Уроки Кадырова и палестинский вопрос

Леонид Рабин
20 января 2016

В узких кругах либеральной рукопожатой интеллигенции России и у примкнувших к ней "беженцев от Путина" в диаспоре очередная драма. На трагедию она не тянет, но драматизма, судя по реакции на это событие, хватает.

Речь идет о статье президента Чеченской республики Рамзана Кадырова, опубликованной в "Известиях" и появившейся также в других источниках, в частности, в личном блоге президента Чечни. Рамзан Кадыров не пожалел "комплиментов" в адрес "несистемной оппозиции".

Статья называется "Шакалы будут наказаны по законам Российской Федерации". Я приведу только выдержки из нее.

"И в 2010 году, и в 2011-м, и в 2012 году я называл предателями Родины и врагами народа ненавистников России. Искренне удивлен тому, что сейчас это стало для кого-то новостью. Мое заявление о том, что призывающие к революции и массовому насилию должны быть наказаны по всей строгости закона, вызвало панические атаки у внесистемной оппозиции. Я так считал, считаю и буду считать — моя позиция неизменна.

Этих людей, которые навязывают нам исключительно западные ценности, я никогда не считал частью нашего общества. А западные лакеи пытаются, спекулируя на мировом кризисе, ввергнуть в хаос то, что создавалось президентом России Владимиром Путиным и первым президентом Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыровым. Моя республика была окровавлена войной. Чеченский народ знает, скольких жизней стоит тот мир, который сейчас царит в республике.

Так называемая внесистемная оппозиция обнаглела до такой степени, что использует федеральные СМИ для продвижения своих идей по разрушению российского государства. «Эхо Москвы», «Дождь», РБК и другие с удовольствием транслируют их фальшивые, лицемерные заявления, пропитанные глубокой ненавистью к России.

А некоторые представители российской власти заигрывают с этой шакальей стаей, воспринимая любой упрек в их адрес и призыв к подчинению российскому законодательству как угрозу. И пусть теперь Генпрокуратура проверяет их заявления в поддержку тех, кто призывает к насилию.

Те, кто призывает вести диалог с шакалами, мечтающими о разрушении нашего государства, могут не отмыться от вони трусливой псины. Как патриот, пехотинец президента России Владимира Путина, заигрывать перед убийцами и предателями моей страны я никогда не буду. Вряд ли хоть один здравомыслящий и уважающий себя человек будет вести диалог с тем, кто считает аморальным любить свою Родину и преданно ей служить.

Кто дал право кучке гнусных либералов называть себя российской интеллигенцией? Они претендуют на звание совести нации, при этом собирают вокруг себя ненавистников всего российского, рефлексируя на Запад. По мнению либералов, их идеи неоспоримы и других убеждений быть не может, а если они слышат критику, то нападают с угрозами и оскорблениями.

Павшие нравственно люди, продавшие свои души западным дьяволам, они вольготно ведут себя не только на Западе, но и в презираемой ими стране, где чувствуют себя безнаказанными и неприкасаемыми. А при любой попытке призыва отвечать по закону — начинают вопить о притеснении.

Действуя жестко, последовательно, системно, в жестких рамках закона, мы не позволим полоумному сброду, который противопоставляет себя России, путаться под ногами. И позиция власти в этом вопросе должна быть консолидирована, тем более что она отвечает интересам страны и ее населения.

Не щадя врага, мы сохраним Россию".

Такая риторика Рамзана Ахматовича непривычна для российских СМИ, и понятно, что она спровоцировала реакцию тех, о ком говорит чеченский президент.

На сайте радио "Эхо Москвы" опубликовано заявление "российской общественности" с призывом отправить Рамзана Кадырова в отставку. Оно заканчивается следующими словами:

"Поскольку Р. Кадыров претендует на роль в общефедеральной политике, патронирует движение «Антимайдан», имеет под своим началом десятки тысяч вооружённых силовиков, то его беспардонные угрозы распространяются на всё гражданское общество России, создают серьёзную угрозу осуществлению гражданами всей нашей страны их прав и свобод.

Рамзан Кадыров должен быть немедленно отстранён от должности".

Ситуацию, возникшую вокруг фигуры Рамзана Кадырова и его статьи, блестяще проанализировал публицист Роман Носиков. Я процитирую выдержки из его статьи "На языке у чеченца":

"Российская общественность требует, чтобы глава Чеченской республики Рамзан Кадыров ушел в отставку. Судя по размещенному на сайте «Эха Москвы» «заявлению российской общественности», российская общественность — это: правозащитник Борис Альтшулер, член-корреспондент РАН Александр Белавин, правозащитник Валерий Борщев, правозащитник Юрий Вдовин, писатель Владимир Войнович, правозащитник Светлана Ганнушкина, политик Леонид Гозман, правозащитник Наталья Евдокимова, издатель Андрей Збарский, историк Андрей Зубов, журналист Наталья Иванова, правозащитник Игорь Каляпин, режиссер Владимир Мирзоев, журналист Дмитрий Муратов, политик Андрей Пионтковский, правозащитник Лев Пономарев, правозащитник Юрий Самодуров, писатель Людмила Улицкая и писатель Мариэтта Чудакова.

