43. Посылка

Дарья Колдина
Мама уехала в Москву. А мы остались ещё пожить у тёти Вали и дедушки Юры в деревне.
Ходили купаться на озеро. У тёти Вали был красный надувной матрас. Мы с Пашей представляли себе, что это лодка. Садились на него и гребли руками. Тётя Валя пряталась от солнца на берегу под зонтиком и зорко следила за нами. На глубину не заплывешь.
А вскоре погода испортилась. Похолодало. Началась череда дождей. Приходилось сидеть в доме. Игрушек было мало, и мы с Пашей развлекали себя ловлей мух. Скоро мы так наловчились, что могли схватить пролетающую мимо муху - рукой.
Когда дождик переставал, я надевала дедушкины калоши, а Паша - тёти Валины. Мы выбегали на улицу и шлепали по лужам, создавая тучи брызг. А потом погода "исправилась". Дожди прекратились.
И тут почтальон принесла извещение.
- Тётя Валя, что это за бумажка? - вытянули мы шеи.
- Это вам мама какую-то посылку прислала, - сказала тётя Валя.
- Наверно конфеты! - решил Павлик.
В деревне конфеты, действительно, не проются.
- А мне кажется, игрушки, - сказала я. - У нас же тут нет игрушек.
- Неее, скорее всего надувные круги! - предлагал свою версию Паша.
- А может кубик-рубик? - мечтала я.
Он только появился в продаже и все о нём только и говорят.
- Нет, наверно милицейскую машину, - подхватывал Паша.
Почта находится в соседней деревне. Туда надо ехать на машине. Мы стали уговаривать тётю Валю срочно отправиться за посылкой.
- Тётя Валя, ну пожалуйста. Там что-то важное! - канючили мы.
Тётя Валя сдалась. Мы прыгнули в машину. Тётя Валя села за руль, и мы поехали. На почте нам выдали увесистый фанерный ящик. Мы его хотели тут же открыть, но ящик был надёжно заколочен гвоздями. Мы поставили посылку на заднее сиденье машины. С одной стороны от посылки сел Паша, с другой - я. Всю дорогу мы обстукивали ящик, обмеряли его, обнюхивали, пытались заглянуть в дырочки. Но ящик продолжал хранить свой секрет. Поэтому оставалось и дальше просто представлять, как я буду собирать кубик-рубик. А Паша без умолку болтал, какой он построит гараж из песка для своей новой машинки.
Дома дедушка Юра гвоздодёром вскрыл коробку. В ней лежало что-то большое, завернутое в газету. Мы с Пашей бережно извлекли это что-то из ящика и вдвоем понесли к столу. А потом очень аккуратно стали разворачивать газету… Там были … резиновые сапоги. Наши старые резиновые сапоги. Мне и Паше.
Мама подумала, что мы тут промокаем, и выслала нам сапоги.
Как это было горько. А мы-то размечтались…
Сапоги нам так и не пригодились. Мы их ни разу не надели - больше дождей не было.
Когда мы вернулись в Москву, мама спросила:
- Ну как вам посылка?
- Мы думали там будут игрушки! - с обидой сказали мы.
- А там что было? - удивилась мама.
- Как что? Резиновые сапоги! - в свою очередь удивились мы, будто она не знает, что посылала. - И мы их, кстати, даже ни разу не надели!
- Ну а в резиновых сапогах что было? - продолжала допытываться мама.
- Что? - не понимали мы.
И тут нас осенило! Мы бросились к своим рюкзакам, достали резиновые сапоги, перевернули их и потрясли. Из моего одного сапога вывалился кубик-рубик, а из одного Пашиного - милицейская машинка!