РомАн-скАзка. ЭдядЯ и Хвостик. 21-я часть

Серж Фико
      НЕЖДАННЫЙ   ГОСТЬ !!!
 И как только мэр со всеми начальствующими города отьехал в сторону мэрии, то вскоре отдельно подьехали три дорогущих джипа и из первого вылезли здоровых два детины и молча осмотрели место с краткими вопросами:
-А проехать никак нельзя?!...
-Так а что тут вообщЕ происходит?!!...
   И как получили краткую информацию. то вернулись ко второй машине и что-то рассказали кому-то в открывшееся окно. И вдруг дверь открылась и из неё вышел солидный мужчина в элегАнтнейшем костюме, и в сопровождении своих телохранителей, подошёл к детям, поздоровался со всеми взрослыми, прочитал плакат, заулыбался во всю улыбку. расстегнул пиджак и стал руки в боки:
-..Ну ты смотри! Живой наш дед ФилиймОн! О чудеса-а!!!,- сказал он громко так, что все гудящие взрослые замолчали, а дети в надежде выставили на них свои усталые лИчики и открыли рты.  И даже Катя и Оля перестали плакать, и с любопытством смотрели на седого,  но спортивного вида крепкого мужчину в окружении гигАнтов-спУтников…
- ..Ого-о! Не понял.. А ну покажите?!..,- сказал он и протянул руку, увидев цепь на руках детей. Кое-кто из мальчишек защищаючи стал прятать цепь, но седой тогда обратился прямо к Филиппу, выделЯющегося ростом, в кОем явно увидев в нём вожакА этой детворы:
-Можно посмотреть цепь?.. Только посмотреть!,- спросил он.
 Филипп подумал мгновенье и показал цепь со своих рук. Седой мужчина, уже без улыбки, потрогал цепь своими пальцами, посмотрел на всех детей серьёзным взглядом и протянул Филиппу руку:   -Держи парень мою руку! Признал! Даю слово, что вы своего добьётесь!,-сказал он, на что Филипп пожал его руку и сказал:
- …Тогда и всем пожмите руку! мы же все вместе!,- сказал Филипп.         
-Логично! Согласен на все сто! ПризнаЮ и уважаю всех!,- сказал седой мужчина и стал подавать каждому руку, пока на его ладонь не лягла ручка Кати и рука Оли в цепях… Седой мужчина не ожидал такого и оторопев, открыл рот, моргая глазами…
-МАмочки роднЫе.. ТОже забастОвщицы?!!,- спросил он, удивлённо оглядывая их и сидящих рядом их мам, явно опешив от такой картины…
-Так это моя красавица и надумала эту забастовку!,- утирала свои слёзы Катина мама.
- Быстро камеру и всё заснять!,- приказал он одному из телохранителей обернувшись в пол оборота, на что тот сразу достал свой мобильник и стал снимать всех детей с их плакатом..
-Ну что ж!... Идём в гости тогда к деду Филимону! Где его огородик?!,- спросил седой мэн, оглядываясь по сторонам.
-Вон его огородик! Где кучка деревьев за холмами!,-показал рукой ФилИпп.
-Ну так все вместе или самому можно?!,- снова улыбаясь сказал седой мэн.
-Мы проведём вас!,- сказал Филипп и обернулся ко всем,- Проведём на огородик?!
-Да! Да-а!,- ответила ребятня и пошли все за седым мэном и его охраной.
 Эдядя и Хвостик уже гавкали из-за плетня на непрошенных гостей…
-А ну цыц мне грЭшны кучерЯжки! Ну! В будку Хвостик до Эди быстрёхо мне!,- дед им строго, не прерываясь от вырезАния зАмка.    Два телохранителя прошли чуть быстрей перед своим боссом и уже от оградки вызывали вопросами: «… Кто есть тут?! С вами хотят поговорить!»
  А пока дед Филимон отложил свои резательные инструменты около зАмка-пня, да снял  фартук, струсив стружки, да пока позвал Петровну, то седой мэн с охраной и ребятами вошли внутрь огородика и остановились у беседки.
-Дед ФилиймОн Игнатич! Неужели ты ещё в боевом своём духе и теле?!,-спросил седой мэн, широко улыбаясь и качая головой в радость увиденного.
  Дед Филимон снова стал одевать очки, чтоб получше увидеть спросившего. А одев очки и присмотревшись, то ахнул на всю свою грудь и приложил свои ладони к своим щекам…
-Ох! ЛЁшка! Да неужели ж тЫ-то?!,- спросил дед Филимон откинувшись назад.
