Выигранная война французских репатриантов

Леонид Рабин
25 января 2016


22 декабря прошлого года мы опубликовали материал о том, как депутат Национальной ассамблеи Франции Меир Хабиб, представляющий в основном французских евреев, репатриировавшихся в Израиль, но сохранивших все права граждан на своей прежней родине, пригрозил остановить алию французских евреев, если не будет решен вопрос с признанием их профессиональных сертификатов. Хабиб дал Нетанияху три месяца на решение этой проблемы.

Трех месяцев не понадобилось. Хватило одного.

Статья в "Джерусалем Пост" -

"Кнессет окончательно освободил от экзаменов стоматологов-репатриантов.

Согласно закону, зубные врачи с опытом в пять или более лет не должны будут сдавать экзамен. Закон вступит в силу в течение 30 дней.

Опытным стоматологам, репатриировавшимся в Израиль, не придется отныне сдавать практический экзамен. Кнессет принял в окончательном чтении закон об этом. 96 депутатов проголосовали "за", и ни один не проголосовал против.

Согласно этому закону, зубные врачи с опытом в пять или более лет не должны будут сдавать экзамен. Закон вступит в силу в течение 30 дней.

Министр алии и абсорбции Зеэв Элькин поблагодарил депутатов Кнессета от всех политических партий, которые "не сдались снегопаду" и проголосовали за закон, принятия которого Элькин добивался в течение нескольких месяцев.

Элькин рассказал о сложностях, с которыми ему пришлось столкнуться. Министерство здравоохранения хотело, чтобы только зубные врачи с опытом в 14 и более лет были освобождены от экзамена. Однако Элькин убедил министра здравоохранения Якова Лицмана вступить в борьбу с бюрократами из его министерства и поддержать снижение этого срока до пяти лет.

В первоначальной версии закона было сказано, что министерство здравоохранения будет принимать решение об освобождении от экзамена. Однако депутаты из комиссий по алие и абсорбции, труду и социальным вопросам и здравоохранению на совместном заседании решили, что они не хотят зависеть от воли министерства, чиновники которого настроены скептически. Элькин объяснил: "Они сами определили параметры и изменили законопроект. Они приняли закон в своей версии и пошли против мнения бюрократов из Минздрава".

"Это одна из первых инициатив, сломавших жесткое сопротивление Минздрава в вопросе, касающемся устройства иммигрантов", - сказал Элькин.

За последние три года в Израиль переехали примерно 16 тысяч врачей. Как и большинство репатриантов или иммигрантов, они столкнулись с языковым барьером, сильно затрудняющим сдачу экзаменов в Израиле, которые принимают только на иврите. В результате 68 процентов врачей-иммигрантов не сдают квалификационный экзамен с первого раза. Сейчас нет законного способа освободить от экзамена стоматологов-репатриантов, и даже те, у которых много десятков лет опыта, часто проваливают экзамен.

В последние месяцы к этой проблеме было привлечено внимание в связи с иммигрантами из Франции, откуда большинство людей приехало за последние два года. В 2015 году их число составило 7900 человек. Дважды проваливший практический экзамен доктор Давид Тиби, успешный стоматолог и специалист по трансплантологии с 25-летним стажем, написал открытое письмо премьер-министру Биньямину Нетанияху, получившее большой резонанс в социальных сетях. Он призвал Нетанияху признать его профессиональный сертификат, пригрозив в противном случае вернуться обратно во Францию. Меир Хабиб, французский парламентарий, представляющий экспатриатов в Израиле, близкий друг Нетанияху, лоббировал этот вопрос и угрожал остановить алию в случае, если он не будет решен".

-----

Доктор Давид Тиби написал в своем Фейсбуке:

"Друзья, я рад, что закон о признании дипломов французских стоматологов с опытом в пять и более лет принят Кнессетом во втором и третьем чтениях, и за него проголосовали 100% депутатов. В течение месяца министр здравоохранения должен начать его исполнять. Это очень важно для евреев-репатриантов из Франции, и это только начало.

Спасибо всем, кто нам помогал. Спасибо, Меир Хабиб, внесший большой вклад в этот успех. Спасибо, Эли Алалуф. Ты сопровождал нас и понимал, как важно добиться признания французских дипломов. Спасибо за поддержку.

Когда мы начинали свою борьбу, мне говорили, что мы никогда не добьемся успеха, но я отвечал, что наша борьба справедлива. Надо иметь волю и уверенность в себе, и тогда все возможно. Мы продолжим нашу борьбу".

-----

Я со своей стороны поздравляю Давида Тиби и всех, кто боролся вместе с ним. Я понимаю, что премьер-министр нашей страны тоже выступил на стороне французских репатриантов и чем-то серьезным пригрозил чиновникам Минздрава, иначе стопроцентной поддержки принятого сегодня закона Кнессетом не было бы. Даже поддержки большинства, скорее всего, не было бы. Значит, угроза прекращения репатриации из Франции, озвученная другом Нетанияху Меиром Хабибом, была воспринята всерьез, и результат мы видим.

И это при том, что электоральный потенциал репатриантов из Франции несопоставим с электоральным потенциалом репатриантов из бывшего СССР, создавших за последние 20 с лишним лет несколько партий, имевших своих депутатов в Кнессете. У французских репатриантов нет своих депутатов в Кнессете, но есть депутат в Национальной ассамблее Франции, защищающий их интересы. И этот один человек, как мы видим, способен сделать для своих избирателей больше, чем сделали для своих все депутаты от наших партий - "Израиля на подъеме" и "Нашего дома Израиля". И даже нынешний министр абсорбции Израиля делает для "французов" намного больше, чем делал и готов был сделать для своих сообщинников.

Впрочем, для нас это уже не актуально. Как говорится, "проехали". Но поучиться на чужом примере все равно полезно.