Лиса. Те, кто не предаст... Часть1. Глава4

Алиса Баркарь
Часть четвертая.
Ну, хоть один распутанный узел.

Раннее утро… Что может быть прекраснее? По крайней мере, ничего, чем раннее утро для Лисы, прекраснее быть не может, так как кто-кто, а она следила за здоровьем и спала положенных 14 часов, поэтому для нее утро всегда было только добрым.
Но не это… Потому что восьмой час здорового сна начался с чего-то противного, вредного и заносчивого.
- Сам готовь себе завтрак! – Возмутилась девушка, не же-лая открывать глаза, - И вообще, кыш из нашей комнаты, я для тебя табличку на двери повесила!
- Ну ладно, - Как-то легко согласился вампир.
- То-то же-е-е-е! А-а-а-а! – Завопила девушка, почувство-вав, как из-под бока пропадает мягкая и теплая кроватка, - А ну опусти меня обратно!
- Еще чего! Женщине место на кухне. А тебе следовало бы раньше всех проснуться!
- Так все еще спят! – Возмущалась Лиса, пытаясь выкру-титься.
- Я не сплю.
- Гад, а ну пусти-и-и!
- Цыц! А ну тихо! – Рявкнул недовольный голос Мышара из одной из комнат.
- Угу! Орите потише, а! – Каркнула-поддакнула сонная Во-рона.
- Вот видишь, люди устали, отдохнуть хотят, а ты им меша-ешь. Так что займись своей прямой обязанностью – готовь завтрак молча, - И с этими словами вампир сгрузил Лису на лавку на кухне.
- А ты что делать будешь? – Недовольно зевая, вопросила девушка.
- Спать, конечно! Ты время вообще видела? Шесть часов утра еще! – Нагло заявил вампир и выскользнул из комна-ты до того, как Лиса успела начать гневную тираду.
Девушка скептически посмотрела на лавку, прикинула, насколько удобно будет на ней спать, осознала, что нере-ально, и решила все же угомонить собственный голодный желудок.
В общем, лениво и неспешно, но к семи часам стопка ру-мяных и аппетитных блинчиков все же была аккуратно сложена на тарелочку и выставлена на стол. Лиса по-прежнему сонно взглянула на плоды своей работы и от-правилась к умывальнику, дабы привести себя в порядок...
- Вы обнаглели совсем?! – Это третирование продолжа-лось уже полчаса.
- Да сядь ты уже и успокойся! – Не выдержал Мышар.
- Я тебя сейчас успокою! Как вообще так можно было?! Я отошла буквально на пятнадцать минут!
- Ну, напечешь еще, если они тебе так дороги, - Поглажи-вая полный блинов живот, промурлыкал Сима.
- Ты! – Лиса посмотрела на него изничтожительным взглядом, - Ты разбудил меня! Притащил на кухню! Заста-вил готовить!
С этими словами девушка посмотрела на ноги, проверяя, нет ли там развязанных шнурков.
- И съел больше всех, между прочим, - Внесла свою лепту коварная Ворона.
- Лучше беги! – Прорычала Лиса и медленно направилась к вампиру с одним только желанием - жестоко убить гада, чтобы тот выстрадал за каждый блинчик, что погиб в недрах его желудка.
- Ты неправильная какая-то женщина! – Стал оправды-ваться вампир, впрочем, не забывая при этом пятиться, - Ты должна радоваться, что мы съели все твои блины, даже несмотря на то, что некоторые вышли чуть подгорелыми, а у каких-то слишком много дырочек и края неровные.
- Что?! – Уже просто яростно взревела Лиса.
- Мне кажется, или ему просто нравится ее бесить? – Ехидно заметила Ворона.
- У него это на подсознательном уровне, - Улыбнулся Мы-шар.
- Ой, ну хватит уже кричать, голова болит от этого шума! – Барашка приложила холодную ладонь ко лбу.
Лиса замолчала, не прекращая при этом догонялок по кухне. Вампир нарезал круги вокруг стола, причем с такой довольной напакостившей мордой, что уже больше похо-дил на кота, слизавшего всю сметану (естественно, сугубо из вредности).
Девушка резко остановилась, провожая Симу недоволь-ным взглядом исподлобья. Живот красноречиво заурчал, и Лиса печально посмотрела на пустую тарелку.
- Ты можешь мне даже спасибо сказать, - Самодовольно заключил вампир.
Бровь Лисы медленно поползла вверх.
- Хоть похудеешь…
Он еле успел вскочить с места и юркнуть во двор, где его уже не стали догонять.
….
На этот раз природа решила совершить каверзу внезапно, зарядив настоящую дождину посреди теплого денька, причем сделала это в самый подходящий момент.
- Может, не стоит? – Барашка недоверчиво посмотрела на покрытую мурашками Лису.
- Нет, стоит, я сказала, что искупаюсь, значит, искупаюсь! – Девушка хмуро посмотрела на воду, пытаясь, судя по все-му, разогреть ее взглядом.
- Если ты простудишься, то мы здесь ни при чем! Я пыта-лась тебя отговорить!
- Хорошо-хорошо. Ты только полотенце мне дай, когда вы-лезу, а то прохладно.
- Давай уже! – Нетерпеливо воскликнула Ворона.
- А сама не хочешь со мной поплавать? – Ехидно сощури-лась Лиса.
- Нет, я пока что еще в своем уме, - И девчонка довольно проглотила очередную конфетку.
- Все-все! Сейчас уже нырну, - Лиса глубоко вдохнула и, отойдя чуть подальше для разгона, рванула к холодной воде.
Желание завопить было, но отчего-то крик застрял комом в горле, и Лиса только недовольно фыркала. Легкие потя-желели, и вдох казался просто чем-то нереальным. Девуш-ка бесполезно дрыгала ногами и руками в попытке удер-жаться на воде и не утонуть окончательно, вокруг все было размыто и будто бы без всяких цветов. Лиса завертела го-ловой, пытаясь углядеть берег, и по-собачьи поплыла к спасительной суше. Наконец, она смогла сделать большой вдох и, приложив невероятное усилие, вылезти из воды.
- П-п-п-пол-л-л-л-о-о-о-т-т, - Она даже не стала договари-вать, просто укуталась по самые уши в большое махровое и теплое покрывало.
- Давай уже быстрее домой пойдем! – Забеспокоилась Ба-рашка, - Ты же заболеешь!
- Н-н-не-е-е-е з-з-з-з-а-аб-б-бол-л-ле-е-еюу-у-у, - Простуча-ла зубами девушка.
- Иди уже! – Вскакивая с большого черного камня, под-толкнула Ворона подругу.
Девушки спешно двинулись к дому Барашки, и буквально через минуту к ним подбежал Сима.
- А ты откуда? – Поинтересовалась Ворона.
- Да так, гулял вдоль речки да у леса, когда узрел это! – Вампир распахнул и без того большие голубые глаза и ис-пуганно указал на Лису.
- Да все со мной н-нормально! – Еле выдавила та.
- С тобой-то, может, и все нормально, а со мной после та-кого испуга будет не все нормально! – Сима приложил ру-ку к сердцу.
- Ты за меня испугался? – Лиса скептически приподняла левую бровь.
- Я испугался того слона, который со всего разбегу плюх-нулся в воду и навел у реки целый потоп!
Лиса только махнула на него рукой. И ровно в этот момент погода решила внести свою лепту и совершить-таки заду-манную каверзу.
- Глупое животное! – Воскликнул Мышар при виде мокрой и замерзшей подобно сосульке Лисы, - Зачем, вот ответь мне, зачем надо было в дождь идти купаться?
- А-а-а-апчхи! – Громко ответила ему Лиса.
- Ну, отлично! Заболей теперь еще! – Парень воздел руки к небу, гневно интересуясь, чем же он таким провинился, что на его голову ниспослали этакое несчастье, - Ну вы-то хоть почему не остановили? У вас-то мозги в наличии!
- А ты попробуй ее останови сам в следующий раз! – Хму-ро зыркнула на него Барашка.
- Ох, ладно, идите, собирайтесь, мы уже уезжаем.
- Куда? – Удивилась Лиса, только настроившаяся на ком-форт и уют.
- В Соресв. Там недавно начали пропадать люди – мне только-только сообщили об этом.
- Ой! А можно, я с вами поеду? – Умоляющими глазами уставилась на Мышара Барашка.
- Ну-у-у, - Мышар оценил процентное соотношение лично-стей женского и мужского пола в их скромной компании и решил, что от еще одной девушки никому еще плохо не становилось, - Ладно, только давайте побыстрее.
Сима взглянул на него таким выразительным взглядом, что рослый Мышар прямо даже уменьшился под этим гне-том.
- А куда вы дели мальчишку? – Подозрительно поинтере-совалась Лиса.
- Съели, естественно, - Буркнул вампир.
- Ну, а если серьезно?
- Домой отправили. Зачем с собой его таскать. Он драться не может, колдовать тоже.
- Готовит плохо… - Протянул Сима.