  Седой мэн сразу же подошёл к старику и крепко его обнял и так стояли они обнявшись и смотря друг на друга в лица с радостью и слезами…
-Лёшка-ЛексЕй! Так сказали.. шо погиб в Афгане! Ибо похоронили тебя..! Твои ж дружки и сказали.. Приезжали давно.. Поминали тебя у меня дОма-то, ну..!
-Ну вот живой! ..Вырвался из плена! ЧЕрез посОльство нАше в ПакистАне,- говорил седой, глАдя старика по волосам и плечам…
- Ну так давай присядем-то в беседку.. А то аж силушка подбилась.. Подумал, что дух твой в возрасте явИвшись.. Ох ибо и делаА!,- говорил дед ФилиймОн, держась за руку Алексея, ведя его к беседке.- ..А то тут мои ребятишки-помошнички рвут сердце забастовкой..! А тут и ты пропавший, аки с небЕс на мене свалИвшись! Ох ибо и кружевА судьбИнушки-то…
   Они прошли в беседку и сели за стол, а ребятня обступила их кружком. Петровна же присела на дальней скамеечке при своей делЯнке земли. Взрослые, родители детей и просто любопытные оглядывали хозяйство огородика молча и с интересом,- ведь из-за этого клочка земли такой сыр-бор накруговЕртился! Посидели, насмотрелись друг на друга и Алексей-седой показал на детворУ.
-..А!, чтоб они сто пятьдесят лет прожили и не тужили! Защищать меня с Петровной взялИсь ватагой целой, ну!... Ибо-дабы тут такого закрутИли..!,- засмеялся дед и тут же как самое важное нашёл спросИть:- Так а ты откуда тут появившись мне?! А?!..
-Да вот в Запорожье ехали и решил через родной город проехать! А тут,- забастовка прямо на дороге! Мои ребята вышли узнать, а мне и самому интересно стало, что вот на самой моей родной земле такое происходит! А тут на плакате написано «…Дед Филимон»!  А я, честно
говоря, давно сам тоже похоронил тебя..! Ребята говорИли, что в монастырь пошёл.. Ну как помер, значит для мира.. Да и в какой монастырь,- я ведь во многих побывал..!
-Ну былО!.. Трудником поработАв там месяцА..! БулО такое,- сказал дед смущаясь. -БулО так, шо думав, вже значится пора в мир иной… А Бог миловал так, шо ось жив и до нынче!...
-Ну так значит оба как воскресли, и многие тебе лЕта Филимон Игнатич! Так а что за наезд на твой огородик?! Что за проблемы?!,- спросил седоё-Алексей, уложив ладОнь на стол.      
-Да от.. забирАть изволили.. Земля ж нынче чАстная.. А мы как подпольно-безспрОсно.. Ну пустырь как пустырь, одно назвАньице, что «Пустые полянки».. А ибо ж тЯнеть до земЕльки поработАть, ну!... Вот и врабОтались и крестьЯнствум понемнОгу со старУшкой..
-Так а кто забирает, когда, зачем…? С кем решать этот вопрос?!,- седой ему.
-Да тут такая мафия крутАя.. Да.. не одолеть мне их!,- махнул рукой дед.
-…Это с Крутой улицы Альфред Эльбрусович забирает!,- сказал Филипп.
-И депутат ХопАйло ему помогает!,- вставился Тимур.
-…Он хочет заправку здесь делать и казино с бАнями..!,- сказал Тимур.
-…А его золотозубы наши игрушки и нашего Эдядю порвали!,- Катя жалобно.
-Какие игрушки?... Какого дядЮ?,- спросил седой.
- А пошли, сам увидишь!,- сказал дед Филимон и приставив лестничку к воздушному домику, показал на верх Алексею:
-Тихо двери открой и тихо посмотри, и увидишь..,- сказал дед ему.       
   Алексей ловко залез по лестнице, открыл тихо дверцу воздушного домика и заглянул внутрь. В ухоженном домике по всем сторонам сидели игрушки и смотрели на него.
-А-апчхи!,- вдруг не удержался от крепкого запаха травы седой мэн.
-Будьте здорОвы!,- вдруг сказала одна игрушка..
-Не пОнял..!,- вЫрвалось гОлосом у седого.
-А вы кто?!,- спросила вдруг сбоку голова мартышки Ушко.
-Ушко! Присядь на место! Зачем ты смущаешь незнакомого мужчину?,- появилась кукла Матрёшка с ручками на боках и качая головой. Мартышка тут же присела на пол…
-..А ещё тут ангелы летали недавно,- сказала снИзу голова ЧебурАшки.
