Судьба Голан зависит от позиции Израиля по Крыму

Леонид Рабин
17 апреля 2016

Сегодня израильское правительство впервые провело выездное заседание на Голанских высотах. Оно состоялось в мошаве Маале-Гамла.

Это мероприятие было проведено с целью демонстрации факта израильского суверенитета на Голанских высотах. Голаны были провозглашены неотъемлемой частью территории Израиля в 1982 году, что не мешало, однако, после этого нескольким израильским правительствам, в том числе первому правительству Нетанияху, вести переговоры с Сирией об их возможной передаче Сирии в обмен на заключение мирного договора. Подобные контакты вызывали массовое недовольство израильтян, включая совсем свежих олим призыва 90-х годов, выходивших на демонстрации и скандировавших там прекрасную двуязычную кричалку "Голаны шелану".

Информация с сайта премьер-министра Израиля:

"Открывая торжественное заседание правительства, состоявшееся сегодня на Голанских высотах, премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил:

"Мы находимся на Голанских высотах. Впервые за сорок девять лет с момента перехода Голанских высот под юрисдикцию Израиля здесь проходит официальное заседание израильского правительства. Голаны являлись неотъемлемой частью Эрец-Исраэль в древности, о чем свидетельствуют десятки старинных синагог вокруг нас. Голаны являются неотъемлемой частью Израиля в наше время. Во время сирийской оккупации Голаны использовались в целях войны и агрессии - для размещения бункеров, противоракетных заграждений, минных полей. Сорок девять последних лет Голаны под израильским суверенитетом используются в мирных целях - для сельского хозяйства, туризма, экономических инициатив, строительства. В регионе, где вокруг нас всё бушует и кипит, Израиль является стабилизирующим фактором. Израиль это не проблема, а решение проблемы.

Должен сказать вам, что многие страны региона уже признают это. Тенденция к достижению понимания и к развитию сотрудничества с ними усиливается. Израиль продолжит действовать в целях поддержания мира, безопасности на нашей северной границе и на границе с сектором Газа. Спокойствие сохраняется в результате защитно-профилактических действий ЦАХАЛа, но в случае необходимости, в случае вражеского нападения наша ответная реакция будет очень жёсткой.

Я решил провести торжественное заседание правительства на Голанских высотах, чтобы передать чёткое сообщение: Голанские высоты навсегда останутся под юрисдикцией Израиля. Израиль никогда не уйдет с Голанских высот. Население Голан росло из года в год, оно насчитывает порядка пятидесяти тысяч человек, а в ближайшие годы туда переедут ещё несколько тысяч семей. Мы продолжим оказывать всестороннюю поддержку жителям, поселенческому движению, промышленности и сельскому хозяйству, в том числе в рамках решений, которые будут приняты правительством на этом заседании.

В то время как всё, что происходит на израильской стороне Голанских высот, ясно и понятно, о ситуации на сирийской стороне Голанских высот такого сказать нельзя. Вчера я беседовал с государственным секретарём США Керри и выразил ему мои сомнения в том, что Сирия когда-либо снова станет прежней. Там преследуются меньшинства: христиане, друзы, курды, которые справедливо борются за свое будущее и свою безопасность. С другой стороны, там действуют террористы во главе с ИГИЛ, Ираном, "Хизбаллой" и другими группировками, стремящимися установить в Сирии и всем регионе, а потом и во всем мире радикальный ислам.

Я сказал Керри, что мы не станем препятствовать политическому урегулированию в Сирии при условии, что оно не будет осуществляться за счет безопасности Израиля. Другими словами, при условии, что силы Ирана, "Хизбаллы" и ИГИЛ будут уничтожены на сирийской земле. Настало время международному сообществу признать реальность, в особенности два фундаментальных факта. Во-первых, что бы ни происходило по ту сторону границы, сама линия границы меняться не будет. Во-вторых, пришло, наконец, время, чтобы международное сообщество спустя пятьдесят лет признало, что Голаны навсегда останутся под израильским суверенитетом".

(Примечание - в подлиннике вместо "силы Ирана, "Хизбаллы" и ИГИЛ будут уничтожены на сирийской земле" сказано "силы Ирана, "Хизбаллы" и ИГИЛ будут изгнаны с сирийской земли").

Справедливости ради следует сообщить несколько фактов.

1. Голаны и южный Негев являются единственными территориями, входящими в состав Государства Израиль, но не включенными в границы Земли Обетовнной, четкие границы которой очерчены в Библии. Именно на этот факт опирались религиозные авторитеты, включая раввина Овадью Йосефа, санкционировавшие в 90-е годы передачу Голан Сирии "в обмен на мир".

