Зазеркалье или путешествие в Страну без тормозов

Виктория Любая
«Творческость порождается всем нашим организмом, не только интеллектом. Этот процесс напоминает плещущийся родник. Многие думают, что творческое мышление или творческие решения – это то, что мы проговариваем. Мой опыт говорит, что творчество – это часть всего нашего существования, нашего тела, нашего разума, эмоций и духа».
               

                (Е.П. Ильин)





Многоликое творчество
==========================

О «Творческих мастерских» психиатрической б-цы Н.А. Алексеева №1 – «детища» Аркадия Липовича Шмиловича» – ходят легенды далеко за пределами самого лечебного учреждения. «Лечение творчеством», предложенное более ста лет тому назад и нашими и зарубежными коллегами, было отброшено революцией на долгие десятилетия. Так что вновь об этом виде психотерапии и реабилитации у нас заговорили «во весь голос» и довольно серьёзно, относительно недавно, и не без помощи таких самоотверженных натур как Шмилович А.Л. Ведь, одно дело дать в руки не совсем здоровому психически человеку лист бумаги и краски и сказать: «Рисуй». И совсем другое – организовать такое пространство, где можно не только попробовать себя в разном виде творчества. Особое пространство, где к лечению добавляется обучение самовыражением. Где можно пройти профессиональное обучение под руководством педагога, где поддержат, а не станут говорить о том, что мол «поздновато начинаешь» и т.п.  Это совсем другая задача: и по масштабу, и по затраченным на её организацию сил, но, главное, – по отдаче. И, в итоге, те, кто вначале робко приоткрывает дверь корпуса с табличкой «Мастерские….», через некоторое время оказываются тем, кого приглашают в качестве участников: и на различные  выставки (по живописи, декоративному творчеству), и для участия в танцевальных фестивалях и многих других культурных мероприятиях. Иными словами, недавние пациенты, чьи скорбные лица болезнь на время лишает индивидуальности, проходя курс лечения и творческой реабилитации, в итоге, –  участвуют со своими произведениями, которые уже имеют собственное, неповторимое, присущее только им «лицо» – в выставках, ярмарках и даже конкурсах. И в этом нет ничего удивительного. Как писал наш выдающийся психолог Л.С. Выготский «…как электричество действует и проявляется не только там, где величественная гроза и ослепительная молния, но и в лампочке карманного фонаря, так точно и творчество на деле существует не только там, где оно создает великие исторические произведения, но и везде там, где человек воображает, комбинирует, изменяет и создает что-либо новое, какой бы крупицей ни казалось это новое по сравнению с созданиями гениев».
 
Таким образом те, кто ещё недавно робко выговаривал имя и факты своей собственной биографии, со временем здесь пишут не только короткие рассказы-наблюдения, но и требующие больших затрат памяти, психической, эмоциональной энергии, а также когнитивных способностей – замечательные по своей глубине и откровению стихи. Кстати, как только у больницы появилась своя газета  «Нить Ариадны» (издателем которой является «Региональная общественная организация «Клуб психиатров», президентом которой является А.Л. Шмилович), практически в каждом номере читатели могут ознакомиться с новыми творческими  достижениями «товарищей по несчастью». А далее,  вдохновившись этими невыдуманными историями, начать искать исцеляющие творческие силы  в себе самом…


Положительная созидательная активность
=======================================

И, вдруг, у меня появилась возможность поприсутствовать на одном из субботних эфиров, ещё одного уникального масштабного проекта Шмиловича А. Л. –  «психиатрического радио». Не раздумывая, я тот час согласилась. Насколько я знала, ничего подобного не было даже в Европе. Говорят, на создание своего радио в больнице, Аркадия Липовича вдохновил рассказ о таком радио в Аргентине, возникшем по собственной инициативе и на личном энтузиазме. Оттуда эта идея стала распространяться и в другие страны.
 
