Что произошло в Лесу Красной Армии

Леонид Рабин
7-го мая 2016 года

18 мая 2016

Накануне Дня Победы в Лесу Красной Армии, что в Иерусалимских горах, было организовано торжественное мероприятие по случаю Дня победы над нацистской Германией. В его организации принял участие Российский культурный центр в Израиле, и в лес были привезены ветераны, сражавшиеся на Великой Отечественной войне и живущие сейчас в Израиле.

Во время мероприятия произошел неприятный инцидент. О нем рассказал на канале "Итон-ТВ" присутствовавший там журналист Александр Вальдман - https://www.youtube.com/watch?v=CDU-3eE2Jy4.

Версия, изложенная "Итон-ТВ" и перепечатанная несколькими русскоязычными сайтами, не понравилась журналистке независимого агентства "Адженда-ТВ" Наринэ Меликян, тоже присутствовавшей на мероприятии. Вот ее слова:

Арабы и евреи: День Победы со слезами на глазах

Думаю, никому не секрет, что в Израиле, да и во всём мире идёт массированная антиарабская пропаганда. Суть её в том, чтобы находить и распространять любые, даже самые мелкие проступки арабов с целью их демонизации. В Европе это происходит ради ассимиляции беженцев. В России это происходит для борьбы с Исламом. В Израиле это происходит для предупреждения террористических актов. Вроде бы всё правильно, всё естественно. Но даже с самыми благородными целями нельзя переходить черту, называемую правдой. Иначе чем мы отличаемся от тех же исламистов-террористов?

Во время празднования 71-й годовщины победы над фашизмом в лесу Красной Армии под Иерусалимом произошёл небольшой казус, который многие СМИ назвали «ПОКУШЕНИЕМ ИСЛАМИСТОВ НА ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ». Только одно название взывает к справедливому возмездию! Но что же произошло на самом деле?

Материал, подготовленный Наринэ Меликян - https://www.youtube.com/watch?v=rLXNU6xn5Mw:

Вначале в нем засняты те самые события, о которых рассказывал Александр Вальдман. Потом Наринэ Меликян берет интервью у депутата Кнессета от Объединенного Арабского списка Абдаллы Абу-Маруфа, прекрасно говорящего по-русски.

Рекомендую просмотреть оба ролика, чтобы понять, о чем идет речь. Посмотрели? Хорошо. Теперь давайте разбираться.

Версия Александра Вальдмана ни в чем не противоречит версии Наринэ Меликян. Но чтобы понять смысл произошедшего, надо знать историю Леса Красной Армии.

В восточной части Горы Ветров находится "Лес Красной Армии". Этот лес был высажен в 1950 году в честь Красной Армии, победившей армию нацистской Германии на восточном фронте Второй Мировой войны после кровопролитных сражений. В 50-е и 60-е годы 20-го века в ближайшую к 9-му мая, когда отмечается День победы над нацистской Германией и ее капитуляции перед Красной Армией, субботу тысячи членов Компартии Израиля МАКИ, израильского комсомола БАНКИ, Объединенной рабочей партии МАПАМ и других левых движений собирались там в знак солидарности с Советским Союзом. На трибуне выступали депутаты Кнессета от МАКИ, такие как Меир Вильнер, Шмуэль Микунис, Тауфик Туби и другие. Они прославляли Советский Союз, осуждали американский маккартизм и подавление арабского сектора военным режимом в Израиле. Александр Пен читал свои стихи, и присутствующие устраивали массовый пикник. После раскола партии МАКИ и обособления движения РАКАХ, последовавшего за разрывом связей МАКИ с Советским Союзом, масштаб этих празднований уменьшился. В течение многих лет традиция поддерживалась вяло, однако в последние годы число участников пикника и людей, возлагающих венки, увеличилось. В лесу установлен большой камень с высеченной на нем надписью: "Этот лес высажен жителями Израиля в честь Советской Армии в 1950 году".

Этот камень, установленный на народные деньги, в течение многих десятилетий, до того, как появился мемориал в Нетании, был единственным в Израиле памятником, установленным в честь Красной Армии, победившей нацизм.

Александр Вальдман не знаком с историей памятного камня и Леса Красной Армии. Иначе он не рассуждал бы о том, как ужасен этот памятник, и каким неправильным было решение посадить Лес Красной Армии рядом с поселком Абу-Гош. Разросшийся Абу-Гош приблизился к Лесу Красной Армии за прошедшие несколько десятков лет, а в 1950 году, когда лес был посажен силами общественности, это было укромное глухое место в Иерусалимских горах.

Коммунистическая партия Израиля в 50-е и 60-е годы была еврейско-арабской. С годами еврейское крыло в ней слабело, а арабское усиливалось. Соответственно менялась и повестка дня партии, однако Лес Красной Армии оставался ее "собственностью". МАКИ по традиции устраивала там свои пикники.

В последние годы про Лес Красной Армии вспомнили российские учреждения в Израиле, и там начали проводить мероприятия для ветеранов. И вдруг оказалось, что нашим советским ветеранам, сражавшимся в той самой Красной Армии, в честь которой высажен лес, и арабской молодежи, приехавшей на пикник, трудно понять друг друга.

В чистом остатке имеем следующее. Ветеранов никто не избивал. Никаких "исламистов" на мероприятии не было. Израильский флаг был сорван арабами-коммунистами (израильскими арабами, заметим), которые посчитали его присутствие на мероприятии "оскорбительным" для себя. Вместе с ним упали также флаги Советского Союза и Российской Федерации. Организаторы мероприятия приняли правильное в создавшейся ситуации решение и вывезли ветеранов в Тель-Авив, чтобы они продолжали отмечать День Победы там. Это решение было верным, потому что жизнью и здоровьем ветеранов рисковать нельзя, и участвовать в мероприятии, на котором публично удален со сцены израильский флаг, тоже нельзя. Редакция газеты "Гаарец" это не понимает, а Российский культурный центр понимает всё правильно.

Празднование в Лесу Красной Армии продолжилось в присутствии палестинских и сирийских флагов. Угощение, приготовленное для "русских" ветеранов, съела арабская молодежь.

Как к этому следует относиться? Все зависит от того, готовы ли мы смириться с тем фактом, что присутствие израильского флага на торжественном мероприятии (любом, а не только в честь Дня Победы) оскорбляет национальные чувства арабской молодежи, считающей себя коммунистами. Я не готов. То, чему мы были свидетелями - это часть гораздо более масштабной проблемы, чем локальный инцидент, произошедший 7-го мая 2016 года в Лесу Красной Армии под Иерусалимом.

Уточнение от Валерия Овчинникова, присутствовавшего на мероприятии:

"Одна неточность: угощения, приготовленные для ветеранов, уехали вместе с ветеранами. Столы не накрывались изначально, как только по приезду стало известно, что ветераны не одни в лесу, и место занято. Предполагаю, что и уехать пораньше тоже было запланировано изначально, вне зависимости от произошедшего".