- Это для тебя что, самое важное в жизни? – Нахмурилась Лиса.
- Нет, на втором месте после сна, - Опередил вампира Мышар.

….
В лесу было мокро, с листиков стекали капли дождя и при-землялись путникам на головы, попадали за шиворот, от чего становилось особенно зябко. Лошади медленно пле-лись, хлюпая копытами по грязным лужам.
Ворона нахохлилась, даже ее и без того взлохмаченные волосы теперь стояли дыбом. Она недовольно смотрела по сторонам и сверлила взглядом каждую капельку, что но-ровила побеспокоить ее.
Барашка сидела в седле и читала толстенную книгу, ка-жется на каком-то другом языке. Мышар напряженно изу-чал карту местности, вертя ее то так, то сяк и водя пальцем от одной помеченной точки до другой. Вампир откровенно спал, причем на подушке! И откуда только она у него взя-лась?! Черного цвета и с какой-то серебристой вышивкой – сплошной выпендреж.
- Нашел, что взять из дома! – Фыркнула Лиса.
- Самое важное захватил, - Промурчал Сима, зарываясь лицом в подушечку.
Лиса перевела взгляд на Сэра Жоржа, рыцарь ехал и с аб-солютно равнодушным лицом изучал какие-то свитки. Причем, свитки эти были запечатаны какой-то большой красной печатью, что не мешало Жоржу аккуратненько вскрывать их.
Пашка ехал поблизости и тоже приглядывался к загадоч-ным бумагам, но, как и всегда даже взгляд его был мол-чаливым. Он заметил скуку Лисы и подогнал свою лошадь поближе.
Девушка вопросительно уставилась на него, стесняясь го-ворить. Вместо ответа Пашка полез за пазуху и достал от-туда какие-то смятые листочки. Лиса чуть присмотрелась к ним и узнала в этом во всем свои наброски стихов и кар-тинок.
- С-спасибо! – Просияла она, - Слушай, ну, может, я что-нибудь могу тебе в ответ хорошего сделать?
Пашка задумчиво закатил глаза, но по всей видимости ничего интересного ему в голову не пришло, и тот пожал плечами: «Мол, считай, что за тобой должок числится».
- Тогда можно я тогда над тобой помагичу? – У Лисы заго-релись глазки.
Пашка недоверчиво посмотрел на нее, но вроде утверди-тельно, хоть и неуверенно кивнул.
Лиса стала сосредоточенно компенсировать энергию в ру-ках и сканировать Пашку. Чары, наложенные на него, ко-нечно же, были очень сильными, посему, шансов раскол-довать его было ноль, но зато у нее родилась неплохая идея, как обойти запрет на разговор.
- Ладно. Попробуем кое-что. Ворона-а-а!
- Ась? – Резко обернулась на клич девушка, - Чего?
- А ты мне какого-нибудь ворона не одолжишь?
Ворона недоверчиво посмотрела на подругу.
- А тебе зачем?
- Да так, попробовать кое-что… - Хитро ухмыльнулась Лиса, - Не переживай, я пока что еще ни одно живое существо не угробила.
- Ну, ла-а-адно… - И с этими словами Ворона зычно карк-нула, глядя в серое небо.
Вниз спланировали две птицы. Один ворон был крупный – явно умная и взрослая птица, а другой совсе-е-ем еще молодой. И, кажется, чуть ободранный, будто другие пти-цы общипали ему перья.
- Вот, можешь его брать во временное распоряжение, - И она указала на худенького ворона.
Лиса протянула руку, и птица перепрыгнула, пристроив-шись на сжатом кулаке и впившись длинными коготками в кожу. Девушка скептически оглядела птицу. Здоровая – ну и сойдет. Стала водить вокруг рукой, проговаривая закли-нания в след начертаниям в воздухе, а затем резко схва-тила Пашкину руку и положила его ладонь на голову воро-на. Человек и зверюшка встретились взглядами. Радужка глаза Пашки сверкнула, и он часто-часто заморгал. Ворон тоже стал трясти головой, и недовольно покаркивать. За-тем пкаркивание превратилось в какие-то неразборчивые слова, а потом и в отголоски осмысленной речи.
Пашка уставился на ворона с искренним удивлением, и тут птица подала голос.
- Мне кажется, или птица разговаривает?! – Дальше пауза, изумленные взгляды, - Это что, мой голос?
Лиса уже довольно, но пока еще недоверчиво смотрела на плоды своей работы. Затем она махнула рукой над воро-ном еще раз, и птица перепорхнула к Пашке на плечо.
- Что происходит?! – Снова произнес ворон, при этом лицо Пашки было полностью недоумевающее, - Что ты со мной сделала?
- А ты как думаешь? Я дала тебе возможность разговари-вать. Наверное… - Лиса все еще не могла поверить в то, что заклинание ей удалось.
- Ого! – Выдавила, наблюдавшая за происходящим, Воро-на.
- Ворона, а ты можешь с самим вороном по-вашему пооб-щаться? – Лиса вопросительно уставилась на подругу.
- Отчего же нет… - И с этими словами Ворона быстро что-то закаркала.
Ворон несколько секунд недоумевающе смотрел на своего вожака в ее лице, а затем стал отвечать. При том Пашка ошеломленно вперился взглядом в птицу на собственно плече.
- Так. А теперь, Пашка, скажи, что-нибудь, - Лиса с нетер-пением уставилась на парня, - Ну, то есть подумай о том, что ты хочешь сказать.
- Э-э-э. А почему я понимаю, о чем они говорили? – Снова произнес человечьим голосом ворон.
- Если все вышло так, как я задумала, то на вас наложена двусторонняя печать связи сознаний с компонентой защи-ты разума. Теперь все что ты захочешь сказать, произнесет он. Не думаю, что ворон особенно понимает, что происхо-дит, но зато его мысли и “речь” тебе будут понятны. - Лиса теперь уже в полный рот улыбнулась, крайне довольная и гордая своим изобретением.
Нет, конечно, не совсем своим, этакую связку (похожего типа, только для зрения) им рассказывали в школе магии. Лису тема заинтересовала и, посему, она даже проснулась по такому случаю и послушала лекцию. Так что этот не-большой кусочек информации запечатлелся в ее памяти, как видно не зря.
- Сделать бы еще пару доработок… - И девушка с умным видом уставилась на своих товарищей, ловя кайф от того, что и она тоже на что-то способна.
- Отнюдь не дурно, тем более для неуча, как говорит Си-ма, – Отвлекшись от своих драгоценных свитков, обратил свое внимание на происходящее Жорж, - Только вот те-перь он будет болтать без умолку, приготовься.
- Я не неуч, - Пробубнила себе под нос Лиса.
Дорога в общем-то была недолгой, но в Пашкиной бол-тавне, путь удлинялся сразу в несколько раз. Как и пред-сказывал рыцарь, разговаривающий молчун был совер-шенно неугомонным, благо сказалось это лишь на настро-ении самых близких друзей – Мышара и Сэра Жоржа.
Вовлеченные в абсурдный спор, они были вынуждены, спустя пару лет тишины привыкать к прежнему другу, но в целях общего блага, разделить эту участь были обязаны и со сладко спящим вампиром (не справедливо было бы лишать его возможности полноценно поговорить с това-рищем), что, естественно, привело к немедленному него-дованию выше обозначенного.
Разговаривающий Пашка был отнюдь не столь благо-склонным к собеседникам, каковым казался, будучи под заклинанием. Разговаривал он дерзко и уверенно, исходя из позиции собственной несомнительной правоты, что окружающих рано или поздно выводило из себя. Чересчур рано.
Лиса разочарованно вздохнула.
- Эх вы! Я на вас поставила! – Упрекнула сдавшихся в спо-ре она.
- И что же ты проиграла? – Угрюмо поинтересовался Мы-шар.
Лиса погрустнела еще сильнее.
- Желание, что кое-кто оставшийся путь пойдет пешком, - Довольно заключила Ворона.
- Хороший спор! - Встрепенулся Сима, и сразу же наткнул-ся на недовольный взгляд Лисы, - Ну а что? Я же ничего не сказал.
И вампир с деланным недоумением захлопал глазами.
- Я уже знаю, что ты скажешь… Что я толстая и худеть мне надо!
- Заметь, это сказала ты, а не я, - Довольно улыбнулся Си-ма, - К тому же на правду не обижаются, так что прекра-щай давить бедное животное и давай-давай, топай свои-ми ножками.
Девушка недовольно покачала головой, то ли сердясь на свою неудачу, то ли осуждая неисправимого вампира. Но все же нехотя спешилась и потопала возле лошади.
Зарядил новый дождевой порыв, и в ушах засвистел про-мозглый ветер. В отличие от проворно укутавшихся друзей, Лиса, продолжавшая печально хлюпать пешочком, стараясь все же поспевать за лошадьми, недовольно поежилась. Мокрые волосы прилипали к шее и лицу, отчего возникало неприятное ощущение сырости повсюду. Девушка поспеш-но натянула капюшон, но ровно в этот момент не уследила за подло попавшейся под ноги скользкой лужей грязи, и, не успев схватиться за лошадь, позорно поскользнулась и плюхнулась прямо на мокрую и грязную дорогу.
