Новый израильский Экклезиаст,

Леонид Рабин
или что было, то будет

8 марта 2016

Последние несколько дней ознаменовались очередным обострением на фронте борьбы израильских строительных подрядчиков за право ввезти в Израиль несколько десятков тысяч иностранных рабочих и против планов допуска в Израиль иностранных подрядных фирм. История вопроса достаточно подробно изложена в моих предыдущих статьях.

В последние дни произошло вот что. Министр финансов Израиля Моше Кахлон объявил, что он намерен обратиться к иностранным подрядным компаниям, "обладающим опытом работы за границей и ноу-хау в современных технологиях строительства", с предложением войти на израильский рынок подрядных работ сроком на пять лет. Разрешение строить в Израиле будет выдано шести фирмам, каждая из которых сможет ввезти в Израиль до одной тысячи иностранных рабочих.

Эта новость вызвала предсказуемый "гевалт" в Объединении строительных подрядчиков, руководители которого дали интервью всем ведущим израильским газетам. В конце материала на сайте объединения подрядчиков приведен полный список публикаций по данной теме в ивритской прессе. Статьи почти не отличаются по содержанию, так что достаточно прочитать любую из них.

Предложение Кахлона появилось после того, как закончились крахом все попытки израильского правительства договориться с какой-либо другой страной об организованном ввозе в Израиль строительных рабочих для работы у израильских подрядчиков. Требования о том, чтобы эти рабочие не работали за "зеленой чертой", выдвинутые, в частности, Китаем и Румынией, можно воспринимать как отмазку - способ вежливо сказать "нет". С этим подрядчики смирились бы, если бы было достаточное число туристов из этих стран с разрешением на работу, согласных у них работать. Но таких туристов тоже очень мало. Несмотря на это, подрядчики утверждают, что в той же Румынии есть множество людей, готовых работать на израильских стройках.

Предложение Кахлона появилось от отчаяния, но нет никаких гарантий того, что на объявленных условиях иностранные подрядные фирмы придут на израильский рынок. Я промониторил перед написанием этой статьи профильные сайты на английском языке и попытался найти там упоминание о том, что израильское правительство ищет подрядные фирмы для работы в Израиле. Не нашел ни одной ссылки.

Поясняю, крупная фирма приходит в другую страну с единственной целью - остаться и закрепиться там. Нет никакого смысла приезжать в Израиль "на пять лет". Иностранный подрядчик должен знать, что он останется здесь на таких же правах, на которых действует в Израиле, к примеру, "Макдональдс" или международная сеть отелей "Хилтон". В противном случае он найдет себе работу в Объединенных Арабских эмиратах, Нигерии или Эфиопии, где условия ведения строительного бизнеса гораздо благоприятнее, чем в Израиле. Там не приходится приспосабливаться к странным местным стандартам.

Мы должны отдавать себе отчет, что Израиль играет в данной области в одной лиге с Нигерией, Замбией и Эфиопией. В такой ситуации глупо выдвигать нераумные требования. И мы снова видим, что реальный резерв рабочей силы у Израиля единственный, и находится он на палестинских территориях. Поэтому палестинцы будут массово работать в Израиле, иногда заниматься террором, евреи будут кричать "смерть арабам", а отцы и братья тех, кто это кричит, будут нанимать этих арабов на работу. Потому что мы так живем уже 50 лет, и иначе не получается. И когда те, кто кричит сегодня "смерть арабам", попадут в дома престарелых, за ними будут ухаживать те же арабы, потому что их и там чем дальше, тем больше, и уже сейчас намного больше половины штатного персонала.

-----

Очередное обострение произошло и на фронте мирного урегулирования израильско-палестинского конфликта. Обама объявляет о планах возобновить израильско-палестинские мирные переговоры и поддержать "принудительное урегулирование", то есть перестать накладывать традиционное вето на решения ООН по израильско-палестинской теме. Нетанияху отменяет намеченный визит в США, якобы чтобы "не создавать видимость участия в предвыборной кампании", а на самом деле чтобы избежать неприятных для себя бесед. Ради этого он отказывается даже от своей любимой трибуны на конференции произраильского лобби АЙПАК.

На самом деле Обама уже "хромая утка", то есть ничего конкретного сделать до окончания своего президентского срока не сможет и не успеет. Поэтому Нетанияху будет тянуть время, и у него это наверняка получится. Палестинцы не согласятся с теми условиями, которые выдвигает Израиль, а Израиль не согласится на требования палестинцев, прежде всего на то, чтобы Восточный Иерусалим стал столицей палестинского государства. Между тем опрос общественного мнения показал, что большинство евреев в Израиле выступают за трансфер арабов из страны. Однако Израиль все больше зависит от арабского, и в частности палестинского, труда, поэтому евреи могут хотеть, да кто им даст? "Капитаны экономики" в первую очередь не дадут. А значит, всё останется как есть. Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем (Экклезиаст, 1-9). В этом смысле Израиль удивительно устойчив и консервативен - в нем постоянно что-то происходит, но ничего принципиально не меняется.