Каблучками по сцене стуча

Артур Пырко
Хореографический коллектив "Весёлый каблучок" ГУО "Октябрьский центр творчества детей и молодежи" является на сегодняшний день одной из "визитных карточек" учреждения, что говорит о многом, потому что оно авторитетное, имеющее прочую репутацию благодаря многочисленным заслуженным победам на областном и республиканском уровне. Особенно приятно, что это молодой творческий коллектив, имеющий прекрасные перспективы развития.

"Веселый каблучок" появился в 2011/2012 учебном году. Идея создания коллектива принадлежит педагогу дополнительного образования Е. Н. Сухой, которая им руководит.

– Репетиции у нас обычно проходят по три часа два раза в неделю, но бывает и чаще, если готовимся к выступлениям, – пояснила Елена Николаевна. – Для меня и девочек, пожалуй, это самое радостное время, потому что у нас есть возможность встретиться и пообщаться, обсудить творческие планы. С удовольствием замечаю, как с каждым разом возрастает мастерство моих воспитанниц. Вначале, при создании коллектива, они практически ничего не умели, но ныне уже раскрываются во всей красе.

"Веселый каблучок" сохраняет все лучшие традиции, которые появились в Октябрьском центре творчества детей и молодежи за годы планомерной и плодотворной работы. Девочки ярко и красиво надеты, умеют плавно и согласованно двигаться по сцене – сообща, они создают общий и гармоничный образ. В данном случае (на снимке) в его центре Валерия Ивашина, которая очаровательно исполняет главную роль в танцевальной постановке "Белоснежка и семь гномов".

– Это очень ответственное место – быть в центре внимания, но и почетное, поэтому я счастлива! – поделилась впечатлениями Валерия. – У нас много в репертуаре танцев и каждый из них по-своему хорош. С нетерпением каждый раз дожидаюсь репетиций. В "Веселом каблучке" мы учимся друг у друга всему лучшему, стараемся быть на высоком уровне.

Другая участница "Веселого каблучка" Екатерина Дмитренко, исполняющая центральную роль в танце "Валенки", дополнила:

– Дни выступлений для нас счастливые и особенные – хотя и волнуемся, но они много приносят радости, положительных эмоций. Радует, что у нас еще долгое время есть возможность заниматься любимым делом – ведь даже когда подрастем, то в Октябрьском центре творчества детей и молодежи имеется творческий коллектив "Феерия" более старшего возраста.

Первое выступление хореографического коллектива состоялось в 2012 году на августовской конференции педагогических работников. Отзывы были очень хорошие, ведь учителя люди образованные и сразу заметили в юных девочках талант, стремление к выступлениям. Нынешний возраст "Веселого каблучка" – 10-12 лет. Девочки уже взрослые и все новые задумки схватывают на лету. В этом помогают, конечно же, навыки, полученные за годы совместной работы.

Количество участниц неограниченно – принимаются все желающие в течение учебного года по той простой причине, что если кто-то выбывает из коллектива, то другие продолжают начатое дело. В настоящее время "Веселый каблучок" слагают: Анастасия Беленок, Арина Батюк, Виктория Бодрая, Елизавета Бествицкая, Екатерина Дмитренко, Даяна Дюба, Валерия Ивашина, Елизавета Лубкова, Ангелина Молодянова, Наталья Лукашевич, Алина Ракицкая, Дарья Подвальная, Юлия Дончаренко и Дарья Шурпач.

Репертуар у творческого коллектива разнообразный, включающий народные, эстрадные, ретро и диско-танцы. В каждом проявлении "Весёлый каблучок" стремится быть современным, что обозначает яркий сценический образ и динамику. И это верное направление движения, ведь, если вдуматься, то сегодня даже и ретро-танцы исполняются уже в другом стиле, более весело и музыкально. Большое содействие в изготовлении ярких изысканных костюмов оказывает костюмер ГУО "Октябрьский центр творчества детей и молодежи" Зоя Семеновна Брисозовская.

Хореаграфический коллектив "Веселый каблучок" регулярно выступает на районных мероприятиях. Например, каждый год девочки принимают участие в районном конкурсе детского творчества "Звездный балл" и занимают призовые места, а также в других районных мероприятиях, приуроченных к праздничным датам календаря.


Июнь 2015

(из сборника "Рудобельские истории")

Фото автора