- У-у-у-у-у-у-у, - Протянул Мышар с сожалением в голосе.
Лиса медленно поднялась, бережно прикрывая спасенный на сей раз нос. Осторожно осмотрелась и, заключив, что из всех возможных вариантов, она умудрилась выбрать именно самую большую и мокрую лужу, отступила на “су-шу”, отряхивая испачканный плащ и недовольно фыркая.
- Цела? – С какой-то каверзой во взгляде спросил вампир.
- Ага, цела! – Недовольно бросила ему девушка, яростно убирая волосы, закрывающие глаза, - Так, все, мне это надоело! Плевать на правила-а-а!
Девушка кинулась к поклаже и стала яростно перерывать вещи в поисках чего-то. Наконец, ликуя, она достала наружу какой-то короткий черненький грифель.
- Что это? – Заинтересованно посматривал за ее действи-ями Мышар.
- Это растушевка – нужна, чтобы на рисунки накладывать тени... – Она довольно улыбнулась и с хитрой рожицей стала закатывать рукава.
- Что ты творишь? – Почти по слогам процедил сквозь зубы бедный парень.
- Сейчас увидишь, - И она стала осторожно вырисовывать что-то на коже возле запястий.
- Глупостями какими-то маешься, - Недовольно хмыкнул вампир, утомившийся от скучной поездки, которая теперь еще и приостановилась.
Но Лиса не обращала на него никакого внимания, скепти-чески оглядывая свое творение. Удовлетворившись полу-ченным результатом, она аккуратно завернула растушевку в бумажку и сунула обратно к вещам.
Задумчиво почесав за ухом, девушка стала что-то бормо-тать себе под нос, и, сложив руки так, чтобы рисунки на запястьях полностью совмещались, резко смазала их, в тот же момент она перестала бормотать. Вместе с окончани-ем всего этого странного действа дождь резко сошел на нет, и тучи стали медленно расползаться.
- Вот так-то лучше, - Девушка погрозила пальчиком кому-то неведомому в небесной выси. Ответом ей было какое-то ворчливое грохотание, но, несмотря на это, небо все же просветлело.
- Это еще что такое?! – Недовольно возмутился вампир, - Что ты творишь?
- Это называется магия, - Довольно ухмылялась Лиса.
- Я вижу, что магия, но так делать нельзя!
- Пф, когда меня это останавливало, - И девушка развела руками.
- Точно ведьма! – Не найдясь, что бы такого колкого отве-тить, взвизгнул вампир.
- А правда, Лиса, что это сейчас было такое? – Прикрыв книгу, поинтересовалась Барашка.
- Ну, как тебе объяснить… Это то самое направление ма-гии, которое большинство не любит, так как там все вроде как очень запутано с законами и запретами.
- И что же это? – Взвыл от любопытства Мышар.
- Ну, теперь стали называть Биомагией, - Устало вздохнула Лиса, - Но там вообще-то менять погоду не разрешено…
- Как видишь, возможно, - Поддержала Лису Ворона, - И вообще, давайте уже двигаться, а то мы никогда на место не приедем!
- Вот это на самом деле очень правильная мысль! – Согла-сился Мышар, - Давайте побыстрее.
- Ворона-а, а мне уже можно обратно на лошадь? - Лиса умоляюще посмотрела на подругу, - Мы же спешим – не до спора.
- Нет уж, уговор есть уговор! – Довольно засверкала Воро-на коварными глазками.
После долгого дождя, солнышко быстро нагрело все вокруг и стало жарко и сыро – воздух был пропитан мокрым запа-хом теплого дождя, земля под ногами хлюпала, но хорошо еще, что не выскальзывала окончательно. Другое дело, что бегать по этакой погоде было более, чем просто неприят-но.
- Н-н-ну, м-м-мо-о-ж-же-ет-т- х-в-в-а-а-т-т-и-ит-т?! – Зады-хаясь и еле держась на ногах, блеяла Лиса, цепляясь изо всех сил за уздечку лошади, лениво перебирающей нога-ми.
- Давай-давай, шевелись! – Довольно ухмылялся вампир. Вид задыхающейся и полностью вымотанной Лисы его яв-но забавлял.
- Сам побегай, - Срывающимся голосом прохрипела де-вушка.
- Да, пожалуйста! – И с легкостью он соскользнул по боку коня и тоже припустил бежать, - Ну, так что ты там копа-ешься?
Лиса уже было хотела ответить, но поняла, что в горле так пересохло, что она и звука произнести не может. Мышар тоже довольно наблюдал за мучениями подруги, это было то самое дружеское доброе коварство, лучше которого может быть только дружеская поддержка…
- О, мы приехали! – Довольно возвестил всех Сэр Жорж, чуть приподнимаясь на стременах.
- Ура! – Сдавленно пискнула Лиса и устало упала в мяг-кою, еще сырую траву.
Сердце, казалось, вот-вот выскочит из груди, а легкие уже минут десять, как отказались от приема кислорода, и те-перь девушка тяжело и быстро дышала, стараясь справить-ся с ощущением чугунности собственной головы.
- Эй, Ли-и-иса, ну вставай уже! – Ворона легонько пнула подругу в бок.
- Оставьте меня здесь, похороните за тем деревцем, толь-ко этого не пускайте на мою могилу! – И она дрожащей рукой указала на разве что чуть запыхавшегося вампира.
- Глупостей не говори, вставай уже! – И Мышар резко дер-нул Лису за руку, моментально ставя ту на ноги, - Нам еще расследованием заниматься, а ты все глупостями маешь-ся!
- Я тут умираю, а в тебе даже ни капли сострадания! – Насупилась девушка, - Бесчувственные вы все!
- Конечно-конечно, - Довольно улыбнулась во весь рот Во-рона, - Ищи во всем что-то хорошее – ты пробежала почти весь оставшийся путь – это рекорд.
- Если бы я могла поднять кулак, то точно бы врезала тво-ему оптимизму, но я не могу, а, посему, он пока еще мо-жет немного пожить… - Проскрипела зубами Лиса.
;

- Мышар, ты мне вот только одно объясни, - Гневно про-должала злая, испачканная и взъерошенная Лиса, - Поче-му надо было его пускать к людям?
-Это ты ему речь намагичала, вот и довольствуйся теперь, - Угрюмо буркнул Мышар, - Ладно, дело идет к вечеру, а это была последняя таверна в этой части города… Предлагаю закупиться на рынке и переночевать в лесу.
- Я не против, - Быстро среагировала вечно позитивная Во-рона.
- Я бы предпочла найти место под крышей, конечно, но так уж и быть, не будем тратить время, - Пожала плечами Ба-рашка, оторвавшись от книги на несколько мгновений.
- Тогда сейчас разделимся. Девушки, вы пойдете покупать еду, а мы быстренько моих знакомых найдем и поспраши-ваем у них, что тут да как, - И с этими словами Мышар пу-стил свою лошадь лавировать среди толпящихся вокруг людей.
- Э, Лиса, может, ты наденешь капюшон? – Ворона скепти-чески посмотрела на очередного зеваку, - Или, может, они у тебя как-нибудь убираются…
- Твои уши убираются? Нет? Вот и мои тоже нет, - Лиса не-произвольно потянулась проверить наличие бархатных ки-сточек.
- Мои нормальные, - Без обиняков заметила подружка, - Откуда же мне знать, может, это заклинание какое-нибудь.
- Не заклинание.
- А что же это тогда? – Барашка заинтересованно посмот-рела на Лису.
- Если бы я знала, - Улыбнулась та ей в ответ.
- А как они хоть появились? – Ворона тоже разглядывала рыжие, даже больше светло-русые уши.
- Родилась так, - Удивленно ответила Лиса, - А что?
- Ну-у-у… Сима сказал, что это походит на демоническое проявление, но, как по мне на демона ты пока не тянешь, так что, может, оборотень?
- Если бы я и сама знала, в чем дело, то рассказала. Воз-можно… М-м-м, Барашка-а-а, а что между тобой и Мыша-ром? – Лиса хитренько улыбнулась, довольствуясь своим мастерским переводом темы.
- Да ничего такого. Просто мы когда-то жили в одной при-городной деревеньке и ходили в одну школу.
- И что это была за школа?
- Да, обычная школа среднего образования, а специали-зация была алхимико-логической, практика, к примеру, проходила в лаборатории Акитенега.
- Ого! Это же та известная лаборатория чуть южнее Акизи-фа! – Воскликнула Ворона.
- Угу. Я было даже хотела поступать в академию, но потом передумала, - И Барашка вновь погрузилась в недры чти-ва.
Рынок был большой, и девушкам пришлось спешиться, чтобы не слушать недовольные возгласы прохожих и воз-мущенное бухтение продавцов, отвечавших за чистоту и аккуратность, как своего товара, так и области торговой площади.
- У меня есть отличная мысль… - Вглядываясь вглубь при-лавков, протянула Лиса.
