Израильтяне назвали Владимира Путина

Леонид Рабин
"человеком года" за 2015 год

1 января 2016

Материал из "Джерусалем Пост":

"Израильтяне высказали свое мнение - Путин их "человек года" за 2015 год.

Опрос с участием 527 человек, представляющих взрослое еврейское население страны в целом, был проведен во вторник. Погрешность его результатов не превышает 3-4 процента.

Российский президент Владимир Путин стал человеком года для израильтян согласно опросу, проведенному англоязычной газетой "Джерусалем Пост" и ивритским приложением к "Маариву" "Софшавуа".

29 процентов участников опроса выбрали Путина человеком года. 16 процентов назвали канцлера Германии Ангелу Меркель, 15 процентов - премьер-министра Израиля Биньямина Нетанияху, три процента - лидера Исламского Государства Абу-Бакра аль-Багдади, три процента - Римского Папу Франциска, два процента - президента США Барака Обаму. 33 процента ответили, что "они не знают".

На вопрос о том, что является главной проблемой Израиля, 45% ответили, что терроризм, 33% - разрыв в социоэкономических показателях и высокая стоимость жизни, 8% - дипломатический тупик, 4% - отношения правых и левых, 4% - международная изоляция, 2% - отношения религиозных и светских жителей. 4% ответили, что не знают.

На вопрос о том может ли сейчас быть заключено соглашение с палестинцами, 68% ответили "нет", 22% - "да", 10% - что они не знают. Среди тех, кто причисляет себя к левоцентристскому лагерю, 43% сказали "нет", 41 процент - "да", 16% не знают.

Две трети ответивших сказали, что их ощущение безопасности меньше, чем год назад, почти треть - что оно не изменилось, и только два процента - что они чувствуют себя в большей безопасности. На вопрос о том, что представляет собой наибольшую угрозу израильской безопасности, 47% ответили, что палестинцы, 24% - Исламское Государство и радикальный ислам, 13% - Иран, 7% - еврейский терроризм, 6% - Хизбалла. Три процента ответили, что не знают.

Две трети опрошенных верят, что терроризм может быть остановлен, 28% - что его невозможно остановить, 7% - что не знают.

Почти 80% не верят в то, что Иран выполнит свои обязательства, взятые в рамках ядерной сделки. 15% сказали, что не знают, и только 6% считают, что Иран выполнит условия сделки.

На вопрос о том, что они считают важнейшим пунктом международной повестки дня в 2016 году, 50% сказали "остановить Исламское Государство". 25% назвали кризис с сирийскими беженцами, 10% - президентские выборы в США, 6% - войну в Сирии и Ираке, 5% - иранскую ядерную программу. Четыре процента не знают.

На вопрос о том, будут ли досрочные выборы в Израиле в 2016 году, 5% ответили, что наверняка будут, 27% - что скорее всего будут, 46% - что скорее всего не будут. 9% ответили, что они уверены в том, что выборов не будет, и 13% не знают".

-----

Не знаю, кому как, а мне результат этого опроса понравился. Израильтяне оказались совершенно невосприимчивыми как к антирусской, так и к антииранской пропаганде. Они доверяют своему здравому смыслу, а не комментаторам из телеящика. Я бы ответил на поставленные вопросы так же, как большинство участников опроса.