Лиффт дорога дружбы

Ольга Прилуцкая
Лето — пора фестивалей. И я 24 мая отправилась из Ростова-на-Дону в Крым сразу на три литературных мероприятия. Мой маршрут: Ялта — Щёлкино — Алушта. Встречи с начинающими писателями Крыма в Ялте, со взрослыми, знающими себе цену, в Щёлкино и, наконец, — Всероссийский Фестиваль фестивалей ЛиФФт в Алуште, открывшийся 29 мая. В двух первых конкурсах я представляла симферопольское издательство «Доля», редактором которого являюсь. В третьем — Международный фестиваль литературы и культуры «Славянские традиции», открывший для меня в 2009 году путь в писательскую среду не только России, но и зарубежья.
Мне, лауреату нескольких разных фестивалей, изначально приглянулась идея организаторов ЛиФФта: собрать все литературные форумы вместе, дать им возможность показать себя друг другу для того, чтобы весть о том или ином фестивале разнеслась как можно дальше, чтобы после представители разных регионов поделились со своими местными литераторами тем, что сами, возможно, открыли для себя совершенно неожиданно.
Скажу честно, я не очень верила в то, что первый ЛиФФт пройдёт так, как задумывался его инициатором и вдохновителем Маргаритой Аль. Слишком уж много подводных рифов предполагалось в его течении: и неопытность организатора, и территория для неё, по сути, чужая, поскольку сама Маргарита из Москвы. Было и опасение, что «эти москвичи» станут высокомерно-снисходительно «учить нас жизни»...
К моей радости, на этот фестиваль съехались представители литературного мира из 20 регионов России. Я встретила здесь и писателя с моей малой родины, якута Анатолия Старостина (Сиен Кынат), и тувинку Зою Донгак (Красноярский край — золотое время моего студенчества), познакомилась с настоящим профессиональным критиком Андреем Черновым из Луганска (Донбасс — моё светлое школьное детство), о котором слышала уже задолго до ЛиФФта. С Ларисой Абдуллиной и Салаватом Вахитовым из Башкортостана у нас нашёлся общий друг — башкирский писатель Камиль Зиганшин, с Лидией Терёхиной и Михаилом Даньшовым из Рязани нас объединили имена Людмилы Салтыковой и Алексея Бандорина с их фестивалем «Под небом рязанским». Столько талантливых людей встали под флаги своих регионов, различных литературных, музыкально-поэтических и других фестивалей, представляя их на ЛиФФте! Душа переполнялась гордостью за нашу страну и её народ! Ведь не случайно в гимне фестиваля, автором которого стал Александр Карпенко из Москвы, есть слова: «Россия — страна поэтов! Россия — поэзия!»
Кстати, оказалось, что и с Александром я была заочно знакома, благодаря «Доле» и недавно ушедшему из жизни прекрасному поэту из Ялты Льву Болдову. Я читала в интернете о нелёгкой судьбе воина-афганца Александра Карпенко, его произведения, слушала песни в замечательном авторском исполнении. И вот ЛиФФт устроил нам встречу наяву! Многие поэты, с которыми я познакомилась здесь, обладают невероятно красивыми голосами и профессиональной манерой исполнения песен разных жанров. Это и Лидия Терёхина из Рязани, и москвичка Ольга Панюшкина, которую с Крымом связывает легендарный «Артек», и севастополец Константин Свиридов. А как артистично читают свои стихи Ли Гевара из Севастополя и Владимир Миронов из Ялты, как танцует писатель из Калмыкии Валентина Боован Куукан!
Каждый из участников имел возможность сделать свою страницу в огромной книге фестиваля (проект известного писателя и художника Михаила Погарского) — здесь Автор не просто пишет текст своего произведения, но и оформляет страничку собственными иллюстрациями.