- И какая же? – Испуганно, но заинтересованно вопросила Барашка.
- Мне вот срочно нужно новый прикид – эта грязная одежда совсем не годится, думаю, ничего плохого не бу-дет, если мы часик посмотрим шмотки-и-и-и, - И с этими словами она сделала большие умоляющие глазки, так, что Барашка не могла не засмеяться.
- Я не имею ничего против, - Довольно улыбнулась Воро-на, уверенно шагая к отделу вещей, тканей и обуви.
- Вам очень идут эти платья! – Вновь воскликнула пухлень-кая продавщица, наблюдая за тем, как, неуверенно пока-чиваясь на высоченных каблуках и нервно одергивая пла-тья с большим разрезом до самого бедра, стояли возле большого зеркала три утонченные особы.
-Господи, как вообще кто-то ходит на этом, - Опершись ру-кой на одну из подпорок шатра, возмущалась Ворона, - Нет, определенно, я никогда больше не стану такое наде-вать.
- Полностью поддерживаю! – Поддакнула Лиса, медленно, стараясь удержать равновесие, продвигаясь в сторону ширмы для переодеваний.
- Эй! Вы меня бросили! – С ужасом в голосе, еле баланси-руя на высоте двенадцатисантиметрового каблука, писк-нула Барашка.
- Каждый сам за себя, - Отчаянно всхлипнула Ворона, - Стягивая с ног прицепившиеся туфли.
- Так, ладно, мне просто те джинсы и серую кофту! – Осво-бодившись, наконец, от плена обтягивающего черного ве-чернего платья, бодро провозгласила Лиса.
- А что пожелают леди? – Обернулась продавщица к Ба-рашке и Вороне, которые на перегонки ползли к ширме.
- Мне тоже джинсы, - Бросила Ворона через плечо, упорно продвигаясь к своей цели.
- И мне! – Пискнула Барашка, делая последний рывок и с невероятным облегчением вваливаясь за заслонку пер-вой.
- Жестокость, а-а-а, - Протянула Ворона, нагоняя подругу.
- Это жизнь, - Довольно заключила Лиса, натягивая на но-ги плоско подошвенные ботинки вместо туфель.
- Значит, жестокая жизнь, - Вздохнула Ворона.
На улицах вдали от рынка было гораздо просторней, лю-ди, конечно, тоже не были в восторге от всадников на ло-шадях, но молча обходили их, хотя, четверка путников полностью перегородила улицу, что отнюдь не способство-вало расположению к ним окружающих.
- Ну чего смотришь? – Злорадно каркнул-гаркнул на како-го-то особо недовольного горожанина Пашка.
Тот замахал руками, мол, ничего-ничего, господа, проез-жайте, а про себя, видимо, еще раз трижды проклял го-родского надзирателя, который дал допуск на разъезд в городе на лошадях.
- И куда мы теперь? – Поинтересовался Сэр Жорж, нако-нец, смотавший все свитки и какой-то магией запихнув-ший их в седельную сумку.
- Для начала к моему другу, - Буркнул Мышар, изрядно изменившийся за последние несколько минут в лице.
- Выведаем про пропажи?
- Нет, пообедаем, - Съязвил парень.
- А что-нибудь кроме мыслей о еде в твоей голове имеет-ся? – Резко огрызнулся Сима.
- Что-то ты раздражительный, брат, может тебе это, кро-вушки попить, а то чувство юмора откажет, так ты и изъяс-няться не сможешь? – Не менее раздраженно парировал Мышар.
- Только не твоей – я… А, ладно, эту шутку я для Лисы при-берегу.
- А если серьезно? – Приосанился Пашка.
- И сорвать эксперимент, который длится уже месяц?! – Вампир по животному сощурился на него, - Я слишком долго готовился, а теперь уже вторую неделю держусь. Никак нельзя испортить результаты!
-Бред. Оголодаешь окончательно и сам ныть начнешь, – Потеряв интерес к диалогу закончил Пашка…
Но вампир лишь бессильно отмахнулся от него и сгорбил-ся, став еще меньше, чем и так уже казался.
Лошади подбрели к аккуратненькому домику свежего сру-ба, Мышар натянул поводья и грузно спрыгнул на землю. Привязав свою кобылу у специальной привязи возле дома, он поспешно направился ко входу и, даже не стучась, за-шел внутрь.
- И что это Вы пожаловали?! - Нет, это был совершенно не-грубый высокий голос, напротив, тон был спокойный, но это вселяло лишь полную уверенность в том, что ничего хорошего далее не предвидится, - Принесли мне отчет о проделанной за мЕсяц работе?
- Даже не собирался, - Нагло заявил Мышар, хотя по нему было видно, что это лишь видимость самоуверенности.
- Тогда с какой же целью пришли? – Вкрадчиво поинтере-совался голос из темноты.
- Честно говоря, за авансом… - Уже как-то неуверенно произнес Мышар.
- М-м-м, как интересно. И за каким же авансом, позвольте поинтересоваться, Вы пришли? Я в долг не приплюсовы-ваю, так что будьте добры, освободите помещение, - И в этот момент Мышара магическим образом вытолкнуло за порог, а следом захлопнулась дверь.
- Это у тебя такой друг интересный? – Выглядывая из-за плеча друга поинтересовался Жорж.
- Ну, не друг, скорее наставник бывший.
- Наставники бывшими не бывают…
- Ага, особенно, когда у тебя еще есть долги по старым от-четам… - Грустно протянул Мышар.
- Незакрытые дела? – Чуть оживился Сима.
- Нет! Просто департамент Акизифа переопределил меня ему, да еще и предписал к регулярной отправке отчетов! А что я отправлю, если за месяц ничего не произошло? Рас-пишу в красках, как успел поговорить с дофигищей человек и так ничего и не выяснить?! – Мышар немного разозлил-ся, было понятно, что в его жизни этот загадочный житель маленького домика играл немалую роль, а неудачи в ра-боте над делом мешали налаживанию отношений с начальством.
- Ладно, давайте сменим тему на нечто несколько более положительное, - Причмокнув языком, взбодрился Жорж, - Вот, Мыш, что у тебя с этой Барашкой?
Лицо Мышара сменило свое недовольное и грозное вы-ражение на откровенное смущение. Правда, через мгно-вение, спохватившись, парень нагнал на себя ложное от-чуждение и будто бы даже небрежность.
- Ничего меня с ней! Мы просто друзья! И вообще разве же это имеет какое-то отношение к делу?! – Панически за-суетился он.
- Ладно, заканчивайте трепаться, пойдем теперь к моим знакомым, действительно выяснить что-нибудь, - И недо-вольный вампир, накинув капюшон, выехал на главную улицу города, которая на удивление оказалась не такой уж и людной.
Когда, наконец, остальные друзья нагнали Симу, вся ком-пания уже оказалась возле большого особняка, больше походящего на общественное здание, нежели жилой дом, собственно тот, кто так подумает, будет вполне себе прав, так как сие строение и было небезызвестной лаборатори-ей города Соресва, именно здесь проводились самые масштабные съезды, аттестации новых преподавателей школ магии, а после реконструкции, здесь к тому же бла-гополучно обосновались светила современной науки, столпы знаний и великие хранители мудрости.
- Нам сюда? – Бровь Пашки картинно выгнулась, и при том он крайне скептично поглядывал на Симу.
- Именно сюда, - И с этими словами вампир решительно направился к большим дверям здания лаборатории, и па-ру раз стукнул кулаком.
Никакой реакции не последовало, но вдруг дверь резко распахнулась и прямо перед Симой появилась недоволь-ная мордочка девушки. Волосы ее были растрепаны и, по всей видимости, этот неожиданный визит заставил ее по-бегать по лестницам большого строения. Высокая брюнет-ка облегченно выдохнула, поправляя лабораторный халат. Бледная кожа очень резонировала с темными волосами, а светлые брови напряженно выгнулись, что лишь предава-ло ей необычной красоты. Карие глаза лучезарно, устави-лись на пришедших.
- Привет, Вы к кому? – Сощурилась она на Симу.
- Я к главному травнику лаборатории – он мой друг, - Уве-ренно заявил вампир.
- К господину Воловику? – Удивленно уточнила девушка?
- Да. Можно нам войти?
- Конечно можно, но ее еще нет на месте, - И с этими сло-вами девушка чуть отступила назад, пропуская внутрь гос-тей.
- Если можно, мы подождем внутри, - Отмахнулся Сима и быстро скользнул внутрь прочь с ярко освещенной улицы.
- Просите, за наш внезапный визит, миледи, мы будем рады познакомиться с Вами, - Как всегда крайне вежливо завел беседу Сэр Жорж, - Мое имя Сэр Жорж, просто Жорж, если хотите, а это мои спутники – Сима, Мышар и Пашка, а как зовут Вас?
- Леди Ольха, очень приятно познакомиться со всеми ва-ми, - И девушка отступила, пропуская гостей во внутрь, - Может, вы все же поведаете о цели визита?