Любопытно, что первые эфиры «нового проекта Шмиловича» совпали с проходившим в это время фестивалем «Нить Ариадны». Тогда, впервые и встретились представители радио «Зазеркалья» и гости из Латинской Америки. Разумеется, им было, что обсудить. А в дальнейшем был организован местный эфир, который представители из Европы провели в качестве прямого включения на Португалию и Францию… Ну разве, не фантастика? Вот такое «боевое крещение» прошло, теперь уже всем известное радио «Зазеркалье»! Теперь уж, решила команда местного «психиатрического радио», ниже планку опускать никак нельзя. Здесь же, мне бы хотелось добавить ещё одну существенную деталь. Мало того, что основная команда состоит из ребят, проходивших или проходящих курс лечения у психиатров,  Аркадий Липович добился, чтобы у «Зазеркалья» (как у настоящего СМИ, по Конституции!) не было цензуры.  На такое мог решиться только очень опытный специалист своего дела, доверяющий и любящий своих подопечных, прекрасно понимающий их проблемы и живущий, кажется, в частности, затем, чтобы этих проблем у них становилось всё меньше и меньше. Например, чтобы все его воспитанники могли, впоследствии, вернуться в этот большой мир  уверенными в себе, а не ощущая себя «балластом» (как иногда называют людей с ограниченными возможностями), востребованными в нём, интегрированными в социальную среду. Но главное, чтобы они не существовали, отмеренные им годы, а проживали их  с интересом, множа радость, а не печаль, находясь в контакте с другими людьми. А для этого, считает А.Л. Шмилович, они  должны научиться познавать себя, свой внутренний, созидательный потенциал, уметь обращаться к нему как к личному ресурсу, а не искать доктора всякий раз, только в жизни возникает мелкая социальная проблема.


Отдыхать тоже надо уметь
=========================

…Поскольку команда «Зазеркалья» работала не первый сезон, все действия были отлаженными и целесообразными: те, кто участвовал в программе – расселись вокруг стола, который возглавлял теперь уже опытный ведущий Михаил Ларсон.  Мне был предоставлен стул, для того чтобы я могла с комфортом понаблюдать (чего лишены радиослушатели) и послушать то, как «делается» программа,  вживую. Можно назвать это случайностью или совпадением, судьбой или «синхронией» по Юнгу, но: темой данного эфира был – «Отдых», – то есть основная тематика, которую, с разных сторон освещает наше периодическое издание, выходящее с 1998 года. (Клянусь, ничегошеньки об этом не знала заранее!) Тем внимательнее, с удвоенным интересном слушала я мнения ребят, их представления об отдыхе. (Ведь, фактически, мне, представилась внеочередная возможность выслушать различные мнения «своих потенциальных читателей»). Мнения оказались разными, как и должно быть. Поэтому услышанное, не столько удивило, сколько пробудило и во мне новые творческие импульсы.

Например, участие в «ролевых играх», как отдых или путешествия по своему городу или России, или же отдых за рубежом, в Испании – о чем рассказывали выступавшие – такой вид отдыха по роду моей деятельности мне был, конечно, знаком. Причем, не «пляжный», а активный и познавательный отдых, – о чём особенно оживленно и говорила часть участников «круглого стола». Вспомнили цитату академика И.П. Павлова (правда, не упоминая первоисточник) о том, что отдых – это, прежде всего, смена деятельности. Но, мол, не такой, когда вместо рытья траншеи тут же переключаются на обработку огорода киркой. Потому что, как заметил кто-то из представителей мужской части команды, мол, вкалывать на огороде, – вовсе не отдых. На что девушки аргументировано возразили: вырастить, ухаживая, из семечка цветок или плод – подобно настоящему чуду. А, ради такого результата, можно и потрудиться физически, поскольку для души – и сам процесс и его результат – настоящая радость, и отдых от никчёмной городской суеты.

Кто-то предлагал, в качестве отдыха, чтение книг (понятно, что не всех подряд и не на скорость, а именно – не спеша, чтобы прочувствовать и красоту сюжета, и красоту слога того или иного писателя); прогулки по неизвестным прежде местам… и другие варианты.

Но, самым необычным для меня, да, пожалуй, и для всех участников программы, стало высказывание одного из участников программы о том, что  «троллинг» – отличный способ для отдыха. Лично он так и отдыхает. Ответ этот возник, как только зашла речь о «кажимости» отдыха в Интернете. Многие из присутствующих согласились, что беседы в чатах, участие форумах и т.п., на самом деле не разгружают, а нагружают и мозг, и нервную систему, да и весь организм человека. Тут-то и появилось мнение о том, что находиться в «социальных сетях» можно и для того, чтобы отдыхать. Как?  Скидывая туда свой негатив. Мнение (провокативное, по сути), задало новый всплеск эмоций у, собравшихся за «круглым столом» и, словно переключило беседу на принципиально другую дорожку, предоставив каждому отреагировать на него, по-своему.
 