Ни одного слесаря. Про другое я и говорить не буду, все и так уже подумали. Что же так возмутило этих людей, что они в собственных глазах распухли до размеров всей нашей российской «общественности»?

Мало ли что мы о них думаем? С усмешечкой обсуждались и вспоминались наши (86%) мнения и вопросы в среде «российской общественности». Может, мы забавные такие. Может, ручки у нас короткие.

А тут вдруг один человек сказал — и такая реакция. Грохот в недрах богатых внутренних содержаний стоял такой, как будто роте новобранцев прописали слабительное.

Невозможно не заметить, что «общественность» явно выделяет Кадырова из числа прочих 86%. Ведь на нас и наше мнение об «общественности» та никогда так не реагировала. И уж тем более никогда и никому из «общественности» не приходило в голову перед нами извиняться.

А прямо скажем: есть за что. И прямо добавим: стоило бы.

Однако, стоит разобраться в причинах такого особого отношения, такого внимания «общественности» к Рамзану Ахматовичу. У меня есть на этот счет гипотеза.

Когда началась Первая чеченская война, Кадырову было 18 лет. И за всю эту интеллигентскую романтику Латыниной, правозащитные завывания Ковалева, Людмилы Алексеевой и прочей «общественности», за все эти болельщицкие вопли, подзуживания и прочую «поддержку устремления чеченского народа к свободе» он расплачивался тем, что постоянно терял близких. Пока Латынина и Политковская получали от Госдепа премии за журналистику, его народ получал ваххабитскую литературу, наркотики, боеприпасы в ящиках и боеприпасы поштучно — те уже от Российской армии.

К 1999 году до Кадыровых дошло, что чеченский народ может просто-напросто исчезнуть с лица земли под это одобрительное похлопывание по плечам от иностранцев, бравое «Акбар» от бородатых ваххабитов и подзуживание «общественности» из Москвы. Что их просто израсходуют, как мясо. Что его народу отведена почетная роль — погибнуть и ценой своей жизни уничтожить российскую государственность, которая одна и может сохранить чеченский народ для цивилизации, человечества и будущего.

Кадыров, будучи неглупым человеком, ничего не забыл. Он не забыл, сколько стоили его народу все эти люди.

А они — поскольку им ничем за «стремление чеченского народа к свободе» заплатить не пришлось и даже наоборот — пришлось только получать премии — уже все забыли. А если и вспоминают о временах, когда Кадыров бегал по горам, то исключительно с точки зрения того, как вкусно тогда кормили. Те, что поглупее, забыли вовсе и удивляются — чего это Рамзан Ахматович так плохо к ним относится? Те, что поумнее — все прекрасно помнят и понимают, что Рамзан Ахматович тоже ничего не забыл, и руки у него время от времени чешутся — на практике объяснить сладкоголосым звездам эфира, сколько их песни стоили ему, его родне, его друзьям и его народу.

Не словом объяснить — слова тут бессильны. Действием. И они понимают, чего стоит сдержать его искренние порывы. И трепещут".

-----

Спрашивается, причем здесь палестинский вопрос? А вот причем.

Кто следил за моими репликами в социальных сетях последние несколько лет, тот знает, что я считаю "вариант Кадырова" не "оптимальным", а единственно возможным и реальным вариантом решения так называемого "палестинского вопроса". Он не идеален, но других просто нет. Все они были испробованы и провалились.

В 1999 году никто не поверил бы, что чеченская проблема может быть решена как-либо иначе, кроме геноцида чеченцев и отгораживания от Чечни стеной. Национальный нарратив чеченского народа строился на двух событиях - Кавказской войне и сталинской депортации чеченцев. К нему добавилась кровь Первой Чеченской войны. Казалось, что ненависть к России и русским укоренилась в чеченской культуре навсегда, а образ чеченца в глазах большинства русских был таким, что это не давало повода для оптимизма. Я тоже не думал, что есть какой-либо еще вариант кроме геноцида и стены, и выступал за "стену".

Оказалось, что я был неправ, и не только я. Россия нашла сильного лидера, опирающегося на крупнейший и влиятельныйший тейп (хамулу), и заинтересовала его и его окружение в том, чтобы стать лояльными россиянами. На Чечню потратили кучу денег, "накачивали ее деньгами". Это вызывало справедливые возражения в России. Возникло мощное общественное движение под лозунгом "Хватит кормить Кавказ".

Однако чеченский терроризм удалось победить. Масштабы "кормления Кавказа" уменьшились до приемлемых величин и перестали быть национальной проблемой. Наиболее упертые террористы были уничтожены на месте или выдавлены за границу, и сейчас их остатки утюжит в Сирии российская авиация. Остальные худо-бедно вписались в мирную жизнь. "Чеченский проект" Путина обернулся феноменальным, невообразимым успехом.

Конечно, потребовались жесткие методы. Говорят, что Рамзан Ахматович Кадыров лично пытал некоторых своих "оппонентов" внутри республики. Других отправляли в "санаторий Чернокозово", где они проходили курс лечения на свежем воздухе, и мало кто получал возможность вернуться к прежнему образу жизни. Однако другие методы просто не работали в чеченском обществе.