- Мой друг Сима решил навестить старого знакомого и узнать у него свежие новости, - Взгляд вампира при этих словах рыцаря нельзя было и описать. Его голубые глаза блестели таким безумным цветом, что Жорж сразу понял, что язык стоит прикусить, - А Вы, миледи, работаете здесь?
- Я прохожу здесь практику. Я закончила академию магии в Акизифе и приехала сюда, так как после кафедры Трав-ников, это место самое лучшее для того, чтобы перенять опыт у хороших наставников.
- Ясно, значит, Вы ученица Господина Воловика, полагаю, он строгий маг?
- Нет, что вы! Он замечательный человек. С тех пор, как вместе с остальными архимагами с кафедры обосновался в этом тихом городе, их больше не посещают проблемы. Да и адепты нынче пошли спокойные и нормальные, со-всем не то, что творилось в том году -учителю более не нужно нагонять на себя излишнюю строгость.
- А что не так с выпуском прошлого года? – Вежливо про-должал беседу Сэр Жорж, видя, что девушке уж очень хо-чется поделиться с кем-нибудь этой информацией.
- Ну, знаете, в нашем потоке было много… лентяев и, по-рой, даже жуликов. Я не скажу, что ребята это были пло-хие, но все же грешки за ними числились…
В этот момент в дверь постучали и девушка, не завершив рассказ, метнулась открывать.
- Учитель Воловик! У Вас посетители!
- Да? Интересно, кто же это… - Протянул бархатистый муж-ской голос, а вместе с ним в комнате появился и его обла-датель. Это был опрятно, хоть и не вычурно одетый муж-чина. Отнюдь не старый, потому как старость измеряется в желании жить полной и насыщенной событиями жизни, чего у данного субъекта было предостаточно. Вся его ра-достная натура отражалась в блестящих карих глазах, пусть и обрамленных профессиональными синяками.
- Какие лю-у-у-уди! – Всплеснул руками вошедший и направился к серьезному и какому-то поникшему Симе, - Да ты ни капли не изменился! За столько-то лет!
- Почему же? Я поумнел.
- Ты так считаешь? Ну-ка, давай проверим! Помнится мне, в свое время ты так и не прошел экзамен – завалился наконец-таки! Это был знаменательный день! – Просиял в лице Воловик.
- Я просто плохо себя чувствовал, и всему виной чертово зелье красного отвара! Оно подкосило меня! – Стал оправдываться вампир.
- А тебе говорили, не пить его так много… Ну так как? Про-бовать будешь?
- Почему бы и нет… - Равнодушно пожал плечами Сима, будучи полностью уверенным в своих силах.
Надо сказать, что самоуверенность - это такое качество, которое иногда стоит скрывать, потому как в самый непод-ходящий момент так обидно будет падать с высокого пье-дестала и признавать, что собственная убежденность в правоте все же была ошибочна.
- Что?! Почему это неправильная реакция?! – Верещал Си-ма, судорожно тыкая пальцем в измятую исписанную бу-мажку, и в ярости сверлил взглядом бывшего Учителя, все больше и больше с каждой секундой.
- Да потому что книжки надо читать проверенные, а не всякие там современные фолианты, где сплошная чушь написана! Я тебе это уже говорил, и не раз. Так что, доро-гой мой, ничем ты не изменился. Ну да ладно, полагаю, пришли вы не ради проверки старых знаний, так в чем же истинная причина?
Сима пару секунд шарил отчаянным взглядом вокруг в осознании сокрушительного поражения, но, наконец, смог собраться.
- Э-э-э, да-да, точно! Я пришел, чтобы узнать на счет не-давних исчезновений…
- О, даже вот так! А зачем же тебе знать об этом? – Сощу-рился на него добродушный джентльмен.
- О этом нужно знать мне, - Вступил в разговор Мышар, выступив при этом чуть вперед и выпятив грудь, - Господин Воловик, мое имя Мышар, и я работаю в страже… В про-шлом году мне было поручено расследовать исчезновения людей в Аказифе, но тогда дело сорвалось. Пару месяцев назад дело возобновили, и меня назначили наблюдате-лем трех близлежащих городов – Акизифа, Кода и Соре-сва. А сегодня с утра, когда мы с моими товарищами были неподалеку, меня нашло магическое послание, в котором сообщалось о происшествии в Соресве. Собственно, те-перь мы здесь, и хотим, наконец, выяснить, что же тут стряслось.
- Хм. Ну тогда вы вряд ли нашли нужного человека – мне мало что известно. В лаборатории сейчас находятся только травники, нас не уведомляют о последних новостях, а са-мим расследованием занимаются архимаги из школы ма-гии…
- Да? И кто же, если не секрет? – Нахмурился Мышар, бывший не особо осведомленным, что конкретно акаде-мия предприняла в связи с этим делом.
- Не секрет, этим делом приехал заниматься мой хороший друг – архимаг Генаксей, - И травник довольно сложил ру-ки на животе, чуть развалившись в своем мягком, хоть и пошарпанном кресле.
- Генаксей?... Хм, нечто знакомое, надо будет пересмот-реть архивы… - Задумчиво стал копаться Мышар в закро-мах своей памяти.
- И это все, что Вам известно, Учитель? – Посерьезнел Си-ма.
- Да, к сожалению, но вы приходите завтра к этому време-ни, тогда я что-нибудь у него спрошу по этому поводу. А вообще… Я могу запросить для вас пару-тройку комнат, если вы собираетесь задержаться в городе, но ответ будет только завтра.
- Мы были бы признательны Вам! – Чуть не сдержал ра-достный порыв Мышар, - Большое спасибо за помощь!
- Приятно было познакомиться, – Вежливо попрощался Сэр Жорж. И, чуть кивнув, развернулся к выходу, вся компания последовала за ним.
….
- Ну, и где же вы, не стесняюсь спросить, были? – Уперев руки в боки сварливо испепеляла взглядом друзей Лиса. Ожидание друзей немного разозлило ее, ведь они даже не предупредили, куда именно направятся, да и когда во-обще возвратятся к рынку.
- Говорю тебе уже в сотый раз, Лиса, мы просто выведыва-ли информацию, - Отнекивался Мышар, пытаясь судорож-но запихнуть свежие, еще горяченькие пирожки в свою дорожную сумку, пока подруга еще не пронюхала их нали-чие.
- А ты можешь не прятать еду в сумку! Все равно я все-е-е вижу! Значит, пока мы там по делам мотались, - Она сде-лала паузу, мысленно проматывая в голове их бурный по-ход по прилавкам со всяким шмотьем, украшениями, без-делушками и прочем, – Вы там кушать ездили?!
- Ничего подобного! Мы ездили к Симиному знакомому! – По-детски оправдывался рослый парень, умоляюще глядя на грозную подругу.
- Угу-у-у, - Скептически протянула девушка, подергивая правым ухом от злости, - Это у кого же, интересно мне знать?!
- У Господина Воловика, - Спокойно произнес вампир, - И завтра снова пойдем туда, и ты сможешь у него ЛИЧНО спросить, если не веришь.
- Э-э-э-э, да я верю, ладно уж… - Быстро пошла на попятную девушка и совсем сникла.
- Что-то ты больно быстро сдалась…- Подозрительно по-смотрел на нее вампир, - С чего вдруг?
- Да ни с чего вдруг, просто бессмысленный разговор! И вообще, пойдемте уже! Мы нашли нам место, где можно переночевать под крышей!
….
- Когда вы сказали “место под крышей”, я думал, что это будет нечто большее, чем просто крыша… - Недовольно хмыкнул Мышар.
- Ну, знаешь! Из-за вашего друга у нас и этого могло не быть, так что радуйся, тем более что ночью намечается дождь, - Лиса победно сложила руки на груди.
- Это еще откуда взялось? – Недовольно буркнул разочаро-ванный Мышар.
- Это не откуда не бралось, это инстинкты, давление и вон та большая черная туча. И вообще я же Ворона, как-никак, мы, птицы, чувствуем погоду! – Ворона воинственно вы-ступила вперед дабы додавить друга аргументами.
- Ладно-ладно, убедили, - Сдался парень под напором по-дружек, - Давайте-ка разведем огонь, а то как-то холодно уже.
- Разводи, - Хмыкнула Лиса.
- Да-да, было бы не лишним, - Добавила Барашка, - Вы же все можете, ребята, и костер развести тоже наверняка сможете!
Большие глаза девушки хитренько блеснули, и они с Ли-сой довольно переглянулись. Ворона заметила эту хитриз-ну и тоже предпочла занимательное зрелищем.
Спустя двадцать минут дождь барабанил по навесу и ру-чьями затекал под ноги. Все деревья вокруг понуро опу-стили свои ветви, сдаваясь под напором погоды. Мокрые Жорж и Мышар отчаянно пытались поджечь парочку еще чуть сухих щепок, но безрезультатно. Как только пламя пе-ребиралось со спички на деревяшку, оно ярко вспыхивало и потухало безвозвратно. Сима и Пашка сидели, угрюмо съежившись, и мрачно наблюдали за потугами друзей (их попытки тоже увенчались неуспехом). Девушки недоволь-но стояли в стороне, лениво переговариваясь, периодиче-ски поглядывали на ребят и раз за разом печально отвора-чивались.