На Голанах имелось многочисленное еврейское население в период Второго Храма, к которому относятся развалины Гамлы и другие еврейские памятники Голан. Однако не менее многочисленное еврейское население имелось тогда и в соседних Гиладе и Хурране, принадлежащих сейчас Иордании и Сирии соответственно. Трудно сказать, были ли евреи на этих территориях большинством в то время, но очевидно, что евреи были не единственными. Известен описанный в Евангелии случай, когда на восточном берегу Кинерета стадо свиней, в которых вселились бесы, бросилось вниз с Голан и утонуло в озере. Поскольку евреи не могли пасти свиней, очевидно, что это стадо принадлежало жившим там гоям.

2. Голаны до 1967 года были гораздо более заселенной и лучше используемой для сельского хозяйства территорией, чем после их включения в состав Израиля. Согласно сирийским данным, в 1966 году на Голанских высотах проживали около 147,5 тысяч человек (источник). В 1967 году все арабы и черкесы бежали с занятых Израилем Голан. Осталась часть друзов в количестве 7000 человек. Сейчас их численность выросла до 20 тысяч. Численность живущих на Голанах евреев - около 25 тысяч человек. Голаны усеяны развалинами брошенных арабских деревень. Очень многие бывшие сельскохозяйственные земли используются в качестве военных полигонов, хотя земля на Голанах очень плодородная.

3. Сирийцы не восстановили возвращенную им Кунейтру - столицу одноименной провинции, это правда. Развалины Кунейтры оставлены в качестве "памятника израильской агрессии и оккупации", однако к востоку от Кунейтры построен новый город - Аль-Баат, фактически являющийся столицей сирийских Голан. В нем живут многие из бывших жителей Кунейтры и беженцев с израильских Голан.

В любом случае Голаны принадлежат Израилю в 2.5 раза дольше, чем принадлежали Сирии, они очень важны в стратегическом отношении, поэтому претензии Израиля на Голанские высоты вполне оправданы и как минимум не менее обоснованы, чем претензии сирийцев.

А теперь поговорим, при чем здесь Крым.

Израильские компетентные службы по своим каналам получили текст обсуждаемой сейчас декларации о прекращении войны в Сирии. Согласно слитой в израильские СМИ информации, в израильском политическом руководстве испытали шок, узнав о том, что президент США Обама и президент России Путин дали зеленый свет своим министрам иностранных дел Керри и Лаврову на включение в черновик декларации, обсуждаемой в Женеве, пункта, требующего немедленной передачи израильских Голанских высот Сирии.

В конце этой недели Нетанияху срочно едет в Москву встречаться с Путиным. Израильская пресса, печатная и электронная, гадает, зачем он это делает.

Весьма осведомленный в "тайнах иерусалимского двора" обозреватель "Йедиот Ахаронот" Рон Бен-Ишай пишет, что "в отношениях Нетанияху и Путина наступил медовый месяц". Израиль и Россия нужны друг другу как никогда раньше.

Прямое вмешательство России в Сирии, начавшееся в сентябре 2015 года, спасло армию и режим Башара Асада от разгрома и укрепило радикальную шиитскую ось, что вроде бы плохо для Израиля. Однако в то же время российское вмешательство дало Израилю шанс повлиять косвенным образом на формирование нового порядка в Сирии после окончания гражданской войны.

Израиль не сможет определить, кто будет управлять какой территорией, и будет ли Сирия поделена на кантоны или останется единым государством, однако в Иерусалиме четко определили свои интересы и выдвинули требования к параметрам будущего урегулирования в Сирии. Владимир Путин готов к ним прислушаться. Президент России не стал сионистом, но он хочет сохранить свои приобретения в Сирии и на Ближнем Востоке в целом после успешного военного вмешательства.

Военный конфликт Израиля с сирийцами и иранцами или даже между ЦАХАЛом и российскими подразделениями на территории Сирии может навредить российским интересам. Израиль может ослабить армию Сирии и Хизбаллу, что поможет повстанцам. Прямое противостояние в воздухе между ЦАХАЛом и российскими ВВС в Сирии может закончиться нежелательно для Кремля. Так было, когда российские военные советники были посланы в Египет, и президент Анвар Садат выгнал их, убедившись, что от них нет толку в противостоянии с Израилем.

(Примечание автора - тут Бен-Ишай, мягко говоря, перевирает. Советские ПВО в Египте в начале 70-х годов действовали настолько эффективно, что израильским ВВС пришлось прекратить бомбардировки египетских объектов к западу от Суэцкого канала. Однако СССР не мог помочь Египту получить назад Синай, а американцы предложили сделку "мир с Израилем и возвращение Синая Египту в обмен на переход Египта в американскую сферу влияния". Садат на это купился, и результатом стал мирный договор в Кемр-Дэвиде).

Кроме того, Путин тепло относится к Израилю - одной из трех ведущих региональных держав, в которой живет более миллиона бывших и нынешних граждан его страны.

