Комсюки

Лидия Невская Сызрань
   К открытию магазина «Виноводочный» вся площадь вокруг него уже заселилась людьми.  Сарафанное радио давно оповестило народ, что сегодня завезут «Столичную». Вино уже давно никто не берёт, талоны жалко, а водку берут.
    Очередь, как живое змееподобное существо, колышется из стороны в сторону, водит длинным туловищем по асфальту, шипит.
    Это единственное место в городе, где не уступают место беременным. Лидия, зажав в руке талоны, с опаской оглядывается вокруг.
   Она бы никогда не пошла за водкой в таком положении, но муж позвонил и убедительно просил сходить. Весь завод уже стоит  за продуктом первой необходимости, а мужа не отпустили. Он инженер и очень ответственный человек, а жена всё равно дома сидит в декретном отпуске.
   Пьяных Лидия с детства боится, после того, как  пьяный мужик бежал за ней с криками: « Всё авно пойма-а-ю!»  С тех пор у неё начинаются спазмы в груди и дрожь в позвоночнике при виде шатающегося пьяного мужика. Муж знает об этом, но месяц кончается и талоны надо отоварить. По две бутылки на талон, а у Лидии их три.
    «Как понесу эту тяжесть домой?»- думает молодая хрупкая женщина. Но покорно пришла и стоит в хвосте длинной змеиной  очереди. За спиной вульгарная женщина с опухшим лицом тычет ей в спину:
- Глянь, комсюки идут. Знать, взаправду водку привезли.
- Счас гонять будут.

    Молодые комсомольцы, добровольные помощники милиции, обязательно контролируют очередь в винно-водочных магазинах, потому что возле них частенько случаются драки и давка.  Контингент в основном не из интеллигентных собирается, хотя на талоны сейчас и  порядочные люди стараются получить, причитающейся им по закону литр водки в месяц. Не пропадать же талонам? Вот и стоит Лидия, опасаясь толчков  в живот.

     Комсомольцы стараются упорядочить очередь, просят пока по-хорошему  отступить друг от друга и не напирать на впереди стоящего.
- Каждый получит свою долю — уговаривают они.
- Кольк, ты что ль сёдня в комсюках. Можа по-соседски вперёд проведёшь. Чё боком ходишь? Не признаёшь?
- Узнал я вас, Мария Ильинична, но здесь не могу. Я же не один. Здесь весь отряд дружинников. Давно завоза не было. Нигде по городу водки нет. Вот все и кинулись к нам в Шанхай Вон ещё автобус пришёл.

 Он указал на конечную остановку шестого маршрута. Из подъехавшего автобуса с кошёлками и колясками почти бегом, перегоняя друг друга, направляется к переполненной площади, новая партия очередников.

- Тьфу ты, напасть какая — ругается Мария Ильинична.
- Товарищи, соблюдайте спокойствие. Сейчас первым из тридцати раздадут жетоны с номерами. И заходить будете только с жетонами. И только по названному номеру. Запускать будут по десять человек.  Без жетона никто не пройдёт. Понятно?

- Чё ж тут не понятного то? Чай не впервой. Жетоны и в прошлый раз были. В одной руке жетон, в другой талон, а сумку на шею, заместо удавки.
- Что творится, народу пить не дают.
- Да мы не народ. Ты посмотри на себя, Мань, ты ж с утра космата, нечёсана, губа разбита. Разе ты народ? Отрубь! Отрепье!
- Сам ты отрубь. Я с восьми тут стою. Кольк, сколь время? Есть одиннадцать-то?
- Да, Мария Ильинична, уже одиннадцать. Сейчас открывать будут.
  Комсомолец отходит. Но его подзывает молодая пара:
- Вас, кажется, Коля зовут. Видите ли у нас талоны из ЗАГСА на два ящика водки. Можно как-то без очереди с заднего хода?
- Нет, получите свой жетон и пожалуйста.

 В это время со скрипом раскрывается дверь во святая святых. Магазинчик маленький. От прилавка до окна два человека только и встанут, и в длину на десять человек и рассчитан весь магазин. Разве такие магазины надо строить в Советском Союзе для спиртных продуктов?

          Времени на рассуждения не отводится. Первые тридцать жетонов уже на руках и первая счастливая десятка внутри, пахнущего перегаром, магазина, будто он сам с похмелья проснулся.
   Лидия получила жетон и рассматривает его. Железный кругляшок с номером 25.  муж ей как-то рассказывал, что делают их на заводе из латунной полосы-отходов от выштамповок. Станки в цехах есть, так и называются «Штамп». В кузнечном цехе  их клеймят, номера  ставят. От одного до тридцати.
  При выходе надо жетон возвращать руководящему. Он их следующему  очереднику вручает.  «Как игра в «Ручеёк»- улыбается Лидия, вспоминая детство.
   Детство её прошло тут же в этом районе. Только тут стояли бараки. И водка продавалась в магазине свободно. А сейчас в тысяча девятьсот семьдесят восьмом году эту водку, как золотой паёк раздают по талонам, по жетонам. «Всё равно пьяных на улицах много, как и раньше!» - вздыхает страдалица — Зачем мне эта водка? Я не пью. Муж у меня тоже не пьющий. И мама, хоть всю жизнь в торговле работает, а пить не научилась. Мы не пьющая семья, а водку по талонам покупаем. Хотя, новый год скоро, друзей позовём, подруг!» - успокаивает себя Лидия.
   Вдруг в задних рядах очереди суматоха началась, шепотки пошли, переговоры какие-то.
    Кузнецы пришли.
- Жетоны, жетоны, мужики, берите жетоны! - ряботяги достают из карманов несметное количество латунных подделок.
- Не бойтесь, они точная копия тех, что милиционер раздаёт.  Мы же их и делаем на заказ магазинов, ну и для себя наштамповали.

  Левые жетоны быстро расхватали мужики, передавая их друг другу.
- А как же быть, когда жетон попросят отдать смотрящему?
- Один отдай, а второй в кармане держи и снова в очередь.
- А талоны к ним прилагаются? - с ехидной подковыркой шепелявит беззубый дед.
- А как же. На заводе и копировальные машины есть. А попадёшься, так не посадят. Вернёшь лишнюю бутылку, и всё.
  Весь день комсюки не могли понять, откуда столько жетонов с одними и теми же номерами? На каждого комсюка всегда найдётся кузнец!