 Алексей слез и показАл мОлча с вопросом на лицЕ рукой на воздушный домик…
-Ну а что?! И-ибо!?,- сказал ему дед Филимон и развёл руками.
-..Да-абы!,-в тон ему ответил Алексеё-седой, с таким же разводом рук…
-А это наш воздушный домик с игрушкам!,- сказала Оля стесняЯсь.
   Алексей потрясённо присел на то же место в беседке, в таком же окружении ребят с цепями и взрослыми, ожидающими чего-то конкретного.
- Ну если бы кто иной сказал.. Не поверил бы.. Но я-то того.. Ибо вижу..!,- сказал седой незнакомец и снова развёл руками.
-А ещё и зАмок вырезной надо спасать!,- сказал мальчик Коля.
-Какой зАмок?!,- спросил седой мэн и тут же встал на показ руками всех ребятишек и прошёл в ту сторону и остановился у вырезного пня…
-Боже! Какая красотища!,- сказал он после минут разглядывания.- А кто приемник-ученик?!
-Да вот, Филипп и Тимур прОбуют!,- сказал дед Филимон, указУя глазами.
-Молодцы! ..Я ведь сам учился резчиком у деда Филимона, когда был как вы!,- сказал седой.
  Седой-Алексей прошёлся по всему огородику, остановился у бочки с водой, посмотрел улыбнувшись в сторону воздушного домика, остановился у цветочков…
-А это Катенька с Олей обхаживають цветочьки тут, помощнички нам с Петровной!,- дед ему как гид рядышком всё обьяснял.- Ось моя лепшая соседка и соратница рабА БОжия МаргарИта Петровна по крестьянским трудам и молитвенным… О-ох! А мы ж нынче всю неделю о помощи Вышней молились-то..!
 Алексей своими двумЯ рукАми взял однУ руку старУшки и прижАв, подержАл с теплотой и дрУжественностью.
О-ох!,-снова ладони к щекам приложил дед Филимон.- ..Так это что?! Господь, значить тебя направил сюды на вспоможЕние?!!..ДаА! Ибо.. О делА…,- И дед ФилиймОн осенИлся и поклонился на восток с благоговЕнием и радостью.
-…Не меня одного!.. Вот кто меня похоронил для вас, сейчас наш Господь и других рабов Божиих приобщИт!...- И Алексей-седой стал звонить по мобильнику.         
- ..А вечер добрый щедрый Лев! Ты знаешь где я?!  С миллион раз не угадаешь! Ценю твоё время и ставлю в курс, что ты сейчас прозреешь брАтец сИтцевый!,- и Лёша-седой заговОрщецки качая головой, дал деду Филимону мобильник на привечАние Льва.
-Да не умею я сей грэшной штуковиной пользоваться!,- говорил дед, но седой ему показал пальцем на свои губы и на место в мобильнике, куда говорить:
-..Господи помилуй! ..Сюды что ль?!.. Аллё! Невже ж Лев?! На самом деле ты?! ..От мне ибо-дабы прокАзник! ..Ну как с соседнего огорода мне на ухо, ну! ..Лёшка оживший наш мне сию мобилку, грэшну штукОвину подсунул тя услыхАть, ну! ..Живой! ..А Лёшка в гостях у меня премногогрешнЕйшего, да!..Яко с неба на мене, да на мою ребятню, ну! ..Да долго рассказ мне творить, ну..! Ось тебе Лёшка-окрОшка пущай и расскажеть шо ибо как… Ага! С Богом Лев-ЛьвУша!...
 И как дед Филимон отдал мобилку Лёше-седому, то тот отойдя немного и продолжил:
-Короче, Лев! Надо помогать нашему деду Филимону край!..  Звони губернатору и на все рычаги чтоб от нашего имени был человек здесь в городе и решил проблемку с куском земли для деда! ..СрочнЕйше!.. Да! Все скинемся и решим и поможем прямо за эти дни! Давай! ОзвонЮ Валере ещё для приобщения, чтоб без зазОра было! Давай! Ладушки!.. Что доскажу и покажу по ноутбуку по дороге в записи!.. Да и местное ТэВэ запросИ материал!.. Есть и тебе что по нашей родине малой интересное посмотреть! ..Будем на связи! Удачи брат!
- Неужто и Валерка наш, Рыжий Белик-Белый Рыжик?!,- спросил дед Филимон.
-Он сАмый!, с нашей трОицы неразлучной!,- сказал Алексей, набирая номер.
-Ну ты смотри! А?!,- хлопнул себя по ногам ладонями дед Филимон.      