- Да что же это такое? – Не выдержала, наконец, Лиса, - Что вы, как я не знаю кто?! Огонь развести не можете, нашлись мне тут умельцы!
- Ну так, Лисичка, все ветки-то мокрые, сушняк насквозь влажный, как же мы тебе огонь разведем-то?! – Жалобно начал Мышар.
- Ручками, все ручками! – И Лиса деловито отняла у него коробок со спичками, - Ты издеваешься?! Куда подевались все спички?!
Девушка закрыла небольшую коробочку с тремя несчаст-ными и одинокими спичками внутри.
- Ну-у-у,- Протянул Мышар и виновато поглядел на ко-стрище, полностью заваленное использованными огарка-ми.
- Так, ну что, кто сумеет развести огонь с одной спички? – Лиса посмотрела на Ворону и Барашку, сидевших в сто-ронке, но внимательно наблюдавших за происходящим.
- Я не сумею, - Покачала головой Барашка,- Из мокрых ве-ток костер не сделаешь.
И она печально вздохнула, морально приготавливаясь к холодной и сырой ночевке.
- Я могу-у-у попробовать, но за результат не ручаюсь… - Неуверенно начала Ворона,- Если я истрачу спички…
- Да не важно уже! Надо попробовать! – И Лиса протянула коробок подруге, - Вперед.
Ворона встряхнула головой, отбрасывая промокшие воло-сы со лба. Черными ниточками они облепили все лицо, и в темноте белокожая девушка была похожа на утопленни-цу. Она подошла к кострищу и стала раскладывать палоч-ки, веточки и еловые лапки в какое-то подобие шалашика.
- Ни у кого нету бумажки? – Ворона вопросительно по-смотрела на друзей.
- Конечно, есть!
С листком желтой бумаги, торжественно врученой Лисой, Ворона была во всеоружии. Пропихнув бумажку меж сло-женных веток, она чиркнула спичкой. Пламя неуверенно заплясало, грозясь вот-вот погаснуть, девушка поднесла спичку к бумаге, и та занялась огнем, но стоило пламени доползти до веточек, как оранжевые язычки поблекли и задрожали, сдаваясь, не в силах охватить мокрую древе-сину. В носу приятно защекотало от запаха серы.
Но Ворона не сдавалась. Аккуратно подоткнув бумажку чуть внутрь шалашика, она еще раз чиркнула спичкой, пламя вновь скользнуло на бумагу и чуть захватило мок-рые щепки, пошел легкий дымок – испарялась влага. Но вот скомканный лист догорел, и пламя вместе с этим ис-чезло.
- Вот черт! – Недовольно выругалась Лиса, - А ведь почти получилось!
-Ну что ж, значит, не будет у нас костра… - протянула Во-рона, скептически оглядывая плоды свей работы, - Хотя, ты могла бы зажечь огонь маги…
Она не успела договорить, как Сима с ужасом вскочил со своего места.
- Нет! Нет, нет и еще раз нет! – В страхе запротестовал он,- Мне одного раза уже хватило!
- Да ладно тебе, это была лишь случайность! – Отмахну-лась Лиса, впрочем, уже разминая руки.
- Чувствуется мне, такие случайности у тебя отнюдь не редкость, - Ухмыляясь, подметил Мышар.
- Нет, конечно, если вы хотите всю ночь мокрые, под до-ждем и в холоде сидеть, то ладно, я и пытаться не стану… Но все же можно было бы и попробовать… Мало ли сколь-ко еще таких вампиров найдется, а вот костер нам бы ну-жен,- Она коварно поглядела на Симу, - По-моему, жертва оправдана.
-А, по-моему, нет! Вот если бы ты себя поджигала, то ни-кто бы не расстроился. Тут бы помимо костра еще и бар-бекю образовалось – одни только плюсы.
Но девушка проигнорировала вампира, уверено и угро-жающе взглянув на кучку хвороста. Про себя она только и делала, что молилась, дабы не поджечь еще что-нибудь или кого-нибудь помимо деревяшек.
Лиса вытянула руки вперед, готовясь сплести заклинание и выпустить его на мокрые палки. В пальцах стало покалы-вать, что говорило о наличии скомпенсированной магиче-ской энергии. Руки потеплели, и девушка уверенно напра-вила заклинание на предмет их общих мучений.
Хворост мгновенно вспыхнул магическим огнем. Голубо-ватые языки пламени вперемешку с оранжевыми прямо-таки слизывали влагу с древесины. Вот местами появи-лись маленькие зеленые искорки, изумрудные, они заво-раживали своей красотой.
Лиса неуверенно повернулась к друзьям, готовая услышать чей-нибудь надрывный крик о помощи, но вопреки ожи-даемому не услышала, никто не бегал кругам и даже не валялся на мокрой траве, извиваясь в адских муках. Де-вушка все еще недоверчиво внимательно всмотрелась в каждого, но не найдя ничего необычного в друзьях, с об-легчением вздохнула.
Ребята в свою очередь тоже недоверчиво и с опаской осматривались по сторонам, пока окончательно не убеди-лись, что ничего ужасающего не произошло, и, наконец, расслабленно стали присаживаться на длинное бревно возле кострища.
- Вот, видишь, можешь же, когда захочешь! – Первым нарушил тишину Мышар, - И никого не подожгла!
- Ну вроде как… - Лиса все еще неуверенно осматривалась в поисках чего-то неестественно воспламененного, - В та-ком случае, давайте кушать и ложиться спать!
….
- Эй! Так не честно, положи другую! – Лиса гневно впери-лась взглядом в Мышара, - Недодетектив! Тебе жалко, да?! Ну убери ее!
- Да ходи уже, сколько можно?! – Не выдержал парень очередного недовольного и писклявого восклика, - Не умеешь играть, так не берись!
- Я умею играть! – По-детски обиженно пискнула девушка.
- Так ходи тогда! – Вскричали ей в ответ Сима, Жорж и Мышар.
- Ладно-ладно. Чего так сразу кричать?! – И она почесала за ухом, обдумывая стратегию, - Так-с… Тогда бью короля тузо-о-ом, а второго короля-а…
В этот момент Мышар довольно выложил еще одну карту.
- А ну, забери ее обратно! – Зарычала девушка, нервно подергивая ухом.
Но в ответ парень лишь с сожалением помотал головой. Лиса злобно рыкнула и сгребла все карты, засовывая их в свой, и так уже толстенный, веер.
Настала очередь Симы отбиваться от двух разошедшихся карточных махинаторов, что безжалостно топили вампира и Лису в куче непобитых двоек, троек, валетов и дам. По-сему, распрощавшись с удачей еще в самом начале игры, вампир позорно сгребал все, что ему подкидывали ход за ходом.
Вот Сэр Жорж хладнокровно выложил перед другом еще две жалкие шестерки, и Сима и их вынужденно отправил к своему толстому вееру из карт.
- Нет уж, теперь-то я точно отобьюсь! – Начала было Лиса. И сразу же закончила, когда Мышар сделал свой побед-ный и завершающий ход, -Да чтоб тебя… от халявы отлу-чили!
- Побойся Бога, Лиса, желать такого кому-либо! – Наиг-ранно праведно гневаясь, промолвил парень, хитро под-мигивая при том своему напарнику, - Ну, что, Жорж, зага-дываем желание господам проигравшим?
- Конечно, как же без этого,- Почти весело ответил тот, - Одновременно?
- Да, - Ответил Мышар, - На счет три. Раз… Два… Три!
- Не играем больше на желания! – Прогремели они в уни-сон.
Про себя Лиса облегченно выдохнула. Ей и без того пред-стояло на следующий день ходить по городу и всем при надобности отвечать «Ку-ка-ре-ку», а Симе проигрыш су-лил поход  на ярмарку, где вампир примет участие в кон-курсе любителей покушать на скорость.
- Да ну вас! Просто боитесь мне проиграть, - Нагло хмык-нула девушка.
- Нет, если ты хочешь, то можем сыграть еще раз… - Серь-езно начал Мышар.
- Что уж там, я не стану вас заставлять, если вам боязно… - Ретировалась Лиса, - К тому же это как-никак желание – его надо исполнять.
И она как бы печально вздохнула.
- Ну так что, вы спать собрались? - И она бодро так зевну-ла, прижав уши и прикрыв глаза от удовольствия.
- Не знаю, - Сэр Жорж задумался, - Эй, Мышар, как ты от-носишься к азартным играм?
- С азартом, естественно, - И Мышар довольно потянулся, - А ты что-то предлагаешь?
- Ну-у-у, нас в общем-то четверо – можем сыграть в по-кер… Как Вы к этому относитесь, дама? – И он обратился к Лисе.
- А я не умею… - С большими глазами она смотрела на ре-бят, - Но если вы меня научите…
- Ну что, Мыш, объясним девушке правила игры? – В кои-то веки Жорж действительно искренне, хоть и хитренько улыбнулся.