Если кто помнит, тролли – это такие вредные существа, не столько проказники, сколько пакостники. Наговорить собеседнику кучу гадостей или «развести» на эмоции и т.д., на жаргонном языке блоггеров/пользователей (использующих Интернет для общения) называется (в связи с аналогией) – «троллингом». И, вообще-то, такой вид деятельности принято считать сетевым хулиганством, но ни как не «восстанавливающим душевные и физические силы, отдыхом». Ведь собеседник, намеренно  прячущийся под разными масками («никами»), самое неприятное, – практически ненаказуем (по крайней мере, для обычных пользователей, не имеющих соответствующих знаний и навыков в программировании). Не удивительно поэтому, что присутствующие оказались несколько обескуражены, когда им расписывали все «достоинства» такого  «вида отдыха»…. Но отговаривать товарища «троллить» и дальше, не стали (хотя, наверняка, и сами бывали жертвами такого виртуального посягательства на личное пространство). С другой стороны, озвученное мнение стало неким маркером. Оно, в некотором смысле, показывало: насколько зыбки границы общепринятых понятий (в данном случае,  понятии – отдых, как «смены деятельности»); каким образом, довольно легко происходит подмена одного понятия – другим, даже если оно очевидно абсурдно (в данном случае, подмена совершается и принимается в обществе, а это –общественное явление, а не единичное, – если до этого усиленно размываются этические границы и «устоять, задержать и «отфильтровать» нечто инородное, становится нечем; неплохая иллюстрация амбивалентной энергии, кажущегося убедительным высказывания. Ничего мистического. Просто к сказанному выше нужно прибавить такой механизм, как прямое нарушение одного из основных законов (формальной) логики – закона достаточного основания*. Не вдаваясь в подробности, следование законам логики –внутренне существенно необходимой связи в процессе построения нашим мышлением некоего размышления – обеспечивает возможность понимать и быть понятыми, совершенно разным (и незнакомым) людям. Но это не значит, что люди (хотя, логический аппарат «встроен» в человека при рождении, а его «поломка» может осложнять это взаимопонимание) не нарушают законы логики. Напротив. В частности, 4-ый закон. (Прим. автора: кому интересно, более подробную информацию об этом легко найти в большом количестве специальной литературы). Причиной чему, увы, может быть и какое-то заболевание. Но чаще, всё-таки, – просто неграмотность человека. А иногда – специальные уловки с целью получения выгоды. С чем, становясь «цивилизованней», люди сталкивались неоднократно, и наше время, с его возможностями, – не исключение. Причём, «выгоды» не обязательно только лишь материальной… Так что, возможно, шокирующий в первые минуты ответ на, заявленную тему программы, по-своему, был замечательным: во всяком случае, радиослушатели, при желании, имели шанс, услышав его, хорошенько призадуматься, а не плыть по течению личных и фантазийных ассоциаций.   

Действительно: пляж; поездка на дачу; экскурсии; посещение курорта; паломнические поездки; работа в огороде или в палисаднике (особенно, после долгой «сидячей работы» в офисе); хорошая книга; прослушивание музыки в консерватории или в аудио-, видео-записи; прогулки по своему городу; его паркам; посещение выставок и вернисажей; необременительный туристический поход с друзьями или работа в волонтёрских группах и многое другое – всё может стать для нас, при соответствующем подходе и отношении, по- настоящему восстанавливающим физические и душевные силы, отдыхом.

А вот как понятие отдых характеризует Большой энциклопедический словарь (БЭС, М- С-Пб, 1997 г): «Состояние покоя, либо такого рода деятельность, которая снимает утомление и способствует восстановлению работоспособности».
Что, собственно и требовалось, доказать. Что и доказали и рассказали участники проведённого радиоэфира,  после которого и впрямь невольно задумаешься: «А что является отдыхом, лично для меня?»…..

Выбирайте то, что на данный момент является для вас реально возможным и, одновременно, приносящим положительные эмоции, новые впечатления и «разрядку» (разумеется, не за счёт других).

Приятного всем отдыха и – с началом лета!

 
PS: Несколько лет назад я была участником программ на радио Подмосковье о том, как интересно и с пользой для здоровья провести свой отдых, даже как говорится, если «финансы поют романсы». Конечно, между этими эфирами есть отличия. Это понятно. И я благодарю А.Л. Шмиловича и всю команду радио «Зазеркалье» за предоставленную мне возможность приобрести новый личностный опыт. А также я хочу пожелать создателям «Зазеркалья» здоровья, новых творческих идей и, конечно же, интересных, достойных собеседников!


Сайт радио «Зазеркалье» -  http://www.zazeradio.com/



*) закон Лейбница – 4-ый закон логики –  (3-и были сформулированы ещё Аристотелем в его «Метафизике»)




Виктория Любая
/гл. ред. газеты-лаборатории «Мой турист-клуб»,
магистр психолого-пед.образования, арт-терапевт; г. Москва/



(Фото Ек. Загуляевой)

* - в заголовке статьи использовано название произведения Х.Мураками "Страна без тормозов"