿ ñèäèò â ïåðâîì ðÿäó ïðåçèäèóìà. Äëÿ íåå – âñå ýòî ñòîðîíû îäíîãî äåëà, êîòîðîå îíà âûáðàëà ñîçíàòåëüíî, íå ïðåóìåíüøàÿ åãî òðóäíîñòåé.

     Ïðàâäà, ÷òî øàã ýòîò ïðèíåñåò íå òîëüêî ñëîæíîñòü, íî è áûñòðóþ èçâåñòíîñòü, - ýòîãî îíà íå ïðåäïîëàãàëà. È îòòîãî íåñêîëüêî ðàñòåðÿëàñü: ãîòîâèëàñü áûòü õîðîøèì ðÿäîâûì, à ñòàëà êîìàíäèðîì. Òàêèì îáðàçîì, âçÿòàÿ îòâåòñòâåííîñòü áåçãðàíè÷íî âîçðîñëà. Î òåõ, êòî ðàáîòàë äâà ãîäà, Íàäÿ çíàåò ìíîãîå. Íå òîëüêî ñ ðåãóëÿðíûõ ñîáðàíèé ñîâåòà êîìàíäèðîâ, íî è ïî ïðî÷íûì íèòÿì, ñâÿçûâàþùèì Äîðîæàåâñêóþ ôåðìó ñ ñåìèäåñÿòüþ äðóãèìè, ãäå ðàáîòàþò â÷åðàøíèå øêîëüíèêè.

     À â äîìå ó äîðîæàåâñêèõ äîÿðîê – äîáðûå ïåðåìåíû. Ïðîâîäèëè çàìóæ Íàäþ Êóòóçîâó, ìóæ èç ñîñåäíåãî ñîâõîçà «×åáàêîâî», õîðîøèé ÷åëîâåê, óìåëûé ìåõàíèçàòîð.  òðåõêîìíàòíîé êâàðòèðå  ïîÿâèëèñü êîâåð, öâåòíîé òåëåâèçîð è äâà ïèñüìåííûõ ñòîëà – çàáîòà ñîâõîçà. Íàäÿ è Êàòÿ Èâàíîâà – óæå íà âòîðîì êóðñå ýêîíîìè÷åñêîãî ôàêóëüòåòà Òèìèðÿçåâñêîé àêàäåìèè.

     - À  âû çíàåòå,   êàê-òî ñïîêîéíî è óâåðåííî  ÷óâñòâóåøü ñåáÿ, êîãäà îêîí÷àòåëüíîå ðåøåíèå ïðèíèìàåøü, - ñêàçàëà Íàäÿ.

     È ýòè ñëîâà ðàñêðûâàëè ñàìóþ ñóòü åå õàðàêòåðà – ñòðåìëåíèå ê îïðåäåëåííîñòè, ê ÿñíîñòè âûáðàííîé ïåðñïåêòèâû. Íå ïî íåé îñëàáëÿþùèå äóøó êîëåáàíèÿ, ðàçäóìüÿ. Ðåøåíèÿ ïðèíÿòî, è òåïåðü íóæíî êàê ìîæíî áîëüøå è ïîëíåå íàáðàòü çíàíèé äëÿ åãî âûïîëíåíèÿ. Èäåò ó÷åáà, êàê ñêàçàëà Íàäÿ, îôèöèàëüíàÿ è íåîôèöèàëüíàÿ. È ñåðüåçíîñòü ýòîé ó÷åáû õîðîøî ïîíèìàþò ëþäè, ñàìè ïîñâÿòèâøèå æèçíü ðàáîòå â æèâîòíîâîäñòâå. Îïûòíûå äîÿðêè íà ðàññâåòå çà äåâ÷àòàìè ïî ñîñåäñòâó çàõîäÿò, íà ðàáîòó âìåñòå åäóò. Ó÷àò íå òîëüêî, êàê íà ôåðìå áûñòðåå ñ äåëàìè ñïðàâëÿòüñÿ, íî è êàê ñâîé äåíü ñòðîèòü, ÷òîáû ðàííèå âñòàâàíèÿ íå â òÿãîñòü áûëè, à äåíü ïðîäëåâàëè. Ãëàâíûé çîîòåõíèê Àíàòîëèé Èâàíîâè÷ Ñîëîâüåâ ïåðåäàåò íå òîëüêî çíàíèÿ òåõíîëîãèè, íî è ó÷èò íàáëþäàòåëüíîñòè, óìåíèþ ïîëó÷àòü èíòåðåñ â ðàáîòå.

     À.È. Ñîëîâüåâ ÷ðåçâû÷àéíî öåíèò â êîìàíäèðå è åå ÷åñòíóþ ïðåäàííîñòü äåëó, è æèâîé èíòåðåñ  êî âñåì åãî ãðàíÿì. È íåäàðîì îí áûë ñðåäè òåõ, êòî ðåêîìåíäîâàë Íàäåæäó Øâåäîâó êàíäèäàòîì â ÷ëåíû ïàðòèè.