- Попробуем…
Каких-то пол часа объяснений, и Лиса встала, наконец, на путь к пониманию правил. Рассудив, что нет ничего лучше, чем обучение на практике, друзья приступили к партии. Девушка быстро схватила темп игры и втянулась, логика, призывавшая к спонтанным действиям в надежде на уда-чу, после пары провалов, привела баланс Лисы к полному нулю условных единиц, на которые, собственно и шла иг-ра.
Близился рассвет, а вместе с тем на игроков накатила усталость, несобранность друзей сыграла Лисе на руку и, одолжив средства у, как оказалось, меркантильного рыца-ря, она в первый и последний раз выиграла.
- Мне надоело, - Зевнула девушка и начала подниматься с насиженного местечка дабы потянуться и размять ноги.
- Мне тоже, и вообще я хочу спатеньки, так что, уж изви-ните, но я отключаюсь, - С этими словами Мышар стряхнул со своего расстеленного покрывала веточки да палочки и улегся спать.
Сэр Жорж и Сима тоже пристроились поудобнее и быстро уснули. Лиса же поворочалась немного, но поняв, что уснуть уже не сможет, подползла поближе к огню - подки-нуть в костер новых веточек. Здесь, прямо возле горячего пламени, укутавшись в свой спальник похрапывал Пашка. Радом с ним, пристроившись, как в гнездышке, нахохлился и ворон, с легкой руки Вороны прозванный Ваней.
После дождя в воздухе стоял великолепный аромат мок-рой земли. Холодный и сырой, но такой родной – этот за-пах есть только в родных местах. С тента тонкой струйкой стекала накопившаяся за ночь вода и, звонкими каплями приземляясь на камень, разбрызгивалась во все стороны.
За небольшим туманом, висящим над лесом, медленно начало подниматься солнце. Нежный желтый свет, кото-рый разливался по небу все больше и насыщеннее с каж-дой секундой, привлекал взгляд невыспавшихся глаз.
Кое-где стали слышны ранние птички, что уже начали про-буждаться. Их, еще хриплые спросонья, голоса не слишком громко разносились эхом по округе, чтобы не нарушать безмятежность леса.
Лиса сладко потянулась и зевнула. В животе требователь-но заурчало, и девушка решила, что этот зов не стоит иг-норировать…
Вкусные шкварки бекона жарились на сковороде, брызгая во все стороны горячим маслом и соблазняя своим неве-роятным исключительно утренним ароматом. Яйцо, до-бавленное к бекону, тоже приятно зашипело. Журчание готового завтрака ласкало навостренные уши желудка. Лиса облизнулась.
Ночь близилась к рассветному концу, и все тело ныло от усталости, но зато разум Лисы был в кои-то веки чист от всяческих глупостей. Собственно, как точно подметил бы Сима, ее разум всегда чист, и добавил бы, что от всего, но тем не менее, девушка действительно пребывала в хоро-шем настроении и, наконец, ее думы не отягощали со-вершенно никакие тревожные мысли. А то, что вскоре этой идиллии придет конец, было не так-то и важно.
 Позади послышались чуть шаркающие шаги, о чем Лису тотчас оповестили дернувшиеся уши, шаги приближались, а вместе с этим девушка все больше была готова защи-щаться от потенциальной опасности. Когда пришедший тихо остановился в нескольких шагах от девушки, она уже было собралась нападать, но тут передумала. Ее переубе-дило внутреннее ощущение небезопасности, которое во-преки всему молчало.
Лиса медленно повернулась и через плечо уставилась на новоприбывшего. Надо сказать, что субъект это был самый что ни наесть неожиданный. Во-первых, Лисе он был зна-ком, и довольно неплохо, хоть и не близко, а во-вторых, уж где-где, а в лесу вблизи Соресва она этого человека уви-деть не ожидала.
Пришедший было хотел обратиться к девушке с некой просьбой, но, когда всмотрелся в ее лицо и узнал, то удивленно вскинул голову.
- О! – Воскликнул колдун, засовывая руки в карманы чуть потертых штанов и переваливаясь с носков на пятки, - Ка-кие люди!
И вместе с этой фразой он хехекнул, от чего Лиса уже дав-но отвыкла. Усталые и, кажется, вечно сонные глаза, об-рамленные свинцово-тяжелыми веками вяло оглядывали присутствовавших. Гость молчал, но вот до конца осмотра оставалось лишь повернуть голову в сторону кучки из Си-мы, Мышара и Жоржа, чего колдун решительно не сделал и обратился сразу к бодрствовавшей девушке.
- Как я погляжу, вы хорошо устроили лагерь… - Он начал издалека, даже через чур далеко, если быть честным.
Лиса продолжала смотреть на гостя исподлобья, выжидая момента, когда можно будет (даже скорее нужно) напра-вить разговор в сторону, диаметрально противоположную той, где находится обсуждение ее персоны.
- Я-то чего, собственно, заявился… Учитель Воловик рас-сказал мне о заинтересованных в детективных делах мо-лодых людях, и попросил по мере возможности ввести в кур дела этих… хе-хех следопытов…
- Я ничего об этом не знаю, - Равнодушно отрезала Лиса, - Спросите у ребят.
И с этими словами она махнула рукой на своих спутников, поднимаясь при этом на ноги и поспешно отдаляясь в сто-рону деревьев.
- Не стоит их будить… - Было начал гость.
- Что уж там! Все равно всю ночь не спали! Они в вашем распоряжении…
Девушка равнодушно махнула рукой и скрылась за пуши-стыми ветками ёлок, оставив старого знакомого в окруже-нии сопящих друзей.
Время тянулось бы очень скучно и медленно, если бы не ягоды, которыми был усыпан лес, и которые уже очень долгое время Лиса самозабвенно собирала в ладошку, а затем жадно поглощала.
От хорошего утреннего настроения не осталось и следа, да и какое там настроение, если прошлое упорно преследо-вало ее. И не сказать, что школа была таким уж ужасным временем ее жизни, но, просто, будучи еще ребенком в какой-то мере, она предпочитала просто бежать от того, что расстраивало ее. А воспоминания о школе и упущен-ных возможностях именно что расстраивали, ведь, будучи исключительным, в некотором не самом лучшем смысле, учеником, Лиса умудрилась остаться практически ни с чем, с горечью разве что.
И вот теперь в полнейшем одиночестве она гуляла по лесу. Неожиданно для себя девушка поняла, что не нуждается ни в каком обществе, а разговоры с самой собой и кем-то еще третьим, величественно возвышающимся в пустоте, ее вполне устраивают, и более того много интереснее, чем, порой, общение с реальными людьми. По крайней мере, в такой компании она могла говорить абсолютно честно, не скрывая ни своих мыслей, ни чувств, что крайне радовало.
Лес, который при появлении компашки друзей затихал, теперь был не столь робок, поэтому Лисе довелось, нако-нец, насладиться звуком шелестящих на ветру листьев, звоном хрустальных капель, разбивающихся вдребезги о мягкую землю и скрипом могучих стволов старых и солид-ных деревьев. В голове у нее гудели мысли, но они были не столь важны, когда на очередном вдохе дыхание за-мирало в предвкушении прямо-таки осязания аромата смолы, растворенного в прохладном влажном воздухе.
Благо, слух позволял ей слышать, когда за ближайшим де-ревом стоит неугодный наблюдатель, жаль только, что он не позволил определить, что существо это ей не знакомо. И только, когда ветерок подул со стороны наблюдателя, Лиса поняла, что влипла по самые уши.
Эти благоухания, которые до тошноты были знакомы, трудно спутать с чем-либо иным. Теперь помимо картинки из учебника по гадологии, ей в голову крепко засел этот запах, исходящий от Кощеров.
Тварь не нападала, но по мере того, как Лиса двигалась вперед, тоже плавно продвигалась за ней. Само существо девушка не видела, но приглушенное звериное чутье под-сказывало, что лучше и не видеть. Посему, сделав вид, что ничего не заметила, Лиса стала медленно двигаться в сторону лагеря… Только вот… где он этот самый лагерь, было не понятно…
Лиса в отчаянии огляделась по сторонам, внюхиваясь и прислушиваясь в попытках найти хоть какой-то указатель на то, где может находиться компания ее приятелей, но ничегошеньки вокруг на то не указывало.
- Нет, ну как я так умудряюсь?! – Начала уже бурчать себе под нос Лиса, правда меньше от злости, больше от того, что начинала нервничать…
Нахождение в полном одиночестве ее бы не пугало, коли не присутствие вблизи опасного хищника. Самое плохое во всем этом было то, что все свое оружие в облике кин-жалов, висевших на кожаном ремне, ножа, прежде хра-нящегося в сапоге, и мешочка со взрывным порошком, она сняла при игре в карты на раздевание (собственно, только оружие она и снимала). И теперь у Лисы не было ничего, кроме собственных клыков и магии против Кощера. При-чем ни в том, ни в другом она не могла быть полностью уверена.
