Бойтесь элитного жилья, или о вреде понтов

Леонид Рабин
15 января 2016

"В элитном жилом комплексе "Алые паруса" в Москве произошла трагедия - в лифте провалился пол, и погибла упавшая с большой высоты женщина.

Высотные корпуса на берегу Москвы-реки и собственной набережной - одна из визитных карточек российской столицы. Квартира в "Алых Парусах" мечта многих людей. Для большинства - несбыточная. Сегодня выяснилось - элитные фасады скрывают серьёзные технические проблемы. В одном из домов с высоты седьмого этажа сорвалась кабина скоростного лифта. При падении в шахту погибла Ирина Володина. Это - дочь нашего коллеги.

"Лифты, о которых она без конца говорила тем. Кто этим занимается, что лифты находятся в аварийном состоянии? Она ценой своей жизни заплатила за то, чтобы они, эти сволочи, которые не выполняли свои функции. Они оставили меня и мою жену без единственного ребенка. Двоих малолетних детей — одной 8, другой 2 года — без матери, а мужа без жены", - говорит Евгений Кочергин.

Так совпало, что Ирина входила в инициативную группу жильцов подъезда, которые требовали от управляющей компании обратить внимание на плохое состояние лифтов. Ее тело обнаружили на дне шахты, на минус первом этаже - там, где расположены выходы на подземный паркинг. По одной из версий, у лифта, в котором спускалась женщина, от резкого торможения оторвало дно. Правда, специалисты по подъемным механизмам высказывают сомнения в том, что такое возможно".

Ирина Володина погибла, упав с высоты 7-го этажа, когда под ее ногами обрушился пол кабины лифта. У женщины осталось двое детей.

Евгений Кочергин был диктором на советском телевидении, он является учеником легендарного Левитана

В 1991 году именно он в программе «Время» объявил об отставке генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева и введении чрезвычайного положения в СССР.

Кочергин подтвердил «МК» гибель дочери.

"Алые паруса" - образцовый пример архитектуры ельцинско-лужковского периода, известной также как стиль "торт". После развала советской системы массового строительства и начала строительства элитных проектов для нуворишей возникли новые компании, одна из которых, "Донстрой", и построила этот жилой комплекс. В ней работали в основном таджики и прочие гастарбайтеры, которым можно мало и нерегулярно платить. За счет дешевого труда и дороговизны жилья компания имеет возможность многократно переделывать одни и те же недоделки. Однако поскольку проект не опробован, как советские типовые серии, и в нем много понтовых новшеств, недоделки всплывают снова и снова.

С падением лифта много неясностей. В современных лифтах есть система страховки - запасной трос, который должен удержать падающую кабину. Был он и в "Алых парусах", но трос не помог, потому что отвалился пол кабины. Видимо, кто-то из таджиков плохо прикрутил его при монтаже, а элитный лифт состоит из нескольких деталей, собираемых на месте, в отличие от типового советского, который монтируется единым блоком.

Если кто-то считает, что в Израиле такого не может быть, он ошибается. Единственное отличие в том, что у нас в элитном жилье популярен не стиль "торт", а стиль "много стекла". Не так давно целый блок сплошного остекления оторвался на уровне 20-го с чем-то этажа и упал на проезжую часть улицы в центре Тель-Авива. К счастью, улица не была оживленной, и поэтому никто не пострадал.

"В новом престижном 26-этажном здании «Мигдаль Джи» в центре Тель-Авива вчера во второй половине дня отвалилась часть стеклянных ограждающих конструкций на одном из верхних этажей. Стекла упали на улицу А-Шофтим, движение по которой было немедленно перекрыто.

Только по счастливой случайности никто из прохожих или автомобилистов, проезжавших в это время по улице, не пострадал. Компания «Гинди», генеральный подрядчик проекта, заявила в связи с происшествием следущее: «Речь идет о закаленном стекле, сделанном по очень высокому и безопасному стандарту, исключающему опасность для прохожих в том случае, если такое стекло трескается. Закаленное стекло часто трескается, это распространенная проблема в зданиях со стеклянными ограждающими конструкциями. Компания немедленно занялась ремонтом ограждающих конструкций (башни)».

«Мигдаль Джи» — один из дорогих и престижных проектов, характерный пример того, что сооружается сейчас в центре Тель-Авива. В числе его нынешних жильцов бывший министр обороны Израиля и лидер партии «Авода» Эхуд Барак и миллионерша Шерри Арисон, контролирующая банк «Апоалим». Компания «Гинди Ахзакот» являлась также генеральным подрядчиком дома в Хадере, в котором упали балконы из-за грубых ошибок при производстве работ".

Если бы Эхуд Барак или Шерри Арисон прислонились в этот момент к стеклянному ограждению своей квартиры, они бы тоже лежали на улице, и новость о падении блока стеклянного ограждения на скромной тель-авивской улице прогремела бы на весь мир.

Самым ярким примером того, как большие деньги не гарантируют качество купленного за них жилья, в последнее время стал жилой комплекс "Мигдалей Сарона", что в пяти минутах ходьбы от башен Азриэли и главного стратегического объекта Израиля - комплекса "Кирия".

Комплекс был с большими трудозатратами и использованием дешевой импортной рабочей силы, как и в "Алых парусах", наконец построен. Жильцы начали въезжать. И тут вдруг выяснилось неприятное.

Во-первых, проблемы с теми же лифтами. Лифты вдруг останавливаются. Их чинят, но починить не могут, и престижным жильцам приходится ходить пешком на двадцатый этаж и спускаться с него.

Во-вторых, стеклянное ограждение плохо удерживает воду, и после дождей становится мокро не только на лестничных клетках, но и в квартирах. В результате отсыревает и портится проводка, ее приходится менять, для этого вскрывают полы, и жильцы престижного дома "живут как на стройке".

В третьих, и это напрягает жильцов больше всего, в стилобатах домов разместились торговые помещения и рестораны. В ресторанах жарят еду, вытяжки выходят на крышу стилобатов, и "ароматы чувствуются вплоть до двадцатого этажа".

Далее, в ресторанах работают известно кто - эритрейцы и нелегалы с "территорий". Аварийные выходы из домов проходят через служебные помещения ресторанов и магазинов, и работники иногда поднимаются на лестничные клетки и справляют там малую и большую нужду. Закрыть аварийные выходы нельзя, потому что в случае пожара жильцы окажутся в огненной ловушке и не смогут эвакуироваться. Неизвестно, что хуже - оказаться в такой ловушке или периодически созерцать у себя в доме пугающих его элитных обитателей людей. Да, и ремонтники, которые устраняют недоделки, тоже понятно откуда.

Компания "Гинди Ахзакот", построившая эти дома, обещает устранить недостатки. Когда это будет сделано, она не говорит. Однако "ножницы" между дешевым трудом работников и дороговизной квартир таковы, что недоделки могут устраняться очень много раз, и компания от этого не разорится.

Квартира в "Мигдалей Сарона" стоит пять миллионов шекелей. За такое жилье не то что пяти, а даже одного миллиона жалко. Возможно, если бы в эти башни заселили беженцев из Эритреи, они были бы счастливы и не обращали бы внимания на отдельные недостатки.

Короче, не всё хорошо, что дорого стоит. Покупать квартиру лучше всего в простом, крепко сколоченном типовом доме, где вероятность неприятных сюрпризов гораздо меньше, чем в престижных жилых комплексах с понтами и наворотами. А лишним деньгам, если они у кого-то есть, можно найти гораздо лучшее применение.