Не упоминайте имя нацистов всуе

Леонид Рабин
13 мая 2016

В статье "О том, что и зачем победили советские люди 9 мая 1945 года" я написал следующее:

"Власть в Германии захватила банда уголовников, для которых нацистская идеология была не руководством к действию, а удобным прикрытием. Как сказал на Нюрнбергском процессе советский прокурор Руденко, "впервые здесь судят преступников, овладевших целым государством и сделавших самое государство орудием чудовищных преступлений".

Дело было не в нацизме как синкретической идеологии, тем более не в нацистских символах и элементах нацистской культуры, с которыми борются записные или не очень умные антифашисты, разыскивая их где только можно.

Нацизм как идеология крайне несимпатичен, но и в нем, как и в любой идеологии, есть рациональное зерно. Как писал Томас Манн, "если бы нацисты во всем были неправы, с нацизмом было бы очень легко бороться". А некоторые из идеологических болванов или злоумышленников, борющихся против всех подлинных или мнимых проявлений нацизма, оказываются на деле слугами других весьма неприятных сил, ставящих себе целью полную ликвидацию национального самосознания европейцев и превращение стран этого континента в части "глобального человейника", управляемого транснациональными финансовыми олигархами".

Идеологические болваны или злоумышленники - это так называемая "антифа". Россиянам знаком еще такой термин как "этническая антифа" - так называли до недавнего времени молодежные банды выходцев с Кавказа, занимавшиеся не только уголовщиной и хулиганством в стиле гарлемских gangs, но и периодическим устройством потасовок со скинхедами или отловом и избиением в формате "десяток на одного" тех, кого "этническая антифа" принимала за скинхедов. В Германии местная "антифа" в последнее время устраивает нападения на демонстрантов, требующих защитить немцев от беспредела, устраиваемого там ближневосточными мигрантами. Активисты "антифы" отстаивают право мигрантов насиловать женщин в соответствии со своими культурными традициями и приклеивают тем, кто с этим не согласен, ярлык нацистов.

Всё это стало возможным потому, что после выигранной СССР и его союзниками по антигитлеровской коалиции нацистский дискурс был зачищен настолько жестко и радикально, что вместе с водой был выплеснут даже не ребенок, а сразу несколько детей. В частности, была делегитимизирована вся правая линия в европейской мысли, развивавшаяся в течение двухсот лет. Была поставлена под вопрос легитимность национальных государств как таковых. И это не историческая случайность, а намеренная политика. Складывавшаяся уже тогда транснациональная финансовая олигархия, стремившаяся к глобальному диктату, организовала завоз в Европу мигрантов из бывших колоний, которым предоставлялся режим наибольшего благоприятствования для расселения и акклиматизации в странах "Старого света".

Делали это правящие круги западных держав, входивших в антигитлеровскую коалицию и фактически оккупировавших свою зону влияния в Европе. В СССР придерживались до некоторого времени другой концепции, согласно которой смысл Победы в том, что "вековая борьба славянских народов за свое существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией" (И.В.Сталин). Однако по мере заката СССР и особенно после его развала западная концепция радикального антинацизма начала активно импортироваться и в Россию. Самые бешеные ее проводники доходили до того, что объявляли "фашистскими" такие произведения культуры как оратория Сергея Прокофьева "Вставайте, люди русские" по факту использования в них слова "русские".

Сейчас, слава Богу, "бешеных" успокоили и отправили на обочину общественной полемики. Самые упоротые уехали из России, в том числе и в Израиль, откуда продолжают свою борьбу с "путинским фашизмом" и "фашизоидными ватниками", они же русские.

Это была присказка. Сказка впереди.

День независимости Израиля, который мы отметили вчера, ознаменовался скандалом, прогремевшим в узких кругах продвинутой левой интеллигенции. Большинство израильтян его почти не заметило. Поводом к скандалу стало то, что на праздничной церемонии на горе Герцля знаменосцы выстроились так, что образовался лозунг "Один народ - одно государство".

Израильские антифашисты сразу почуяли неладное. Они перевели этот лозунг на немецкий язык и поняли, что не хватает только фюрера.

Результат мы видим, в частности, в одной из статей на русскоязычном ресурсе:

"Организаторы праздничной церемонии на горе Герцля не предвидели, что лозунг ««Ам эхад, медина ахат» («Один народ, одно государство»), в который выстроились на площади участники парада флагов, покоробит и даже оскорбит многих израильтян старшего поколения. Люди, бежавшие из нацистской Германии, и их потомки хорошо помнят, как звучали эти слова по-немецки — Ein Volk, Ein Reich, сообщила корреспондент «Коль Исраэль» Кармела Менаше.

Третью составную часть знаменитой гитлеровской триады «Айн фольк, айн райх, айн фюрер» наверняка узнали бы и молодые израильтяне. Но в усеченном варианте, без «фюрера», цитата вызвала шок лишь у образованной части общества.