Но главное в том, что Израиль является близким союзником США, и поэтому согласие Биньямина Нетанияху учитывать и уважать российские интересы повышает престиж Путина в его стране. Путин доволен тем, что Израиль воздерживается от поставок современных систем вооружений врагам России, как например от поставок беспилотных летательных аппаратов бывшему режиму в Грузии.

Раньше Иерусалим и Москва уважали интересы друг друга, но не действовали согласованно. Однако появление в Сирии российских ВВС и сотрудничество военных специалистов двух стран создали новую ситуацию.

Посол Израиля в Москве два месяца назад сказал в Кнессете, что "отношения России с Израилем переживают беспрецедентный расцвет. Действует прямая линия между нами и рускими на всех уровнях. Гораздо чаще, чем об этом сообщает пресса, российские самолеты оказываются в израильском воздушном пространстве и выходят из него после того, как получают шутливое предупреждение по радиосвязи из израильской диспетчерской службы от человека, говорящего с московским акцентом".

Русские и слушают, и говорят. Результатом этого стало, мягко говоря, уважение, испытываемое руководством ЦАХАЛа к военным возможностям и профессионализму их российских коллег. Это не стереотипные российские генералы, какими их рисует западная пресса. Они серьезны, осторожны, действуют в соответствии с интересами, а не руководствуясь эмоциями.

Похоже, что русские хотят сохранить остатки режима Асада. Вместе с тем у них нет обязательств перед режимом Асада. Они хотят иметь мусульманского союзника в Сирии, и поэтому сотрудничают с Ираном, который привлек не только своих "стражей исламской революции", но и Хизбаллу и шиитские формирования из Ирака, Афганистана и Пакистана. В рамках этого сотрудничества, как сообщают СМИ, недавно в Москве побывал иранский генерал Касем Сулеймани, командир подразделения "Кудс".

Израильский эксперт с уважением говорит: "Путин умеет работать с мусульманами и местными силами. Русские открыли центры по координации работы с местным населением, они ведут переговоры напрямую с лидерами повстанцев и главами населенных пунктов о прекращении огня и предоставлении гражданской помощи".

Американцы тоже напрямую работают с курдами в Ираке и Сирии в ходе войны с ИГИЛом. Однако в отличие от русских и иранцев, они "не имеют курдов в своем кармане". Американцы втайне держат в Сирии и Ираке более 3000 военных советников и спецназовцев.

У Израиля сложилось впечатление, что русские в Сирии владеют инициативой, а американцы реагируют, а точнее, тащатся следом, и поэтому им часто не удается достигать поставленных целей. Трудно понять, есть ли у американцев четкие интересы кроме борьбы с ИГИЛом.

Короче, то, как будет выглядеть Сирия после окончания гражданской войны в этой стране, зависит в основном от России. В Сирии 13 апреля прошли выборы в Национальное собрание. Они прошли на всей территории страны кроме той, которую удерживает ИГИЛ, и в них приняли участие 57.5% избирателей. Убедительную победу одержала партия Башара Асада и ее союзники.

Несмотря на то, что Запад отказывается признать легитимность выборов, проведенных в условиях войны, их результат показателен, и сейчас гораздо труднее оспорить тот факт, что Башар Асад является законным лидером своей страны.

Из всего выше сказанного следует один вывод. Если Израиль хочет, чтобы его интересы на Голанах были учтены в процессе сирийского урегулирования, ему придется идти навстречу России, в частности в вопросе своей позиции по статусу Крыма. Из Крыма, в отличие от Голан, не бежало местное население, и там был проведен законный референдум, по результатам которого полуостров был включен в состав России. Всё его население, опять-таки в отличие от Голан, автоматически получило российское гражданство.

Как и в случае со статусом Иерусалима, российская позиция по Голанам де-факто является более произраильской, чем американская. Достаточно сравнить тексты в русскоязычной и англоязычной Википедиях.

Русский текст:

"Голанские высоты — спорная территория на Ближнем Востоке, в настоящее время контролируемая Израилем. Как Израиль, так и Сирия считают Голанские высоты частью своей территории".

Английский текст:

"Международно признанные в качестве сирийской территории Голанские высоты были оккупированы Израилем в 1967 году и управляются им".

Россия вправе рассчитывать на как минимум аналогичную израильскую позицию по Крыму, и такое требование наверняка будет выдвинуто в ходе переговоров Путина и Нетанияху. Сейчас МИД Израиля транслирует заявления украинской стороны, но израильский бизнес работает в Крыму, играждане Израиля массово ездят в Крым через Россию. Как у России, так и у Израиля есть определенная свобода маневра и рычаги давления на противоположную сторону, и ни одна из сторон не хочет предпринимать шаги, нежелательные для другой.