Революция п... тых шуб по-израильски

Леонид Рабин
"Верните нам власть кибенимать"

17 мая 2016

Я хочу рассказать о радикальном крыле партии "Авода", наращивающем свое присутствие в медийном и публичном пространстве Израиля. Кое-что из паттернов его поведения может показаться знакомым выходцам из России и людям, посвященным в современные российские реалии.

Партия "Авода", совершившая пару лет назад ребрендинг и ставшая "Сионистским лагерем", находится в глубокой оппозиции уже 15 лет - с 2001 года, когда в результате скоротечных выборов Ариэль Шарон сменил на посту премьер-министра Израиля Эхуда Барака.

Уже тогда партийный актив почувствовал, что в том виде, в котором пребывала эта партия на рубеже двух тысячелетий, она вряд ли сможет вернуться во власть. На фоне развернувшейся Второй интифады быстро суживалась база поддержки "Аводы". Казалось, что в скором времени эта партия сможет найти себе электоральную базу только среди жильцов домов престарелых для выходцев из Центральной Европы. Такие узкосекторальные заведения действуют в некоторых израильских городах, для которых характерны высокий уровень муниципальных услуг и "качественный состав населения".

Эта ситуация не устраивала амбициозную партийную молодежь, и в партии оформилось радикальное крыло "Авода хадаша", которое возглавил молодой миллионер Офер Корнфельд. Вместе с несколькими другими молодыми миллионерами, которые были как на подбор исключительно старожилами страны ашкеназского происхождения обоих полов, он начал организовывать мероприятия для партийного актива с целью вербовки сторонников и записи людей в "Новую Аводу".

Я тогда попал на одно из этих мероприятий, потому что интересовался израильской политикой. Мероприятие происходило в конференц-зале на шикарной вилле Корнфельда. Послушав его, а потом немного пообщавшись с ним, я понял, в чем был смысл этой "движухи".

Главным лозунгом там было "вернуть влияние израильскому центру" (леахзир ашпаа ле мерказиют исраэлит). Смысл тут следующий - когда-то наша страна была "вменяемой", в ней рулил "центр", состоящий из крепко спаянного ядра уважаемых людей, стоявших у руля и объединенных общим происхождением, биографией, учебными заведениями, в которых они учились, и армейскими подразделениями, в которых они служили. Под руководством этих хороших людей страна двигалась куда надо.

Однако впоследствии в Израиле резко укрепились и приобрели слишком большое влияние "окраины" - "шулаим", состоящие из людей, не входящих в крепко спаянное ядро. В результате страна потеряла направление, начала метаться из стороны в сторону, стала неуправляемой, и "мы ее потеряли". "Надо вернуть эту землю себе" - вот главная цель. Что мы после этого будем делать, решат уважаемые и компетентные люди.

Офер Корнфельд был серым кардиналом, стоявшим за молодой "звездой Аводы" Шели Яхимович, возглавившей эту партию и озвучивавшей идею о том, что "Авода" должна забыть о палестинской проблеме и заниматься исключительно социальными проблемами. Похоже, уважаемые и компетентные люди посчитали, что озвучивая эту платформу и прячась за спиной Шели, они смогут получить вожделенную власть.

Однако такая тактика не сработала. Яхимович не смогла выиграть выборы. После этого Офер Корнфельд ушел из политики и занялся "гражданскими инициативами", прежде всего организацией "светских браков".

"Молодую Аводу" некоторое время возглавлял председатель местного совета "Гильбоа" Дани Атар, после чего у этой группы людей появился новый харизматичный лидер - Арэль Маргалит. Тоже молодой миллионер, и тоже из той же крепко спаянной тусовки уважаемых семей.

Арэль Маргалит взялся за дело и начал по примеру Офера Корнфельда сколачивать базу поддержки внутри "Аводы". Понимая, что сплоченный круг детей уважаемых людей слишком узок, и опираясь на него, невозможно не только прийти к власти, но и составить достаточно влиятельную фракцию в Кнессете, он объявил, что главная задача его сторонников - расширение базы поддержки. Он начал обращаться к людям, не входящим в "тесный круг".

Обеспечивать себе базу Маргалит начал оригинальным способом. Для начала он выпустил ролик "Верните нам страну кибенимать", ставшую хитом интернета.

(Пояснение - слово "кибенимать" по своему смыслу на иврите отличается от его же смысла в русском языке, откуда оно позаимствовано, и означает сильный вариант "наконец", "в конце концов").

Этот ролик говорит всё и об Арэле Маргалите, выступившем в качестве стендаписта, и о его политическом кредо. Приятно слушать, как сын председателя государственной Компании центров культуры, молодежи и спорта, прямой потомок одного из основателей города Тель-Авива и одного из создателей "Хаганы", хвалится тем, что он "сделал себя с нуля", вышел из народа и разбогател исключительно благодаря своим способностям.

Благодаря выложенному выше ролику за короткое время слово "кибенимать" стало фирменным знаком политика Арэля Маргалита. Перспективный политик, похоже, надеется, что оно обеспечит ему выход на широкие народные массы и популярность у народа.

Узнав о намерении председателя "Аводы" Ицхака Герцога войти в правительство национального единства, Арэль Маргалит стал одним из самых яростных оппонентов председателя, которого сам же Маргалит проталкивал на пост лидера партии. Маргалит понимает, что такой шаг Герцога сделает шансы "Аводы" на возвращение во власть минимальными.

Не следует преуменьшать влияние этой группы людей. Полагаю, что она возлагает надежды не столько на израильские выборы, которые произойдут нескоро, сколько на скорые выборы в США. Если на них победит госпожа Клинтон, она и ее сторонники постараются максимально укрепить политическую альтернативу Биньямину Нетанияху, особенно состоящую из социально близких им людей.

В воскресенье Арэль Маргалит организует большое собрание своих сторонников под лозунгом "Меняем Биби кибенимать".

Арэль Маргалит активно работает с "русской улицей", в том числе с активом всевозможных социальных протестов и "русских проектов". Он наверняка обещает золотые горы тем, кто его поддержит. Но я рекомендую читателям следить за руками и помнить, что основная база поддержки у Маргалита такая же, как в России у неудавшейся несколько лет назад болотной "революции п...датых шуб". Это люди, у которых есть в жизни всё, и которым очень хочется получить впридачу еще и власть. "Мы здесь власть". "Отдайте наконец нам власть, кибенимать". Насколько "русским" нужно это поддерживать, пусть каждый решает для себя сам.