-Здоров Валера!...А на поговори с одним старичком-боровичком!,- сказал Лёша и снова дал деду Филимону мобилку в руку.
-..Неужто ж, ибо, ты  Белик Рыжий, ну?!!...,- и дед Филимон стал смеяться на реакцию оппонента с другой стороны связи.- ..Ну так ибо, тот самый, да!.. Хе-хе..! Шкода был такОй! ..Да ось ГоспОдюшка дав мне вас на старости лет увсЕх услышать одним махом вас этаких мне тута..! Хе-хе-е! Ой не могу от тебе такого! ..Да ось напав на мене шо с неба упав на мене, ну!..
Да тут!, да он сам тебе шо скажеть, а то я тут намудрЮ своим умИшком убОгим, ну! Ну так с БОгом! ..Ангела-хранителя тебе и всем нашим «полянским», ну! БувАй-бувай прокАзник ты Этакий-непосЕда!..
   И дед Филимон отдал трубку Лёшке улыбаясь и вытирая слезу с глаза.
-Ну всё, дед Филимон!,- говорил Алексей присаживаясь снова в беседку,- закружилась наша компания, так что земельку мы тебе вЫцарапаем!...
-Так а-а.. Это ж.. ОгогО!,- развёл руками дед, испугавшись этого «огого»…
 Алексей на мгновенье закрыл глаза и расставил ладони перед собой и сказал:
-Могу я говорить так детям. чтоб меня воспринимали серьёзно?!,- спросил он деда ФилиймОна.
-Конечно! Они ж ибо серьёзней их по городу щас не сыщешь!,- ответил старик.
-Тогда, дети, слушайте моё слово!,- обратился Алексей к детям, встав и застегнул пиджак так, что снова стал архи-представительным и важно-деловым.
- Вы можете смело идти к себе домой! Я оставлю до решения земельного вопроса здесь своих доверенных двух человек, для защиты интересов нашего Филимона Игнатьевича и его сорАтницы.. -/Обернулся к деду и услышал имя/-…Маргариты Петровны! Мало того!,- отвоЮем деду Филимону и его друзьям зЕмлюшку эту!
-Ура-а! Ура-а!!!,- закричали все дети, подняв руки и звеня цепями!..
-Божечки мой! Ну сиЕ шо.. и слов нет мне грЕшному..!,- развёл руками дед.
   А все взрослые за спинами детей стояли и недоверчиво переглядывались…
-Поэтому Филипп! Как гарантия нашего мужского взаимопонимания, вот я оставляю в залог до решения об этом огородике своих доверенных лиц,- Заира Исмаиловича и Григория Олеговича и мы едем в вашу мэрию начинать наш земельный вопрос! ..Поэтому,- прошу вас всех подарить мне на память самый лучший мне подарок за последние… жёсткие годы!
-Какой подарок?,- удивился Филипп.
-Вашу победительную цепь!,- сказал Алексей, оглядев всех.
-А зачем она вам?!,- спросил Тимур.
-На память о нашей «Пустой Полянке», которая в ближайшее время пустой не будет!..
   Филипп посмотрел на всех и спросил ребят:         
-Ну что?! Как решим?!
-Давай в круг и чтоб каждый своё слово!,- предложил Тимур и все стали в кружок, и стали друг у друга спрашивать кивками и молча что-то обсуждать… Потом пошло положЕние ладонь на ладонь всех забастовщиков маленьких и Филипп достал на верёвочке со своей груди ключ и открыл замОк на цепи и все дети стали свои замОчки открывать и бросать на землю в кучку.  Филипп поднёс цепь Алексею-седому и тот принял её благородно и красиво, сложив аккуратно и положив на ладонь, прижав к груди… Потом подошёл к деду Филимону, сказав:
-Не прощаемся и не расстаёмся! После мэрии заеду и расскажу о результатах дела! А на днях всё решится несомненно ФилиймОн ИгнАтич!
-Так, ибо,.. неужто в самом деле.. что помощь Божья чрез тебЕ, а?!,- спросил его дед Филимон.
-Значится, получается так оно и есть!.. Ибо,- никогда бы не свИделись.. Значит,- Божье дело!
-Значит Божье! Так оно несомненно и есть!,- сказал дед Филимон и они снова обнялись…         
   Все дети тоже стали подходить к деду Филимону прощаться до завтра и каждого старик благодарил от всей души, держа левую ладонь на сердце. А Маргарита Петровна с далека, со своей скамейки всем кланялся на «До свидания»  каждому ребёнку, вздыхая и качая главой. Родители стали расходиться со своими детьми, милиция и любопытствующие тоже стали    расходиться и уезжать на машинах в свои направления. Дед Филимон и Маргарита Петровна  уселись перевести дух в беседке.