Кадры скандального эпизода распространились в социальных сетях. «Это результат опасного невежества», - пишет в «Фейсбуке» журналист и музыкант Юваль Бен-Ами. — «Это был такой же нацистский лозунг, как «Хайль Гитлер», но он ничего не говорит большинству израильтян, их не учат, как народ сползает в пропасть крайнего национализма и разрушительного расизма. Им рассказывают только о том, как евреев убивали за то, что они евреи, — и все».

«Мы бы очень хотели не сравнивать происходящие здесь процессы с тем, что было в Германии, но не можем, когда невежественные организаторы церемонии на горе Герцля тычут нам в лицо именно тот лозунг, которым там пользовались», — полагает культуролог Томер Персико. — «Поистине, церемонию в этом году организовывали невежественные профаны, не имеющие никакого образования».

На самом деле лозунг «один народ — одно государство» придумали отнюдь не германские нацисты. Это классическая формула европейского национализма 19 века, из которого вырос и сионизм. Проблема лишь в том, что политическая доктрина национализма, получившая в те времена универсальное признание и разрушившая многонациональные империи в Европе, с тех пор была основательно скомпрометирована исторической практикой. И сегодня право на национальное самоопределение рассматривается международным сообществом как вторичное и подчиненное по отношению к безусловным и первичным ценностям прав человека.

Но израильских школьников этому не учат. Даже взрослые и образованные израильтяне страшно возмутились, когда профессор Шломо Занд вздумал рассмотреть сионистское движение в одном ряду других националистических идеологий Европы. Новый учебник обществознания на первых же страницах сообщает школьникам, что право на собственное государство, по-прежнему, является «естественным правом» всех народов".

Вывод автора предсказуем - он отказывает в легитимности национальному государству как таковому. Совершенно правильно увязывая возникновение сионизма с общеевропейской тенденцией, доминировавшей в период с 1848 по 1945 год, о чем подробно писал и я, он утверждает приоритет "первичных ценностей прав человека" перед "вторичным и подчиненным" правом наций на самоопределение и создание независимых государств. Остается сделать лишь еще один шаг вперед и присоединиться к озвученному бывшим лондонским мэром Кеном Ливингстоном и ортодоксальным движением "Нетурей Карта" тезису о том, что создание Государства Израиль было исторической ошибкой. К слову, сам профессор Шломо Занд в своей книге не ставит под сомнение легитимность сионистского проекта.

На всё это очень хорошо ответила наша министр культуры Мири Регев:

"Факельное шествие, посвященное героям, дало нам всем возможность поблагодарить граждан этой замечательной страны и воздать им должное.

В ходе церемонии мы постарались показать все стороны, культуры и жанры израильского общества. В духе этого посыла ЦАХАЛ постарался передать идею единства и солидарности. В церемонии участвовали 120 отличников службы, отмеченных президентом, выстроившиеся в виде надписей и символов.

Израиль - еврейское и демократическое государство, отмечающее годовщину своей независимости пятого числа месяца ияр. Лозунг "Один народ - одно государство" выражает справедливое стремление сионистского движения с момента его зарождения создать еврейское государство. Такое стремление разделяли ревизионисты (Зеэв Жаботинский), рабочее движение (Берл Каценельсон и Давид Бен-Гурион), отцы-основатели религиозного сионизма и другие сионистские лидеры и теоретики. Выражение "Еврейское государство" содержится в Декларации независимости Израиля и его основных законах. Оно дополняет демократический характер государства, предусматривает равноправие и уважение в отношении меньшинств, живущих в Израиле.

В мире есть много демократических и миролюбивых национальных государств, свободных от тени фашизма и нацизма. Израиль - одно из таких государств. Поэтому мы должны с отвращением отвергнуть сравнение между лозунгом "Один народ - одно государство", который можно приложить ко многим национальным государствам, и лозунгом "Одна империя, один народ, один лидер", использоваавшимся в нацистской Германии и выражавшим ее воинственные амбиции, стремление к расширению (империя) и суть фашистского режима (лидер). Это плохое и безосновательное сравнение, лишенное исторических и нравственных оснований, свидетельствующее прежде всего о невежестве тех, кто его использует.

Что можно сказать тем, кто стесняется еврейского демократического государства и сравнивает его с нацистской Германией? Можно только подчеркнуть, что мы гордимся еврейским народом и Государством Израиль. Мы будем продолжать радоваться факту его создания и единству нашего народа, проявляя терпимость и предоставляя равные права меньшинствам, живущим в стране. Таков сионистский путь. Мы не будем извиняться за него и не сойдем с него. Мирной вам субботы".

Дополнять здесь нечего.

А немецкий нацизм - это безусловное и инфернальное, абсолютное зло. Но не потому, что его символами являются свастика и "зига", а потому, что он ставил себе целью истребление "унтерменшей" и превращение недоистребленных в рабов избравшей себя высшей расы.

И современный украинский нацизм - это зло не потому, что он избрал своим символом "волчий крюк, а героями - Степана Бандеру и массовых убийц из УПА, а потому, что он убивает на востоке страны людей, в том числе детей, только за то, что они не хотят жить в стране с такой самоидентификацией и такими символами и настаивают на своем праве на самоопределение как нации и праве жить в своем, а не чужом национальном государстве.