Мечети

Мария Кича
Стамбул неспроста называют городом тысячи мечетей. Эти немые свидетели былого могущества Османской империи возносят свои минареты высоко в небо и придают старой столице Турции воистину прекрасный и величественный вид. Несмотря на проведённую Мустафой Кемалем Ататюрком вестернизацию, на берегах Босфора по-прежнему жив дух мусульманского Востока.
В общем, как поётся в старой джазовой песне:

Istanbul was Constantinople.
Now it's Istanbul not Constantinople.
Been a long time gone
Old Constantinople's still has Turkish delight
On a moonlight night.

Мечети Стамбула – это каменная книга, по которой, переворачивая страницу за страницей, можно изучать красивую и кровавую историю Оттоманской Порты. Сразу после завоевания Константинополя османы изменили облик множества церквей – пристроили к ним минареты и на сотни лет замазали находившиеся внутри фрески и мозаики, благодаря чему до наших дней дошли редчайшие творения византийских мастеров. Параллельно с этим шло строительство сотен новых мечетей. Самые большие и красивые возводились по приказу султанов – в память о блестящих победах и погибших соратниках, для замаливания грехов и увековечения своего имени. Деньги на строительство мечетей выделяли валиде-султан , дочери, жёны и сёстры султанов, крупные чиновники, известные министры и великие полководцы.

Многие мечети давно стали символами Стамбула – Айя-София, Султанахмет (Голубая мечеть), Сулеймание, Йени-Джами (Новая мечеть), Баязид, Ортакёй, Шехзаде, Садабад, Джихангир, Нуруосмание, Шакирин, Эйюп Султан, Михримах Султан, Безмиалем Валиде Султан, Лалели, Фатих, мечеть Селима I… Список можно продолжать – по данным 2007 г. в городе насчитывалось 2944 мечети, в 2011 г. – 3087, их количество постоянно возрастает.