Россия и ее президент взяли на себя ответственность за чеченский народ. Они наказывали преступников и вознаграждали лояльных и трудолюбивых граждан, и они победили.

И снова Носиков: "Союз русских и чеченцев в предстоящих испытаниях — союз свободных людей". Россия не просто создала лояльный клан своих союзников в руководстве Чечни, но и подавляющее большинство чеченцев в предстоящих испытаниях, которые уже не за горами, позиционирует себя на стороне России. Это ли не чудо?

-----

Палестинцы по сравнению с чеченцами - малые невинные дети. У палестинцев никогда не было набеговой психологии и набеговой культуры. Они не захватывали заложников и не требовали за них выкуп. У них не было иноплеменных рабов. У палестинцев участие в вооруженном разбое не было условием для успешной женитьбы. У них нет пословицы, характеризующей никчемного человека "Он не способен даже украсть барана".

Палестинцы - народ-земледелец, они на протяжении всей своей истории трудились и возделывали землю, воевали очень мало, всегда были под властью иноземных империй. С ними и можно было бы мирно и благополучно сосуществовать, если бы...

Если бы израильтяне не сбросили с себя ответственность за палестинский народ.

С 1967 года и по сей день все правительства Израиля, как "левые", так и "правые", думали только о том, как бы избавиться от палестинцев. Ицхак Рабин мечтал о том, чтобы Газа утонула в море. "Левые" мечтали отгородиться от палестинцев, а "правые" - о том, чтобы загнать их в резервации, продолжая пользоваться их трудом. И никто не считал нужным вкладываться в палестинское общество и даже элементарно интересоваться теми процессами, которые в нем происходят.

Между тем у рядовых палестинцев оставалось все меньше возможностей достойно жить и зарабатывать. Власть и религия зомбировали людей, объясняя, что во всех их бедах виновата израильская оккупация, а не свои собственные воры и ничтожное, некомпетентное руководство. Результат все мы видим - 15-летние подростки массово кидаются на израильских солдат и поселенцев с ножами. Им не оставили никакой другой альтернативы.

Зажиточную часть израильского общества, мало страдающую от террора, больше всего напрягает перспектива вкладываться в палестинское общество, финансировать его инфраструктуру в случае краха автономии. Эта часть нашего общества предпочитает вялотекущий террор и бесконечное продолжение статус-кво, считая такое будущее лучшим для себя вариантом.

Причем если так называемые правые пытаются сохранять как можно дольше статус-кво, то так называемые левые пытаются как можно дольше продолжать "борьбу за мир" по формуле "два государства для двух народов" несмотря на то, что шансы на реализацию этой формулы равны нулю. Поселенческий проект уже давно не оставил места для жизнеспособного палестинского государства, а нежизнеспособное не нужно палестинцам, и они никогда не "возьмут" у нас такое государство.

Израильтяне так и не избавились от ментальности гетто. Они продолжают мечтать лишь о том, чтобы среди них и рядом с ними осталось как можно меньше "гоев". Но эта мечта и эта ментальность несовместимы с длительным существованием в рамках государства, а не гетто.

Возвращаюсь к статье Романа Носикова:

"Пока Латынина и Политковская получали от Госдепа премии за журналистику, его народ получал ваххабитскую литературу, наркотики, боеприпасы в ящиках и боеприпасы поштучно... А если и вспоминают о временах, когда Кадыров бегал по горам, то исключительно с точки зрения того, как вкусно тогда кормили".

Вам это никого и ничего не напоминает в наших палестинах? Многие наши профессиональные миротворцы за 30 лет успели заработать неплохие пенсии, как и профессиональные военные, столько же времени занимавшиеся "иранской угрозой". Русскоязычным пенсионерам остается только завидовать.

Заранее отвечаю на возможные возражения.

"Нам уже привозили Арафата, и мы знаем, чем это закончилось".

Кадырову с самого начала предложили полную власть на управляемой им территории. Никто не строил в Чечне казацкие станицы ака еврейские поселения для того, чтобы держать эту территорию под контролем федерального центра. Параметры урегулирования были ясными с самого начала как для Кремля, так и для кадыровского клана. Деньги в Грозный шли из Москвы, поэтому чеченское руководство ориентировалось на Москву, а не на Брюссель или Дубай. И самое главное - чеченцы являются полноправными гражданами России, поэтому Россия несет полную ответственность за каждого из них. За его обучение, воспитание, трудоустройство и благосостояние. Палестинская автономия, в отличие от Чеченской республики, с самого начала существовала в основном на деньги иностранных спонсоров, а израильтян интересовало одно - отделиться от палестинцев и сбросить с себя ответственность за них.

"Где же взять палестинского Кадырова?"

Да хотя бы Мухаммед Дахлан вполне мог им стать. Ему не дали как израильтяне, так и арафатовцы. Нам был милее импотентный и аморфный Абу-Мазен, идеально подходящий на роль хранителя статус-кво.

Если есть целеполагание, и нужны люди для какого-то проекта, они всегда найдутся.