-Ну ты ба! ..Я ж их вот таких всех помню!,- показал дед рукой на мал размер…

            * ДУдка-шпиОнка!*
  *А в сторону «Глубокой балки» полетела сорока Дудка, спрятав бинокль и цифрову камеру в густоте листвы её наблюдательного развЕд-дерева среди густых кустов и бурьяна.  Солнце ещё стояло высоко в зените. Дед Филимон пошёл ставит чайник на чаёк, как вдруг Петровна воскликнула!:
-Ой! Игнатич! Тепловой удар мне! Галлюцинации пошли! ..Игрушки ходять по балкону!,-сказала старушка и потеряла сознание. Пришлось деду ФилиймОну брызгать на неё водой, махать газетками перед её лицом и приводить в чувство… Вскоре полегчАло старушке.
-…Так что, раз допустил Господь нам такое диво, то придётся нам с этим считаться и смиряться, Петровна ты моя дорогая…,- успокаивал он её, но Петровна не собиралась успокаиваться, а всё тревожно поглядывала на воздушный домик…
-Ходять и пОлзають.. и мне рОжицы строють, караул Игнатич.. НавЕрное то бесюгАнчики под зверУшек обратИлись..,- всхлИпывала старушка.
-Ну ходють.. Ну ползають.. На то они игрушки.. Вот будем на старости лет забавляться и игрушками.. Не всё ж детворе только, надо и нам старичкам поиграть в детство,- мягко ей дед Филимон, продолжая махать газеткой перед лицом Петровны…

                А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В МЭРИИ…
    Алексей – седой с Филиппом и охраной подьехали к мэрии и прошли в здание. Вахтёр мэрии показал им, где проходит заседание с мэром и вся делегация Алексея прошла туда. И как только появилась возможность переговорить наедине, то Алексей переговорИл тэт-а-тэт с мЭром и позвонИл, и дал трУбку своЮ мЭру от имени вАжного лицА, и вскоре они быстро уединились отдельно в самом кабинете мэра города. Прошло минут пятнадцать тайного разговора и около кабинета стали собираться депутаты и многие начальствующие города. Наконец-то мэр вышел покрасневший от волнения и обратился к своему главному помошнику, но чтоб слышали все собравшиеся:
- ..Всё что можно и не можно по всем документам по этому участку земли соберите и мне в течении часа чтоб лежало на моём столе!  И!..,- мэр поднял указательный палец вверх.- СрочнЕе срОчного и ни вправо, ни влево от этого поручения! Через два часа у нас будет представители самой серьёзной инвест-промышленной группы!.. Всё ясно?! За работу!..,- сказал мэр и снова уединился в кабинете с седым Алексеем, а возле двери стала охрана седого из двух его телохранителей и три ожидающих депутата из близкой команды мэра.
 Через пять минут в кабинет попросили Филиппа и через три минуты он радостный вышел и Алексей следом велел одному из своих охранников отвезти парня сразу к его дому и прямо в руки родителей!
   
                БЛИЦ-КРИГ ГЛУБОКОЙ БАЛКИ !!!
  А в норе лисы-Далиды уже произошёл вызов духа коварства, кой вещал из дыма над камином, таращя глаза и сверкая рогами и ушами:
- ..Я напрАвлю все свои чёрные силы на этого нового пришельца! Я применЮ все тёмные чАры на нашу сторону! Я раздавлю этого деда Филимона с его бАбкой-тихОней и со всеми их молитвами и трудами!...Я натравлЮ всю свою злобу и коварство в дУши своих друзей с мрАчными и послушными мне дУшами, кто не любят ХристА и ненавидят молитвы и храмы! И кУчи сектАнтов натравлЮ на них!  Я доставлю тебе радость, моя верная ДалидА и будет нам большой праздник нашей удачи! До побЕдного озлЮсь!,-гудел дух зла в сторону лисЫ-ДалидЫ.
- О нАше ковАршество и злодЕйшество! И мы всё сделаем, что надо для нАшей побЕды!,- заверЯла лиса духа коварства.- Что же нам ещё делать сейчас для пользы нАшего ковАрного дЕла..?!
-…Будьте моими ушами и глазами, и не упускАйте ни одно мгновение с «Пустых полянок»!-повелел Далиде и Дудке дух ковАрства и растворИлся в дыме.
    Лиса же с сорокой продолжАли кланяться: лиса у стола с шАром, а сорОка из под стола в стрАхе и великом испУге с дрОжью по всем пЕрьям…