Мамин День Рождения

Михайлова Надежда Александровна
НА ЭТОМ САЙТЕ - ЛИШЬ ИЗБРАННЫЕ ГЛАВЫ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ.

Книгу можно найти по ISBN 978-5-4490-3767-1

Иллюстрации Валентины Денисовой.


Сегодня в семье зайчат особенный день – мамин День Рождения. Поэтому все встали пораньше, чтобы успеть приготовить подарки.
Двое старших зайчат взялись за самое ответственное дело – испечь для мамы морковный пирог. Сестрёнку помладше отправили на луг собирать красивый букет из колокольчиков и ромашек. И лишь самому маленькому зайчонку не досталось никакого дела, из-за чего тот сильно огорчился.
«Я тоже хочу быть полезным и поздравить маму!» – решительно заявил он сам себе.
Сперва Зайчонок нарисовал маме красивую открытку. Он очень старался. Но когда открытка была готова, Зайчонок захотел сделать ещё что-то полезное. И он убрал свои игрушки на место. Поставил на полочку свой маленький барабанчик, плюшевого медвежонка и хитрого рыжего лисёнка. Положил в корзинку мячик и кубики. Выкинул в мусорное ведро обрезки от цветной бумаги (это он аппликацию делал вчера и не успел за собой убрать). Комната сразу стала чистой и уютной. Потом Зайчонок намочил тряпочку, выжал её и протёр подоконники и мебель в доме. Не только в своей комнатке, но и на кухне, и в комнате родителей. Он так старательно трудился, что немного утомился и присел отдохнуть. А тут и его сестрёнка вернулась. Принесла с луга чудесный букет полевых цветов. Чего там только не было! И душистый клевер, и звонкие колокольчики, и алые маки, и белоснежные ромашки, и голубые васильки.
– Какой красивый букет! – восхитился маленький Зайчонок. – Я помогу тебе поставить его в вазу!
Он наполнил вазу чистой водой и принёс сестрёнке. Букет для мамы разместили на кухонном столе. А рядом старшие брат с сестрой уже выложили на блюдо ароматный и красивый пирог. Вот мама обрадуется!
Вскоре домой вернулись родители зайчат. Мама была одета в своё самое красивое платье, а в лапках у неё был букет от папы-зайца.
– Какие вы у меня молодцы! – воскликнула мама, увидев пирог, цветы и чисто убранные комнаты. – Какой вы навели порядок!
– Это малыш всё убрал, когда мы пекли тебе пирог и собирали цветы, – сказал старший сын.
А маленький Зайчонок немного покраснел оттого, что его так захвалили. Он протянул маме нарисованную открытку и тепло сказал: «Это тебе, любимая мамочка!»
Мама посадила маленького Зайчонка к себе на колени и поцеловала в лобик. А потом подозвала всех остальных зайчат и всех их крепко обняла.
– Какие же вы у меня замечательные! – сказала мама. – Это самый лучший День Рождения! Потому что вы все потрудились от души и от сердца.

Задание для мамы: привлекайте своего малыша помогать вам, когда вы готовите или убираетесь. Даже самый маленький ребёнок сможет сделать что-то несложное для общего дела. Так вы заложите в него навык трудолюбия. А ваш малыш ощутит свою значимость от того, что уже помогает взрослым.