Слияние с Природой

Юрий Жданов 2
СЛИЯНИЕ С ПРИРОДОЙ               




Не то, что мните вы, природа:                Не слепок, не бездушный лик-                В ней есть душа, в ней есть свобода,                В ней есть любовь, в ней есть язык…                Федор Тютчев



Удаляясь от условий общества и приближаясь к природе, мы невольно становимся детьми: все приобретенное отпадает от души, и она делается вновь такою, какою была некогда и, верно, будет когда-нибудь опять.                Михаил Лермонтов
 


Я по сей день чувствую, что первозданную природу можно обрести лишь в одном месте. В своей собственной душе.                Тур Хейердал   





Вам часто приходилось оказываться наедине с Природой? Именно наедине: когда никто и ничто не отвлекает вас от общения с Нею. Часто? Тогда вы счастливый человек. Очень точно, думаю, Михаил Юрьевич Лермонтов подметил главное в нашем общении с Природой- Ее способность превращать нас в детей… А главную особенность раннего детского восприятия окружающего мира психологи назвали синкретизмом (от греч. synkretismos- соединение, объединение). Применительно к людям древнего мира синкретизм выражался в цельном, нераздельном восприятии Природы, которую человек обожествлял, не отделяя себя от Нее. Потому и появилось так много богов в мифологии всех народов. Развитие цивилизации лишило взрослых людей такого синкретического восприятия мира. А вот детям в самом младенческом возрасте повезло: они цельно воспринимают все находящееся вокруг них, и лишь постепенно начинают осознавать и выделять себя из внешнего мира. Но мы увлеклись психологией восприятия... 



                В нашей «жизни мышьей беготне» (по словам Пушкина) редко удается оказаться именно наедине с Природой. Вспоминаются некоторые такие счастливые моменты. Одно из самых ярких ощущений слитности с Природой, настолько сильное, что воспринималось физически и психологически, возникло во время плавания на детском плотике по Красному озеру на Большом Соловецком острове. Об этом- в рассказах «Плавучий островок» и «Дикарями на Соловки» (на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2): «Тишина стояла такая, что казалось, будто растворился в завораживающем пространстве. Никогда ранее он не испытывал такого восторга от чувства гармонии с окружающей природой».



Подобный восторг испытал очень ранним утром в деревне, когда еще никто в ней не проснулся. Над речушкой еще не растворился толстый слой густого росистого тумана. Выкупавшись в адамовом костюме в запруде, прибежал на красивую многоцветную огромную поляну, поднимающуюся от речки, и тут стал кататься в траве с обильной росой… Ощущения- непередаваемые! Слишком слаб для этого наш язык…   



                А восторг от панорамы, раскрывающейся с вершины горы около поселка Джанхот (в двадцати километрах юго-восточнее Геленджика), недалеко от «Дачи-музея» писателя Владимира Галактионовича Короленко (1853-1921)!…                Все такие редкие случаи встречи с Природой убеждают в правоте Владимира Ивановича Вернадского (1863-1945): «Человечество на Земле и окружающая его живая и неживая природа составляют нечто единое, живущее по общим законам природы»…


Юрий Жданов   09.06.2016