      ïðîøëîì ãîäó Øâåäîâûõ â îòðÿäå ìîëîäûõ æèâîòíîâîäîâ ñòàëî äâîå. Íà Ïåðøèíñêîé ôåðìå ðàáîòàåò Îëüãà, ìëàäøàÿ ñåñòðà êîìàíäèðà. Êàê ýòî âñå ïîëó÷èëîñü, Íàäÿ îáúÿñíèòü çàòðóäíÿåòñÿ. Âî âñÿêîì ñëó÷àå, ïðÿìî îíà àãèòàöèîííóþ ðàáîòó â ñîáñòâåííîé ñåìüå íå âåëà. Íî Îëüãà ñ íåêîòîðîãî âðåìåíè çà÷àñòèëà íà ôåðìó. Ê ñåëüñêîìó õîçÿéñòâó ó íåå, êàê óæå ãîâîðèëîñü, èíòåðåñ áûë äàâíèøíèé. È õàðàêòåðèñòèêà, äàííàÿ ñåñòðîé, ìíîãîå îáúÿñíÿåò:

     - Îëüãà øåñòè ëåò â øêîëó çàïðîñèëàñü. Ïðèõîäèëà, ñèäåëà íà óðîêàõ, òàê è çà÷èñëèëè â ó÷åíèêè.  øåñòíàäöàòü ëåò çàêîí÷èëà äåñÿòûé êëàññ. Ó÷èëàñü õîðîøî. Íàòóðà î÷åíü öåëüíàÿ, ïðÿìàÿ, ðåøèòåëüíàÿ. Ñ äåòñòâà â íåé õîçÿéñòâåííàÿ ñòðóíêà ïðîÿâèëàñü. Ãëàâíîå óâëå÷åíèå – ñïîðò è êíèãè.

      ñâîå âðåìÿ è Îëüãà ñäåëàëà ðåøèòåëüíûé âûáîð. Åé áûëî òðóäíåå, ÷åì ñåñòðå,  - îäíà èç êëàññà ñòàëà äîÿðêîé. Íî âîò ðàáîòàåò õîðîøî è ó÷èòñÿ íà ôàêóëüòåòå ôèçè÷åñêîãî âîñïèòàíèÿ â ïåäèíñòèòóòå.

     Äî÷êè îò äîìà íå îòáèëèñü. Ïðè êàæäîì óäîáíîì ñëó÷àå ê õîçÿéñòâó ðóêè ñâîè ìîëîäûå  ïðèêëàäûâàþò. Ðîäèòåëåé èíîé ðàç äàæå ñìóùàåò  òàêîå: îïÿòü Íàäþ õâàëèëè â îáëàñòè èëè â ðàéîíî, âñå åå çíàþò, âñå óâàæàþò. À òî îáå äî÷åðè çàðïëàòó ïðèíåñóò – ñîëèäíàÿ ñóììà ïîëó÷àåòñÿ. Òàêàÿ çàðïëàòà ó ìîëîäûõ äåâóøåê!  Ýòî òîæå íåìíîãî ñìóùàåò ðîäèòåëåé, ïðèâûêëè æèòü ñêðîìíî è ýêîíîìíî. Íåçàìåòíî òå, êîìó êîãäà-òî ïîìîãàë ñîëäàò ïåðâûé øàã ñäåëàòü, ïåðâîå ñëîâî ïðî÷èòàòü, ñòàëè íàäåæíîé îïîðîé â æèçíè.

     Íûí÷å åùå íåñêîëüêî äåâóøåê èç Ñàðàôîíîâñêîé øêîëû âëèëèñü â îòðÿä.

     Ó ñàìîé Íàäåæäû íà äíÿõ ñîñòîÿëîñü âàæíîå, ïî åå ìíåíèþ, ñîáûòèå – âñòðå÷à ñ äåïóòàòîì Âåðõîâíîãî Ñîâåòà ÑÑÑÐ, ÷ëåíîì  îáêîìà ïàðòèè, ãîðøèõèíñêîé äîÿðêîé Ëþäìèëîé Èâàíîâíîé Àáðàìîâîé. È ãëàâíîå âïå÷àòëåíèå îò âñòðå÷è – ýòî òî, ÷òî ïðîñëàâëåííàÿ äîÿðêà ñ íåé, íîâè÷êîì, ðàçãîâàðèâàëà òàê óâàæèòåëüíî, ñ òàêèì äîâåðèåì, êàê ðàâíàÿ ñ ðàâíîé:

     - Äåíü çàêàí÷èâàþ íî÷üþ, êîãäà âñå ãîòîâî. Íå ëþáëþ ÷òî-òî îòêëàäûâàòü íà çàâòðà, ñëåäóþùèé äåíü ïðèíåñåò ñâîè çàáîòû. Èíîãäà ìíå êàæåòñÿ, ÷òî äåíü ñëèøêîì êîðîòîê. ß áû îõîòíî äîáàâèëà ê íåìó åùå äâà-òðè ÷àñà. Ðàáîòó íà ôåðìå ïëîõî âûïîëíÿòü íå õî÷ó è íå ìîãó. Êàê áû ýòî âûãëÿäåëî: äåïóòàò, à â ñîðåâíîâàíèè åå èìÿ ãäå-òî â êîíöå…

     Ïðîñòûå ýòè ñëîâà êàê-òî î÷åíü ëåãêî âõîäèëè â ñåðäöå þíîé åå ñîáåñåäíèöû. À äëÿ íåå, Íàäåæäû Øâåäîâîé, êîìàíäèðà, ðàçâå åñòü äðóãîå ìåñòî, êðîìå êàê âî ãëàâå îòðÿäà?

     ßðîñëàâñêèé ðàéîí.

     Ñåâåðíûé ðàáî÷èé, 27 èþëÿ 1984 ã.