Солнце окончательно поднялось в небе, а девушка все еще не представляла, куда ей стоит направиться. Слабая надежда на то, что Кощер отстанет однозначно иссякла – зверюга ждал чего-то конкретного, и, скорее всего это де-вушке не придется по вкусу.
- Так, Лиса, будем ориентироваться по тому, что точно бы-ло у тебя на пути! Надо искать объеденные и измятые ку-стики… - Девушка опустилась на четвереньки и стала полз-ти так, вплотную разглядывая кустики Столбяники, Эдли-ники, Ягуники и Логуники.
Хождение на всех четырех конечностях ее ничуть не сму-щало, напротив, так было во много раз удобнее, да и вблизи земли улавливалось гораздо больше запахов и ощущалось ладонями каждое малейшее сотрясение поч-вы.
Именно руками она сначала почувствовала приближение врагов, а затем уже услышала и тем более увидела. Три Кощера окружали свою жертву с трех сторон, смыкая коль-цо все уже и уже, а у Лисы все еще не сложилось четкого понимания того, что ей с ними делать. Девушка к нападе-нию одной-то твари не была готова, а тут присоединились еще две змеюки.
И вот когда они были уже в непосредственной близости и бежать стало поздно, а обращаться бесполезно, она реши-лась на то, что в мыслях принимала лишь на крайний слу-чай.
Искорки затанцевали на кончиках пальцев, пламя срыва-лось в безумную пляску, предвкушая то, как будет пожи-рать все вокруг. И вот магичка отпустила “зверюшку с по-водка”…
В первое мгновение Кощеры не поняли, что произошло, но, когда пламя коснулось шкуры первого из них, охватило зверюгу полностью с ног до головы, они поняли, на что нарвались. Лиса же сидела в центре узкого круга из трав-ки и кустиков, которые пламя пощадило и наблюдала за тем, как безжалостно огонь уничтожает ее обидчиков.
Вот пламя будто бы доело свой “обед”, но, не насытив-шись, поползло дальше. Девушка испуганно смотрела на плоды своей деятельности, будучи не в силах что-либо с этим поделать.
- Да что ж это! – Прозвучал чей-то недовольный голос, и пламя стало медленно затухать, давая Лисе возможность увидеть что-либо вокруг и вдохнуть свежий воздух, - Ты решила устроить лесной пожар?!
Лиса нахмурилась, пытаясь рассмотреть сквозь серый дым своего спасителя.
- Я знал! – Послышался поблизости прямо-таки визг,- Это она меня поджечь хотела!
- Нужен ты мне! – Недовольно фыркнула девушка, узнав голос надоедливого вампира.
- Какой ужас! Лиса, ты жива?! – Где-то поодаль послышал-ся восклик Барашки.
- Ну, вроде как пока да… - Еще не уверенная до конца в данном утверждении Лиса мельком проверила наличие рук и ног.
Дым, наконец, рассеялся и Лиса лицезрела компанию друзей во главе с их утренним гостем. Лица у ребят были сонными и взволнованными, точнее таковыми они были только у Мышара, Вороны и Барашки, а у всех остальных просто сонные, а у Симы так вообще с оттенком желтой ярости.
- Ну, что это такое, скажи мне, пожалуйста?! – Протянул прямо-таки нараспев нежданный гость.
- Это Вы о чем? – С оттенком равнодушия в голосе поинте-ресовалась девушка.
- Да так, - И вместе с этой фразой колдун снова хехекнул и как-то непонятно ухмыльнулся.
Девушке подумалось, что вот несколько месяцев назад он точно так же хехекнул в разговоре с ней и другими учени-ками, когда на носу были выпускные экзамены, а ученич-ки-лентяи хотели поскорее вырваться на волю. Она по-морщилась от воспоминаний.
- И зачем же было тащиться с утра пораньше в лес? – Мы-шар зыркнул недовольно на подругу. Уж слишком ему не понравилась этакая пробежка.
- Я просто прогуляться пошла, а тут эти твари встретились, что я могла сделать?
- Да уж, сжечь лес было единственно возможным выхо-дом, - Скептически хмыкнула Ворона, пиная при этом об-горевшую корягу.
- Пф, - Лиса не нашлась, что ответить и просто проигнори-ровала высказывание подруги.
-Ой, да, ты же еще не знаешь! – Мышар резко переменил-ся в настроении, - Вот, знакомься, это наш новый союзник! Архимаг Генаксей.
- Здравствуйте, - И с этими словами она подчеркнуто-вежливо кивнула головой.
В ответ ей был аналогичный кивок.
Не сказать, что у Лисы были какие-то проблемы с этим колдуном, нет, напротив, она была о нем хорошего мне-ния, но никакого желания общаться, как и с некоторыми другими преподавателями родной школы, не было. Слиш-ком сложно ей давалось доверие людям, уж больно часто, они склонны плевать в душу, и это Лиса знала не пона-слышке. И еще лучше знала, каково это - подводить кого-то… И делала простой вывод, что некоторых вещей в жиз-ни лучше вообще никогда не знать.
Рассеянный взгляд усталых глаз Генаксея оценивающе обозревал Лису около пяти секунд, а потом маг довольно хехекнул и, развернувшись на сто восемьдесят градусов, пошел в противоположную сторону.
- Чего это он? – Шепотом поинтересовалась Ворона, под-ходя к Лисе и помогая ей встать на ноги, - Вы знакомы?
- Более-менее… - Лиса неопределенно пожала плечами, - Так что он там вам рассказал?
- А ты откуда знаешь, что он что-то рассказал? – Удивилась Барашка, пристроившаяся справа от Лисы.
- Он пришел еще, когда вы спали.
- Так по твоей вине нас разбудили так рано?! – Ворона недовольно, но как-то очень по-детски нахмурилась.
- Я неприкосновенна! – Пискнула Лиса и юркнула к Мы-шару, - Привет!
- Какие люди! - Улыбнулся парень, - Готова к знакомству?
- С кем это? – Уши нервно дернулись.
- Чего это ты такая нервная? – Мышар сощурился на подру-гу.
- Я не нервная! Так с кем знакомство-то?
- Сейчас пойдем к Симиному другу, ну мы же вчера тебе рассказывали!
- Заманчиво, но я не пойду, прогуляюсь лучше по городу. В любом случае там вам я без надобности.
Компания быстро вернулась к лагерю и, собрав вещи и свернув тент, отправилась прямиком в город.
Шли они в полном молчании, новый знакомый интересо-вал всех, кроме Лисы, пожалуй, но, поскольку, никто не знал о нем ровным счетом ничего, то и обсуждать было нечего.
- Ну, и что же это за чувак? – Ворона выскочила с одной стороны, а Барашка с другой и подхватили они свою по-дружку так, что Лиса уже никак не могла бы вывернуться.
- Вам же сказали уже – архимаг Генаксей… - И девушка состроила большие полные незнания глазища.
- А ты-то откуда его знаешь? Он у тебя преподавал? – Ба-рашка смотрела на колдуна, не отрывая глаз.
- Угу. Он был руководителем нашего курса…
- Да ладно! – Девушка, наконец, оторвала взгляд от колду-на и выпучила глаза на подругу, - Так чего ты сразу не ска-зала?!
- А зачем? Ну, знаю и знаю. А с учетом того, что большую часть времени я проводила в сновидениях, то почти и не знаю.
- А почему ты себя странно с ним ведешь?
- Да, а еще не хочешь идти с нами?!
- А к чему там так много народу? Я не помощница, а маг у вас и получше теперь найдется.
- А первый вопрос? – Ворона придирчиво цеплялась за каждое слово, не давая Лисе уйти от вопросов.
- Забей! Просто не со всеми схожусь характерами.
- Я не удивлена, - Хихикнула в кулачок Барашка.
- Эй! На что это ты намекаешь?! - Волосы на затылке у Ли-сы встали дыбом от возмущения.
- Хех, - Стараясь быть неслышным, хехекнул Генаксей.
Рыжие уши мгновенно дернулись, и серые глаза при-стально сощурились на спину мага. Верхняя губа задерга-лась в стремлении оскалить острые клыки. Но это была лишь минутная злоба, в голове у девушки что-то щелкнуло, и мгновенно она согнала все эмоции со своей морды.
Повисла тишина. И одновременно группа товарищей во-шла в город со стороны небольшого зеленого холма, воз-вышавшегося над крышами чьих-то хибарок.
- Ну что, Сима, Лиса, наши желания отныне закон! – Мы-шар довольно повернулся к угрюмым лицам ночных лузе-ров. И пафосно положил им руки на плечи, - Дорогие мои неудачники, я искренне рад наслаждаться тем фактом, что отныне и до конца сегодняшнего дня вы будете нести смех и радость людям. То есть приступите к выполнению проигранных вами желаний, дерзайте! Желаем вам успе-хов.
- Но… – Лиса было открыла рот, чтобы возразить, но Мы-шар вытолкнул их с вампиром в открытое плавание посре-ди гущи народа, - Ку-ка-ре-ку…