Как всегда, прошёл поэтический конкурс. Но мне больше по душе тот круглый стол, который провели национальные авторы и переводчики. Здесь прозвучали стихи на башкирском, калмыцком, украинском, тувинском, якутском языках и их переводы на русский. В этом зале не было мэтров и начинающих, никто не стремился доказать, что он лучше, выше, более маститый. Были равные среди равных. Как сказал Валерий Басыров, получился один из семинаров, которые он любил посещать, учась в Литературном институте им. А. М. Горького. И с ним согласились не только выпускники этого уникального вуза. Мы поговорили о наболевшем и в вопросах переводческой деятельности, и о редакторских, издательских проблемах, о нехватке профессиональных критиков, которые могли бы по-доброму давать оценку литературным произведениям. Ведь это всё так необходимо и взаимосвязано! Чуть позже к нам подошли другие поэты, стали читать свои стихи и петь песни. Всем так понравился наш эксперимент-экспромт, что расходиться не хотелось даже на обед. Но распорядок дня нарушать было нельзя, и, прервавшись на часок, мы вновь собрались и продолжили интереснейшую беседу. Мне, человеку, связанному с Крымом «Долей», было очень жаль, что не звучал один из трёх его государственных языков — крымскотатарский. Хоть и говорили мы с Валерием Магафуровичем Басыровым о наших книгах на этом языке, читались переводы Басырова с крымскотатарского.
И, конечно же, был парад фестивалей! Выходил представитель фестиваля (на ЛиФФте их оказалось 18) с флагом или без (если не сумел его подготовить), рассказывал о месте, принципе и сроках проведения своего форума, давал его координаты. Мы договорились, что чуть позже соберём всё воедино и выставим этот материал на сайтах, чтобы пишущая братия страны и мира могла быть в курсе всех фестивалей.
На ЛиФФте я особенно остро ощутила одну из его изюминок — флаг собственного фестиваля. Под ним ты чувствуешь себя совсем иначе, чем просто называясь участником или лауреатом. Мне кажется, что и другие, кто был без флага своего форума, понял это. И теперь уже, чтобы в следующий раз не выглядеть бледно на фоне остальных, приедет со своим знаменем.
А уж как мощно выглядел ЛиФФт на параде Алушты в День города! Алуштинцы тепло приветствовали нас, а мы — их. Мы там были своими!
Насыщенной оказалась программа фестиваля настолько, что я, например, не успевала всё охватить. Проект Андрея Александера «Гиганты и Боги», мастер-классы, выступления литераторов, море, которым порой приходилось только любоваться с балкона номера в корпусе №1 санатория «Алуштинский». День мой начинался в 5:40, потому что солнце будило своими яркими лучами, а чайки криками, перезвон колоколов православной церкви и голос муэдзина, призывающего мусульман помолиться в мечети (эти храмы в Алуште стоят рядом), и заканчивался после 00:00, когда литераторы, ужасно усталые, нехотя разбредались по своим спальным местам.
Участники фестиваля ЛиФФт посетили город-герой Севастополь, где провели встречи с его жителями на Графской пристани и в Морской библиотеке.
В течение четырёх дней в санатории «Алуштинский» было немало интересных разговоров, задушевных посиделок с гитарой. Но самое главное действо — закрытие фестиваля. Думаю, вряд ли кто ожидал, что ни один участник фестиваля ЛиФФт не останется без награды — каждый стал обладателем как минимум его диплома. Может, поэтому, большинство крымчан разъехалось раньше времени. И стоял председатель Союза писателей Республики Крым Валерий Басыров у сцены, и получал за своих писателей дипломы — их оказалось около десятка...
А мы тем временем уже обсуждали с Владимиром Мироновым вспыхнувшие новые идеи по поводу ялтинского фестиваля «Чеховская осень», чуть позже говорили с В. М. Басыровым о том, как бы сделать так, чтобы хотя бы часть участников ЛиФФта приехала на сакский фестиваль «Интеллигентный сезон-2016» в августе, потому что любой из них его украсит, как, из чего сделать первый выпуск регионального журнала «ЛиФФт»...
Итак, первый фестиваль фестивалей состоялся и прошёл «на ура». Браво! Браво его организаторам и участникам! Четыре фестивальных дня все работали с полной самоотдачей, понимая, что никто не устроит нам праздник, если мы сами не приложим к этому собственные усилия. И как тут не вспомнить гениальные по своей сути слова Булата Окуджавы:
Давайте восклицать, друг другом восхищаться,
Высокопарных слов не надо опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты —
Ведь это всё любви счастливые моменты.
Давайте горевать и плакать откровенно
То вместе, то поврозь, а то попеременно.
Не нужно придавать значения злословью —
Поскольку грусть всегда соседствует с любовью.
Давайте понимать друг друга с полуслова,
Чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова.
Давайте жить, во всём друг другу потакая, —
Тем более, что жизнь короткая такая.
P. S.
Мои дорогие новые друзья! Простите, что не всех перечислила здесь поимённо. На самом деле вы все — яркие звёзды фестиваля ЛиФФт-2016, и я благодарна ему за встречу с вами!