Красная площадь

Алла Черри
     «А из нашего окна площадь Красная видна»… кто не помнит этого чудесного стихотворения Сергея Михалкова? Увы, теперь она может быть видна лишь из окон "избранных"… А ведь было дело, и наши прабабушки жили в коммуналках на прилегающих к Кремлю улочках с симпатичными патриархальными названиями… И водили своих детей гулять в Александровский сад и на Красную площадь.

     Красная площадь вымощена брусчаткой из крымского долерита. Автомобильное движение по ней запрещено с 1963 года. Её общая длина – 330 метров, а ширина - 75. Несколько раз в неделю я пересекаю её по диагонали, возвращаясь со службы домой...
 
     Сегодня на Красной площади гуляют, сидят и даже лежат. На Красной площади фотографируются стоя, сидя, лёжа и даже в прыжке. На Красную площадь однажды сел самолёт пилота-шутника Матиаса Руста... На Красной площади один скандально известный художник прибил себя к брусчатке за самое интимное место… Она выдержала и такое...

     Но важнее всего перечисленного – историческая память. Здесь состоялся легендарный военный парад 7 ноября 1941 года, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города.  С Красной площади, запорошённые снегом, военные подразделения отправлялись прямо на фронт. Москва не сдавалась, и боевой дух армии не был сломлен! Тот парад по своей значимости был приравнен к боевой операции…

     А в 45-м  на этом же месте победный марш сводных полков завершала колонна солдат, нёсших 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Эти знамёна под барабанную дробь были брошены на специальный помост у подножия мавзолея Ленина…

     До распада СССР на Красной площади регулярно проводились парады физкультурников, в которых участвовал и мой отец, а также военные парады и демонстрации трудящихся в честь 1 мая и годовщины Великого Октября.

     Теперь здесь с ноября по середину марта стоит большая, ужасно портящая её коробка c искусственным льдом. Когда оглядываешься от Иверских ворот назад, непременно видишь уродливую картину, закрывающую прекрасный Покровский собор: щиты с надписями «ГУМ. Каток», какие-то деревянные безвкусные башенки, помосты, гирлянды… Порою создаётся впечатление, что надписи сделаны прямо на стенах собора.

     А перед самим собором, или храмом Василия Блаженного, этим шедевром древнерусской архитектуры из Списка объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, временами сооружают некрасивую уличную сцену. Действие называется «Концерт на Васильевском спуске». Безликий задник как будто пытается спрятать красавец собор, и только разноцветные сказочные маковки, увенчанные крестами, безуспешно тянутся ввысь, в небо, словно напоминая о себе. На этом фоне пляшут и поют.

     И как будто никому нет дела, что этот великолепный нарядный храм, построенный в 16 веке по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани – одна из самых известных достопримечательностей России, символ Москвы. Иногда кажется, что бронзовые Минин и Пожарский с укоризной взирают с высоты постамента на это «бесовское действо»…

     Сотрудники кремлёвских музеев считают, что проводимые рок-концерты способны нанести урон древним зданиям, включая Покровский собор. Доктор искусствоведения А.Л. Баталов высказался по этому поводу так: «Почему эта вакханалия должна происходить у стен Кремля, перед Спасскими воротами, куда государь входил с непокрытой головой, рядом с обетным храмом русских царей? Во время последнего концерта были проведены замеры. Оказалось, что громкость звука в 100 раз превышает допустимую норму. Если количество децибелов переходит границы, для памятника это не полезно».
 
     Правда, кроме изрядно поднадоевших «звёзд» иногда там выступают прекрасные оркестры…

     А теперь ещё прибавился летний фестиваль «Книги России».  И опять – городьба, деревянные помосты и мешки-кресла с вальяжно валяющимися в них людьми, а рядом -  ларьки с едой, питьём, нелепыми сувенирами, наконец, книгами с ошеломляющими ценниками…

     Из сувениров выделяются аляповатые матрёшки всех размеров и мастей, меховые шапки-ушанки (это летом-то, в жару!), валенки, балалайки, флажки с российской символикой и, конечно же, значки и магнитки с портретом Путина. А-ля рюс, или развесистая клюква…
    
     Известно, что в старину иностранцы, посещавшие Московское государство, описывали Красную площадь как рыночную или торговую. Вероятно, пришла  пора вернуться к старине и сделать из всемирного наследия всемирное торжище…

     Но исторически она же Красная, то есть «красивая».  Поэтому мне, как коренной москвичке, ближе замечание деятелей культуры о том, что нужно призвать к ответу тех, кто испортил панораму Красной площади. Ведь это «национальное достояние, и надо не просто сохранить, а жёстко спрашивать с тех, кто пытается исказить этот великий облик».
 
     С чего начнём?

9 июня 2016 г.