Как Хиллари Клинтон планировала Тахрир в Израиле

Леонид Рабин
12 января 2016

Госпожа Клинтон, как всем известно, является единственным реальным кандидатом Демократической партии США на пост президента этой страны на выборах, которые должны состояться в ноябре этого года. С большой вероятностью она эти выборы выиграет. Даже если бы не данный факт, статья, содержание которой я здесь пересказываю, должна была бы вызвать бурю эмоций в Израиле. Но она ее не вызвала. Впрочем, возможно, всё впереди.

Прямая ссылка -
"Клинтон предлагали план тайной гальванизации палестинских протестов

Бывший посол в Израиле переслал свои предложения бывшему Госсекретарю США, согласно которым палестинские и израильские женщины должны развернуть кампанию протестов в стиле площади Тахрир, чтобы подтолкнуть обе стороны к переговорам.

18 декабря 2011 года Томас Пикеринг, бывший посол США в Израиле, служивший также заместителем Госсекретаря по политическим вопросам прибывшем президенте США Билле Клинтоне, отправил по электронной почте госпоже Клинтон рекомендации по организации палестинских демонстраций с участием женщин, которые должны были подтолкнуть Иерусалим к переговорам.

Получив это послание, Клинтон попросила своего помощника распечатать его.

Не детализируя, каким образом США спровоцируют протесты, Пикеринг отметил, что Америка не должна "засветиться" в провоцировании демонстраций. Он предложил Вашингтону использовать неправительственные группировки и третьи стороны в качестве помощников.

Согласно предложению Пикеринга, в параллельных протестах израильских евреев и арабов должны были участвовать только женщины. Таким образом можно было бы предотвратить превращение демонстраций в агрессивные.

"Культура палестинской стороны такова, что мужчины склонны к насилию", - писал Пикеринг. "Палестинские мужчины не будут долго проводить мирные демонстрации. Им это быстро надоест, и они обратятся к использованию силы. Мужская культура требует этого".

Пикеринг предложил, чтобы демонстрации в Израиле тоже организовывали одни женщины.

"Если палестинцы увидят, что в этом участвуют мужчины, они начнут прыгать, и солдаты ЦАХАЛа рано или поздно используют силу", - писал он. "Так считают бывшие израильские офицеры высокого ранга, с которыми я беседовал. Солдаты боятся, нервничают, их меньше чем демонстрантов. Они не уверены в себе и не доверяют палестинским мужчинам, с которыми они почти никогда не общались нигде, кроме блокпостов".

Пикеринг сказал, что палестинское руководство готово поддержать его идею и использовать женщин, чтобы успокоить страхи перед использованием демонстранами насилия, что поставит под угрозу власть президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса в Рамалле.

"Они должны воспользоваться моментом, как на площади Тахрир, и привлечь многих женщин к участию в этом, чтобы на них обратила внимание мировая общественность", - написал он. "Руководители ушли в тень, потому что не могут контролировать ситуацию. Он боятся, что их сместят в ходе протестов в стиле площади Тахрир".

Подчеркивая необходимость изменить правила игры в регионе, Пикеринг описывает премьер-министра Биньямина Нетанияху в качестве препятствия к достижению решения конфликта по принципу "Два государства для двух народов".

"Нетанияху не пойдет на то, что палестинцы могут предложить ему, и что они могут обеспечить", - пишет он. "Он не даст палестинцам ничего, что они могут принять без нашей помощи. Его гораздо больше устраивает статус-кво, чем опасности перемен".

"Ситуацю могут изменить массовые ненасильственные протесты и демонстрации, которые снова сделают проблему мира главным пунктом мыслей и надежд", - добавил Пикеринг. "Это должно повлиять на политическое руководство. Не обязательно, но я надеюсь, что надежда есть".

Электронное послание Пикеринга было опубликовано в числе 3000 страниц документов Хиллари Клинтон, из которых 66 считались засекреченными.

Госдепартамент утверждает, что эти послания не были отмечены как секретные во время их отправления.

После марта 2015 года, когда выяснилось, что Клинтон использовала свою личную электронную почту для официальной переписки Госдепа, она утверждала, что никогда не отправляла сообщения со своего личного аккаунта и не получала сообщения на него".

-----

Далее в статье рассказано о другом аналогичном послании, которое касалось стимулирования богатых американцев к тому, чтобы они тратили свои деньги на миротворческие цели.